|
|||
|
|||
Повышены эозинофилы у ребенка 5 лет
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит с ребенком. Стал часто болеть респираторными заболеваниями, до этого всю осень, зиму и весну не болел совсем - с конца мая сначала ангина, потом орз, длительный кашель был более месяца. Потом стало расстройство с кишечником - каломазание несколько раз в неделю, само прекратилось. Через несколько дней открылся сильнейший понос, почему-то в основном в ночное время, из ребенка просто бежало не переставая, он засыпал, не чувствовал, просыпался в грязной луже, переодевались, меняли белье и через какое-то время повторялось. Была несколько раз рвота. Врач предположила расстройство пищеварения, т.к. ранее были проблемы с поджелудочной. Просидели 10 дней на строгой диете, пропили креон, энтерол и смекту, стали сдавать анализы. Все показатели в норме только эозинофилы повышались. В начале июля их было 6, потом 9, к августу поднялись до 16-ти. Ребенок стал жаловаться на схваткообразные боли в животе в районе пупка, особенно по ночам, но-шпа не помогала. Расстройства стула были еще 2-3 раза. но уже не такие страшные и не по ночам. Сделали узи брюшной полости - без отклолений, биохимические показатели - в пределах нормы, анализ на дизбактериоз тоже ничего не показал.Гастроэнтеролог ничего существенного не сказала, уговорила ее дать направление на паразитов- сдали ИФА на токсокароз, токсоплазмоз, ляблиоз, описторхоз, соскоб на остриц - результат отрицательный. Классический анализ на я.гельминтов сдавали все лето с интервалом в несколько дней - ничего не нашли. Были у иммунолога по причине частых простуд - сделали img_E - 946, отправили к аллергологу,хотя аллергических проявлений на коже не было. Аллерголог, выслушав этот рассказ, предположила, что у сына аскаридоз,и алларгия может быть на продукты жизнедеятельности паразитов, но никак не непосредственно аллергия, отправила сдавать анализ в специальную паразитологическую лабораторию. Параллельно мы пропили по ее назначению лактофильтрум, зодак, потом курс аципола и хилак-форте. В лаборатории ничего не обнаружили, а мы,измучившись от обследований, решили дать ребенку пирантел, потом через 10 дней вермокс, потому, что ночью криком кричал от боли, весь дом не спал. После таблеток боли в животе и расстройство со стулом прошло, пили еще антигистаминные какое-то время для снятия интоксикации, через месяц пересдали анализы, эозинофилы снизились до 7-8. Но при этом ребенок продолжал быть бледным и худым, с треугольным лицом и синими кругами под глазами. Кушает хоть и без особого аппетита, но достаточно и разнообразную пищу, обязательно кисломолочное, фрукты, сока. Неделю назад сдали кровь после орви - опять эозинофилы 9. 2-3 раза за неделю было легкое подмазывание кала, при том, что ребенок в туалет не хотел, непроизвольно. Боли его не беспокоят, но я боюсь повторения летнего кошмара и не знаю уже где и что искать. Педиатр и гастроэнтеролог разводят руками, паразитолога детского у нас в городе нет. Да и никто точно не подтвердил, что у сына именно паразиты и какие. Заранее благодарна за любую помощь и совет!
|
|
||||
|
||||
При таком количестве отрицательных паразитологических анализов пора уже перестать искать инвазию. Скажите гастроэнтерологу слова "эозинофильный энтерит". Хотя для этого заболевания характерна более высокая эозинофилия, с моей точки зрения, искать нужно в этом направлении.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, простите пожалуйста, я не специалист, мне просто говорили в лаборатории, что иногда тех же аскарид очень трудно обнаружить, в кале практически невозможно, в крови - если очень их много и соответственно антител много. Нам рекомендовали сдать кал методом обогащения, не знаю будет ли эффективно. у нас делает одна лаборатория, но не пробовали пока. И у нас ведь это все началось этим летом - конец июня-июль, август. И до этого эозинофилы у ребенка были максимум 2-3 всегда, да и внешних проявлений заболевания никаких не было. Осень мы в этом плане прожили спокойно как противоглистные пропили, эозинофилы с 16 до 7-8 снизились. Только с халязионом верхнего века разбирались. Офтальмологи говорили, что причина этого в снижении иммунитета и опять же глистные инвазии. Халязион прошел без операции. А как возникает эозинофильный энтерит? Насколько это опасно?
|
|
||||
|
||||
После двух антигельминтных препаратов какие могут быть глисты? Со вторым вопросом - к гастроэнтерологу. И я не ставлю ребенку диагноз, это невозможно по интернету. Я указываю один из возможных путей обследования.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, добрый день! Мы были у другого гастроэнтеролога, по ее рекомендации пропили лактофильтрум и зодак 10 дней, пересдали анализы крови эозинофилов стало 6. Параллельно попили желчегонные травы и сдали кашицеобразный стул. В результате вчера у нас обнаружили яйца аскарид. Смотрели очень внимательно, всем отделом, т.к. мы им уже хорошо известны. У гастроэнтеролога мы еще не были, педиатр назначила нам немозол, декарис и повторно курс через 14 дней. Ничего не сказала по поводу ДУ, мы можем его посещать? Из того, что прочитала про них сделала вывод, что они не передаются в быту? У меня 9мес. малышка на грудном вскармливании, нам всей семьей лечиться не обязательно? И еще, я говорила, что мы в сентябре пили пирантел и вермокс, они не подействовали или зимой тоже возможно заражение аскаридами? повторное? потому что у нас эозинофилы до нормы-то уже полгода не опускаются, а внешние проявления в виде периодического зуда, без высыпаний, каломазания и резкого спада аппетита появилось где-то месяц назад, еще на сладкое опять сильно тянет, я знаю, что нежелательно, прячу от него конфеты, особенно к ночи сладкое просит. И еще вопрос: после принятия препарата как-то можно обнаружить из в кале, целиком или кусочками? В прошлый раз я смотрела внимательно, ничего странного вроде не заметила.
|
|
||||
|
||||
Почему бы сразу не указать назначенную дозировку препаратов? Или я должна догадываться? Не понимаю, откуда после такого массивного противогельминтного лечения у ребенка опять аскариды? Сколько времени прошло между лечением и последним анализом? Опишите свои гигиенические условия проживания - нужно искать источник заражения.
|
|||
|
|||
Простите,Елена Евгеньевна, пожалуйста, в прошлый раз пирантел пили 250мг однократно, потом вермокс 3 дня по 2 табл, утром и вечером. Сейчас немозол - одна таблетка, потом декарис 50 мг на ночь 2 дня. Лечились в начале сентября, эозинофилы держались 6-7 всю осень, но внешних проявлений не было. Условия проживания обычные - трех-комнатная квартира в благоустроенном доме, у ребенка отдельная комната. Руки моем вроде бы регулярно, фрукты-овощи не едим грязные. Правда ребенок был домашний, а сейчас в садик пошел с сентября. Летом я так полагала, что через песочницу, играл постоянно, руки во рту, как не ругаешь, ногти грызет периодически, а сейчас даже не знаю, я думала, что мы в прошлый раз не долечили.
|
|
||||
|
||||
Все дозировки недостаточные! Рекомендации даю в ЛС. Декапис лучше не давать - это старый препарат с множеством побочных эффектов.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, спасибо Вам огромное за помощь!!! Про декарис я тоже много плохого слышала, тем не менее его у нас назначают. Скажите еще, пожалуйста, 2 вопроса: после приема препарата обязательно видно как аскариды выходят или их может быть незаметно в кале? и второе, как скоро нормализуются анализы крови после исчезновения паразитов?
|