Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Паразитарные заболевания

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.01.2012, 11:15
KhavovaIrina KhavovaIrina вне форума Пол мужской
Серфер

KhavovaIrina *
Повышены эозинофилы у ребенка 5 лет

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит с ребенком. Стал часто болеть респираторными заболеваниями, до этого всю осень, зиму и весну не болел совсем - с конца мая сначала ангина, потом орз, длительный кашель был более месяца. Потом стало расстройство с кишечником - каломазание несколько раз в неделю, само прекратилось. Через несколько дней открылся сильнейший понос, почему-то в основном в ночное время, из ребенка просто бежало не переставая, он засыпал, не чувствовал, просыпался в грязной луже, переодевались, меняли белье и через какое-то время повторялось. Была несколько раз рвота. Врач предположила расстройство пищеварения, т.к. ранее были проблемы с поджелудочной. Просидели 10 дней на строгой диете, пропили креон, энтерол и смекту, стали сдавать анализы. Все показатели в норме только эозинофилы повышались. В начале июля их было 6, потом 9, к августу поднялись до 16-ти. Ребенок стал жаловаться на схваткообразные боли в животе в районе пупка, особенно по ночам, но-шпа не помогала. Расстройства стула были еще 2-3 раза. но уже не такие страшные и не по ночам. Сделали узи брюшной полости - без отклолений, биохимические показатели - в пределах нормы, анализ на дизбактериоз тоже ничего не показал.Гастроэнтеролог ничего существенного не сказала, уговорила ее дать направление на паразитов- сдали ИФА на токсокароз, токсоплазмоз, ляблиоз, описторхоз, соскоб на остриц - результат отрицательный. Классический анализ на я.гельминтов сдавали все лето с интервалом в несколько дней - ничего не нашли. Были у иммунолога по причине частых простуд - сделали img_E - 946, отправили к аллергологу,хотя аллергических проявлений на коже не было. Аллерголог, выслушав этот рассказ, предположила, что у сына аскаридоз,и алларгия может быть на продукты жизнедеятельности паразитов, но никак не непосредственно аллергия, отправила сдавать анализ в специальную паразитологическую лабораторию. Параллельно мы пропили по ее назначению лактофильтрум, зодак, потом курс аципола и хилак-форте. В лаборатории ничего не обнаружили, а мы,измучившись от обследований, решили дать ребенку пирантел, потом через 10 дней вермокс, потому, что ночью криком кричал от боли, весь дом не спал. После таблеток боли в животе и расстройство со стулом прошло, пили еще антигистаминные какое-то время для снятия интоксикации, через месяц пересдали анализы, эозинофилы снизились до 7-8. Но при этом ребенок продолжал быть бледным и худым, с треугольным лицом и синими кругами под глазами. Кушает хоть и без особого аппетита, но достаточно и разнообразную пищу, обязательно кисломолочное, фрукты, сока. Неделю назад сдали кровь после орви - опять эозинофилы 9. 2-3 раза за неделю было легкое подмазывание кала, при том, что ребенок в туалет не хотел, непроизвольно. Боли его не беспокоят, но я боюсь повторения летнего кошмара и не знаю уже где и что искать. Педиатр и гастроэнтеролог разводят руками, паразитолога детского у нас в городе нет. Да и никто точно не подтвердил, что у сына именно паразиты и какие. Заранее благодарна за любую помощь и совет!
Старый 27.01.2012, 12:55
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,860 раз(а) за 6,532 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При таком количестве отрицательных паразитологических анализов пора уже перестать искать инвазию. Скажите гастроэнтерологу слова "эозинофильный энтерит". Хотя для этого заболевания характерна более высокая эозинофилия, с моей точки зрения, искать нужно в этом направлении.
Старый 27.01.2012, 13:18
Серфер

KhavovaIrina *
Елена Евгеньевна, простите пожалуйста, я не специалист, мне просто говорили в лаборатории, что иногда тех же аскарид очень трудно обнаружить, в кале практически невозможно, в крови - если очень их много и соответственно антител много. Нам рекомендовали сдать кал методом обогащения, не знаю будет ли эффективно. у нас делает одна лаборатория, но не пробовали пока. И у нас ведь это все началось этим летом - конец июня-июль, август. И до этого эозинофилы у ребенка были максимум 2-3 всегда, да и внешних проявлений заболевания никаких не было. Осень мы в этом плане прожили спокойно как противоглистные пропили, эозинофилы с 16 до 7-8 снизились. Только с халязионом верхнего века разбирались. Офтальмологи говорили, что причина этого в снижении иммунитета и опять же глистные инвазии. Халязион прошел без операции. А как возникает эозинофильный энтерит? Насколько это опасно?
Старый 27.01.2012, 16:13
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
После двух антигельминтных препаратов какие могут быть глисты? Со вторым вопросом - к гастроэнтерологу. И я не ставлю ребенку диагноз, это невозможно по интернету. Я указываю один из возможных путей обследования.
Старый 02.02.2012, 16:11
Серфер

KhavovaIrina *
Елена Евгеньевна, добрый день! Мы были у другого гастроэнтеролога, по ее рекомендации пропили лактофильтрум и зодак 10 дней, пересдали анализы крови эозинофилов стало 6. Параллельно попили желчегонные травы и сдали кашицеобразный стул. В результате вчера у нас обнаружили яйца аскарид. Смотрели очень внимательно, всем отделом, т.к. мы им уже хорошо известны. У гастроэнтеролога мы еще не были, педиатр назначила нам немозол, декарис и повторно курс через 14 дней. Ничего не сказала по поводу ДУ, мы можем его посещать? Из того, что прочитала про них сделала вывод, что они не передаются в быту? У меня 9мес. малышка на грудном вскармливании, нам всей семьей лечиться не обязательно? И еще, я говорила, что мы в сентябре пили пирантел и вермокс, они не подействовали или зимой тоже возможно заражение аскаридами? повторное? потому что у нас эозинофилы до нормы-то уже полгода не опускаются, а внешние проявления в виде периодического зуда, без высыпаний, каломазания и резкого спада аппетита появилось где-то месяц назад, еще на сладкое опять сильно тянет, я знаю, что нежелательно, прячу от него конфеты, особенно к ночи сладкое просит. И еще вопрос: после принятия препарата как-то можно обнаружить из в кале, целиком или кусочками? В прошлый раз я смотрела внимательно, ничего странного вроде не заметила.
Старый 02.02.2012, 16:32
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Почему бы сразу не указать назначенную дозировку препаратов? Или я должна догадываться? Не понимаю, откуда после такого массивного противогельминтного лечения у ребенка опять аскариды? Сколько времени прошло между лечением и последним анализом? Опишите свои гигиенические условия проживания - нужно искать источник заражения.
Старый 02.02.2012, 18:36
Серфер

KhavovaIrina *
Простите,Елена Евгеньевна, пожалуйста, в прошлый раз пирантел пили 250мг однократно, потом вермокс 3 дня по 2 табл, утром и вечером. Сейчас немозол - одна таблетка, потом декарис 50 мг на ночь 2 дня. Лечились в начале сентября, эозинофилы держались 6-7 всю осень, но внешних проявлений не было. Условия проживания обычные - трех-комнатная квартира в благоустроенном доме, у ребенка отдельная комната. Руки моем вроде бы регулярно, фрукты-овощи не едим грязные. Правда ребенок был домашний, а сейчас в садик пошел с сентября. Летом я так полагала, что через песочницу, играл постоянно, руки во рту, как не ругаешь, ногти грызет периодически, а сейчас даже не знаю, я думала, что мы в прошлый раз не долечили.
Старый 02.02.2012, 18:57
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Все дозировки недостаточные! Рекомендации даю в ЛС. Декапис лучше не давать - это старый препарат с множеством побочных эффектов.
Старый 02.02.2012, 20:03
Серфер

KhavovaIrina *
Елена Евгеньевна, спасибо Вам огромное за помощь!!! Про декарис я тоже много плохого слышала, тем не менее его у нас назначают. Скажите еще, пожалуйста, 2 вопроса: после приема препарата обязательно видно как аскариды выходят или их может быть незаметно в кале? и второе, как скоро нормализуются анализы крови после исчезновения паразитов?
Старый 02.02.2012, 20:32
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Не видно. Время восстановления - индивидуально.