Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.02.2012, 21:36
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
В ответ услышала, что вот, так вот с вами договариваться.
Ирина, что ты слышишь в этой фразе? И как ты думаешь, для чего/почему сын ее говорит? Цель какая у него? И с какой интонацией?

У меня младшая начинает уже отговариваться в ответ. И меня просто выбешивает, когда она из одной фразы, даже слова может целую полемику развести. Я, как только начинаю примеры вспоминать, так они почему-то у меня все забываются сразу же. Поэтому приведу пример вымышленный, но суть ее "отговорок" передающий. Например, я ей говорю - ты опять свои вещи со стола не убрала (стол завален ее вещами просто горой). Берет демонстративно одну вещь, убирает со стола и заявляет - одну вещь убрала, ты не можешь сказать, что я не убрала (или не убирала). Вот чесслово, прибить хочется. А чем, за что она меня цепляет, что я так завожусь - не пойму.
Старый 08.02.2012, 21:40
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна. Эта часть личности. Взрослая, уверенная в себе и знающая себе цену женщина. Она точно знает, что она имеет право быть разной, позволяет себе быть разной и наслаждается многообразием чувств и эмоций. Она открыта, воспринимает мир …. таким как он есть. Ей не нравиться давать оценки.

Она живет в районе солнечного сплетения. Посылает уверенность и адекватность реагирования.
Цитата:
Эта часть – ребенок. Неуверенный, опасающийся своих чувств и несколько бесшабашный. Вот эта часть не дает развернуться Взрослой части, хватает за разные части тела и требует быть не заметной, соответствовать ожиданиям и т.д.

Эта часть живет в животе.
Как можно отличить эти сигналы?

Цитата:
С картинкой пока ситуация без изменений. Трудно заходить. Но, в объятиях большого зверя чуть-чуть легче.
Дайте себе время для набора ресурсов и новых способов реагирования.
Цитата:
Я выполняла Ваше задание, в момент принятия еды старалась ощутить эти объятия. И еще в моменты переживания сильных чувств, я тоже представляла себя в этих объятиях.

Людмила Николаевна, говоря шепотом. Минус 3 кг.
Маша, это же очень ценный опыт, к нему всегда можно вернуться, если его присвоить себе.
Старый 08.02.2012, 21:44
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Ириан, но ведь он всеже пропылесосил! Ты отметила это?

Багира, а стол чей, лично ее или общий?

Полина
Старый 08.02.2012, 21:46
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ирина, я знаешь о чем подумала.. О том, что когда вы договаривались об обязанностях и наказаниях, сын наказанием для себя выбрал именно уборку. И вполне возможно, что все просьбы о дополнительной уборке по любым причинам он воспринимает тоже как наказание или что-то очень близкое к этому.

Все равно пропылесосил - это ГРАНДИОЗНО! А плохо.. ну, плохо. Но ведь пропылесосил. Сам. Даже после того, как на словах отказался это делать. Он очень порядочный мальчик, на мой взгляд. И совесть в нем есть. И любовь и уважение к тебе - тоже.

Елена.
Старый 08.02.2012, 21:49

Bagira_ *
Стол общий. У нее свой тоже есть, тот уже завален так, что с него сваливается. Уроки приходит делать в зал (он же и наша комната), где общий стол, заваливает и его. Но суть даже не в этом. А вот в этой ее манере прицепиться к одному слову и начать полемику - могу я ей сказать, что она так делала/не делала или не могу. Это же много в чем еще проявляется, не только со столом.
Старый 08.02.2012, 21:53
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Берет демонстративно одну вещь, убирает со стола и заявляет - одну вещь убрала, ты не можешь сказать, что я не убрала (или не убирала). Вот чесслово, прибить хочется. А чем, за что она меня цепляет, что я так завожусь - не пойму.
Багира, попробуйте в ее поведении найти свое, себя, рассмотрите свои реакции , как проекцию. Чем дочь в этом похожа на Вас?
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Багира, а это не может быть своеобразной формой протеста против.. ээ.. нотаций, что ли, с твоей стороны? Поучений, занудливых просьб?
Сколько твоей младшей лет?

Елена.
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
О-о-о, Багира! Как мне знаком твой пример!!! И меня тоже нервирует такая вот полемика, игра словами, когда все выворачивается наизнанку. У нашего мальчика это очень часто происходит. С одной стороны, я однажды поняла, что ему нужно где-то оттачивать мастерство сопротивления внешней среде. Среди сверстников, я знала тогда, ему это было делать страшно. Мы с мужем решили,скрепя сердце, пусть "тренируется" в безопасной обстановке. Но похоже, что это очень понравилось ребенку, да еще и плавно вошел в подростковый возраст. Он спорит постоянно, даже тогда, когда его это никак не касается. Это отнимает очень много моих (и мужа) сил. Вот вчера везла его на тренировку, было очень холодно и ветрено, стоим на светофоре, а машину аж ветром покачивает, я удивляюсь вслух: ого, какой ветер, аж машину раскачивает. Все, началось: мама, тебе показалось, ничего такого не было, да такого ветра не бывает у нас им т.д. и т.п. Мне было лень спорить, говорю: ладно, показалось так показалось. Едем назад уже всей семьей вечером, и тут сын говорит: ого, остановку автобусную снесло ветром! И тут мне захотелось отзеркалить его поведение и я ответила: да ну, не может быть! Ой, как он стал защищаться! А я: да у нас такого ветра не бывает и т.п. Он так разозлился от того, что мы сомневаемся в его правоте! Это надо было видеть. Я, конечно, сказала, почему я так поступила, чтобы он почувствовал, какие я испытываю чувства, когда он спорит без причины. Но он опять начал спорить, что он так не делает и что тогда действительно мне показалось насчет ветра.
Цитата:
В ответ услышала, что вот, так вот с вами договариваться.
Цитата:
Ирина, что ты слышишь в этой фразе? И как ты думаешь, для чего/почему сын ее говорит? Цель какая у него? И с какой интонацией?
Я слышу обвинения и упрек в свой адрес в том, что мы не держим обещания. А так как я (и муж) очень серьезно относимся к своим обещаниям и стараемся выполнить их любой ценой (и сын это знает), то для меня подобные упреки несправедливы. Еще я слышу попытку вызвать во мне чувство вины и сманипулировать на нем. Цель у сына - отказаться от уборки, ему же лень.
Ирина
Старый 08.02.2012, 21:57
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Ириан, но ведь он всеже пропылесосил! Ты отметила это?
Полина
Да, поблагодарила, но тоже формально, не от души. Отметила также и то, что пропылесосил он плохо. Наверное, непедагогично, но вот не было у меня на тот момент педагогических ресурсов.
Ирина
Старый 08.02.2012, 22:01

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Багира, а это не может быть своеобразной формой протеста против.. ээ.. нотаций, что ли, с твоей стороны? Поучений, занудливых просьб?

Елена.
В этом месяце 11 будет. Почти девушка.
Если честно, то не знаю - что это. Протест-не протест. Мне иногда кажется, что она даже удовольствие от этого получает. Что удалось найти трактовку моих слов не в моем первоначальном смысле. Интеллектуалка, блин, юная.
Ну ладно бы, "вообще" я не против в слова поиграться, если б болтала, но делала. Но ведь дело-то не сделает. Заболтает все и не сделает. Только если прикрикнуть уже, а это мне самой-то тоже не нравится.
Старый 08.02.2012, 22:03
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
И еще Маша. В продолжение твоей темы, почему она отозвалась во мне. Исключительно обо мне, но возможно тебе что-то окажется полезным.

Я раньше всегда гордилась тем, что с младых ногтей я все сама, да сама. Сама уроки учила, сама в школу и на кружки ходила, сама рано убирала, гладила, готовила себе, за братом смотрела и т.д. Сама поступила на престижный факультет, жила отдельно с мужем без родителей, сама с рождения растила дочку без помощи, сама справлялась со всем, сама начала бизнес (хотя первоначальный капитал не мой, у меня взят кредит у папы под %), сама, сама, сама во всем, во всех мелочах.

Меня так растили. И я считала это правильным. И свысока посматривала на всех, кто отставал от меня в плане вот этой самостоятельности, на брата, на знакомых вокруг, на детей других родителей. Когда моя подружка была у меня в гостях(нам было по 18лет), и я ее попросила заварить чай, а она меня спросила:"А как?Я не умею, никогда не заваривала", а потом через 5 минут,когда я ее попросила порезать овощи для салата, она опять спросила "А как?Я и не готовила никогда", я была глубоко потрясена, как так можно. Я была просто уверена, что моей подруге, которую родители оберегали от всех домашних хлопот, будет вскоре невероятно трудно в семейной жизни, но как-то вот 7 лет прошло, и не трудно особо, и всему научилась, и хозяйка замечательная. А еще одной моей подруге родители до 26 лет активно помогали всем, и финансами, и подарками, несмотря на то,что она уже замужем была. И квартиру отличную ей построили, и машинку новую, и отпуска и т.д. И мне тоже казалось, что она же ну совсем несамостоятельная,совсем к жизни неприспособленная, а вот последние года она как-то стала сама активнее, и смотрю, ей многое удается, и силы есть, и уверенность, и всему учится.
А мой друг до 26лет жил с родителями,хотя и работал хорошо, и квартиру мог бы снимать, но жил с ними, а они его поддерживали в этом. Хозяйством занималась мама-кормила, готовила,убирала и т.д. И я тоже посматривала со стороны и дивилась, ну как же так, взрослый же мужчина, как же он жить-то будет сам. А вот уже 3 года отдельно живет-отличный хозяин, одно удовольствие в гостях бывать,женился как раз недавно. И все неплохо.

И таких примеров я все больше стала замечать вокруг. И как-то очень грустно мне в этом месте. Не хватило мне заботы от родителей, не хватило мне их поддержки, тепла, вот какого-то родительского уюта, защищенности вот этой, надежности. Готова ли я была на самом деле в 6 лет нести сама весь груз ответственности за свою учебу? Не знаю, не помню. Но как я понимаю, у меня просто выбора не было, в чем-то это похоже на ощущение брошенности (почему на это, чуть позже расскажу из опыта со своей первоклашкой).

Я понимаю своих родителей, они сами такие же, папа из огромной семьи, в которой с малого детства ты ответственен сам за себя и предоставлен сам себе, а потом спортивный интернат и пробивание в этой жизни, где как мой папа считает, можно надеяться только на себя, верить только в себя, и спасать тебя можешь лишь ты сам. Мама почти такая же, хотя совсем другие условия были, но все же. Они очень многого добились, и я очень ими горжусь, но...у меня сложилось в последние годы другое мировоззрение, не такое, где я одинока в этом мире.

И я вот сейчас вспоминала и понимаю, что было бы здорово ощутить еще тогда в детстве, как это, когда тебе предлагают помощь и помогают, когда просишь. КОгда я просила помочь решить сложную задачку, мне бы хотелось, чтобы папа не говорил,отправляя меня обратно в комнату: "Я знаю, ты справишься сама. Ты у меня умничка", а действительно предлагал свою помощь. Чтобы мама, вместо ора по поводу беспорядка в шкафу в мои 8 лет, предложила мне хоть раз свою помощь и сказала:"Давай я тебе помогу. Будем вместе месяц следить за порядком, я буду тебе напоминать и поправлять,если ты что-то забудешь сделать сразу или что-то пойдет не так". Чтобы вместо психов на немытую чашку на моем столе, мне могли спокойно говорить об этом, приучать, терпеливо, доброжелательно к мойке посуды сразу же, с любовью, а не потребовать в одночасье, в один вдруг день, чтобы всегда было чисто отныне.
Чтобы вместо установок, которые вливались в меня постоянно, что я с 18 лет в общем-то самостоятельная личность, которая должна будет уже сама думать о себе, зарабатывать себе на жизнь и т.д., услышать более мягкую версию, сдобренную словами :"Мы всегда тебя поддержим и поможем в твоем становлении. Ты можешь на нас опереться. Тебе не надо сразу отделяться от нас. Шаг за шагом, постепенно, ты сможешь подготовиться к самостоятельной жизни, которая в общем-то начинается не сразу в 18 лет" Мне кажется, мои про себя это и думали, вот только мне говорить об этом забывали.
И вот даже сейчас, мне бы хотелось, чтобы папа в сложный для меня сейчас период оказал мне поддержку, но не такую, которую он умеет оказывать, а другую. Чтобы в ответ на мою просьбу о помощи услышать что-то другое, а не такое до боли знакомое: "Трудности закаляют человека. Если он сможет во время кризиса выстоять, сам со всем справиться, не пропасть, то значит он сильный человек, достойный человек", когда я понимаю, что я опять оказываюсь здесь брошена. Когда я понимаю, что я не хочу быть настолько сильной, я нуждаюсь и в поддержке, и заботе, и защищенности, и имею право совершать ошибки, и не получать укора за них.

И вот читала твой пост, Маша, и как-то все во мне это всколыхнулось. Я не знаю, как много поддержки, помощи вы оказываете дочке, очень хотелось бы, чтобы достаточно, чтобы она спокойно могла прийти и попросить совета, как ей быть, что ей сделать, чтобы как-то заработать денег (или еще по какому вопросу). Мне самой этого очень не хватало, вся ответственность лежала на мне самой.

И вот про дочку свою, что хотела рассказать. У нас так получилось, что октябрь,ноябрь и декабрь дочка делала уроки сама, я не сидела рядом, не проверяла, ну очень мне хотелось,чтобы она сама с самого начала несла за все ответственность,ведь я когда-то в свои 6 лет так могла, почему же она не сможет. В общем прописи были ужасные, ошибок море, уроки делала где угодно и как угодно, вещи иногда в школу забыала, ей было очень стыдно, а потом пришел этап, когда ей уже стало все равно-ведь у нее и так плохие прописи, ведь она и так что-то всегда забывает,короче,ребенок начал разочаровываться в себе, и я поняла,что она нуждается в моей помощи. И вот после НГ я решила, что всему надо учить постепенно. Сперва научить,потом процесс поддержать, некоторое время потом контролировать, а потом уже окончательно всю ответственность переложить на ребенка. Помню, как меня в этом же возрасте постоянно ругали за беспорядок в комнате, за вещи в шкафу, очень сильно ругали,иногда выкидывали через балкон. И что из этого вышло-я только возненавидела уборку, людей, которые так со мной поступали, но порядка от этого больше не стало. А сейчас вот вспоминала не давно, и с удивлением пришла к выводу, что меня никто не учил этому. Вот просто взяли в один день и потребовали.

И вот сейчас уроки делаем вместе со мной. Я объясняю,как эффективнее делать, слегка направляю ее движения. Именно уроки не делаю, просто контролирую организационные моменты. Предлагаю начинать с самого сложного(для нас письмо), потом уже полегче, а на конец оставлять самое легкое. Учу сразу после сделанной домашки складывать портфель на завтра и ставить его в коридор. Учу использовать закладки, обращать внимание на обложки, складывать тетради в папочку, проверять карандаши и точить если надо. Т.е. сказать просто один-два раза не подойдет для моей дочки, в привычку еще не войдет, так что помогаю ей формировать эти самые привычки. Прописи стали очень красивые, дочка воспряла духом, появился стимул стараться, ей стали самой нравиться красивые буковки. Вещи в школу забывать перестали, она перестала себя чувствовать постоянной недотепой. В общем поняла свою ошибку, что слишком рано бросила ее одну в этом сложном,как оказывается, для нее деле

Ну даже с одеждой. Еще не все идеально, но почти уже. Как пришла со школы-переодеться в домашнюю одежду, школьную на вешалку и в шкаф. Иногда еще кидает на кровати.Иногда может не переодеться. Спокойно и методично напоминаю и отправляю переодеваться-складывать. Моя бы мама уже подняла ор на 5-й раз, я решила попробовать спокойным приучением.

Так же с застиланием кровати. Иногда сама застелит,иногда еще забудет. Спокойное приучение.

И вот когда спрашивают, как же приучить ребенка складывать самому рюкзак, аккуратно складывать школьную одежду и т.д., то многие отвечают, что нужно разрешить ребенку это все делать, получить первые замечания по отсутствию каких-то учебников, несделанных уроков, мятых брюк и т.д., т.е. пусть ребенку станет стыдно. Наверное, на кого-то это действует. Но прихожу к выводу, что не всегда и не во всех случаях. У нас лично из-за неудачных прописей(не старалась, была невнимательна,плохо слушала дом.задания) в течение нескольких месяцев все пришло к тому, что дочка как будто стало нечувствительна к этому стыду, и ей стало все равно. Она как будто разочаровалась в себе. Так же и с опозданиями в школу. И с одеждой. И с очень многим. Она даже так и говорила "Мне уже все равно, я и так все время..." И вот, Маша, я сейчас подумала, а уверена ли ваша дочка в том, что у нее все получится, если у нее по сути и успеха до сих пор еще не было, а только не очень успешное ведение бизнеса?
Старый 08.02.2012, 22:06
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение

Елена.
Елена, твой вопрос к Багире натолкнул меня на одну мысль насчет своего сына. Я думаю, что это может быть и протест, но суть таких действий именно в том, чтобы получить э-э-э власть над родителем. Потому как в такие моменты я теряю спокойствие, нервничаю, это заметно, и вот эта моя реакция очень привлекательна для ребенка - вот он, ребенок, заставил взрослого выйти из себя, это ж кайф! Т.е. он способен властвовать над родителем.
Я думаю, что учителей школьники ведь тоже с этой целью достают.

Но даже если это все просто протест, то что тогда? Что делать родителю? Не делать никаких замечаний?
Ирина
Старый 08.02.2012, 22:09

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Багира, попробуйте в ее поведении найти свое, себя, рассмотрите свои реакции , как проекцию. Чем дочь в этом похожа на Вас?
Таак... Я резко перестала понимать написанное. Значит, что-то тут может быть. Я попозже к этому вернусь, когда способность к пониманию вернется
Старый 08.02.2012, 22:14
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Таня, ты так и не ответила на мой вопрос как у тебя дела? Не хочешь?

Полина
Старый 08.02.2012, 22:17
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Добавляет мне "веса". Приятно.
Не понимаю. Расскажите подробнее.

Цитата:
Еще хотела добавить - чернота, пустота и холод распространяется на грудь.

В руках и ногах меньше. Ее нет в голове.
Где меньше всего?

Цитата:
Но есть какое-то сопротивление.
Не понятно, Полина. Расскажите про сопротивление.