Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.02.2012, 22:18
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Ирина, но ведь проблема не в том, что ребенок себя так ведет, а в том что именно взрослый ТАК реагирует.

Полина
Старый 08.02.2012, 22:18
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Таня (Адви), ты о своих детях пишешь потрясающе просто, со всеми твоими рассуждениями согласна. Как будто в детство вернулась, тоже самое все было и с формой и с собиранием портфеля и с родительской помощью.
Старый 08.02.2012, 22:21
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Елена, твой вопрос к Багире натолкнул меня на одну мысль насчет своего сына. Я думаю, что это может быть и протест, но суть таких действий именно в том, чтобы получить э-э-э власть над родителем.
Тоооочно! Ира, ты молодец! И Багира об этом же писала - цепляет это.
Это - как будто наживка. сглотнули ее - и вы на крючке. И реагируете именно так, как от вас ждут. Опять же рецепт простой - не реагировать, не поддаваться. Но как - вот это уже сложнее.

И я такая же, у меня тоже свои уязвимые места есть, и дочь меня на них виртуозно ловит. В силу ее возраста это пока не препирательства, а простой резкий вскрик. Посреди спокойного разговора вдруг громко и резко кричит: "НЕЕЕЕТ!!!!" - и я себя сразу чувствую, будто мне мозги миксером взболтали. И движение одно: врезать. Наотмашь. Что в руках есть, тем и врезать. По зубам. Жесткое, сильное, злое желание.

Елена.
Старый 08.02.2012, 22:28
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Таня, ты своим рассказом всколыхнула и во мне что-то забытое... Жалко мне так тебя стало... Все ты правильно говоришь, но вот какой момент: помочь можно человеку, который хочет помощи и готов ее принять. Это я к вопросу про Машину дочь и заодно про своего сына. Я не знаю, как там у Маши с дочерью и ее бизнесом было, но я знаю, например, как у моего сына с химией Я - химик, я могу и хочу ему помочь. Он - не хочет моей помощи, не просит ее, отказывается от нее. Как же я могу тогда помочь? Да, про маленьких детей я полностью согласна с тобой. Но наступает такое время, когда дети говорят: не надо лезть в мои дела, я разберусь сам! И у нас так было тоже. А сам по итогу не может разобраться или не хочет. Как вот помочь??! Мне почему-то кажется, что Маша и ее муж пытались помочь своей дочери.
Ирина
Старый 08.02.2012, 22:29
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Ирина, но ведь проблема не в том, что ребенок себя так ведет, а в том что именно взрослый ТАК реагирует.

Полина
Да, потому что взрослый ведь тоже живой человек
Ирина
Старый 08.02.2012, 22:31

extreme *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Не понимаю. Расскажите подробнее.

Где меньше всего?

Не понятно, Полина. Расскажите про сопротивление.
Ну это как с мнением окружающих. Если обо мне хорошо думают - я хорошая. Если думают плохо - плохая. Если думают, что грязнуля - грязнуля. Обо мне беспокоятся и интересуются=я существую.

Меньше всего в голове.

Про сопротивление - как будто оковы по рукам и ногам при произнесении фразы. Как будто они сковывают меня и сдерживают мои порывы. И вот так подергавшись и потрепыхавщись пару раз при произнесении этой фразы я обессилевшая сдаюсь.

И еще ассоциация: как будто в коконе (как у бабочки, когда из гусеницы в бабочку превращается и в стадии куколки находится). Как будто я не могу проломить этот кокон. И хочу, и могу, и в тоже время и боюсь, и не решаюсь, и стесняюсь, и стыжусь.

Вот это похоже на правду: чтобы выползти из этого апатичного состояния я должна измениться. Но ведь изменение в поведении привлечет внимание и вызовет вопросы. А я этого боюсь и буду стыдиться себя.

Полина
Старый 08.02.2012, 22:36

extreme *
Цитата:
Да, потому что взрослый ведь тоже живой человек
Ирина
Ну так с этим никто и не спорит.

Только можно быть живым и адекватно реагирующим или живым дерганым. Это ни в коем случае не про тебя, Ирина.

Есть хорошая книга "как говорить, чтобы ребенок услышал и как слушать, чтобы ребенок говорил". Вроде так называется.

Пс немного неверно написала "как говорить чтобы дети слушали и как слушать чтобы дети говорили"

Полина
Старый 08.02.2012, 22:41
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Я слышу обвинения и упрек в свой адрес в том, что мы не держим обещания. А так как я (и муж) очень серьезно относимся к своим обещаниям и стараемся выполнить их любой ценой (и сын это знает), то для меня подобные упреки несправедливы. Еще я слышу попытку вызвать во мне чувство вины и сманипулировать на нем. Цель у сына - отказаться от уборки, ему же лень.
Ирина
Получается, что сын "цепляет" тебя за серьезное отношение к своим обещаниям. Выполнение тобой обещаний - для тебя ценность, ты ценишь это свое качество. И упрек в том, что ты не выполняешь обещание (а формально выходит, что не выполняешь) выводит тебя из равновесия... Может быть, разрешить себе выполнять не все обещания, не "любой ценой"... Для себя определить "область действия" обещания... Разрешить себе забирать обещание обратно (предупредив об этом и объяснив причину). Чтобы перестать "цепляться" за это место. Пока это в голову пришло.
Старый 08.02.2012, 22:45
Ветеран форума

Цитата:
Пс немного неверно написала "как говорить чтобы дети слушали и как слушать чтобы дети говорили"
Я про нее уже писала где-то. Авторы Адель Фабер, Элейн Мазлиш. Это предшественница книги Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", более простая и понятная книга, чем у Гиппенрейтер. Оооооооочень хорошая книга

Багира, я про возраст дочери спрашивала - думала, может, так подростковый период начинается?
Елена.
Старый 08.02.2012, 22:48
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Наверное, я бы получила удовлетворение от разговора, если бы получила ощущение, что меня услышали. От признания факта своей неправоты или ошибки. От ощущения, что человек разговаривает со мной с серьезными намерениями разобраться в произошедшем и конструктивно, а не для того, чтобы за множеством слов уйти от сути обсуждения.
Ваша "правда" отличается от Светиной "правды". Как Вы себя в этом ощущаете?
Старый 08.02.2012, 22:51
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Скажите, я ХОЧУ бросить трудоголизм. Как отзывается?
Ура! Чувствую легкость и свободу

Цитата:
Сформулируйте это как обращение к группе. Не очевидно, что Вы хотите от группы.
Мне пока самой не очевидно, что я хочу. Просто, может, у кого-то из девушек есть какие-нибудь мысли....

Цитата:
Вы правильно поняли. 15 мин из часа - уборка. Остальное - обычные дела.
Значит, я всё делала правильно. Хорошо.

Цитата:
Ирина, поспрашиваю еще. Не все поняла из Вашего отчета.
Вам удалось четко каждый день выполнять задание?
За исключением часов сна и хождения по магазинам - да.

Цитата:
Как менялись Ваши чувства от начала к концу недели (по заданию)?
Сначала раздражали перерывы на отдых. Сейчас раздражает необходимость 15-минутной деятельности.

Цитата:
Я выделила то, что касается динамики Вашего состояния. Не вижу, чем кончилось.
Вам стало легче отдыхать? Или наоборот?
Во мне как будто ослабили натянутую пружину. Теперь она свободно болтается. Отдыхать стало легче, возросла потребность в отдыхе. Хочется раньше ложится, днем поспать.Пытаюсь улизнуть на диван при каждом удобном случае.

Цитата:
Уборка все так же приносит Вам свои радости? Изменилось ли Ваше отношение к ней?
Приносит, но меньше. Мне все тяжелее за нее браться. Не хочется. Лень. Я не успеваю войти в раж, на подвиги не тянет.

Цитата:
Появились ли у Вас мысли или выводы по итогам задания?[
Я разучилась отдыхать.
Я сама перед собой оправдывала свое пребывание дома этой уборкой.
Я пряталась за нее. От кого - не знаю. Может, от себя самой.
Еще старательно изображала героя - мол, вот как надрываюсь.
Я заполняла время, появившееся у меня, когда дочка в саду.

Ирина
Старый 08.02.2012, 22:55
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Багира, я про возраст дочери спрашивала - думала, может, так подростковый период начинается?
Елена.
Ну вообще да, это уже как бы считается младшим подростковым возрастом, или как-то так. Только мне-то от этого не легче. Мне надо свои реакции разобрать и отработать. Пока я на это завожусь, она будет за это дергать и толку-то не будет.
Старый 08.02.2012, 23:01
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Получается, что сын "цепляет" тебя за серьезное отношение к своим обещаниям. Выполнение тобой обещаний - для тебя ценность, ты ценишь это свое качество. И упрек в том, что ты не выполняешь обещание (а формально выходит, что не выполняешь) выводит тебя из равновесия...
Да, Багира, ты в точку, как всегда! Хочу добавить, что это мое качество-выполнять обещания, служит мне хорошую службу всю мою сознательную жизнь. Да, для меня это качество очень ценно, и я ценю его и в других людях тоже.

Цитата:
Может быть, разрешить себе выполнять не все обещания, не "любой ценой"... Для себя определить "область действия" обещания... Разрешить себе забирать обещание обратно (предупредив об этом и объяснив причину). Чтобы перестать "цепляться" за это место. Пока это в голову пришло.
Да, сказать легко, а вот как это сделать? Я пока не знаю как. Могу так изредка сделать на бытовом уровне. Например, если я обещала детям, что завтра будет пицца им на ужин, то как бы я ни устала, я ее таки приготовлю, исключение составит только очень плохое мое самочувствие, когда я могу только лежать. Вот тогда да, я могу не выполнить обещание. Если я пообещала ребенку привезти, например, определенную игрушку из другого города, то я обойду все возможные места, но найду эту игрушку, исключение будет в том случае, если этой игрушки там просто нет. А вот как забирать обещания назад? При каких обстоятельствах? Мне даже в голову ничего не приходит...
Ирина
Старый 08.02.2012, 23:02
Ветеран форума

Багира, полностью согласна. Тоже хочу свои крючки поймать. Надоели
Старый 08.02.2012, 23:07
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Таня, ты так и не ответила на мой вопрос как у тебя дела? Не хочешь?

Полина
Полина, если бы все было хорошо, то захотелось бы поделиться своим состоянием
Дела так себе. Не то, чтобы плохо. Просто сложно. Много проблем, много трудностей, много моих размышлений, у меня на самом деле мир переворачивается, и пока еще этот процесс продолжается, "обстановка нестабильная, землетрясения разно силы все еще происходят". В общем меня еще потрясывает.

Из последнего самого, в чем я еще нахожусь. Неделю назад писала проект, и вот в какой-то момент отложила его и решила написать цели самой себе. Потратила на это 3 часа, использовала множество имеющихся мне методик, нарисовала разные карты, схемы, модели, а когда вникла поглубже...в голове все перевернулось. Нигде в моих личных целях не фигурировал мой бизнес. Вообще. Я знала и отдавала себе отчет, что в общем-то огромного интереса у меня к нему нет, но как-то все равно продолжала заниматься. В январе мне предложили расшириться и открыть еще один магазин, в хорошем месте, с новым ассортиментом. И вот я писала проект по этому открытию. Писала без запала, просто хорошо выполняла свою аналитическую работу. И вот после этих моих расстановок своих целей мне стало так ясно все то, что во мне было разрознено на кусочки. И главное- я не хочу заниматься бизнесом. Вообще. Никаким. Не вижу я себя в этой сфере. Это просто не мое. Мне не интересно, я не загораюсь, не зажигаюсь. У меня совсем другие мечты, совсем другие устремления, и оживаю я совсем в другой сфере. Я читаю совсем другие книги, уже пишу совсем другие статьи, даже диссертацию свою дальше не разворачиваю по экономике именно потому, что чувствую, что это не мое. Оно всегда было немного за уши притянуто, в общем-то мне в школе были более-менее интересны все предметы, но увлечение с 13 лет было больше одним-психология. С родителями я не смогла отстоять своего желания пойти учиться на психотерапевта, и в общем-то, приглядевшись к экономике и "варясь" в бизнес-атмосфере дома с 10-11лет, подумала, что это тоже может ничего так, интересно. Но все равно я вернулась в психологию, и с каждым новым знанием, с каждым новым опытом, с каждой новой встречей, книгой, общением я все сильнее разгораюсь и распаляюсь. Я вижу себя связанной именно с этой сферой, у меня такое ощущение, будто я наконец-то на своем месте. И для меня все встало она свои места. Я не хочу развивать свой бизнес, вкладываться в него, отдаваться ему. Я отказалась от расширения. У меня есть ответственность, мне нужно вернуть кредиты, разобраться с клиентами, чуть подправить все дела, привести бизнес в порядок и в итоге я продам его. И от этой мысли мне так становится свободно, так радостно!

Я понимаю, как мне кажется, на что я иду. Я понимаю, что я могу оказаться очень средненьким терапевтом. Я понимаю, что перспектив по доходам в бизнесе гораздо больше, чем в терапии, тем более первые 5-10-15лет. Но я готова к этому. Я хочу заниматься тем, что действительно меня волнует, что действительно мне приносит удовольствие, тем, чему я готова в общем-то посвятить свою творческую жизнь. Я понимаю, что этим решением я отказываюсь от возможных поездок в Европу, хорошей машины, дорогой одежды и разных развлечений. Возможно, моя работа терапевтом не сможет мне этого обеспечить. Но я перестала стремиться к каким-то значительным суммам. Пока я могу обеспечить себе и детям нормальную, в чем-то скромную жизнь, но без нужды. И мне этого достаточно. Все свои усилия я хочу приложить к тому, что мне сейчас важно и ценно, развиваться и расти в важной для меня сфере. Как оно будет-я без понятия.

Я сама еще под впечатлением от этих пониманий. Но мое решение очень яркое и четкое, я знаю, чего я хочу, и это так здорово для меня. Осталось с папой поговорить, все-таки он мой главный кредитор, он должен быть в курсе, надо обговорить сроки возврата кредита, все процедуры и т.д. Я знаю, что он будет разочарован. Он покивает головой, посмотрит на меня особым взглядом, пожмет плечами ... и начнет рассчитывать наши проценты и выплаты. Для него это будет моим провалом, а терапевта он во мне увидит, как говорил осенью, только когда я начну зарабатывать хороший гонорар.

Ну и головная боль в последние дни как раз от всех вопросов, связанных с закрытием бизнеса. Точнее это для меня закрытием, но его надо оставить действующим, к тому же и хорошо действующим, подправить все моменты и перепродать. А когда желания заниматься этим бизнесом нет вообще, то делать это все очень сложно.

В общем это про последнее.

Ну и рутинное: иногда всплески активности и радости, иногда грусти и тоски и безнадеги. Вот вчера не знала, кому бы уткнуться в плечо да расслабиться. Удалось немножко вскользь.
Ровно через 2 месяца после разъезда с мужем мне стало внезапно легче. Я перестала ежедневно думать о чем-то, вспоминать, искать свои ошибки, свою вину, в общем просто перестала, приняла все как есть. Это огромное облегчение. Но мне все еще трудно говорить об этом. Внезапно обнаружила, что у меня огромное количество знакомых, просто преогромное, которые абсолютно все спрашивают,когда меня видят, ну как там ты,дети,муж. Мне еще тяжело произносить "Мы разошлись, мы больше не живем вместе". Видеть шокированные лица, принимать любые слова-хоть сожаления,хоть удивления, хоть сочувствия, хоть подбадривания, все сложно для меня. Когда это происходит 2-3 раза за день, то к вечеру я понимаю, меня накрывает немножко, хочется поскорее уснуть, забыться, чтобы наступил новый день. Наш развод для меня стал очень личным, и мне не то что обсуждать его ни с кем не хочется, но даже вскользь говорить о нем.

А дети радуют. Просто своим существованием радуют. Хотя их драки раздражают, мое отсутствие сил в 5 днях из 7 заниматься ими меня расстраивает. Но в целом смотрю на это все и думаю, я сейчас действительно уставшая, на что меня хватает, на то хватает. Не смогу я полностью поддержать своих детей сейчас в послеразводный период и будут проблемы от этого, ну и ладно, будем значит разбираться с этими проблемами. Большего сейчас я все равно не могу дать.

Вот так и живу.
Закрытая тема