Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.02.2012, 23:40
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Что стоит за гневом и злостью? Копните. Там сомнение в своем месте, бессилие.
Бессилие- да. Но вот сомнений в своем месте я у себя не обнаруживаю. Я уверенна, что я здесь главная. И ребенок, я думаю, тоже в этом уверен. Но вот просыпается во мне желание именно ПОКАЗАТЬ, кто здесь главный, показать, где место ребенка. Это уже когда терпение кончается или когда я раздражена чем-то другим, обеспокоена чем-то другим.
Ирина
Старый 08.02.2012, 23:46
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Я уверенна, что я здесь главная.
Ирина
Ирина, а можно тебя спросить - а как ты чувствуешь эту уверенность? Или понимаешь ее? Откуда она у тебя берется? Не знаю даже, можно ли вообще ответить на мои вопросы.
Это я для себя спрашиваю.
Старый 08.02.2012, 23:58
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Ирина, а можно тебя спросить - а как ты чувствуешь эту уверенность? Или понимаешь ее? Откуда она у тебя берется? Не знаю даже, можно ли вообще ответить на мои вопросы.
Можно мне ответить вопросом? У Вас есть уверенность, что утром встанет солнце, что после зимы будет весна. Откуда берется такая уверенность? Уверенность это чувство или что-то другое, на Ваш взгляд?
Старый 09.02.2012, 00:17

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Можно мне ответить вопросом? У Вас есть уверенность, что утром встанет солнце, что после зимы будет весна. Откуда берется такая уверенность? Уверенность это чувство или что-то другое, на Ваш взгляд?
Понятно. Уверенность - от слова вера, верить. У меня неувязка выходит. Про солнце утром и весну после зимы мне говорит мой опыт, знание, что это было и будет так. Или речь про то, почему я верю этим знаниям... Хорошо, пусть так - кроме знаний у меня действительно есть уверенность, что привычный ход вещей не изменится.
А вот насчет того, что я в доме главная (а не ребенок) есть только знания, уверенности нет. И не помню, была ли когда. И вот как мне эту уверенность заполучить? Это даже не знаю к кому вопрос.
Старый 09.02.2012, 00:24
Ветеран форума

Цитата:
А вот насчет того, что я в доме главная (а не ребенок) есть только знания, уверенности нет. И не помню, была ли когда. И вот как мне эту уверенность заполучить? Это даже не знаю к кому вопрос.
Подожди, давай разбираться. По каким признакам ты бы решила, что кто-то главный? Если абстрактно, вот ты попала в коллектив, как бы ты это поняла, что вот- это тут начальник, он главный? Что должен делать, как проявлять себя в семье ребенок, чтобы быть главным? Т.е. откуда у тебя сомнения происходят: а вдруг ребенок главный? Можешь цепочку проследить?
Ирина
Старый 09.02.2012, 00:33

Bagira_ *
Цитата:
Подожди, давай разбираться. По каким признакам ты бы решила, что кто-то главный? Если абстрактно, вот ты попала в коллектив, как бы ты это поняла, что вот- это тут начальник, он главный? Что должен делать, как проявлять себя в семье ребенок, чтобы быть главным? Т.е. откуда у тебя сомнения происходят: а вдруг ребенок главный? Можешь цепочку проследить?
Ирина
Ирина, я что-то тормозить, кажется, начинаю. Похоже, у меня с самим понятием главный что-то не так. У меня сомнения не в том, а вдруг ребенок главный, а как бы вообще со всей этой иерархией непорядок. Почему они (родители и дети) не равны, например. Это именно в ощущениях (а может в убеждениях - не пойму даже где) такая каша. Головой-то понимаю, что родители - главные, но за этим пониманием ничего не стоит, оно ни на что не опирается.
Старый 09.02.2012, 00:45

Bagira_ *
Ирина, поздно уже. Пойдем-ка спать Я - точно спать, а то утром не встану.
Старый 09.02.2012, 00:01
Ветеран форума

Цитата:
Багира, да, ответить на такой вопрос сложно. Как ты чувствуешь, что голодна, что тебе тепло, что ты любишь кого-то? Я это просто ощущаю и все. Возможно имеет место быть давняя моя профессиональная деформация, военное мое прошлое, умение чувствовать и соблюдать субординацию, там в моем подчинении были матросы(большие подростки по сути), а я сама подчинялась командиру.
Но видишь, как бывает, власть иногда ведь и свергают и даже ту власть, которая уверенна, что она тут главная.
Ирина
Старый 09.02.2012, 00:03
Ветеран форума

Ой, Людмила Николаевна ответила, пока я набирала текст, но я вижу сходство в наших рассуждениях
Ирина
Старый 09.02.2012, 00:06

Bagira_ *
Цитата:
Багира, да, ответить на такой вопрос сложно. Как ты чувствуешь, что голодна, что тебе тепло, что ты любишь кого-то? Я это просто ощущаю и все. Возможно имеет место быть давняя моя профессиональная деформация, военное мое прошлое, умение чувствовать и соблюдать субординацию, там в моем подчинении были матросы(большие подростки по сути), а я сама подчинялась командиру.
У меня и с субординацией не ладится, вообще любые иерархические отношения не ладятся, мне хочется быть вне их.
Цитата:
Но видишь, как бывает, власть иногда ведь и свергают и даже ту власть, которая уверенна, что она тут главная.
Рассмешила
Старый 09.02.2012, 00:05
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Но вот просыпается во мне желание именно ПОКАЗАТЬ, кто здесь главный, показать, где место ребенка. Это уже когда терпение кончается или когда я раздражена чем-то другим, обеспокоена чем-то другим.
Ирина, когда Вы обеспокоены, и кончилось терпение, или раздражены другим, то Вы не становитесь в это время на один "ранг" с ребенком. Вы все еще взрослый и родитель.
Ситуации, в которых Вы более уязвимы, не связаны с ситуацией отношений с Вашим ребенком. У Вас будто перемешиваются эти две ситуации. Может быть, Вы хотите показать, кто главный там, в том месте, где Вы были ослаблены?
Старый 09.02.2012, 00:19
Ветеран форума

Цитата:
Ирина, когда Вы обеспокоены, и кончилось терпение, или раздражены другим, то Вы не становитесь в это время на один "ранг" с ребенком. Вы все еще взрослый и родитель.
Ситуации, в которых Вы более уязвимы, не связаны с ситуацией отношений с Вашим ребенком. У Вас будто перемешиваются эти две ситуации. Может быть, Вы хотите показать, кто главный там, в том месте, где Вы были ослаблены?
Радмила Руслановна, мне нужно подумать. Хороший вопрос. Только уже трудно сообразить, т.к. поздно, отвечу завтра.
Ирина
Старый 09.02.2012, 13:12
Ветеран форума

Цитата:
Думала я думала над этим, вот что надумала.
Тут бывают варианты: иногда, да, я хочу показать кто главный там, в том другом месте, где я была ослаблена, но там я это сделать не могу по каким-то причинам.
А иногда, когда я раздражена и обеспокоена чем-то другим, я автоматически жду от ребенка (старщего), что он проявит понимание, т.е. выдаст мне реакцию взрослого человека. Т.е. я его ставлю практически на равную позицию с собой. Вот как, оказываеься. Вот и получается, что я сама нас уравниваю в статусе. А когда он не проявляет того понимания и сочувствия, которого я от него жду(как от взрослого), я начинаю уже сердиться и раздражаться на него. Так, вроде понятно, а вот как это можно изменить?
Ирина
Старый 09.02.2012, 14:28
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Так, вроде понятно, а вот как это можно изменить?
Цитата:
Думала я думала над этим, вот что надумала.
Тут бывают варианты: иногда, да, я хочу показать кто главный там, в том другом месте, где я была ослаблена, но там я это сделать не могу по каким-то причинам.
Варианты:
1. если есть возможность, то набраться смелости, и нести по адресу.
2. если нет никакой возможности и смелости, то не нести к ребенку. Останавливаться и понимать, что те Ваши чувства не относятся к ребенку.

Цитата:
А иногда, когда я раздражена и обеспокоена чем-то другим, я автоматически жду от ребенка (старщего), что он проявит понимание, т.е. выдаст мне реакцию взрослого человека. Т.е. я его ставлю практически на равную позицию с собой. Вот как, оказываеься. Вот и получается, что я сама нас уравниваю в статусе. А когда он не проявляет того понимания и сочувствия, которого я от него жду(как от взрослого), я начинаю уже сердиться и раздражаться на него.
Когда ловите себя на сработанном автоматизме, останавливаетесь. И спрашиваете себя: что я делаю?
Возможный ответ: это мой РЕБЕНОК. Я его мама. Он не умеет как взрослый. Я жду от него невозможного. Это МОИ ожидания. Это Я нарушаю иерархию.
Таким образом возвращаете себе ответственность за свои действия и чувства.

Все просто