|
||||
|
||||
Цитата:
Какие тогда мысли-чувства-эмоции у тебя возникают в момент, когда ты что-то требуешь? Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Проблемы начинаются, когда не подчиняются - и вот тут и вылезает это ощущение, что такого права нет. Настаивать сложно. С маленькими детьми особых сложностей не было, делала как считала правильным. Там не был задействован механизм с непризнанием моего требования. Ребенок мог его не выполнять (по своим причинам), но это не означало непризнания (в силу возраста), это было другое. Цитата:
Багира |
|
||||
|
||||
Маша, я еще буду обдумывать то, что ты написала, там много чего для меня есть.
Пока только по вот этому напишу. Цитата:
Цитата:
Покручу еще эти мысли и идеи туда-сюда, попривыкаю. Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Как Вам такой план, Маша?
|
||||
|
||||
Что лично для Вас было важным в эту сессию?
Моя тема. Еще состояние Полины, читаю все ее ответы и переживаю за нее. Что Вы получили от группы? Пищу для размышлений от Радмилы Руслановны по своей теме. Думаю все еще. А в Ириной (kurochka) теме я совсем потерялась, к сожалению, хоть и серьезные вещи обсуждаются. Еще заметила, как много работают Радмила Руслановна и Людмила Николаевна, хотела это еще даже не в прошлый, а позапрошлый раз написать, но думала, что показалось. А сейчас уверена, что все-таки темп работы сильно увеличился. Вы уделяете всем очень много внимания в течении всего дня, спасибо Вам, это очень важно для меня и показательно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В диалоге со Светой: Вы хотите или всю Свету (чтобы она приняла Вашу точку зрения и правоту), или Вас нет для Светы или ее для Вас. Реальность в том, что у нее может быть своя точка зрения, а у Вас своя, и вы продолжаете друг для друга существовать и нуждаться друг в друге, быть интересными друг другу.
|
||||
|
||||
Цитата:
Сконцентрируйтесь на выталкивании обратно в голову. выразите в движении, как космос в груди сдавливает наполненность обратно. Расскажите отклик. Цитата:
Что со стыдом? Вы сейчас ведь Цитата:
|
||||
|
||||
Отвечаю на итоговые вопросы этой сессии, т.к. не уверенна, что муж даст мне возможность находиться здесь столько сколько бы я хотела.
Что лично для Вас было важным в эту сессию? Я вынесла на обсуждение в группу заурядную, на мой взгляд, ситуацию. Наверное, это был своего рода риск, но я пошла на него, чтобы пересмотреть свои взгляды и привычные чувства. Что Вы получили от группы? У меня именно в эту сессию произошло своего рода озарение. Я почувствовала мощнейшую энергетику группы. Я осознала, как много я получаю от участниц, делящихся своим личным опытом, своими находками в разрешении сложных ситуаций. Я ощутила большую ценность, что участники вкладывают свои собственные ресурсы в развитие каждой из нас. Есть ощущение общности, желание помогать друг-другу. Не с целью умаления вкладов других участниц, мне хотелось бы выделить признательность тебе, Маша, и тебе, Таня, за ваши глубокие и мудрые посты. Они произвели на меня огромное впечатление. В последующие встречи возможно я еще позадаю вопросы. Не знаю насколько это правильно, но я не могу пройти мимо своих чувств, вызванных диалогом Светы и Багиры, но они (чувства) не касаются его сущности. Я переживаю за тебя, Света. Я не считаю тебя не порядочным человеком. Мне хочется тебя поддержать на эмоциональном уровне, не выясняя кто из вас прав. Есть грусть, что Вера и Наташа не участвовали в эту сессию. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер .
У меня болеет ребенок и очень много работы, ресурсов на "еще одну жизнь" в эту сессию не хватает. ![]() Надеюсь, что в следующую встречу смогу быть активным участником. Вера. |
|
||||
|
||||
Мне в эту сессию было много что важно:
и ира с сыном и ирина с дочкой и усталостью и полина с ее похожими на мои страхами и стеснениями и ценные посты маши, и непонимание позиции тани-адви, буду еще вчитываться и прислушиваться, и готовность тани-малипуськи поговорить о своих значительных "незначительных" обидах. надеюсь в ситуации с подругой ты уже не чувствуешь больше ненужности!! |
|
||||
|
||||
Что лично для Вас было важным в эту сессию?
Продолжение обсуждения моей темы и темы Багиры. Ответы Маши. Навел на размышления пост Тани (Адви) о развитии самостоятельности у детей. Еще было важным участие ведущих во многих обсуждениях. Что Вы получили от группы? Новые взгляды, новые мнения, возможность поразмышлять. Да, еще получила наводку на интересную и важную для меня книгу. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Мы обычно привлекаем авторитеты, когда не чувствуем уверенности в своих позициях. Это меня навело на предположение(фантазию): Цитата:
Мы сохраняем свои иллюзии, т.к. при их крушении можем испытать боль.
|
||||
|
||||
Цитата:
Конечно, ты права, помощь можно начать оказывать тому, кто к ней готов, кто готов ее принять. Но разве всегда отказ от помощи говорит о том, что она не нужна? Ведь можно отказываться от помощь из-за чувства стыда, собственной несостоятельности, неуспешности, когда, показывая, что помощь не нужна, тем самым человек пытается как-то отстоять свое достоинство, ложно информируя, что в общем-то он и сам силен, сам справится. Уметь признаваться в своих неудачах, отсутствии своей всесильности и уметь просить о помощи - это очень сложно! Я к этому очень и очень долго шла, потому что когда-то в моей жизни до меня донесли, что помощь просить стыдно, признаваться в своей немощности в чем-то-стыдно, и потому когда потом лет в 15-16 мне стали говорить что-то вроде "Давай помогу, я знаю как", я очень сильно протестовала и возмущалась, так тогда для меня просто невыносимым был факт признания нужды в этой помощи и своего неумения. И я невероятно рада, что меня тогда не сломали, что не произошло так, когда бы всезнающие родители сказали что-то вроде "Ах, отказываешься от помощи, тогда пеняй на себя", и мне не пришлось падать в итоге к ним на колени и признавать свою неправоту, и умолять их мне помочь. Это было бы очень унизительно. Вот и с детьми я перестала использовать вот этот подобный прием, когда очень сильно хотелось, чтобы вот сейчас они наступили на грабли, о которых я их предупреждаю, чтобы им стало больно, чтобы они осознали, что я была права, и что надо было меня послушать. В очень мелких ситуациях могу это позволить, но в действительно крупных и важных по последствиям - берегу их. И вот чаще всего я стала просто обозначать сам факт того, что вот здесь рядом, в соседней комнате есть я, и я готова помочь, если дочке или сыну понадобится моя помощь. "Я знаю, что для тебя важно сделать это самой. Если вдруг понадобится в чем-то помощь, то я тут, рядом, можешь просить" ![]() Чтобы они просто знали, что ко мне можно всегда обратиться, мне можно всегда позвонить, и я окажу поддержку и посмотрю,чем смогу помочь. И для меня важно, что они о ней просят, и как-то разумно просят, действительно тогда, когда нужна. Хотя некоторые сверстницы Ники уже демонстративно отказываются от любой помощи взрослых, хотя часто действительно в ней нуждаются. Мне хотелось бы, чтобы мои дети, по крайней мере дочка, могла бы мне потом доверить свои трудности, попросить поддержки и опоры. Сын, наверное, все-таки как мне кажется,как мне кажется реальны, больше просил бы поддержки и искал опору у мужчин-отца, дедушки, друга. Ира, твой сын подросток, в этом возрасте мне кажется все еще больше осложняется. Принять помощь от мамы-ну это как-то стыдно что ли...(ну почему-то мне так показалось). А ты спрашивала у сына, как ты можешь ему помочь в его успеваемости по химии? Так, чтобы ему не нужно было признаваться открыто в необходимости твоей или чьей-либо помощи? Ну не знаю, что-то вроде "Я вижу, что у тебя трудности с химией. Как думаешь, что бы я могла сделать, в чем могла бы заключаться моя помощь?" (хотя все еще не знаю, насколько твой сын готов к диалогу) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Стыд он тут, со мной, рядом, как фон. Полина |
|
||||
|
||||
Цитата: