Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.02.2012, 22:34
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
И вот еще размышления в продолжения темы помощи и способности ее попросить, признаться в необходимости. Просто вспомнила свое детство и то, как пытаюсь общаться сама со своими детьми.

Когда однажды в ответ на мою просьбу о помощи еще рано в детстве родители посмеялись, отказали, пристыдили "Ой, ну ты же не маленькая, не стыдно ли?", я стала достаточно часто связывать помощь со стыдом, и как-то стыд стал преобладающим.
Когда дети просили раньше о помощи в том, что на мой взгляд, они ну точно могли сделать сами, легко и быстро, я тоже как бы отказывала, но говорила что-то вроде "Я думаю, что ты можешь справиться с этим сама. Попробуй. Если все же не будет получаться, тогда зови меня еще раз, это не страшно". Вроде бы подталкивала сделать что-то посильное на мой взгляд самостоятельно, при этом обозначая, что помощь не отказана на совсем, и чуть что будет оказана.

Исключительно мои наблюдения, не претендую на истину, просто стало любопытно, как по-разному можно отреагировать, и как по-разному в итоге сложится способность просить о помощи (хотя 7,5лет-это еще совсем не возраст, конечно,чтобы делать выводы )
Старый 09.02.2012, 22:39
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
не закрывайте плиз остаюсь на беоежку. пару недель она заерыта как и все.
Старый 09.02.2012, 22:39
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Ирина, я Вам задавала вопрос раньше( пост #7063) , возможно, пропустила ответ.
Вот был мой ответ, Людмила Николаевна
Цитата:
Людмила Николаевна, просто мне не все понятно, а спросить у автора, чтобы прояснить,что именно подразумевалось, я не могу, к сожалению Есть моменты, которые для меня на данный момент неприемлимы, но ведь как бывает: иногда угол моего зрения узок, я не вижу других вариантов, а вот когда идет обсуждение здесь, кто-то из участниц поделится тем, чего мне в голову и не приходило. Вот только поэтому и спросила, а не для того, чтобы спорить с автором книги.
Ирина
Цитата:
Сейчас Вы опять "привели" в группу авторитет. С какой целью?
Мы обычно привлекаем авторитеты, когда не чувствуем уверенности в своих позициях.
Сейчас у меня не было четко сформулированного термина, вот я и нашла его, определение так сказать. Просто мне нравится ясность в определенных моментах. Когда я не знаю какого-либо термина, понятия, я обращаюсь к энциклопедии, к справочникам. В данном случае так и было.
Цитата:
Это меня навело на предположение(фантазию):
Не иллюзия ли Ваша уверенность в отношении сына. Не ее ли Вы защищаете, когда сын выражает протест?
Мы сохраняем свои иллюзии, т.к. при их крушении можем испытать боль.
Хм, я не думала об этом, честно говоря. Как я могу это понять? По каким признакам? Иногда иллюзии хорошо маскируются, я знаю. От их крушения да, бывает больно, но и я уже большая девочка, испытавшая в жизни определенное количество боли, и умею с ней справляться, я думаю. Как мне разобраться с этим моментом?
Ирина
Старый 09.02.2012, 22:41
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Ирина, а можешь перечислить это все? мне было бы интересно ответить
Марико, в том-то и дело - не могу. У меня ощущение, что в голове разматывается клубок, получается одна длинная нитка. Разрезать ее на кусочки (пункты) у меня пока не получается.
Старый 09.02.2012, 22:57
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Это скорее похоже на надуваемый воздушный шарик. Я его надуваю, заполняю им все тело и как только я перестаю дуть в него из него начинает выходить обратно воздух и он начинает сдуваться до размеров головы.
Полина, попробуйте идентифицироваться с космосом и темнотой, что Вы описывали ранее. Как это участвует в сдувании шарика.
Вы описываете сдувание шарика со стороны головы. А я прошу Вас побыть на стороне груди.

Цитата:
Нет, не нужно. Хоть я и люблю внимание и поддержку, но в данный момент они меня будут смущать.

Стыд он тут, со мной, рядом, как фон.
Полина, я с Вами в Вашем смущении и стыде.
Старый 09.02.2012, 23:04
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Конечно, ты права, помощь можно начать оказывать тому, кто к ней готов, кто готов ее принять. Но разве всегда отказ от помощи говорит о том, что она не нужна? Ведь можно отказываться от помощь из-за чувства стыда, собственной несостоятельности, неуспешности, когда, показывая, что помощь не нужна, тем самым человек пытается как-то отстоять свое достоинство, ложно информируя, что в общем-то он и сам силен, сам справится.
Новая для меня мысль, Таня. Мне это в голову не приходило.
Цитата:
Уметь признаваться в своих неудачах, отсутствии своей всесильности и уметь просить о помощи - это очень сложно!
Совсем недавно я поняла, что это и для меня бывает сложно. Возможно, вынесу когда-нибудь на обсуждение, чтобы разобраться.
Цитата:
И я невероятно рада, что меня тогда не сломали, что не произошло так, когда бы всезнающие родители сказали что-то вроде "Ах, отказываешься от помощи, тогда пеняй на себя", и мне не пришлось падать в итоге к ним на колени и признавать свою неправоту, и умолять их мне помочь. Это было бы очень унизительно.
Таня, а как тогда все произошло? Мне очень интересно

Цитата:
Вот и с детьми я перестала использовать вот этот подобный прием, когда очень сильно хотелось, чтобы вот сейчас они наступили на грабли, о которых я их предупреждаю, чтобы им стало больно, чтобы они осознали, что я была права, и что надо было меня послушать. В очень мелких ситуациях могу это позволить, но в действительно крупных и важных по последствиям - берегу их.
А что для тебя мелкие ситуации, а что крупные? Можешь примеры привести? И как ты оберегаешь детей от крупных последствий? Вот так:
Цитата:
И вот чаще всего я стала просто обозначать сам факт того, что вот здесь рядом, в соседней комнате есть я, и я готова помочь, если дочке или сыну понадобится моя помощь. "Я знаю, что для тебя важно сделать это самой. Если вдруг понадобится в чем-то помощь, то я тут, рядом, можешь просить"
Цитата:
Ира, твой сын подросток, в этом возрасте мне кажется все еще больше осложняется. Принять помощь от мамы-ну это как-то стыдно что ли...(ну почему-то мне так показалось).
Таня, что-то мне подсказывает, что ты здесь права. Хотя вот у меня лично никогда таких мыслей в подростковом возрасте не возникало, я наоборот сожалела о том, что мои родители не могут мне помочь с уроками, в отличие от других родителей, который разбирались в математике или физике. Поэтому мне сложно даже понять, что такие мысли у кого-то могут возникнуть.
Цитата:
А ты спрашивала у сына, как ты можешь ему помочь в его успеваемости по химии? Так, чтобы ему не нужно было признаваться открыто в необходимости твоей или чьей-либо помощи? Ну не знаю, что-то вроде "Я вижу, что у тебя трудности с химией. Как думаешь, что бы я могла сделать, в чем могла бы заключаться моя помощь?" (хотя все еще не знаю, насколько твой сын готов к диалогу)
Спрашивала, конечно, но не так, как ты написала. Более прямо: если тебе нужна будет помощь, обращайся, я всегда помогу. Ну а потом уже в процессе этой помощи я поняла, что пробел очень большой, упущены азы, которые нужно элементарно запомнить (заучить). Т.е. когда я объясняю, то все ему понятно, он доволен, но вот заучить он уже не хочет (не интересно,скучно, лень). Поэтому, когда мы возвращаемся опять к этой теме - опять пробел. Получается, что сын с удовольствием хочет меня слушать, но не хочет что-то сделать сам. Это типа как с таблицей умножения: я могу объяснить принцип умножения, показать его на примерах, я могу поделиться опытом, как удобнее запомнить, но вот это самое "запомнить" я вместо ребенка не могу.
И вот мне приходилось балансировать чтобы не навязывать свою помощь грубо и в то же время дать понять, что мне не все равно, как он там справляется или нет, дать понять, что я готова помочь.

Таня, мне было интересно прочитать про твой опыт, спасибо.
Ирина
Старый 09.02.2012, 23:11
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Вы можете поддержать ту девочку, которую ругала мама, от себя взрослой. Мы так делали в начале группы, помните?[
Да, я уже пыталась. Но пока девочка на контакт не хочет идти. Тут еще, возможно, влияет то, что мама ругала не только меня-ребенка, но и меня-взрослую.

Цитата:
Ирина, поняла.
Сначала Вы показываете, что Вы ее опора и защита, чтобы это стало основой ее силы. А потом она этой силой пользуется.
Я именно это и стараюсь делать.

Цитата:
Вот когда бабушка скажет что-то, тогда Вы зашли на ее территорию.
Заход на чужую территорию - это как-то неправильно? или страшно? Вы будто хотите это обойти.
Да, как-то неправильно. Я помню, в группе был уже разговор на эту тему

Цитата:
Разбор полетов тоже может быть мирным. Это не обязательно конфликт.
Вообще-то ее внучка царапает Вашу Аню и оставляет на ней красные пятна от пальцев. Это не заход на Вашу и Анину территорию? Как Вы это оцениваете?
Безусловно заход, причем он реально мешает и Ане, и мне. Но, понимаете, меня смущает один момент. Если бы Алиса била-толкала-кусала Аню, т.е. проявляла бы агрессию, тогда я бы жестко высказалась. И ей бы объяснила, и бабушке тоже. А тут вроде бы как получается, что я буду жестко разговаривать с двухлетним ребенком и запрещать ему проявлять любовь....
Когда дочку толкали во дворе другие дети - я вмешивалась жестко. Тут я чувствовала себя в праве это делать. А в данной ситуации... Хотя, конечно, царапины и ссадины болят одинаково - хоть от агрессии, хоть от любви....

Цитата:
Это говорит мне, что Аня не чувствует свою силу в общении с наступающим на ее территорию.
Она вообще не проявляет силы по отношению к другим детям - не дерется, не толкается, не отбирает игрушки, легко делится своими.

Цитата:
Конечно, это НУЖНО (ударное слово) ВАМ (тоже ударное слово). Значит, Вам и выходить к границе
Я с Вами.
Спасибо.

Цитата:
Никто и ничего не пишет, потому что не на что отвечать. Понимаете?
Другие - люди безответственные У них своя жизнь и свои трудности. Они не отвечают за Ваше благополучие.
Да, это я понимаю. Действительно, пока отвечать не на что. Я бы и сама затруднилась ответить кому-то в такой ситуации.

Цитата:
Хотите, попробуем вместе написать просьбу?
Я попробую сама подумать до следующей сессии. Если ничего не выйдет, тогда воспользуюсь Вашей помощью.

Ирина
Старый 09.02.2012, 23:14
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Полина, попробуйте идентифицироваться с космосом и темнотой, что Вы описывали ранее. Как это участвует в сдувании шарика.
Вы описываете сдувание шарика со стороны головы. А я прошу Вас побыть на стороне груди.
Если со стороны груди - тогда пронизывает жуткий холод и распространяется по всему телу. Волной. Пустота и чернота разливаются.

Как участвует в сдувании шарика - холод (чернота и вакуум ему в этом помогают каким-то образом) заставляет его сжиматься, скукоживаться.
Цитата:
Полина, я с Вами в Вашем смущении и стыде.
Это довольно тяжело принимать.

Полина
Старый 09.02.2012, 23:15
Заслуженный участник

Цитата:
Ирина-аирмама, кстати, Вы видите интерес группы к Вам?
В данный момент - вижу очень слабый, вялый. Но это логично. Потому, что у меня нет конкретного запроса.
Старый 09.02.2012, 23:16
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
ирина,если не выходит по пунктам,можно писать одним клубком. а тамуже распутается какотзывыпойдут
Старый 09.02.2012, 23:21
Заслуженный участник

Радмила Руслановна, я сейчас перечитывала, увидела Ваше дополнение.

Цитата:
Дополнение:
Подумала и дописываю. Может быть даже не как Аня выражает свою просьбу, а как Вы учите ее говорить о том, что ей хочется и нужно.
вот это:"- Ане не нравится, что ты ее трогаешь. Я тебя прошу больше Аню не трогать.
А дочке сказала, чтобы она не боялась и сама просила ее не трогать."
Оно меня совсем запутало. Учу неправильно, не тому, не так? Не могу найти ошибки. Или уж к вечеру соображаю туго
Старый 09.02.2012, 23:25
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Хм, я не думала об этом, честно говоря. Как я могу это понять? По каким признакам? Иногда иллюзии хорошо маскируются, я знаю. От их крушения да, бывает больно, но и я уже большая девочка, испытавшая в жизни определенное количество боли, и умею с ней справляться, я думаю. Как мне разобраться с этим моментом?
Думаю, надо провести сверку с реальностью. Имеет ли Ваша власть реальные рычаги. Ведь в армии власть подкреплялась именно такими рычагами, не так ли?
Старый 09.02.2012, 23:29
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Марико, "услышали" Вас.
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Таня, скажу честно, твой отзыв вызвал во мне смятение. Иногда мне казалось, что в нашей ситуации с дочерью ты увидела что-то свое. Но, через какое-то время, я чувствовала, что ты ищешь оправдания моей дочери, потом ….. я ощущала, что меня подталкивают к какому-то решению….

Танюша, мне не нужна помощь. У нас с дочерью новый этап во взаимоотношениях: мы знакомимся с гранями друг друга. И это не всегда просто. Но мы в контакте. Мы больше не сбегаем, увидев какие-либо отрицательные стороны один другого. Кроме того, за последнее время сильно изменились отношения внутри семьи, в них стало больше теплоты и доверия.

И у меня стоял вопрос, писать ли ответ или просто ограничиться спасибо.

Я решила написать отзыв потому, что ты искренне вставала на сторону дочки. Для меня ценно, что в твоем лице у дочки есть поддержка.

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Высказывали ли свои размышления, делились ли своим личным опытом, как сами добивались успеха?
Да. У нас с мужем есть опыт успеха, но он в других отраслях. А дочери хотелось получить свой опыт, именно в сфере ведения собственного бизнеса. Она его получила. И только сейчас, ее заинтересовало наше мнение.

Цитата:
Мне почему-то показалось, что дочка начиталась разного, но поняла немного иначе, чем это преподносится.
Нет, это не так.

Цитата:
А она говорила, что хочет нанять еще рабочих? Ведь расширение -это не всегда новые рабочие, это гораздо более широкое понятие. Что дочка имеет ввиду под этим? Я вижу, что она хочет что-то сделать со своим бизнесом, как-то его развить, но не хватает как будто знаний, опыта и понимания, что она хочет сделать. Можно кстати посоветовать ей сперва бизнес-план написать по расширению.
Да, говорила. Посоветовать, конечно же, можно. Но, было время, когда она никого не слышала, кроме себя и мамы. Таня, для меня важно, чтобы дочь сама попросила помощи. Это сигнал готовности к диалогу. Она знает, что мы (я и муж) рядом, что мы ждем, когда она будет готова принять нашу помощь.

Цитата:
Помогать в глобальном плане. Даже просто поддержкой моральной.
Не совсем поняла, что ты имеешь ввиду.
Если рассматривать поддержку как подкрепление усилий другого человека, вселение уверенности и ободрение, то …… не вижу смысла. С моей точки зрения, это искажения реальности. Как я буду подкреплять уверенность дочери в том, что не работает?

Цитата:
А почему дочка не может есть с вами что-то общеприготовленное, купленное вами?
Таня, я перефразирую вопрос. Почему мне важно, чтобы дочь вносила свой вклад в семейный бюджет.

Это посильный вклад взрослого человека, на базе которого формируется самооценка и уверенность в собственных силах.

Рано или поздно, дочь будет жить одна. Это своего рода тренировка самостоятельности. Ей надо будет планировать свои траты.

Нынешний семейный бюджет далеко не безразмерный. И уже сейчас надо думать о тратах, которые ждут семью через 2 года: оплата университета и покупка машины среднему. Надо изыскивать резервы. Средний не может внести свой финансовый вклад, его задача – учиться. Для старшей – это посильный ноша.

На семейном совете обсуждался и другой вариант: отказаться от отдыха. Дочь поддержала первый вариант.

Цитата:
А какие у дочки обязанности по дому, что для этого надо было нанимать кого-то?
Уборка своей комнаты и кабинета, стирка, глажка своих вещей, содержание в чистоте машины.

Меня затронули и некоторые моменты второй части твоего отзыва, я напишу уже в след. раз.

Маша
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Прошу прощения!