|
||||
|
||||
И вот еще размышления в продолжения темы помощи и способности ее попросить, признаться в необходимости. Просто вспомнила свое детство и то, как пытаюсь общаться сама со своими детьми.
Когда однажды в ответ на мою просьбу о помощи еще рано в детстве родители посмеялись, отказали, пристыдили "Ой, ну ты же не маленькая, не стыдно ли?", я стала достаточно часто связывать помощь со стыдом, и как-то стыд стал преобладающим. Когда дети просили раньше о помощи в том, что на мой взгляд, они ну точно могли сделать сами, легко и быстро, я тоже как бы отказывала, но говорила что-то вроде "Я думаю, что ты можешь справиться с этим сама. Попробуй. Если все же не будет получаться, тогда зови меня еще раз, это не страшно". Вроде бы подталкивала сделать что-то посильное на мой взгляд самостоятельно, при этом обозначая, что помощь не отказана на совсем, и чуть что будет оказана. Исключительно мои наблюдения, не претендую на истину, просто стало любопытно, как по-разному можно отреагировать, и как по-разному в итоге сложится способность просить о помощи (хотя 7,5лет-это еще совсем не возраст, конечно,чтобы делать выводы ![]() |
|
||||
|
||||
не закрывайте плиз остаюсь на беоежку. пару недель она заерыта как и все.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы описываете сдувание шарика со стороны головы. А я прошу Вас побыть на стороне груди. Цитата:
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И вот мне приходилось балансировать чтобы не навязывать свою помощь грубо и в то же время дать понять, что мне не все равно, как он там справляется или нет, дать понять, что я готова помочь. Таня, мне было интересно прочитать про твой опыт, спасибо. Ирина |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Когда дочку толкали во дворе другие дети - я вмешивалась жестко. Тут я чувствовала себя в праве это делать. А в данной ситуации... Хотя, конечно, царапины и ссадины болят одинаково - хоть от агрессии, хоть от любви.... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Как участвует в сдувании шарика - холод (чернота и вакуум ему в этом помогают каким-то образом) заставляет его сжиматься, скукоживаться. Цитата:
Полина |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
ирина,если не выходит по пунктам,можно писать одним клубком. а тамуже распутается какотзывыпойдут
![]() |
|
||||
|
||||
Радмила Руслановна, я сейчас перечитывала, увидела Ваше дополнение.
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
|
||||||
|
||||||
Таня, скажу честно, твой отзыв вызвал во мне смятение. Иногда мне казалось, что в нашей ситуации с дочерью ты увидела что-то свое. Но, через какое-то время, я чувствовала, что ты ищешь оправдания моей дочери, потом ….. я ощущала, что меня подталкивают к какому-то решению….
Танюша, мне не нужна помощь. У нас с дочерью новый этап во взаимоотношениях: мы знакомимся с гранями друг друга. И это не всегда просто. Но мы в контакте. Мы больше не сбегаем, увидев какие-либо отрицательные стороны один другого. Кроме того, за последнее время сильно изменились отношения внутри семьи, в них стало больше теплоты и доверия. И у меня стоял вопрос, писать ли ответ или просто ограничиться спасибо. Я решила написать отзыв потому, что ты искренне вставала на сторону дочки. Для меня ценно, что в твоем лице у дочки есть поддержка. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если рассматривать поддержку как подкрепление усилий другого человека, вселение уверенности и ободрение, то …… не вижу смысла. С моей точки зрения, это искажения реальности. Как я буду подкреплять уверенность дочери в том, что не работает? Цитата:
Это посильный вклад взрослого человека, на базе которого формируется самооценка и уверенность в собственных силах. Рано или поздно, дочь будет жить одна. Это своего рода тренировка самостоятельности. Ей надо будет планировать свои траты. Нынешний семейный бюджет далеко не безразмерный. И уже сейчас надо думать о тратах, которые ждут семью через 2 года: оплата университета и покупка машины среднему. Надо изыскивать резервы. Средний не может внести свой финансовый вклад, его задача – учиться. Для старшей – это посильный ноша. На семейном совете обсуждался и другой вариант: отказаться от отдыха. Дочь поддержала первый вариант. Цитата:
Меня затронули и некоторые моменты второй части твоего отзыва, я напишу уже в след. раз. Маша |
|
||||
|
||||