Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.02.2012, 09:21
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Всем доброго утра!

Радмила Руслановна! Думаю над Вашим сообщением.

У меня почему-то второй день глючит РМС, поэтому я без цитат отвечу.

Безусловно, наружу у меня выносится не все и не всегда. Хотя, бывает, что выносится и больше, чем надо))))
Я даже не знаю как проявлять свою агрессию в группе. Для этого мне нужны какие-то отрицательные эмоции, причем, очень сильно отрицательные. А у меня их нет ни к кому из группы. Я должна разозлиться. А как и на кого?

Кроме того, у меня сейчас вообще очень мирный, тихий и спокойный настрой. Умиротворение во всем.
Потихоньку удается решать проблему с "поцелуями". Видимо, подействовали мои внушения и на ту девочку - она редко возобновляет свои попытки, и на Аню - в пятницу она просто отодвинула ту девочку. И, вместе с тем, она снова стала подпускать к себе других детей - в понедельник обнималась с соседской девочкой, давале той водить себя за руку.

Насчет личной терапии - мне нужно снимать этот запрет, чтобы плотину не прорвало? Я обязательно об этом подумаю. Но мне надо к ней морально подготовится как-то. Сейчас я пока не готова.

Ирина
Старый 22.02.2012, 09:27
Заслуженный участник

Таня (Адви)

Я тоже хочу тебя поддержать. Я уверена, что у тебя все будет хорошо. Уж не знаю - как во французском кино или нет, и захочешь ли ты сама этого сценария через месяц, полгода, год. Но думаю, что будет так, как тебе комфортно. Все будет хорошо ))) Ты справишься!
А легких расставаний не бывает, даже по собственному желанию. Это просто надо пережить.

Ирина
Старый 22.02.2012, 09:34
Заслуженный участник

Радмила Руслановна, еще кое-что допишу попозже о положительной динамике в поведении дочки, сейчас просто убегаю к стоматологу.

Ирина
Старый 22.02.2012, 10:48
firerika firerika вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Таня, и я тебя поддерживаю! Читаю тебя и как второй раз проживаю свои чувства, когда сама собиралась разводиться, это очень, очень тяжело. Представляю каково тебе.

Я до мужа встречалась с молодым человеком долго, а потом решила расстаться, просто в один миг, поняла, что не смогу с ним жить под одной крышей. Мне не комфортно с ним рядом, не комфортно в оношениях, а я все терпела. Он хороший человек, добрый, веселый, но не мой.
Решение уйти приняла быстро. Но, потом рыдала ночами, хотела вернуться, бессонницей мучалась, депрессия была страшная.
Но, как представлю, что вернусь в ту его квартиру, буду там опять жить в тех же отношениях, маму его, так успокаивалась. Этого я хотела меньше, чем вернуться.

Потом прошло время, мы общаемся до сих пор, как друзья, у меня к нему нет ничего, даже не верится, что когда-то я с ума по нему сходила. Куда все пропало? Иногда разговариваем, разговариваем и меня осеняет, господи, я же с ним жила 4 года, ничего себе!?

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Конечно, мне бы хотелось как в французском кино, дружить потом с бывшим мужем, ходить друг к другу в гости, дружить семьями, помогать, проводить иногда выходные вместе и т.д. Мне кажется, я готова была бы к таким отношениям. Не знаю, насколько мужу это подошло бы. Такую дружбу в реальной жизни я видела один раз, и сотни раз в кино. Так что не знаю, насколько это в принципе возможно.
Такое не только в кино бывает, в жизни тоже встречается, редко правда. Желаю тебе осуществления этой мечты, очень желаю.
Старый 22.02.2012, 11:01
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Лана, я бы подошла к воспитательнице сразу на следующий день. Спросила бы в лоб, почему вы моего ребенка за уши тоскаете, мне почему-то не до дипломатии в и подобных вопросах. Если сильно удивится, то спросила бы у Макса, точно тебя тоскали? А если отмазываться будет, он не так понял и т.д., то разговаривать.

У меня Стаса должны были фотографировать в саду. Он вечером приходит и говорит, что его не фотографировали, воспитательница не разрешила и так наказала, потому что он плохо себя вел. Мы с мужем обсудили, решили, что это не педогогично вообще, могла бы отругать или минута тишины, как они любят. В конце концов деньги и немалые плачу я, а не Стас и не воспитательница.
Утром подходим вместе со Стасом и я спрашиваю, почему вы запретили ему фотографироваться? Начала отмазываться, что он сам не захотел, он убежал и прочее. А сын хотел 100%, он послушный в этом плане. Спрашиваю при ней, Стас ты хотел? Стоит на своем: Хотел! Вообщем-то, мне все понятно стало. Сказала, что если еще раз такая ситуация возникнет, звонить мне или папе и решать с нами. Она бы еще его обеда лишила, тоже мне, методы.

Потом сказала ему, если она тебе что-то скажет или отругает, вечером мне расскажи. Вечером допросила, нет, все в порядке.
Сейчас прихожу в сад - она милейший человек, не знаю, чего на нее нашло тогда.
Но, я рада, что сразу отреагировала. Если что, я не кричала и не ругалась. Но, до нее дошло, что свое плохое настроение, которое бывает у всех, на моем ребенке лучше не вымещать.
Старый 22.02.2012, 11:32
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
У меня Стаса должны были фотографировать в саду. Он вечером приходит и говорит, что его не фотографировали, воспитательница не разрешила и так наказала, потому что он плохо себя вел.
Вот как такое могло вообще в голову прийти??? Я крайне возмущена. Впрочем, у меня вопрос сада сейчас очень больной, а уж после Ириных рассказов про таскание за ухо... Ух. Ух как я возмущена. Кричать хочется. И ругаться.

Елена.
Старый 22.02.2012, 12:00
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Таня, барышни, мне не совсем удобно вступать со своими делами, но у меня большая проблема.
Лана, хорошо понимаю, что ты сейчас чувствуешь
Мне почему-то кажется, что сын не врет.

Фантазировать дети хорошо умеют, но как я это ощущаю, они это делают в безопасной среде. Юлия моя, например, фантазируя, осмысливает то непонятное и новое, что я ей объясняю.

Но про насилие и наказание, по моим наблюдениям, Юлия всегда говорит правду.

Мне хорошо помогает в таких случаях строить разговор с Юлькой по принципам активного слушания (см. книги Фабер и Мазлиш и Гиппенрейтер), ибо на вопросы ребенок ничего отвечать не желает, только рыдает горько..

Вот недавно как раз всплыл эпизод, я так полагаю, еще доновогодний: Воспитательница отругала Юлию за то, что та нарисовала что-то на ее документе (табель посещений это был, что ли). Юлия рыдала, была очень обижена и несчастна - и я отлично ее понимала: Юля очень умная и понятливая девочка, и дисциплинированная тоже. Что такое документ - она превосходно знает (у меня в силу специфики моей работы дома на столе вечно валяются стопки корректур) и она без спросу никогда не тронет ни один лист с напечатанным текстом - знает, что это работа, документ. Я ей очень сочувствовала: "Тебе обидно, это несправедливо, я тебя хорошо понимаю, я бы тоже обиделась". На такие мои слова она на какое-то время плакала еще горше, а потом утихала и выдавала новую порцию информации.

Честно говоря, я затрудняюсь сейчас привести наш с ней диалог, но все, что она мне вот такими отрывистыми фразами рассказала, я сложила в полноценный эпизод.

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Мне захотелось поставить рядом два твоих поста. По описанию вроде похоже, но полной уверенности конечно нет.
...
Мне очень даже понятна твоя реакция, которую ты описала:
Мне было бы тоже как минимум очень неприятно. Правда, у своего мужа я бы в первую очередь предположила, что он именно не может понять и найти то, что я прошу (были у нас прецеденты, когда я думала, что издевается, а потом оказывалось - нет, действительно не понимал).
Багира
Багира, ну я вчера офигела от такого. Действительно, на первый взгляд очень похоже. И тут есть над чем подумать. Но я уверена, что муж, трижды несущий мне требуемые таблетки, ни в коем случае надо мной не издевался и не троллил меня. Ну, я очень чувствительна к издевкам и даже простым подшучиваниям, и часто вижу, что муж надо мной издевается - там, где он и не думал этого делать, но в этой ситуации я видела с его стороны эмоцию, которую можно выразить словами "Вот задолбала!". Что это такое? Я затрудняюсь определить точнее. Досада? Злость? Агрессия? Ненависть? Или, скорее, желание, чтоб провалилась я подальше вместе со своими глупыми прихотями? Но это тоже не эмоция

Я настолько офигела, что даже спросила у него вчера, много ли я от него требую. А он сказал, что на его взгляд требования сразу переводят отношения в режим "начальник - подчиненный", и у него сразу возникает внутренний протест (и вот на протест вот это тройное принесение лекарства очень похоже... На неосознанный. "не хочу я тебе нести ничего, ну и не принесу.") И что ему это не нравится, и что он хотел бы отношений на равных - а равные не требуют, равные просят.

Я подумала-подумала, но ни к чему путному так и не пришла.. Ведь когда я прошу - муж игнорирует мои просьбы хитрым образом: он соглашается с ними, дает понять, что он их выполнит, но не выполняет. А когда требую - опять не выполняет, потому что протест, видите ли. А как тогда? Какой-то затык

Елена.
Старый 22.02.2012, 12:20
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
И что ему это не нравится, и что он хотел бы отношений на равных - а равные не требуют, равные просят.
Елена.
Елена, а ты разве требовала в тот момент? Это была не просьба? А ты спрашивала у мужа, чем для него отличается просьба от требования? А для тебя в чем отличия?
Ирина
Старый 22.02.2012, 12:25
Заслуженный участник

Радмила Руслановна, продолжу.

За последнюю неделю я заметила, что дочка стала меньше драться (в смысле меня колотить), вообще меньше стало острых протестов (со слезами, топаниями ногами и т.д.) Протестует она спокойнее - т.е. может просто сказать "Нет! Не хочу" или, наоборот "хочу". Чаще получается договориться.
Практически сошли на нет "традиционные" истерики, например, с вытираниями пола в подъезде когда нужно подниматься домой.
А еще (может быть, это к делу и не относится) она постепенно начинает говорить о себе в первом лице))))

Ирина
Старый 22.02.2012, 12:37
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Елена, а ты разве требовала в тот момент? Это была не просьба? А ты спрашивала у мужа, чем для него отличается просьба от требования? А для тебя в чем отличия?
Ирина
На тот момент это была просьба, но мы не о том моменте разговаривали вчера. В принципе, этот разговор еще не закончен, логического завершения у него нет, и вывода я пока не могу сделать никакого, кроме как "черт знает, сколько всего тут понапутано"

Для меня отличия между просьбой и требованием такие:
- просьба звучит мягче, допускает компромисс
- требование формулируется жестко, безапелляционно и подразумевает немедленное и безапелляционное выполнение.

Отличие между просьбой и требованием для мужа мы не обсуждали. Думаю, у нас все еще впереди..

Если честно, мне самой не очень понятно, чего я хочу добиться, заводя с ним такие разговоры. Может быть, когда я это пойму - и говорить будет легче?

Елена.
Старый 22.02.2012, 13:05
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Лена, в ситуации с лекарством, я была бы раздражена, я не люблю по несколько раз ходить туда-назад. предложила бы мужу зайти самому в комнату и взять что ему надо. мне бы казалось что меня "гоняют"
Старый 22.02.2012, 13:25
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Лена, в ситуации с лекарством, я была бы раздражена, я не люблю по несколько раз ходить туда-назад. предложила бы мужу зайти самому в комнату и взять что ему надо. мне бы казалось что меня "гоняют"
Марико, "гоняют" - это когда "Принеси мне кофточку. Нет, не черную, а белую. Нет, не хлопковую, а трикотажную. Нет, с вырезом лодочкой, а не декольте. Нет, воротничок в горошек, а не с бантиком. Точно, эта! Только она испачкана тут и тут, пойди, постирай, пожалуйста."

Я же свою просьбу сразу, зная мужнину особенность приносить не то, сформулировала очень четко - "Таблетки кеторол, лежат под монитором."

Я всеми силами сопротивляюсь ощущению своей виноватости в этой ситуации. Я не понимаю, что я делаю не так. И мне и так все время кажется, что я должна заткнуться, потому что слишком много требую, и что я сама виновата, раз мне не дают то, что я прошу. Но ведь это же не так!

Елена.
Старый 22.02.2012, 13:39
Ветеран форума

С другой стороны, конечно, "хочешь, чтобы было так, как ты хочешь - сделай это сама". И что - совсем ни о чем не просить, никогда, ни при каких обстоятельствах?

Елена.
Старый 22.02.2012, 13:40

Лена, так не обязательно быть виноватым в том, что человек чувствует себя "загнанным". Для моего мужа принести таблетку под монитором это даже хуже чем разобраться в кофточках )) у нас такие ситуации не раз были, когда ребенок болел, и он не мог найти дозатор лекартсва в коробке с лекарством, три раза не те ложки приносил, пока я сама не вставала и не приносила.. бывает такое вот у людей. и его это очень злило и меня.

почему тебе кажется что если тебе не дали что -то, то это твоя вина? и вообще вина? просто совпало так, что человек не смог выполнить просьбу, отреагировал эмоционально на ситуацию с походами туда-сюда.
Старый 22.02.2012, 13:41

ЗЫ можно просить, почему нет, но нельзя ожидать что просьбу выполнят на 100% как ты ожидал ) мы и сами можем не оправдать ожиданий..
Закрытая тема