|
||||
|
||||
Всем доброго утра!
Радмила Руслановна! Думаю над Вашим сообщением. У меня почему-то второй день глючит РМС, поэтому я без цитат отвечу. Безусловно, наружу у меня выносится не все и не всегда. Хотя, бывает, что выносится и больше, чем надо)))) Я даже не знаю как проявлять свою агрессию в группе. Для этого мне нужны какие-то отрицательные эмоции, причем, очень сильно отрицательные. А у меня их нет ни к кому из группы. Я должна разозлиться. А как и на кого? Кроме того, у меня сейчас вообще очень мирный, тихий и спокойный настрой. Умиротворение во всем. Потихоньку удается решать проблему с "поцелуями". Видимо, подействовали мои внушения и на ту девочку - она редко возобновляет свои попытки, и на Аню - в пятницу она просто отодвинула ту девочку. И, вместе с тем, она снова стала подпускать к себе других детей - в понедельник обнималась с соседской девочкой, давале той водить себя за руку. Насчет личной терапии - мне нужно снимать этот запрет, чтобы плотину не прорвало? Я обязательно об этом подумаю. Но мне надо к ней морально подготовится как-то. Сейчас я пока не готова. Ирина |
|
||||
|
||||
Таня (Адви)
Я тоже хочу тебя поддержать. Я уверена, что у тебя все будет хорошо. Уж не знаю - как во французском кино или нет, и захочешь ли ты сама этого сценария через месяц, полгода, год. Но думаю, что будет так, как тебе комфортно. Все будет хорошо ))) Ты справишься! А легких расставаний не бывает, даже по собственному желанию. Это просто надо пережить. Ирина |
|
||||
|
||||
Радмила Руслановна, еще кое-что допишу попозже о положительной динамике в поведении дочки, сейчас просто убегаю к стоматологу.
Ирина |
|
||||
|
||||
Таня, и я тебя поддерживаю! Читаю тебя и как второй раз проживаю свои чувства, когда сама собиралась разводиться, это очень, очень тяжело. Представляю каково тебе.
Я до мужа встречалась с молодым человеком долго, а потом решила расстаться, просто в один миг, поняла, что не смогу с ним жить под одной крышей. Мне не комфортно с ним рядом, не комфортно в оношениях, а я все терпела. Он хороший человек, добрый, веселый, но не мой. Решение уйти приняла быстро. Но, потом рыдала ночами, хотела вернуться, бессонницей мучалась, депрессия была страшная. Но, как представлю, что вернусь в ту его квартиру, буду там опять жить в тех же отношениях, маму его, так успокаивалась. Этого я хотела меньше, чем вернуться. Потом прошло время, мы общаемся до сих пор, как друзья, у меня к нему нет ничего, даже не верится, что когда-то я с ума по нему сходила. Куда все пропало? Иногда разговариваем, разговариваем и меня осеняет, господи, я же с ним жила 4 года, ничего себе!? Цитата:
|
|
||||
|
||||
Лана, я бы подошла к воспитательнице сразу на следующий день. Спросила бы в лоб, почему вы моего ребенка за уши тоскаете, мне почему-то не до дипломатии в и подобных вопросах. Если сильно удивится, то спросила бы у Макса, точно тебя тоскали? А если отмазываться будет, он не так понял и т.д., то разговаривать.
У меня Стаса должны были фотографировать в саду. Он вечером приходит и говорит, что его не фотографировали, воспитательница не разрешила и так наказала, потому что он плохо себя вел. Мы с мужем обсудили, решили, что это не педогогично вообще, могла бы отругать или минута тишины, как они любят. В конце концов деньги и немалые плачу я, а не Стас и не воспитательница. Утром подходим вместе со Стасом и я спрашиваю, почему вы запретили ему фотографироваться? Начала отмазываться, что он сам не захотел, он убежал и прочее. А сын хотел 100%, он послушный в этом плане. Спрашиваю при ней, Стас ты хотел? Стоит на своем: Хотел! Вообщем-то, мне все понятно стало. Сказала, что если еще раз такая ситуация возникнет, звонить мне или папе и решать с нами. Она бы еще его обеда лишила, тоже мне, методы. Потом сказала ему, если она тебе что-то скажет или отругает, вечером мне расскажи. Вечером допросила, нет, все в порядке. Сейчас прихожу в сад - она милейший человек, не знаю, чего на нее нашло тогда. Но, я рада, что сразу отреагировала. Если что, я не кричала и не ругалась. Но, до нее дошло, что свое плохое настроение, которое бывает у всех, на моем ребенке лучше не вымещать. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Мне почему-то кажется, что сын не врет. Фантазировать дети хорошо умеют, но как я это ощущаю, они это делают в безопасной среде. Юлия моя, например, фантазируя, осмысливает то непонятное и новое, что я ей объясняю. Но про насилие и наказание, по моим наблюдениям, Юлия всегда говорит правду. Мне хорошо помогает в таких случаях строить разговор с Юлькой по принципам активного слушания (см. книги Фабер и Мазлиш и Гиппенрейтер), ибо на вопросы ребенок ничего отвечать не желает, только рыдает горько.. Вот недавно как раз всплыл эпизод, я так полагаю, еще доновогодний: Воспитательница отругала Юлию за то, что та нарисовала что-то на ее документе (табель посещений это был, что ли). Юлия рыдала, была очень обижена и несчастна - и я отлично ее понимала: Юля очень умная и понятливая девочка, и дисциплинированная тоже. Что такое документ - она превосходно знает (у меня в силу специфики моей работы дома на столе вечно валяются стопки корректур) и она без спросу никогда не тронет ни один лист с напечатанным текстом - знает, что это работа, документ. Я ей очень сочувствовала: "Тебе обидно, это несправедливо, я тебя хорошо понимаю, я бы тоже обиделась". На такие мои слова она на какое-то время плакала еще горше, а потом утихала и выдавала новую порцию информации. Честно говоря, я затрудняюсь сейчас привести наш с ней диалог, но все, что она мне вот такими отрывистыми фразами рассказала, я сложила в полноценный эпизод. Цитата:
![]() ![]() Я настолько офигела, что даже спросила у него вчера, много ли я от него требую. А он сказал, что на его взгляд требования сразу переводят отношения в режим "начальник - подчиненный", и у него сразу возникает внутренний протест (и вот на протест вот это тройное принесение лекарства очень похоже... На неосознанный. "не хочу я тебе нести ничего, ну и не принесу.") И что ему это не нравится, и что он хотел бы отношений на равных - а равные не требуют, равные просят. Я подумала-подумала, но ни к чему путному так и не пришла.. Ведь когда я прошу - муж игнорирует мои просьбы хитрым образом: он соглашается с ними, дает понять, что он их выполнит, но не выполняет. А когда требую - опять не выполняет, потому что протест, видите ли. А как тогда? ![]() ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Радмила Руслановна, продолжу.
За последнюю неделю я заметила, что дочка стала меньше драться (в смысле меня колотить), вообще меньше стало острых протестов (со слезами, топаниями ногами и т.д.) Протестует она спокойнее - т.е. может просто сказать "Нет! Не хочу" или, наоборот "хочу". Чаще получается договориться. Практически сошли на нет "традиционные" истерики, например, с вытираниями пола в подъезде когда нужно подниматься домой. А еще (может быть, это к делу и не относится) она постепенно начинает говорить о себе в первом лице)))) Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Для меня отличия между просьбой и требованием такие: - просьба звучит мягче, допускает компромисс - требование формулируется жестко, безапелляционно и подразумевает немедленное и безапелляционное выполнение. Отличие между просьбой и требованием для мужа мы не обсуждали. Думаю, у нас все еще впереди.. Если честно, мне самой не очень понятно, чего я хочу добиться, заводя с ним такие разговоры. Может быть, когда я это пойму - и говорить будет легче? Елена. |
|
||||
|
||||
Лена, в ситуации с лекарством, я была бы раздражена, я не люблю по несколько раз ходить туда-назад. предложила бы мужу зайти самому в комнату и взять что ему надо. мне бы казалось что меня "гоняют"
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я же свою просьбу сразу, зная мужнину особенность приносить не то, сформулировала очень четко - "Таблетки кеторол, лежат под монитором." Я всеми силами сопротивляюсь ощущению своей виноватости в этой ситуации. Я не понимаю, что я делаю не так. И мне и так все время кажется, что я должна заткнуться, потому что слишком много требую, и что я сама виновата, раз мне не дают то, что я прошу. Но ведь это же не так! Елена. |
|
||||
|
||||
С другой стороны, конечно, "хочешь, чтобы было так, как ты хочешь - сделай это сама". И что - совсем ни о чем не просить, никогда, ни при каких обстоятельствах?
Елена. |
|
||||
|
||||
Лена, так не обязательно быть виноватым в том, что человек чувствует себя "загнанным". Для моего мужа принести таблетку под монитором это даже хуже чем разобраться в кофточках )) у нас такие ситуации не раз были, когда ребенок болел, и он не мог найти дозатор лекартсва в коробке с лекарством, три раза не те ложки приносил, пока я сама не вставала и не приносила.. бывает такое вот у людей. и его это очень злило и меня.
почему тебе кажется что если тебе не дали что -то, то это твоя вина? и вообще вина? просто совпало так, что человек не смог выполнить просьбу, отреагировал эмоционально на ситуацию с походами туда-сюда. |
|
||||
|
||||
ЗЫ можно просить, почему нет, но нельзя ожидать что просьбу выполнят на 100% как ты ожидал ) мы и сами можем не оправдать ожиданий..
|