Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.02.2012, 14:03
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я даже не знаю как проявлять свою агрессию в группе. Для этого мне нужны какие-то отрицательные эмоции, причем, очень сильно отрицательные. А у меня их нет ни к кому из группы. Я должна разозлиться. А как и на кого?
Ирина, я говорила об агрессии максимально широко. Не только про злость. (Интересно, как Вы услышали про злость. Вы уверены, что внутри только умиротворение? )

Но и про захват территории.
Например, не только реагировать на чьи-то темы, а создать обсуждение своей темы. Не только с ведущими, а с группой.
Вы получили отклики группы на Ваш вопрос о ненужной любви. Расскажите, что это Вам дало.
Вариантов много, что можно сделать в группе.

Цитата:
Кроме того, у меня сейчас вообще очень мирный, тихий и спокойный настрой. Умиротворение во всем.
Потихоньку удается решать проблему с "поцелуями". Видимо, подействовали мои внушения и на ту девочку - она редко возобновляет свои попытки, и на Аню - в пятницу она просто отодвинула ту девочку. И, вместе с тем, она снова стала подпускать к себе других детей - в понедельник обнималась с соседской девочкой, давале той водить себя за руку.
За последнюю неделю я заметила, что дочка стала меньше драться (в смысле меня колотить), вообще меньше стало острых протестов (со слезами, топаниями ногами и т.д.) Протестует она спокойнее - т.е. может просто сказать "Нет! Не хочу" или, наоборот "хочу". Чаще получается договориться.
Практически сошли на нет "традиционные" истерики, например, с вытираниями пола в подъезде когда нужно подниматься домой.
А еще (может быть, это к делу и не относится) она постепенно начинает говорить о себе в первом лице))))
Ух ты!!!!!
Ирина, а можете описать, какие перемены в Вас сопутствовали таким изменениям в поведении Ани?

Цитата:
Насчет личной терапии - мне нужно снимать этот запрет, чтобы плотину не прорвало?
Да. И чтоб ее вообще не было. Не затоплялось ничего.

Цитата:
Я обязательно об этом подумаю. Но мне надо к ней морально подготовится как-то. Сейчас я пока не готова.
Услышала.
Старый 22.02.2012, 20:51
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, я говорила об агрессии максимально широко. Не только про злость. (Интересно, как Вы услышали про злость. Вы уверены, что внутри только умиротворение? )
Да, я уверена. Просто само слово "агрессия" у меня прежде всего связывается именно с негативными проявлениями.

Цитата:
Но и про захват территории.
Например, не только реагировать на чьи-то темы, а создать обсуждение своей темы. Не только с ведущими, а с группой.
Вы получили отклики группы на Ваш вопрос о ненужной любви. Расскажите, что это Вам дало.
Вариантов много, что можно сделать в группе.
Я увидела, что все девушки, кто дал отклик, реагируют на ненужную любовь практически так же, как и я. Мне очень знакомо то, что они написали.. Правильна ли такая реакция, есть ли ей альтернатива - для меня все еще неясно.

Цитата:
Ух ты!!!!!
Ирина, а можете описать, какие перемены в Вас сопутствовали таким изменениям в поведении Ани?
Именно то мое успокоение и умиротворение, о котором я говорила. Благодаря Вам, я немного сбросила с себя домашние заботы, Появилось время заняться собой и отдохнуть. Правда, хозяйство несколько запущено сейчас. Но меня это уже не напрягает так, как раньше. Белый платочек больше не кидаю

Цитата:
Да. И чтоб ее вообще не было. Не затоплялось ничего.
Радмила Руслановна, спасибо за совет. Буду дозревать. Хотя я не думала и не ощущала, что это настолько катастрофично, что грозит затоплением.
Старый 23.02.2012, 00:05
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Да, я уверена. Просто само слово "агрессия" у меня прежде всего связывается именно с негативными проявлениями.
Происходит от лат. aggressio «нападение», из aggredi «приступать; нападать», далее из ad «к, на» + gradī «шагать, ступать, продвигаться» (восходит к праиндоевр. *ghredh- «идти»).

Вот такой смысл я вкладывала - идти к.

Цитата:
Я увидела, что все девушки, кто дал отклик, реагируют на ненужную любовь практически так же, как и я. Мне очень знакомо то, что они написали.. Правильна ли такая реакция, есть ли ей альтернатива - для меня все еще неясно.
И что дальше думаете делать с неясностью?
Старый 23.02.2012, 09:19
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Лена, у меня ощущение, что я запуталась.
Вот и я тоже.
Может быть я вкладываю в слово "требовать" смысл "слишком много просить?" я употребляю это слово в словосочетании "слишком много требую" не задумываясь, как раньше "ну никто не обратил внимания!" Спасибо, что задаешь вопросы, это мне помогает разбираться

Видишь ли, с одной стороны я от него прошу
- заработать денег (может быть, выйти на работу)
- помочь по хозяйству (собрать посуду, сунуть в посудомойку, включить посудомойку, вынуть посуду, расставить по местам; развесить выстиранное белье, приготовить несложную еду: омлет, сосиски, макароны, чай)
- помочь с ребенком (забрать из сада, отвести на танцы, накормить, сделать что-то в саду - заплатить денег, повесить объяву о собрании, написать отказ о прививках)
- сходить/съездить в магазин за едой
- проводить со мной время (кино, кафе, просто поговорить)
- сделать что-то для меня лично (разогреть еду, принести чаю. поцеловать.)

С другой стороны, я бы и рада не просить, но если не просить - он ничего и не делает кроме минимума: забрать Юльку из сада и отвести на танцы, и то потому, что больше некому.

а с третьей - это правда слишком много?

Цитата:
Ты от него вообще хоть что-то требуешь (есть такой момент в ваших отношениях)? Может быть речь не совсем о требованиях, а о чем-то другом? О твоих ожиданиях (что муж будет делать то-то и то-то), например, или еще о чем-то...
Я могу требовать, когда попросила уже 15 (да, опять расхожее число.. скорее всего, это от трех до пяти) раз, а движения никакого. Но я стараюсь тормозить себя и проверяю окружающее пространство на предмет чего-нибудь, чего я не замечаю.

Например, я прошу "15" раз принести мне чаю, а муж не несет. Спрашиваю, да в чем же дело, что, так трудно - а оказывается, он чайник поставил и тот еще не вскипел

Цитата:
Что муж или выполнит просьбу, или откажется, а вариант выполнения с видом "Вот задолбала!" выбивает почву из под ног. Может быть, твоему мужу вообще трудно отказывать прямо, давать отпор - вот и использует он приемы, которые ты описываешь (троллинг, неосознанный протест, выполнение с недовольным видом).
И да, Багира, спасибо, ты нашла это слово - на 99% процентов я веду речь все-таки о моих ожиданиях... Мне действительно неприятен этот вид "задолбала", я бы лучше нашла способ/время сделать то, что я прошу, сама. Может быть, ему трудно отказывать Но я вроде бы ничего сверхъестественного и не прошу

Добавлю еще вот что. Раньше, до того, как он сел дома в отпуск с оплатой в 2/3, у меня таких напрягов с просьбами и требованиями не было. Я либо делала все сама, либо просила его - но он выполнял просьбы охотно. А потом я рассудила, что если уж он сидит дома, а я работаю, то он вполне может взять на себя некоторые - даже не все! -домашние дела.

Цитата:
Кстати, а можешь сказать, от чего ты офигела? Что именно тебя так удивило (или как-то еще подействовало)?
Багира
То общее, что ты нашла в двух этих ситуациях.. Я же этого не видела

Елена.
Старый 23.02.2012, 11:06
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Добавлю еще вот что. Раньше, до того, как он сел дома в отпуск с оплатой в 2/3, у меня таких напрягов с просьбами и требованиями не было. Я либо делала все сама, либо просила его - но он выполнял просьбы охотно. А потом я рассудила, что если уж он сидит дома, а я работаю, то он вполне может взять на себя некоторые - даже не все! -домашние дела.
Елена.
Елена, а ты с мужем обговаривала этот момент? "Дорогой, если уж ты сейчас дома, а я бОльшую часть времени на работе, может, ты возьмешь на себя часть домашних дел, таких, как..."?
Т.е. я хочу спросить, муж в курсе твоих рассуждений, или это по умолчанию ему должно быть понятно?
Ирина
Старый 23.02.2012, 11:35
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Хоть и природа внесла коррективы, подведение итогов года работы группы …. приятное событие. Очень часто, на собственные изменения реагируешь с опозданием, просто в какой-то момент понимаешь, изменился стереотип поведения.

За время в группе во мне произошло много внутренних изменений: стала взрослее и мудрее, изменилось множество внутренних установок, стала более внимательна и наблюдательна, научилась ценить маленькие достижения и успехи. Как мне кажется, это далеко не все. Что-то станет более осмысленным через какое-то время.

Этот год был трудным для меня. Пребывание в группе сравнимо с американскими горками: радость новых открытий, понимание каких-то новых реалий, страх расставаться с бессилием, прорабатывание чувства вины ….. Складывалось по-разному: временами даже хотелось все бросить.

Но, я очень рада, что мне выпал счастливый билет - принять участие в родительской группе. Огромное спасибо - Людмила Николаевна, Радмила Руслановна, и вам, мои дорогие, - Багира, Вера, Виктория, Елена, Ирина Kurochka, Ирина Airmama, Лана, Марико, Наташа, Полина, Светлана, Таня Advie, Таня Malipuska,

Маша
Старый 23.02.2012, 11:35
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Елена, а ты с мужем обговаривала этот момент? "Дорогой, если уж ты сейчас дома, а я бОльшую часть времени на работе, может, ты возьмешь на себя часть домашних дел, таких, как..."?
Т.е. я хочу спросить, муж в курсе твоих рассуждений, или это по умолчанию ему должно быть понятно?
Ирина
Ира, в порядке оффа: Я вчера зашла в магазин и мне там на глаза книга попалась тех же самых Фабер и Мазлиш "Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили." Мне кажется, она будет полезной. Я ее полистала, она сделана по принципу первой, про детей.

Теперь по существу. Я знала, что кто-нибудь из вас обратит внимание на эту фразу. Вот не могу вспомнить, обговаривали мы с ним это или нет, но зная себя, могу предположить, что нет. У нас был другой договор: пока я занята работой, муж будет помогать мне, например, приготовить еду и чай и занять ребенка. Правда, это касалось тех моментов, когда я работала дома.

Елена.
Старый 23.02.2012, 11:39
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Вот и я тоже.
Может быть я вкладываю в слово "требовать" смысл "слишком много просить?" я употребляю это слово в словосочетании "слишком много требую" не задумываясь, как раньше "ну никто не обратил внимания!"
Ну вот и мне показалось, что речь о чем-то другом, не о требованиях в прямом смысле.
Цитата:
Спасибо, что задаешь вопросы, это мне помогает разбираться
Пожалуйста. Вопросы-то я могу задавать, а ответы-то искать - тебе.
Мне всегда интересно, как ты находишь ответы (что ты вообще это делаешь). Я часто от подобных вопросов впадаю в прострацию и ответов у меня нет. Я не могу понять ни чего я хочу, ни чего добиваюсь. Ну и единственный вывод, который у меня в таком случае получается сделать - раз уж я не знаю, что мне надо, а другой знает, то мне надо убраться со своими желаниями-просьбами и всем прочим куда подальше и больше не высовываться.

Цитата:
Видишь ли, с одной стороны я от него прошу
- заработать денег (может быть, выйти на работу)
- помочь по хозяйству (собрать посуду, сунуть в посудомойку, включить посудомойку, вынуть посуду, расставить по местам; развесить выстиранное белье, приготовить несложную еду: омлет, сосиски, макароны, чай)
- помочь с ребенком (забрать из сада, отвести на танцы, накормить, сделать что-то в саду - заплатить денег, повесить объяву о собрании, написать отказ о прививках)
- сходить/съездить в магазин за едой
- проводить со мной время (кино, кафе, просто поговорить)
- сделать что-то для меня лично (разогреть еду, принести чаю. поцеловать.)

С другой стороны, я бы и рада не просить, но если не просить - он ничего и не делает кроме минимума: забрать Юльку из сада и отвести на танцы, и то потому, что больше некому.

а с третьей - это правда слишком много?
Лена, кроме вас двоих никто не ответит на этот вопрос. То, что одному кажется как "мало", для другого может быть "чрезмерно". Только договариваться, больше никак.

Цитата:
Например, я прошу "15" раз принести мне чаю, а муж не несет. Спрашиваю, да в чем же дело, что, так трудно - а оказывается, он чайник поставил и тот еще не вскипел
Улыбнулась. Я не прошу мужа налить мне чаю, мне просто в голову это не приходит. Но я могу попросить его включить мне воду для ванны. Почему прошу (в смысле, почему не делаю это сама, хоть и могу)... да я сама не знаю. Если муж сделал сразу (а я обычно переспрашиваю - включил или нет), то хорошо, если нет - то пойду сделаю сама, особенно если он уже улегся на диване с книжкой, т.е. что мне, что ему вставать и идти в ванную.

Цитата:
И да, Багира, спасибо, ты нашла это слово - на 99% процентов я веду речь все-таки о моих ожиданиях... Мне действительно неприятен этот вид "задолбала", я бы лучше нашла способ/время сделать то, что я прошу, сама. Может быть, ему трудно отказывать Но я вроде бы ничего сверхъестественного и не прошу
Сложности с "отказать" - они у того, кто не может отказать. И они никак не связаны с ощущением сложности или простоты просьбы у того, кто просит. Как вариант, мужу просто не хочется в момент твоей просьбы поднять себя и пойти сделать (даже самый пустяк). Но отказать тоже не может. Вот и получается - выполнение ерундовой просьбы с видом "задолбала!"

Цитата:
С мужем эти изменения хоть как-то обсуждались? Например, на все это можно посмотреть и так - раньше ты с этими делами справлялась сама, он их не делал. Сейчас ничего в твоей нагрузке не изменилось, но часть своих дел ты начала перекладывать на него. Почему вдруг? Лена, это только возможный взгляд на ситуацию, не мое отношение к ней .

Цитата:
То общее, что ты нашла в двух этих ситуациях.. Я же этого не видела
Понятно. А мне как раз бросилось в глаза - ну ведь внешне одно и то же.
Цитата:
И вдогонку еще допишу, что мне всегда очень трудно было просить. Я раньше думала, что люди сами должны догадываться, что мне нужно, мне было стыдно обращать на себя внимание. В ходе терапий - личной и групповой - научилась и просить и принимать то, что мне дают, даже если это не совсем то, что я просила. Но все равно, какое-то чувство неудобства, связанное с этим, есть...
Может быть в этом еще дело. Ты изначально воспринимаешь свою просьбу как-то так... (вот не знаю -как)... что ее невыполнение или выполнение не с радостью означает для тебя что-то такое... (вот тоже не знаю - какое)... что тебе трудно это перенести?
Багира
Старый 23.02.2012, 14:20
Заслуженный участник

Цитата:
Происходит от лат. aggressio «нападение», из aggredi «приступать; нападать», далее из ad «к, на» + gradī «шагать, ступать, продвигаться» (восходит к праиндоевр. *ghredh- «идти»).

Вот такой смысл я вкладывала - идти к.
Хорошо. Буду идти. Я готова. Как только появится с чем идти

Цитата:
И что дальше думаете делать с неясностью?
Если честно - пока не знаю, что с ней делать. Наверное, попытаюсь придумать альтернативные варианты, которые бы мне подошли, и выложить их на обсуждение группы. Но пока в голову ничего не приходит....

Ирина
Старый 23.02.2012, 16:04
гештальт-терапевт

Цитата:
Если честно - пока не знаю, что с ней делать. Наверное, попытаюсь придумать альтернативные варианты, которые бы мне подошли, и выложить их на обсуждение группы. Но пока в голову ничего не приходит....
Ирина, что Вы чувствуете в этой точке?
Старый 23.02.2012, 16:11
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Мне всегда интересно, как ты находишь ответы (что ты вообще это делаешь). Я часто от подобных вопросов впадаю в прострацию и ответов у меня нет. Я не могу понять ни чего я хочу, ни чего добиваюсь. Ну и единственный вывод, который у меня в таком случае получается сделать - раз уж я не знаю, что мне надо, а другой знает, то мне надо убраться со своими желаниями-просьбами и всем прочим куда подальше и больше не высовываться.
ну, я, как правило, думаю... сначала мне тоже было трудно находить ответы, я так и отвечала - "не знаю". Теперь уже легче. Я делаю предположения и слушаю, что отзовется.

Цитата:
Лена, кроме вас двоих никто не ответит на этот вопрос. То, что одному кажется как "мало", для другого может быть "чрезмерно". Только договариваться, больше никак.
спасибо.

Цитата:
Улыбнулась. Я не прошу мужа налить мне чаю, мне просто в голову это не приходит. Но я могу попросить его включить мне воду для ванны. Почему прошу (в смысле, почему не делаю это сама, хоть и могу)... да я сама не знаю.
А я вот тут улыбнулась
Потому что мне и в голову не приходит просить мужа включить мне воду в ванной
А чай я люблю, пожалуй, больше любой другой еды-питья, он для меня жизненно необходимая субстанция, как кофе для других.

Цитата:
С мужем эти изменения хоть как-то обсуждались? Например, на все это можно посмотреть и так - раньше ты с этими делами справлялась сама, он их не делал. Сейчас ничего в твоей нагрузке не изменилось, но часть своих дел ты начала перекладывать на него. Почему вдруг? Лена, это только возможный взгляд на ситуацию, не мое отношение к ней .
Мда. Точно. Можно и так посмотреть.
Нет, ничего не обсуждали. Мне казалось, это само собой разумеется.
Цитата:
Может быть в этом еще дело. Ты изначально воспринимаешь свою просьбу как-то так... (вот не знаю -как)... что ее невыполнение или выполнение не с радостью означает для тебя что-то такое... (вот тоже не знаю - какое)... что тебе трудно это перенести?
Багира
Ну да, в общем, это похоже на правду.

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Маша, ты знаешь, а я не могу ни как втолковать как люди могут находить общий язык с ребенком, ни разу не используя такие методы как крик/ор? Это, действительно, возможно?
Возможно *тяжкий вздох*... Верю в это.

Елена.
Старый 23.02.2012, 16:30
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Елена, напишу о бюджете.

У нас было много разных вариантов ведения семейного бюджета. У меня муж не приспособлен зарабатывать, он у меня научный деятель. Без какого-либо сарказма.

У меня есть мои деньги, заработанные еще до замужества. Это так называемая заначка на черный день. У нас с мужем договоренность: его зарплата тратиться на жизнь, мои деньги можно потратить на экстренное решение внезапно возникших проблем: например, нужны деньги на лечение родителям. Моя часть вклада – помощь нашим родителям.

Теперь непосредственно к бюджету. В конце года все вместе мы планируем большие траты: отдых (заграницей + длительный отдых в ЮАР), крупные покупки, отдельный отдых взрослых детей, плюс остро возникшие крупные траты.

Все это записывается в таблицу. Этим занимаются дочь и средний. В зависимости от трат, я понимаю, сколько нам надо откладывать. И в день зарплаты мужа, эта определенная сумма сразу откладывается на счет, с которого деньги взять уже нельзя. Сюда же идут платежи: свет, телефоны, садик, школа, страховки…….

Траты всегда возникают нежданно-негаданно. Перед зарплатой мужа, каждый член семьи понимает, что ему для счастья не хватает: например, кроссовки, новая рубашка, платье, машинка, сюда же относится досуг/кружки. Исходя из того, сколько денег остается в наличии после покупки продуктов (мясо, крупы, овощи – это покупается 1 раз в месяц) и суммы денег на молоко, хлеб, фрукты ….., планируем вот эти неожиданные траты. Видно, что на развлечения можно потратить. Удивительно, но если траты запланированы, на них денег всегда хватает.

И еще одна удивительная вещь, младший прекрасно понимает, что можно купить одну большую машинку или с десяток маленьких, которые могут поломаться через 5 минут.

У меня муж не умеет тратить деньги, не может оценить приоритетность трат. Если случается ситуация, что мы уже договорились, что выделяем среднему деньги на что-то, и вдруг старшей тоже надо тоже на что-то, о чем мы все узнаем в данную минуту, муж не сможет отказать дочери. Для него предыдущие договоренности, уже не в счет, он может просить среднего отказаться от своих планов. Такие вопросы мы решаем сами, с глазу на глаз.

Маша

Маша
Старый 23.02.2012, 18:13
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
ну, я, как правило, думаю... сначала мне тоже было трудно находить ответы, я так и отвечала - "не знаю". Теперь уже легче. Я делаю предположения и слушаю, что отзовется.
Лена, так я тоже думаю . У меня сложность в том, что я не всегда слышу свой отклик. Если есть - тогда все понятно, а вот если неет... тогда я оказываюсь с кучей возможных вариантов-предположений, а что из них моё - я не знаю. И у меня не так давно стало вообще получаться слышать свой отклик, хоть иногда.
Багира
Старый 23.02.2012, 16:21
Заслуженный участник

Цитата:
Ирина, что Вы чувствуете в этой точке?
нерешительность. Не знаю куда идти
Старый 23.02.2012, 16:30
гештальт-терапевт

Цитата:
нерешительность. Не знаю куда идти
Ирина, Вам нужна поддержка?