Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.02.2012, 21:20
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Всем здравствуйте!

Ирина, захотелось посидеть рядом и дать тебе выговориться. И порасспрашивать.
Ирина, ты себя почувствовала виноватой? Что это ты что-то натворила?
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Я спросила, за что вызывают еще трех или четырех родителей, сын ответил, что не знает. Вот тут я впала в ступор: как не знаешь, ты же находился на уроке, ты же слышал, что говорил учитель?! Ответ: да какая мне разница, что она говорит Антону, мне это не интересно, я не слушаю. Вот как такое может быть???! Это уже больше к вопросу о внимании. Вот так, видать, и на уроках слушает через раз: здесь интересно, а здесь нет, зачем слушать?
Тоже по этому месту выскажусь. Если учитель говорил что-то лично другому ученику, может быть и было выслушано твоим сыном, но благополучно забыто - после того, как стало понятно, что к нему это отношения не имеет.
А для тебя чем важна эта информация - по какой причине вызвали других родителей?

Цитата:
Как вести себя с сыном?
Этот вопрос, имхо, можно отложить на попозже, после разговора с учителем.
Цитата:
Как вести себя с учителем? Буду стоять завтра и выслушивать, как провинившаяся школьница?
Ирина, поиграю словами - ты не стой, сядь. И сидя слушай.
Цитата:
Какие меры я должна буду принять, если все, что говорила учительница, окажется правдой?
Какие доводы, или что-то еще ты примешь как доказательства того, что именно учительница говорит правду? Что примешь от сына в качестве доказательств того, что правду говорит он?

Знаешь, учителя иногда делают удивительные вещи. Не укладывающиеся в голове. Моя классная в свое время "развлекалась" тем, что вызывала время от времени по одной мам девочек-подружек (чью дружбу она считала ненужной, плохо на них всех влияющей) и начинала рассказывать что-нибудь про плохое поведение не ее дочери, а подруги. Мамы рассказывали это потом дочерям, а они друг дружке.
Багира
Старый 28.02.2012, 21:20
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
здравствуйте! Мне тоже есть что сказать по Ириному вопросу, Щас домой приеду - напишу.

Елена.
Старый 28.02.2012, 21:41

Bagira_ *
Ирина, захотелось еще одним примером поделиться.
На днях дочь пожаловалась-повозмущалась на поведение учительницы. Рассказала так. Учительница написала задачу на доске. Сказала найти два способа решения. И сказала решать самим - сами думайте, ищите решение, не ждите отличников. Дочь решила одним способом, стала решать вторым (письменно в тетради). Уже писала второе действие. В это время учительница стала на доске разбирать решение задачи. Первое действие написала (наверное, объясняла, дочь не следила) и спрашивает дочь - что надо делать вторым действием? Она сориетировалась, что вроде решают задачу первым способом, которым она уже решила, потому сказала, но тихо. Учительница переспросила (чтоо-о?? говори громче!), но дочь вообще промолчала, потому что таким тоном она обычно переспрашивает, когда говоришь совсем невпопад. И после этого отругала дочь за то, что она не слушала - для кого я тут объясняю, разбираю каждое действие, если меня не слушают даже? Спрашиваю у дочери - она в твою тетрадку заглядывала? - Нет. А почему ты не сказала, что не слушала, т.к. решала задачу уже вторым способом? - Надо мной бы засмеялись, я не хочу, чтобы надо мной смеялись. Почему ты решила, что будут смеяться, что-то подобное уже было с кем-то? - Да, была похожая ситуация, один мальчик так ответил, над ним засмеялся другой, а потом и остальные.
Я как в лицах эту ситуацию увидела - и со стороны дочери, и со стороны учительницы. Произошло недопонимание ситуации учительницей. И не факт, что она привлекла внимание класса фразой - что все, время самостоятельного решения вышло, теперь слушаем меня. Я за ней таких тонкостей не наблюдала (на родительских собраниях, например).
Багира
Старый 28.02.2012, 22:03
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Доброй ночи всем!

Ничего, если я пока просто побуду тут рядом молча? По крайней мере сегодня

Ирина
Старый 28.02.2012, 22:17
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Добрый вечер всем!
Ирина, а ты уловила, что именно вызвало у тебя сочувствие в сторону сына?
Нет, вчера я не уловила этого. Просто как-то жалко стало, что ребенок поставлен на другую сторону баррикад от взрослых, что ему нужно теперь оправдываться, что-то доказывать, и не факт, что его будут слушать...
Цитата:
А ты выразила как-то, показала свое сочувствие сыну?
Нет, словами я ничего не сказала об этом. Но я его обнимала несколько раз за вечер, а потом уже когда мы пожелали друг другу спокойной ночи, и сын ушел в кровать, мне почему-то очень захотелось пойти и поцеловать его на ночь и сказать, что я его люблю. Я пошла и сделала это.
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Ирина, меня вот тоже заинтересовало, а почему он должен был слушать, что говорят Антону?
Полина
Ну не то, чтобы должен. Но я вот если нахожусь в аудитории (на совещании), я воспринимаю всю ситуацию в целом. Т.е. я потом в состоянии рассказать, как развивались события, почему произошло то-то и то-то. И если начальник предъявлял кому-то претензии, я это слышу и воспринимаю, хотя ко мне они не относятся. Поэтому меня удивляет до глубины души манера сына как-то выборочно слушать.
Вот смотрим мы с ним фильм, через какое-то время он спрашивает: а что это у них в руках? А минуту назад герои объясняли, что они взяли с собой сумку, в которую положили что-то. И я спрашиваю: Андрей, ну ты же смотрел, минуту назад говорили об этом, а он: а мне было неинтересно, я и не слушал. Вот я подозреваю, откуда ноги растут у неуспеваемости: неинтересно и не слушает, а потом проблемы.

Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Ирина, а я не понимаю почему ты будешь ощущать себя школьницей которую отчитывают?! Это твоя семья и твой сын. работа учителя информировать, твоя-быть в курсе. а как поступить с этой инфо уже личное дело твое и мужа! Вашей вины в том, что учитель не интересует и не поощряет учеников нет! если по 4 человека у доски, как ВСЕ дети могут уследить за программой? В общем хороший повод узнать как проходят уроки и какие трудности есть у вашего ребенка.
Марико, не знаю. Но зачем вызывают меня в школу? Ведь она и так мне все сказала по телефону, следовательно, будет отчитывать меня и ждать от меня каких-то мер, которые я должна буду принять.
Да, нашей вины в том нет, но, видимо есть вина в том, что сын не делает домашние задания. Предполагается, что родители все-таки контролируют учебу детей, наверное. Завтра я все узнаю. Знаю сейчас одно - учительница эта с очень сложным характером, родители несколько раз просили, чтобы ее отстранили от преподавания, но вот нет математиков и все! Я с ней общалась пару раз в прошлые года, общаться сложно.
Цитата:
Ирина, захотелось посидеть рядом и дать тебе выговориться. И порасспрашивать.
Багира, спасибо, я очень это ценю.
Цитата:
Ирина, ты себя почувствовала виноватой? Что это ты что-то натворила?
Наверное, да. Не справилась с воспитанием ребенка. Хоть и глупо звучит, но тем не менее...
Цитата:
А для тебя чем важна эта информация - по какой причине вызвали других родителей?
Ну чтобы иметь представление, что там происходило на самом деле. Чтобы как-то быть готовой к тому, что скажет мне учитель.
Цитата:
Какие доводы, или что-то еще ты примешь как доказательства того, что именно учительница говорит правду? Что примешь от сына в качестве доказательств того, что правду говорит он?
Для меня доводом была бы демонстрация рабочей тетради сына, где видно, что сделано, а что нет, по сравнению с остальными учениками.
От сына я и так уже приняла то, что он сказал: он пропустил неделю школы по болезни, звонил нескольким одноклассникам, чтобы узнать домашнее задание, ему ответили, что не задано. Если речь идет только об этом конкретном случае, то мне все понятно, а если там систематическое невыполнение домашних работ, то тут уже есть о чем говорить.
Ну и конечно, я планирую сказать учителю о том, что сыну трудно успеть за таким темпом.

Ну и все осложняется тем, что математика - это слабое звено для Андрея. Он ее не любит, не понимает, всячески увиливает от нее, если возможно. Оценки соответствующие. И полагаю, что большинство претензий учителя будут обоснованными.
Ирина
Старый 28.02.2012, 22:41
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ирина, для меня лично тут не важно, пропускал сын домашки или нет, мне важно что учитель выполняет свою роль-донести состояние об успеваемости, а что МНЕ делать с этим знанием это личное дело моей семьи. Я и Ребенок не обязаны перед ней. Это наши дела, личные. Ну то есть для меня конечно важно чтоб дочери/сыну было интересно, чтоб математику он/она понимали, но я не вижу в этом вины или "несостоятельности" меня как мамы. Просто факт, данность.и уж тем более я не считаю должным оправдываться перед учителем за то как я воспитываю своих детей, и т.д. В любом случае повышение успеваемости начнется с разбора проблем-почему ребенку неинтересно учиться, почему трудно сладить с учителем, и видимо когда первые две решатся, то и вопрос успеваемости решится, ведь ты сама пишешь что она проблемный человек. Тут бы я поддержала ребенка, что да, тебе обидно/противно/неохота учиться. Но марьивановна уже свое образование получила и ей как то все равно кем вы станете и как у вас будет жизнь складываться. А нам(семье) и тебе не все равно, так что давай подумаем как успевать в математике, и не страдать от марьивановны раз выбора учителя у нас нет. Ну как то так...

Еще по себе знаю как в школе трудно бывает выполнять нормы поведения, так как вокруг столько всего интересного, а математичка нудная )) и вроде не со зла это делаешь, но по другому не выходит... тут очень важна самомотивация или внешняя-от родителей.но не угрозы, фразы типа "ох,ну и в кого ты такой", и наказания.. я в принципе сама не знаю, как бы я мотивировала ребенка подростка, если бы понимала что реально скучно на этой математике... но меньше всего тут бы я думала об учителе и его мнении обо мне.
Старый 28.02.2012, 22:41
Заслуженный участник

Цитата:
Ведь она и так мне все сказала по телефону, следовательно, будет отчитывать меня и ждать от меня каких-то мер, которые я должна буду принять.
Ира, а ты разве подотчетна учительнице? Она тебе начальник, командир? Такое ощущение, что ты чувствуешь себя маленькой девочкой перед грозным учителем.
А ведь вы с ней на равных.
Нет. Ты даже главнее нее по отношению к сыну. Ты можешь ее выслушать и принять к сведению. Но отчитывать тебя она не может, а тебе совсем не нужно перед ней оправдываться.
Старый 28.02.2012, 22:43
Ветеран форума

А я не успела - уже Багира сказала :
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Я вот что подумала, Ир. Почти так же, как Багира, но все-таки немножечко не так. Но об этом же.
Как ты определишь, что там произошло на самом деле? Нет никаких предметов или записей, документирующих происходящее в классе. Значит, у тебя будет только две точки зрения: учительницы и сына. Как ты будешь выбирать, кому поверить? И еще: а вдруг существует еще одна правда, самая правдивая - третья? Нечто среднее между этими двумя?

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Ирина, захотелось еще одним примером поделиться.
Вот и мне тоже захотелось Но я о своем, о садиковом..
Стопиццотый раз слышу от воспитателей: "Дети должны быть послушны, дети должны кушать! А ваши неуправляемые и ничего не едят! Это просто безобразие!" И это не только по отношению к Юлии, это говорится по отношению ко всем детям из ее группы.

Хоть бы одна ... умная голова (хотела ругательство написать) задумалась, сколько 4-5 летние дети пережили с начала года.

Сначала поиски второй воспитательницы - с частотой раз в две недели. Потом увольнение первой, главной, любимой детьми (15 лет опыта, два образования - педагогическое и психологическое). И пошла свистопляска с воспитателями. Не было постоянного человека на замену. С детьми сидела даже прачка, даже медсестра. Каждый новый человек предъявлял к детям свои требования.

Потом нашли постоянную замену - зам.заведующей - у которой еще и свои обязанности. Нашли вторую воспитательницу, пожилую опытную тетеньку, которая строит детей строем и не учит с ними ничего нового.

А тут опа - и новый год. В группе дубак. 11 градусов. Детей поделили по алфавиту (!) на две части и рассовали в две разные группы - одну часть к малышам 3 лет (Юлька туда попала), вторую - к детям постарше, 6 лет. Туда попала Юлькина подружка. Сразу же эту группу высадили на карантин по ветрянке, и детям не разрешали общаться даже на прогулках. Юлька вроде ничего, с ней в группу еще одна подружка вместе попала (они втроем дружили), а подружка Юлькина в другой группе стала отказываться гулять и спать в саду.

Потом потеплело, детей собрали в одну группу - за исключением тех, кто на больничном и на карантине. Сразу же выяснилось, что в помещении группы грибок; было решено группу закрыть (теперь уже на ремонт, потому что родители уже начали жаловаться в администрацию и РОНО на холод в группе и на все остальное происходящее) и детей - ну да, вы уже наверняка поняли - опять разделили на две части и опять запихнули в другие группы. Теперь уже совсем в другие. А их вторую воспитательницу увольняют, потому что слишком много болеет.

Все это время - с нового года - с детьми ничем не занимались - не рисовали, не разучивали стихи-песенки, не лепили, не клеили, не было музыкальных занятий; на физкультуру ходили только раз или два.

Мы - родители - вытребовали от заведующей право по снятии карантина объединить детей в группах исходя не из алфавита, а из того, кто с кем дружит.

И вот после всего этого от наших детей еще хотят, чтоб они были веселые, послушные и хорошо кушали. Да тут святой взбесится!

Так вот, к чему это я. С одной стороны, воспитатели правы, требуя послушания и прочего. А в души детям заглянул кто-нибудь? Юлькина подружка отказывается спать и гулять, плачет. Еще один мальчик все ногти на руках посдирал. Моя нежная и трепетная Юлия орет дуриком и молотит кулаками по всему, что попадается. Еще с несколькими мамочками говорила - все говорят, что дети к ним очень липнут, буквально висят на руках, не отходят.

Ну вот, заодно выговорилась..

Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Доброй ночи всем!

Ничего, если я пока просто побуду тут рядом молча? По крайней мере сегодня
Хочешь, я тебе чаю налью? И плед дам. Теплый.

Елена.
Старый 28.02.2012, 22:43
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Ирина, я вот задумалась.. Приходит мама в школу и ей учитель говорит: "У вашего сына плохая успеваемость по математике".
Ты: я знаю, он ее не понимает, ему трудно.
Дальше для меня наступает тупик. Предопложу, что учитель может охать и ахать, но по какому поводу? Что она плохо объясняет или что мальчик хуже соображает? Он абудет это выставлять в качестве заботы о будущем ребенка или в качестве просто своей головной боли=раздражающего ее фактора? Это мысли вслух, так сказать.
По идее учитель не должен обвинять родителя в том, что ребенок не схватывает какой-то предмет. На мой взгляд, он может предложить пути решения возникшей проблемы, да и выяснить проблема ли эта для вашей семьи, но уж точно не отчитывать родителей.
Старый 28.02.2012, 22:46

Bagira_ *
Цитата:
Ну не то, чтобы должен. Но я вот если нахожусь в аудитории (на совещании), я воспринимаю всю ситуацию в целом. Т.е. я потом в состоянии рассказать, как развивались события, почему произошло то-то и то-то. И если начальник предъявлял кому-то претензии, я это слышу и воспринимаю, хотя ко мне они не относятся. Поэтому меня удивляет до глубины души манера сына как-то выборочно слушать.
Вот смотрим мы с ним фильм, через какое-то время он спрашивает: а что это у них в руках? А минуту назад герои объясняли, что они взяли с собой сумку, в которую положили что-то. И я спрашиваю: Андрей, ну ты же смотрел, минуту назад говорили об этом, а он: а мне было неинтересно, я и не слушал. Вот я подозреваю, откуда ноги растут у неуспеваемости: неинтересно и не слушает, а потом проблемы.
Ирина, где-то ранее уже было похожее - ты описываешь, что сын не такой как ты, отличается от тебя.

Цитата:
Но зачем вызывают меня в школу? Ведь она и так мне все сказала по телефону,
Сын к этому не имеет отношения. Это ваши взрослые отношения с учительницей. По идее, можно задать ей этот вопрос - в чем смысл твоего прихода в школу ,если факты уже сообщены?
Цитата:
следовательно, будет отчитывать меня и ждать от меня каких-то мер, которые я должна буду принять.
Ты готова принять все обвинения учительницы и начать оправдываться...
Цитата:
Да, нашей вины в том нет, но, видимо есть вина в том, что сын не делает домашние задания. Предполагается, что родители все-таки контролируют учебу детей, наверное.
Ну да. У нас тоже похоже - родители должны контролировать учебу детей. (На последнем собрании учительница на полном серьезе сказала контролировать, что дети кладут в портфель - а то они не к тем урокам учебники приносят. 4й класс.)
Цитата:
Завтра я все узнаю. Знаю сейчас одно - учительница эта с очень сложным характером, родители несколько раз просили, чтобы ее отстранили от преподавания, но вот нет математиков и все! Я с ней общалась пару раз в прошлые года, общаться сложно.
Может быть попробовать формально пообщаться - спасибо, что проинформировали меня, теперь я буду в курсе происходящего. Ну и по возможности все-таки посмотреть тетради, раз есть к этому интерес. Только весь класс же не посмотришь, надо бы средних учеников как-то выбрать. И про ход урока, если удастся, расспросить.

Цитата:
Багира, спасибо, я очень это ценю.
Ирина, сложности эти мне знакомы и понятны. И метания у меня тоже похожие.

Цитата:
Наверное, да. Не справилась с воспитанием ребенка. Хоть и глупо звучит, но тем не менее...
Да не глупо. Я почему спросила-то - как себя увидела. У меня такие же ощущения бы были.

Цитата:
Ну чтобы иметь представление, что там происходило на самом деле. Чтобы как-то быть готовой к тому, что скажет мне учитель.
Ты готовишь заранее какие-то аргументы, слова? Тебе сложно реагировать быстро? Как будто хочешь свою позицию заранее определить, чтобы не растеряться завтра.

Цитата:
Для меня доводом была бы демонстрация рабочей тетради сына, где видно, что сделано, а что нет, по сравнению с остальными учениками.
От сына я и так уже приняла то, что он сказал: он пропустил неделю школы по болезни, звонил нескольким одноклассникам, чтобы узнать домашнее задание, ему ответили, что не задано. Если речь идет только об этом конкретном случае, то мне все понятно, а если там систематическое невыполнение домашних работ, то тут уже есть о чем говорить.
Тетради можно попросить показать, только определиться - с кем сравнивать.
Цитата:
Ну и конечно, я планирую сказать учителю о том, что сыну трудно успеть за таким темпом.
Разговор на равных планируешь - это приятно услышать .

Цитата:
Ну и все осложняется тем, что математика - это слабое звено для Андрея. Он ее не любит, не понимает, всячески увиливает от нее, если возможно. Оценки соответствующие. И полагаю, что большинство претензий учителя будут обоснованными.
Ирина
Мне очень сложно было разговаривать, когда звонили из школы по поводу старшей - чувствовала себя кругом обязанной и виноватой. С младшей пока не звонят и ситуация другая. Но вот ее учительница периодически говорит мне, что она могла бы учиться лучше. А я ей отвечаю, что моя дочь программу усваивает и меня все устраивает. Первый раз сложно было ответить (ощущение - что прям дерзость говорю), а потом стало проще.
Багира
Старый 28.02.2012, 23:00
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение

Хочешь, я тебе чаю налью? И плед дам. Теплый.

Елена.
Лена, спасибо. Ага, хочу. Или водки.
Старый 28.02.2012, 23:01
Ветеран форума

Еще по поводу избирательного внимания.
У меня в институте была подружка; и она, и ее мама никогда не слушали чужие разговоры, если речь шла не о них или не к ним обращались. Просто не воспринимали.

Елена.
Старый 28.02.2012, 23:03
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ирина, тогда это ко мне )) в реале теперь не скоро выпью, хоть в виртуале компанию поддержу
мое женское любопытство пересиливает чувство такта, так что спрошу-будет время-расскажи чего ты так, в сторонке

Bagira_ *
Цитата:
Если уже даже водки... Что-то случилось, Ирин? Дочка-то как, выздоровела?
Ветеран форума

Цитата:
Водки нету, чай есть. Цейлонский, крепкий, свежезаваренный.
Вопросы задавать не буду, если ты хочешь помолчать. Захочешь поговорить - я тут

Елена.
Закрытая тема