|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Я из Москвы, мне 28 лет. Чем больше читаю интернет, тем больше ужасаюсь, но не могу не знать что это ????? После НГ праздников обнаружила у себя на спине в области поясницы шишку. Ходила с ней где-то около 2 недель, потом начался небольшой зуд. Мне посоветовали обратится к врачу и я к нему пошла. После осмотра хирург направил на УЗИ с подозреньем на липому . Результаты проведенного УЗИ.: В зоне интереса ( в паравертабельной области спины справа на уровне в/поясничных позвонков) отмечается мягкотканое уплотнение. При УЗ-исследовании в проекции визуализируется под неизменной кожей гипоэхогенное включение без четких контуров, неоднородной структуры, с эффектом движения (переливания) внутри него, приблизительные размеры-8*6*5 мм. Слегка чувствительное при компрессии. В режимах ЦЦК и ЭК аваскулярное, сосудистый рисунок не прослеживается. Заключение: УЗ-признаки образования в подкожно-жировой клетчатке спины. С этим заключением я снова пошла к хирургу, он мне посоветовал обратится туда, где лечат экзотичесчкие болезни. Разумеется у меня паника и истерика, типичная для женщины. В этот же день я обратилась к другому хирургу (в 85 КБ) , он также подозревал, что это липома, я ему показала свое УЗИ, но он сказал что обычная липома и согласился вырезать ее, назначив операцию на следующий день. Какого же было его удивление, когда вырезав, он обнаружил нечто похожее на паразита. Затем он позвал инфекциониста для консультации, дал мне в баночке то, что вырезали, и они посоветовал обратится в институт паразитологии. Через день, так как это была суббота, я поехала со своим вырезанным паразитом в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского. Сдала баночку с паразитом на анализ, на следующий день получила результат - дирофилярия с микрофиляриями. Я все дни не спала от волнения,пила горстями успокоительное. С данным результатом пошла к паразитологу, она попросила сдать кровь на дирофиляриоз методом ПЦР и клинический анализ крови, затем снова явиться к ней. Кровь на дирофиляриозя сдавала в Институте, результат получен - отрицательный. Общий анализ крови тоже сдала, результат нормальный. Записалась к паразитологу на 1 марта, но 23 февраля обнаружила на подошве правой стопы шишку. 24 февраля вновь сделала узи, врач сказала что похоже на предыдущий случай. Я в шоке. Сегодня ходила в ту же клинику, где вырезали первый, но попала к другому хирургу, который меня выставил за дверь, сказав чтобы я шла туда, где мне ставили диагноз, спрашивал какие-то выписки, а какие выписки - непонятно. Нога болит,зудит. Я снова на сильных успокоительных. Сколько этих червей может быть у меня? Я прочитала что обычно 1, если бывает 2 - то они в одной капсуле. А тут 2 в разных! Что мне делать? Пробовать к другим хирургам обращаться? Я просто не дотяну до четверга до паразитолога, сойду с ума. Или ждать приема по записи к паразитологу? Прочитала кучу статей в интернете и так и не поняла - это не лечится? Помоги, пожалуйста! |
|
||||
|
||||
Не паникуйте! Дирофиляриоз сейчас уже не экзотика, правда, больше одной личинки в человеке развивается редко, но тоже бывает. Заболевание не опасное для жизни. Спокойно идите к тому хирургу, который удалил капсулу с первым червем. Никакого медикаментозного лечения Вам не требуется. Дирофилярии удаляются хирургически, диагноз обычно ставится уже по факту выявления червя.
Мой Вам совет - не расчесывать образование на ноге. Потому что можно повредить капсулу и тогда червь вылезет наружу. Ничего страшного в этом тоже нет, но обычные люди после такого эксцесса, бывает, лечатся у неврологов или прихотерапевтов. Зуд терпите и идите в понедельник к врачу.
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, подскажите пожалуйста, а для такой хирургической операции нужны какие-нибудь направления?
|
|
||||
|
||||
Нет, а зачем? Вы же уже к этому хирургу обращались. Вот тем же порядком обратитесь еще раз. К сожалению, пока практические врачи мало знают об этом заболевании. А этот хирург хоть в обморок не упадет при виде червя - а мне рассказывали и о таких случаях
![]() ![]()
|
|||
|
|||
Прошу прощения, за беспокойство.
Еще вопросик. Эта капсула с дирофилярией может передвигаться? и если может, как долго капсула может оставаться на одном месте? |
|
||||
|
||||
Да, может, со скоростью до 30 см в день. Причем безболезненно. Может уйти во внутренние ткани, а затем появиться на другом месте. А может сидеть неподвижно. Все непредсказуемо.
|
|||
|
|||
Сегодня ездила в паразитологию, врач меня направила к хирургу. Слава Богу, этот хирург сделал мне операцию на подошве правой ноги и извлек дирофилярию. После извлечения замуровали его в раствор и я снова отнесла паразита на анализ. Жду результата к четвергу, когда приду уже по записи. В первый раз, когда вырезали первую особь я даже не видела паразита, а сегодня посмотрела-длинная, тоненькая ниточка. Жуть.
|
|
|
||||
|
||||
Поздравляю! Будем надеяться, что больше их нет. Да, они тонкие и длинные, могут достигать 17 см, при этом это личинка
![]() Вы обращались в Институт Марциновского?
|
|||
|
|||
Спасибо! Я тоже на это очень надеюсь!
Мой червяк см 8-10 был. Да, я обращалась в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского. Неужели правда нет никаких таблеток от этого или еще чего? |
|
|||
|
|||
Елена Евгеньевна, а вам знаком такой препарат как Stromectol (Ivermectin)?
Хотела бы знать Ваше мнение. |
|
||||
|
||||
Конечно. Ивермектин - ветеринарный препарат. Он применяется у людей только в случаях тяжелого диссеминированного стронгилоидоза как последний шанс спасти больного. Ивермиктин блокирует GABA нейроны, которые у позвоночных сконцентрированы только в мозгу, а у беспозвоночных имеются по всей нервной системе. Считалось, что ивермектин не преодолевает гематоэнцефалический барьер и не попадает у позвоночных в мозг. Оказалось, что это не так, причем результат его использования у людей хуже, чем у животных. Последствия - парезы и параличи. В Америке он разрешен для лечения людей, но там и тяжелых опасных инвазий, требующих применения "тяжелой артиллерии", гораздо больше. В РФ для людей ивермектин не сертифицирован.
А что, от страха хочется все же пролечиться? Не советую.
|
|||
|
|||
Спасибо за консультацию. Пролечится конечно хотят
елось бы, и препарат уже нашли, но с такими побочными что-то не рискую ![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за советы и поддержку!
![]() |