|
||||
|
||||
Добрый вечер, девушки, Людмила Николаевна, Радмила Руслановна!
Марико, у дочки свои деньги появились около 5-6 лет, когда она смогла их считать. У нас копеек нет, есть бумажки, где много ноликов, т.е. ребенку надо понимать значения "тысяча", "пятьсот", "сто", "пятьдесят" и т.д. Сейчас Ника неплохо разбирается во всех бумажках, примерно знает, сколько и что стоит, деньги тратит очень экономно. Одно время мы ей каждый понедельник выделяли небольшую сумму(1долл примерно), но она их почти не тратила, потом ей подарили на ДР, на НГ родственники, с Никой купили несколько игрушек, и остальное она не тратила почти. Сейчас может раз в неделю-две что-нибудь себе купить, журнал например, или гравюру для самодельных занятий, но не тратит на всякую ерунду. Марико, а про себя я не знаю, что рассказать. Самочувствие неплохое вроде бы, спасибо. Только голова в последнее время часто болит, и ком в горле периодически появляется. Но я и так знаю, от чего это и что с этим делать. А последнюю неделю размышляла про то, как важно уметь жалеть детей. Не унижая, не принижая, не отталкивая, не спасая, а просто уметь жалеть, сочувствовать, разделять детские горести и беды, которые по силе переживаний совсем и не детские, т.е. не "маленькие", а самые что ни на есть настоящие... С дочкой мне совсем не сразу это удалось. Я не могла переступить через что-то в себе, злилась на нее, раздражалась, нет, я ее обнимала, утешала, но достаточно часто мне все это казалось обычным нытьем, я не могла понять всю глубину ее то отчаяния, то боли, то горя...А вот на прошлой неделе отловила себя, что мне в такое удовольствие утешать ее, обнимать, жалеть и искренне сочувствовать. Столько тепла, нежности и любви рождается в такие минуты. А еще вот подумала, что наверное это особое ощущение, когда тебя утешает, жалеет, сочувствует человек, которого и ты сам любишь. Довериться ему со своей болью и дать ему возможность разделить ее, позволить позаботиться о тебе, пожалеть. |
|
||||
|
||||
Цитата:
С некоторых пор мы с мужем с каждой нашей зарплаты даем каждому ребенку определенную сумму. Старший сын уже на все подряд деньги не тратит, как раньше. Вот только изредка случаются внезапные желания, как с галлием ![]() Цитата:
С математикой.... больной вопрос, как и с учебой в целом. Ну не хочет мальчик учиться и все тут! Сегодня на дополнительное занятие по математике я просто заставила пойти, а он не хотел, хотя учительница в тот раз сказала, чтобы он приходил обязательно каждый вторник. Он 1 раз сходил и решил, что хватит. А следующий класс - девятый, я не представляю, что делать: идти в 10-й класс или в колледж какой-нибудь?... Много у меня вопросов... Ирина |
|
||||
|
||||
Таня, по поводу жаления детей, если рассматривать в глобальном плане, то согласна с тобой. Но ситуации бывают разные, в том числе и желания просто поныть. Тут задача уметь вовремя распознать и правильно оценить ситуацию.
Багира, Елена, вы что-то лукавите. Наверное, я буду сейчас слишком прямолинейна, но, кажется, ты, Багира, особо не горишь желанием увидеть Елену в силу своих причин. А Елена, в свою очередь, оправдывает твое нежелание, тем, что такие правила в группе. Если бы я была в Питере, то с горячим удовольствием встретилась бы с Еленой. Это было бы для меня приятное очное знакомство. Марико, а дочке твоей сколько лет? Немногим больше трех? Мне кажется, еще рано давать деньги на карманные расходы. Думаю, что я своему ребенку начну давать незначительные суммы лет с 6-7. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Все зависит от ситуации. И нытье разное, с разными целями.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Таня, ты перемудрила
![]() Я действительно помнила про правила. А как могла Лена оправдать мое "нежелание", про которое она знать не знала - я просто даже представить не могу. Но ты навела меня на одну мысль, которая не пришла мне в голову. Я сейчас задам вопрос ведущим. Уважаемые ведущие, нам до окончания группы совсем нельзя встречаться, даже в случае вот таких приездов в другой город? Багира |
|
||||
|
||||
Да, мне это свойственно..
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Напомню, что у всех участников группы функция ЛС отключена.
|
||||
|
||||
Цитата:
А оно вон что ![]() Цитата:
![]() Энергию встречи не принести в ГП - это уж я не знаю.. я такое скрыть не смогу никак ![]() ![]() Багира? Ирина? Кто там еще в Питер собирается? Елена. ЗЫ А не обсуждать все, связанное с группой - это трудно. У нас кроме этого больше-то практически ничего общего и нет. Хотя.. Питер ![]() |
|
||||
|
||||
Ира, жалко конечно что приходится через силу на эту обязаловку ходить
![]() ![]() Про деньги мне понравился довод, что деньгами ребенок начал распоряжаться рано, и уже к 5-6 годам мог тратить их не импульсивно, и вкладывать в нужды семьи из своей копилки / подарков. у меня долго денег не было, все подаренное забирали родители. хотя помню в школе я имела доступ не к персональным а семейным ресурсам и могла брать на проезд или на хлеб. но на расходы не брала оттуда, просила у мамы. но вот с крупными суммами мне кажется чтоб не было эксцессов надо сразу оговорить что не все можно покупать даже если на это есть деньги... в общем мыслей еще много.. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Багира |
|