|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
В многих местных садах в 3-4 возрасте с детьми играют, математика только раз в неделю. У нас .... ,как мне кажется, каждый день. А пазлы .... такое дело. У нас их много. Но мы подбираем по интересам сына - транспорт. В садике, индивидуального подхода нет. Маша |
|
|||
|
|||
Цитата:
Маша |
|
||||
|
||||
Цитата:
Но может быть проявление заботы и недопустимыми способами. Например, когда ребенок готов отдать свое тело для близкого, позаботиться об удовольствии папы например. И я бы не поощряла желания маленького ребенка заботиться о близких через зарабатывание денег для семьи. Для самого себя, на мелочи, через посильную подработку-вполне, но не как финансовый вклад в семью. Дарение подарков-это не финансовая забота. Это вообще не совсем забота для меня. Цитата:
Цитата:
я же спрашиваю не для галочки, а именно потому, что не знаю, согласится или нет. Может и отказать. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Таня, я еще сама не поняла, чего же я действительно хочу от детей, потому не могу согласиться либо возразить. я ищу ту точку в которой я почувствую- о да, мне комфортно, так я хочу делать.
попробую по порядку: про зарабатывание денег я имела в виду-ребенок может(имеет возможность) что то сделать и получить СВОИ деньги. не ждать пока накопятся по 1 грн или кто то соизволит подарить. ну как Маша писала пример про сына который играет в регби, что то сделал-и получил свой личный приз. некоторые поступают так-платят за 5 в школе или за выполнение домашней работы. мне такой подход не нравится. первое-не согласуется с моими представлениями о целях учебы, второе это или плата за то что ребенок и так обязан вкладывать или уже что то типа эксплуатации. ну вот как идеальные пример-ребенок любит делать цветы из бумаги, я помогла продать открытку с цветком, через интернет например, и это его лично заработанные деньги. ну или как в штатах подростки могут газоны соседям стричь или с детьми сидеть.. у нас я такого рода работ не видела, потому любой идее на будущее была бы рада. заботиться о близких финансовым вкладом-я имела в виду как раз мелкие подарки кому-либо на праздник, или любая другая трата не на себя, а для членов семьи. добровольная, без принуждения или давления. у нас в семье ребенку не давались крупные суммы "на руки", на них покупалось что либо к школе, или одежда или еще что. я могла сказать-а давайте на подаренные деньги купим то-то (о чем мы давно мечтали) пусть это будет условно телевизор новый. про грань- я например могу брать компьютер мужа без спроса, хотя это его личная вещь, но мне не надо каждый раз просить разрешения, так как я знаю что он не против. за компьютер сотрудника я каждый раз прошу разрешения сесть, даже если мне один раз сказали-да без вопросов.. так же я могу себе налить чай в чашку мужа, то есть эта грань размытая более.. в плане денег, я не могу сказать что это ЛИЧНАЯ собственность ребенка, так как не позволю распоряжаться ими на 100проц по своему усмотрению, особенно крупными суммами. может я так думаю из-за того что часто взрослые дарят деньги вместо подарка, так как обычно родители потом на эти деньги покупают что то нужное для ребенка, чтоб гостям не мучаться с выбором. и за один день рождения ребенок может получить и 300 долларов. для меня и нашей семьи это крупная сумма чтобы позволить 4-6-10 летнему ей распоряжаться на свое усмотрение без моего контроля. тогда я бы выделила часть из денег на "потрать куда хочешь" а часть все же на актуальные нужды ребенка (не семьи ![]() пока я взрослая не могу принять что у ребенка есть собственность к-й он распоряжатся как хочет. типа хочу-выкину велосипед с окна, он мне надоел, хочу-порежу пальто на платья для кукол а мама новое купит. хотя по закону я так понимаю что все игрушки, одежда, тетрадки это собственность ребенка сколько б ему не было лет. я об этом вопросе не задумывалась в ключе "а как буду делать я " мне вопрос денег казался далеким, так как в весь окружающий мир мы вводили дочку почти сразу но постепенно, примерно такой порядок я хочу придумать себе и с деньгами. чтоб был переходной период растянутый во времнеи между-все деньги имеем и тратим мы и до все деньги имеешь и тратишь ты. например в 15-16 лет для меня было бы нормальным что дочке подарили 300 долл и она их потратила куда посчитала нужным. а вот в 6 лет для меня это ненормально.. как то так. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Таня, а почему для тебя дарение подарков - не совсем забота? Ирина |
|
||||
|
||||
Ира, а дети друг у друга занимают?
Еще из воспоминаний-наверное писала и повторюсь )) я знала где дома лежат деньги. и могла там их брать. то есть в предупреждением постфактум-мама я взяла на то-то. брала на покупки, проезд, получала пенсию брата по маминому паспорту дома. я не знаю откуда у меня было осознание того что просто так тратить эти деньги нельзя, так как потом не будет за что купить покушать к примеру. а вот брат мог найти дома и потратить крупную сумму. брал без спроса мои деньги из кошелька и родительские. тратил на чипсы-воду-комп. клуб.. это очень больно и печально. мне очень жаль что так происходило, так как порой суммы пропадали значительные ![]() |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
дамы, а где у нас Полина? Наташа? Вера? Света? Лана? Еще одна Ира? Я вдруг всех потеряла
![]() Елена |
|
||||
|
||||
Ира вторая была, спрашивала про деньги и двухлетку
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Лена, я тут ))))))
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Я тут. Читаю. Сказать особо нечего.
Полина |
|
||||
|
||||
Полин, а как у вас с карманными деньгами дело обстоит? не поделишься?
|
|
||||
|
||||
Пока никак. Младшей еще рано, хотя она уже в курсе что мы ходим на работу денежку зарабатывать и для чего она нужна.
Насчет старшей пока думаю. Хочу уже начать выдавать, но пока не решила как корректно и правильно это делать. Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
И для меня действительно подарок-это не забота, а знак внимания, любви. Забота все же для облегчения жизни человека, либо какого-то состояния его. Хотя да, можно подарить например жене посудомоечную машину, чтобы позаботиться о ее ручках, чтобы она поменьше мыла посуду. Но как-то у нас(у меня) это не принято, я дарю другие подарки. Цитата:
Или когда с родителями жила, я всегда спрашивала у мамы разрешение взять ее крем или косметику например. Когда же она говорила, что вот это общее для нас, то тогда не спрашивала больше. Если же это ее-то обязательно. Да я когда к детям в комнату хочу зайти, то стучусь. И мои родители ко мне стучались. Цитата:
А так, Ника вольна распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению, только если это не идет во вред ей или кому-то другому. Когда она хочет купить что-то из того, что я не приветствую, например жвачку, то всегда спрашивает у меня разрешения, можно ли. А так пусть сама получает опыт, совершает ошибки,если будут, учиться на них. Цитата:
Учу бережливости, нормальному отношению к вещам. Мои знают, что новую игрушку взамен старой покупать не буду, если умышленно испортят, так же и новое пальто в твоем примере-с какой стати покупать? В общем-то как-то не ломали и не ломают дети игрушки, только если случайно, в окна или мусорку ничего не выкидывали. А про распоряжение. Иногда они предлагают сами какую-нибудь игрушку отдать младшим детям, потому что они уже выросли из них. В ясли Игнат заносил свои старые игрушки. Сам. Я у него уточняла, точно ли решил, точно. Были случаи, когда Игнат,да и Ника пытались подарить дорогую игрушку своему другу-подруге. Я объясняла, что дорогие игрушки у нас не принято дарить, можно подарить что-нибудь небольшое, а еще лучше обменяться игрушками на время или что-то сделать самому и подарить. Ирина, я на твой вопрос про подарки и заботу чуть выше написала. |