Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.03.2012, 15:54
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Так и у нас тоже самое. Есть методические материалы по которым работает воспитатель и только исходя из этого планируется день в детском саду. Программа обширная, с 3-4 лет (как раз наша группа) нужно успеть всю изучить.
Речевое развитие было в прошлом году, кто не усвоил, те занимаются с логопедом дополнительно, а воспитатели больше к этому не возвращаются.
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Маша, купили мы паззлы, правда большие-за маленькими надо отдельно в магазин ехать )) оказалось что если паззл с любимыми тачками а не с винни пухом, то дочка очень даже старается подобрать детальки, даже несмотря на то что их там 60 штук в коробке. Для меня пока загадка что надо учить в 3-4 года, как раз гуглю в нете по этому поводу, так как в саду у нас занимаются, но слабо-ясли все таки. очень примитивно. по дочке вижу что ей нравятся игры с диалогами, стандартными, типа-давай знакомиться, давай дракон будет злой и будет обижать кицю, давай играть в маршрутку. и еще ей нравится петь и рисовать.
Виктория, Марико, я нашла программу в наших детских садах. Развитие речи, окружающий мир, комлексные занятия ...... все способствует развитию речи. Прогулки направленные на исследовательскую деятельность. Не знаю как в реальности, но в программе это есть.

В многих местных садах в 3-4 возрасте с детьми играют, математика только раз в неделю. У нас .... ,как мне кажется, каждый день.

А пазлы .... такое дело. У нас их много. Но мы подбираем по интересам сына - транспорт. В садике, индивидуального подхода нет.

Маша
Старый 14.03.2012, 16:02
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Маш, ну да, я тоже имела в виду-вкладывать по собственному желанию без требований к сумме/частоте вложений ребенком. но этому мне кажется тоже нужно учить, примером, что мы вкладываем в других, советом, вопросом. например-скоро у бабули день рождения, ты хочешь ей что то подарить лично от себя? давай купим цветочек, ей будет очень приятно.. ну что то в таком духе.
Марико, абсолютно согласна. Ребенка надо учить заботиться, сопереживать, уважать и учитывать потребности близких.

Маша
Старый 14.03.2012, 16:05
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Таня, вот и для меня этот вопрос "можно-нельзя" очень скользкий. с одной стороны если я соглашаюсь что деньги ребенка только его-я не позволю себе взять взаймы, только попросить и тогда принять отказ. но с другой стороны для меня должна быть грань не такая четкая как с посторонними. я же не выполняю свои обязательства по отношению к дочке только по букве закона. это идет изнутся, и мне хочется научить ее заботить о муже, сестре, семье... конечно тоже не по "долговому обязательству" что мы тебе 3 добрых дела сделали, отдашь их до конца месяца, но чтоб она понимала что и фин. забота это тоже забота. чтоб умела испытывать радость от дарения подарков а не дарила их "потому что мама сказала так надо". может просто от того что я вкладывала в семейные покупки мне это кажется логичным-учить тому же ребенка. но скорее всего я просто не точно выража мысли, так как я совсем не собираюсь вешать на ребенка ярмо обязательств. я хочу воспитать умение и желание не только брать от семьи но и отдавать в нее.
Марико, как я поняла, ты хочешь, чтобы твои дети умели заботиться о своих близких. И здесь под заботой я понимаю некое желание облегчить состояние человека, который рядом. Мне кажется, заботясь самой о ребенке, о других детях, о бабушках-дедушках,животных, жене-муже, родители и так подают пример заботы. Как мне кажется, у маленьких детей забота проявляется через участие в домашних делах, помощь в хозяйстве, во время болезней родителей, объятиями, ласковыми словами и т.д.

Но может быть проявление заботы и недопустимыми способами. Например, когда ребенок готов отдать свое тело для близкого, позаботиться об удовольствии папы например.

И я бы не поощряла желания маленького ребенка заботиться о близких через зарабатывание денег для семьи. Для самого себя, на мелочи, через посильную подработку-вполне, но не как финансовый вклад в семью.

Дарение подарков-это не финансовая забота. Это вообще не совсем забота для меня.

Цитата:
может просто от того что я вкладывала в семейные покупки мне это кажется логичным-учить тому же ребенка.
Ты маленькая вкладывала свои деньги в семейные покупки для кого-то или как?

Цитата:
с одной стороны если я соглашаюсь что деньги ребенка только его-я не позволю себе взять взаймы, только попросить и тогда принять отказ.
да, для меня это так
я же спрашиваю не для галочки, а именно потому, что не знаю, согласится или нет. Может и отказать.

Цитата:
но с другой стороны для меня должна быть грань не такая четкая как с посторонними.
а какая здесь может быть другая грань? Личные вещи-это личные вещи, что для своих, что для посторонних.
Старый 14.03.2012, 16:43
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Таня, я еще сама не поняла, чего же я действительно хочу от детей, потому не могу согласиться либо возразить. я ищу ту точку в которой я почувствую- о да, мне комфортно, так я хочу делать.

попробую по порядку:
про зарабатывание денег я имела в виду-ребенок может(имеет возможность) что то сделать и получить СВОИ деньги. не ждать пока накопятся по 1 грн или кто то соизволит подарить. ну как Маша писала пример про сына который играет в регби, что то сделал-и получил свой личный приз. некоторые поступают так-платят за 5 в школе или за выполнение домашней работы. мне такой подход не нравится. первое-не согласуется с моими представлениями о целях учебы, второе это или плата за то что ребенок и так обязан вкладывать или уже что то типа эксплуатации. ну вот как идеальные пример-ребенок любит делать цветы из бумаги, я помогла продать открытку с цветком, через интернет например, и это его лично заработанные деньги. ну или как в штатах подростки могут газоны соседям стричь или с детьми сидеть.. у нас я такого рода работ не видела, потому любой идее на будущее была бы рада.

заботиться о близких финансовым вкладом-я имела в виду как раз мелкие подарки кому-либо на праздник, или любая другая трата не на себя, а для членов семьи. добровольная, без принуждения или давления.

у нас в семье ребенку не давались крупные суммы "на руки", на них покупалось что либо к школе, или одежда или еще что. я могла сказать-а давайте на подаренные деньги купим то-то (о чем мы давно мечтали) пусть это будет условно телевизор новый.

про грань- я например могу брать компьютер мужа без спроса, хотя это его личная вещь, но мне не надо каждый раз просить разрешения, так как я знаю что он не против. за компьютер сотрудника я каждый раз прошу разрешения сесть, даже если мне один раз сказали-да без вопросов.. так же я могу себе налить чай в чашку мужа, то есть эта грань размытая более..

в плане денег, я не могу сказать что это ЛИЧНАЯ собственность ребенка, так как не позволю распоряжаться ими на 100проц по своему усмотрению, особенно крупными суммами. может я так думаю из-за того что часто взрослые дарят деньги вместо подарка, так как обычно родители потом на эти деньги покупают что то нужное для ребенка, чтоб гостям не мучаться с выбором. и за один день рождения ребенок может получить и 300 долларов. для меня и нашей семьи это крупная сумма чтобы позволить 4-6-10 летнему ей распоряжаться на свое усмотрение без моего контроля. тогда я бы выделила часть из денег на "потрать куда хочешь" а часть все же на актуальные нужды ребенка (не семьи ).

пока я взрослая не могу принять что у ребенка есть собственность к-й он распоряжатся как хочет. типа хочу-выкину велосипед с окна, он мне надоел, хочу-порежу пальто на платья для кукол а мама новое купит. хотя по закону я так понимаю что все игрушки, одежда, тетрадки это собственность ребенка сколько б ему не было лет.

я об этом вопросе не задумывалась в ключе "а как буду делать я " мне вопрос денег казался далеким, так как в весь окружающий мир мы вводили дочку почти сразу но постепенно, примерно такой порядок я хочу придумать себе и с деньгами. чтоб был переходной период растянутый во времнеи между-все деньги имеем и тратим мы и до все деньги имеешь и тратишь ты. например в 15-16 лет для меня было бы нормальным что дочке подарили 300 долл и она их потратила куда посчитала нужным. а вот в 6 лет для меня это ненормально.. как то так.
Старый 14.03.2012, 17:18
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Ира , а вот если бы сын категорично сказал-мам я не хочу тебе одалживать денег, они мои-мне их подарили. ты же без спроса выходит взяла? пошла бы у соседки одолжила?
Могла бы одолжить у подружки, наверное, но ни разу ребенок не отказал. Дело в том, что сначала пришлось объяснить, что такое взять взаймы Когда он понял, то был не против занимать мне. Ну а без спроса я брала только когда ребенка в данный момент не было дома и позвонить не было возможности, поэтому потом и ставила в известность. Это примерно как
Цитата:
я например могу брать компьютер мужа без спроса, хотя это его личная вещь, но мне не надо каждый раз просить разрешения, так как я знаю что он не против
Цитата:
ну или как в штатах подростки могут газоны соседям стричь или с детьми сидеть.. у нас я такого рода работ не видела, потому любой идее на будущее была бы рада.
Марико, я встречала такие варианты: выгуливать собак соседских (из подъезда), выносить соседский мусор (за 2 грн), убирать подъезд (это для постарше детей), сходить за покупками в магазин для соседей.
Таня, а почему для тебя дарение подарков - не совсем забота?
Ирина
Старый 14.03.2012, 17:27

Ира, а дети друг у друга занимают?

Еще из воспоминаний-наверное писала и повторюсь )) я знала где дома лежат деньги. и могла там их брать. то есть в предупреждением постфактум-мама я взяла на то-то. брала на покупки, проезд, получала пенсию брата по маминому паспорту дома. я не знаю откуда у меня было осознание того что просто так тратить эти деньги нельзя, так как потом не будет за что купить покушать к примеру. а вот брат мог найти дома и потратить крупную сумму. брал без спроса мои деньги из кошелька и родительские. тратил на чипсы-воду-комп. клуб.. это очень больно и печально. мне очень жаль что так происходило, так как порой суммы пропадали значительные и это дети одной семьи... кстати подаренные деньги были ТОЛЬКО его. то есть он не покупал что то для себя нужное а всю крупную сумму спускал по своему усмотрению. может меня именно этот пример так пугает в плане того что я боюсь давать ребенку крупные суммы, а хочу чтоб процесс шел постепенно.
Старый 14.03.2012, 17:36
Ветеран форума

Цитата:
Ира, а дети друг у друга занимают?
Нет. У старшего всегда денег больше, т.к. он их практически не тратит по мелочам, а младший, наоборот, тратит сразу все. Но старший так тоже делал, когда был меньше.
Ирина
Старый 14.03.2012, 18:35
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
дамы, а где у нас Полина? Наташа? Вера? Света? Лана? Еще одна Ира? Я вдруг всех потеряла

Елена
Старый 14.03.2012, 18:39

Ира вторая была, спрашивала про деньги и двухлетку а остальных не было вроде
Старый 14.03.2012, 18:44
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Лена, я тут ))))))
Старый 14.03.2012, 18:48
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
дамы, а где у нас Полина? Наташа? Вера? Света? Лана? Еще одна Ира? Я вдруг всех потеряла
Елена
Лена, ты меня опередила, я тоже собиралась спрашивать. Девушки, ау! Где вы?
Ирина
Старый 14.03.2012, 18:58
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Я тут. Читаю. Сказать особо нечего.

Полина
Старый 14.03.2012, 18:59

Полин, а как у вас с карманными деньгами дело обстоит? не поделишься?
Старый 14.03.2012, 19:15
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Полин, а как у вас с карманными деньгами дело обстоит? не поделишься?
Пока никак. Младшей еще рано, хотя она уже в курсе что мы ходим на работу денежку зарабатывать и для чего она нужна.

Насчет старшей пока думаю. Хочу уже начать выдавать, но пока не решила как корректно и правильно это делать.

Полина
Старый 14.03.2012, 20:26
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:

заботиться о близких финансовым вкладом-я имела в виду как раз мелкие подарки кому-либо на праздник, или любая другая трата не на себя, а для членов семьи. добровольная, без принуждения или давления.
А чем плох подарок, сделанный своими руками? Мне кажется, дети именно такие подарки и дарят обычно. Они как-то и трогают больше, и ценнее лично для меня. У мужа через 2 мес юбилей, Ника уже начала вышивать ему картину. Ни мне, ни ей не пришло в голову что-то покупать от нее.

И для меня действительно подарок-это не забота, а знак внимания, любви. Забота все же для облегчения жизни человека, либо какого-то состояния его. Хотя да, можно подарить например жене посудомоечную машину, чтобы позаботиться о ее ручках, чтобы она поменьше мыла посуду. Но как-то у нас(у меня) это не принято, я дарю другие подарки.

Цитата:
про грань- я например могу брать компьютер мужа без спроса, хотя это его личная вещь, но мне не надо каждый раз просить разрешения, так как я знаю что он не против. так же я могу себе налить чай в чашку мужа, то есть эта грань размытая более..
возможно, эти вещи стали уже общими в вашей семье, хотя формально они мужа. У нас с мужем достаточно четкая проходила граница между общим и личным. Вот мне очень нравится дочкина тарелка, она какая-то самая удобная, но я все равно спрашиваю разрешения у дочки, если изредка я хочу на нее что-нибудь положить.
Или когда с родителями жила, я всегда спрашивала у мамы разрешение взять ее крем или косметику например. Когда же она говорила, что вот это общее для нас, то тогда не спрашивала больше. Если же это ее-то обязательно. Да я когда к детям в комнату хочу зайти, то стучусь. И мои родители ко мне стучались.

Цитата:
в плане денег, я не могу сказать что это ЛИЧНАЯ собственность ребенка, так как не позволю распоряжаться ими на 100проц по своему усмотрению, особенно крупными суммами. может я так думаю из-за того что часто взрослые дарят деньги вместо подарка, так как обычно родители потом на эти деньги покупают что то нужное для ребенка, чтоб гостям не мучаться с выбором. и за один день рождения ребенок может получить и 300 долларов. для меня и нашей семьи это крупная сумма чтобы позволить 4-6-10 летнему ей распоряжаться на свое усмотрение без моего контроля. тогда я бы выделила часть из денег на "потрать куда хочешь" а часть все же на актуальные нужды ребенка (не семьи ).
Нике если дарят деньги на ДР, то обычно всегда говорят, что вот, вместе с мамой выбери себе подарок. И мы вместе идем и выбираем какую-нибудь игрушку. Мы не покупаем одежду и прочее необходимое на подарочные деньги, данные лично Нике. Но достаточно часто взрослые разделяют деньги- Нике например 20долл, и 30 мне как маме, со словами купить ей что-то на свое усмотрение. Если бы кто-то вздумал подарить лично ребенку крупную сумму денег, я бы точно не одобрила это. У нас между родителями детей договоренность, что подарки не должны быть дорогими. Это же подарок, знак внимания. Да и между друзьями такая же негласная договоренность.

А так, Ника вольна распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению, только если это не идет во вред ей или кому-то другому. Когда она хочет купить что-то из того, что я не приветствую, например жвачку, то всегда спрашивает у меня разрешения, можно ли. А так пусть сама получает опыт, совершает ошибки,если будут, учиться на них.

Цитата:
пока я взрослая не могу принять что у ребенка есть собственность к-й он распоряжатся как хочет. типа хочу-выкину велосипед с окна, он мне надоел, хочу-порежу пальто на платья для кукол а мама новое купит. хотя по закону я так понимаю что все игрушки, одежда, тетрадки это собственность ребенка сколько б ему не было лет.
в общем-то я все равно придерживаюсь того, что это собственность ребенка
Учу бережливости, нормальному отношению к вещам. Мои знают, что новую игрушку взамен старой покупать не буду, если умышленно испортят, так же и новое пальто в твоем примере-с какой стати покупать? В общем-то как-то не ломали и не ломают дети игрушки, только если случайно, в окна или мусорку ничего не выкидывали.

А про распоряжение. Иногда они предлагают сами какую-нибудь игрушку отдать младшим детям, потому что они уже выросли из них. В ясли Игнат заносил свои старые игрушки. Сам. Я у него уточняла, точно ли решил, точно.

Были случаи, когда Игнат,да и Ника пытались подарить дорогую игрушку своему другу-подруге. Я объясняла, что дорогие игрушки у нас не принято дарить, можно подарить что-нибудь небольшое, а еще лучше обменяться игрушками на время или что-то сделать самому и подарить.

Ирина, я на твой вопрос про подарки и заботу чуть выше написала.
Закрытая тема