Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.03.2012, 20:20
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Ну не знаю, не понимаю! Почему??? Может быть, я с более рациональной позиции сужу и поэтому не могу прочувствовать то, о чем говорите вы. Ну вот, например, я когда-то училась кататься на коньках, а теперь умею хорошо, и вот кто-то учится, а я критикую, и мне говорят: вспомни, у тебя ведь тоже не получалось сразу. Ну что тут обидного, если это факт? С чем тут спорить?! Вот не могу эмоционально прочувствовать этот момент!
Ирина Вы когда-нибудь ревновали?
Старый 15.03.2012, 20:23
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, вот у меня брат, и опыта травмирующего - вагон и маленькая тележка.
Ирина, брат старший или младший?
Старый 15.03.2012, 20:28
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Для меня это не опыт выбора. Ну может не совсем опыт выбора. Я не хочу и не хотела чтоб выбрали меня вместо Маши. И я не рассматриваю ситуацию как рулетку-выбирали среди участников и один получил приз. Но все равно она мне неприятна. Будто идет рабочий процесс, и один встает со стула и второму предлагает-давай выйдем будем работать в другой комнате.... или это тоже как выбор одного из детей?
Марико, спасибо за такой пример. Полностью отражает мое ощущение. Потому что у меня ощущения, что ни Радмила Руслановна, ни Людмила Николаевна меня не услышали. Очередная попытка прояснить.

Мы договорились в одной комнате работать, попытки участников поработать с ведущими в другом пространстве закончились ничем, было дано указание прорабатывать все в группе, и так и работали почти год, а тут вдруг поступило предложение от ведущих выйти в другую комнату поработать. Меня возмутил сам факт такого предложения. Причем тут выбор?

Подчеркну еще раз то, что уже писала, кому бы не предложили такой вариант, чувства были бы те же, в разной степени интенсивности. И если бы вдруг мне предложили такое, то я бы очень сильна удивилась такому предложению "Эээ, а что это происходит?К чему вообще такое предложение?Мы же в группе работаем. Да нет, спасибо." У меня четкое разграничение, здесь, на данном ресурсе у меня ведется с ведущими групповая терапия, так было условлено, этого я и придерживаюсь.

И мне не нравится аналогия с детьми. Я очень давно не ощущаю себя "ребенком" в группе, и ведущие давно для меня равные партнеры, с которыми у нас были установлены гласные и негласные правила, одно из которых для меня вчера нарушилось. Если бы кто-то из моих партнеров по бизнесу, с которыми мы в ходе наших встреч договорились обсуждать все вопросы по бизнесу только на наших совместных совещаниях, вдруг внезапно предложил выйти другому и пообсуждать что-то только вдвоем, то я бы точно так же этому воспротивилась и возмутилась. Либо не надо было изначально настаивать на обсуждении вопросов только на совещаниях, либо уж придерживаться договоренности. Либо объяснить свою позицию и поставить,спросить остальных партнеров.
Старый 15.03.2012, 20:28
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина Вы когда-нибудь ревновали?
Да. Но так, чтобы сильно - очень давно. А за последние 15 лет повода не было
Ирина
Старый 15.03.2012, 20:30
Ветеран форума

Цитата:
Ира, даже не буду пытаться переформулировать... пропустим тогда пока
этот вопрос. может по другому спрошу если в голову прийдет. у меня с выражением мыслей словами проблема...
Марико, а может, попробуешь задать вопрос лично от себя или про себя? И будет понятней. Если хочешь, конечно.
Ирина
Старый 15.03.2012, 20:43
Ветеран форума

Таня, а ты уверенна, что все дело в том, что
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Мы договорились в одной комнате работать, попытки участников поработать с ведущими в другом пространстве закончились ничем, было дано указание прорабатывать все в группе, и так и работали почти год, а тут вдруг поступило предложение от ведущих выйти в другую комнату поработать. Меня возмутил сам факт такого предложения. Причем тут выбор?
Потому что вчера, ты писала, что испытывала
Цитата:
Удивление, раздражение, ревность, обиду, которая чередуется со злостью, небольшую боль, после возникло желание дистанцироваться.
И ты на самом деле уверенна, что, если бы тебе сделали такое предложение, то твоей реакцией было бы
Цитата:
то я бы очень сильна удивилась такому предложению "Эээ, а что это происходит?К чему вообще такое предложение?Мы же в группе работаем. Да нет, спасибо."
Ирина
Старый 15.03.2012, 20:45
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ира, я хочу конечно! просто жду момента когда слова созреют )) у меня гормональное помутнение мозга часто случается. иногда читаю написанное мной и сама диву даюсь, а когда пишу-вроде все понимаю )

еще вспомнила в тему поездок-встреч, что я наверное первая группу покину, мне от этого немного грустно.. самый трудный момент прийдется переживать уже скорее всего самостоятельно. Для меня рождение ребенка в первом случае было травмой-ооочень много накатывало воспоминаний, детских обид, воспоминаний об отношениях с мамой.... а теперь второй ребенок, и разница между ними как у меня и брата... очень боюсь опять закрыться в ракушку...

так что если кто будет проезжать киев в мае - приходите под окна роддома )) буду рада! честно
Старый 15.03.2012, 20:45
гештальт-терапевт

Цитата:
Да. Но так, чтобы сильно - очень давно. А за последние 15 лет повода не было
Вы помните, что Вы чувствовали тогда, когда ревность была сильной? Можете описать свои чувства и желания по отношению к тому, кого ревновали и к тому к кому ревновали?
Старый 15.03.2012, 21:06
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Вы помните, что Вы чувствовали тогда, когда ревность была сильной? Можете описать свои чувства и желания по отношению к тому, кого ревновали и к тому к кому ревновали?
Пришлось очень напрячься, уйти в себя, чтобы вспомнить.

Я чувствовала боль, обиду от того, что меня не оценили по достоинству. Было желание сделать что-либо такое, как-то выделиться, чтобы он обратил на меня внимание и понял, что он совершил глупость, предпочтя меня кому-то. Но сделать что-либо хорошее обязательно, проявить великодушие, выставить себя с более благоприятной стороны. И только один раз (лет в 15) возникло желание наглотаться таблеток, но чтобы он обязательно узнал, что это он виноват в этом, чтобы раскаивался всю жизнь.

По отношению к сопернице было по-разному: иногда у меня возникало чувство неполноценности что-ли, типа, куда мне с ней тягаться... а иногда была злость и даже ненависть: да откуда она взялась вообще? Лучше бы она куда-нибудь делась! Как-то так.
Сейчас пишу все это и думаю: боже мой, как это было глупо... Но тем не менее, было, и я именно это все чувствовала.
Ирина
Старый 15.03.2012, 21:10
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Таня, а ты уверенна, что все дело в том, что

Потому что вчера, ты писала, что испытывала
Цитата:
Удивление, раздражение, ревность, обиду, которая чередуется со злостью, небольшую боль, после возникло желание дистанцироваться.
Да, уверена. Обида-потому что наше, мое лично мнение не учли. До этого мы были единой командой, группой, а здесь Людмила Николаевна решила нечто относящееся (по моим представлениям) к группе вне учета мнения группы,моего мнения. Не относительно именно Маши, а относительно самого варианта такой работы. И от того, что меня, мое мнение было проигнорировано, возникла и боль, т.е. на словах я, как и остальные, ценный участник группы, а по сути нет. Т.е. группа группой, но вот захочу добавить такой-то формат, возьму и добавлю на правах ведущей, не совещаясь. Кто-то из девушек написал "Приняла, как должное". А мне вот странно принимать как должное.
И да, я ревностно, оказывается, следила за границами группы, за соблюдением установленного (допускаю,что только в моей голове, ну и у Полины как оказалось) правила работать с участницами в группе.

Я ведь уже писала, если бы после окончания группы Людмила Николаевна предложила кому-нибудь работать он-лайн, то не было бы у меня такой реакции вообще. Группа закончилась, вольны делать что угодно.

Цитата:
И ты на самом деле уверенна, что, если бы тебе сделали такое предложение, то твоей реакцией было бы
Цитата:
то я бы очень сильна удивилась такому предложению "Эээ, а что это происходит?К чему вообще такое предложение?Мы же в группе работаем. Да нет, спасибо."
Ирина
Да, я опешила бы. Потому что еще год назад в своей темке я четко уяснила, что работа будет вестись только в группе. Я тогда даже пару дней попереживала по этому поводу, что меня мягко, но четко ограничили, и приняла как факт. Тем более что так было не к одной ко мне, а к некоторым другим участницам. И если бы мне сейчас предложили, то я бы крайне удивилась, я ведь приняла уже установленный формат, смирилась еще год назад, что работа здесь групповая.
А отказалась бы не из принципа, а потому, что я не прошу о терапии, не нуждаюсь в ней, хотя мне очень симпатична Людмила Николаевна, но я и так уже вся в терапии и больше не хочу.
Старый 15.03.2012, 21:12
Ветеран форума

Цитата:
самый трудный момент прийдется переживать уже скорее всего самостоятельно. Для меня рождение ребенка в первом случае было травмой-ооочень много накатывало воспоминаний, детских обид, воспоминаний об отношениях с мамой.... а теперь второй ребенок, и разница между ними как у меня и брата... очень боюсь опять закрыться в ракушку...
Марико, так у тебя еще есть время обсудить свои страхи и переживания здесь.
Цитата:
так что если кто будет проезжать киев в мае - приходите под окна роддома )) буду рада! честно
Когда у тебя срок, в каких числах? Где роддом?
Ирина
Старый 15.03.2012, 21:18
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ира, хорошая идея в эту сессию наверное остановлюсь на братских отношениях, тем более она к концу подходит уже....

Роддом немного на окраине ) но добраться туда просто ) а так живем мы не сильно далеко от центра срок на 9 мая (родится в ПДР будет виктория) первую я переносила, читала что при конфликте по группе склонность к перенашиванию... как будет в этот раз-даже не знаю.
Старый 15.03.2012, 21:23
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна решила нечто относящееся (по моим представлениям) к группе вне учета мнения группы,моего мнения.
Таня, но ведь такое уже случалось на разных этапах работы, помнишь? Ведущие "отправили" группу на летние каникулы, изменили график работы группы. И вот тогда меня лично это задевало, о чем я и писАла, потому что меня лишали чего-то, не учитывая моих желаний. В нынешней ситуации меня лично ничего не лишают, предлагая другому дополнительные возможности.

И кстати, о правилах, мы договаривались и о том, что не будем общаться пока мы в группе, но вчера для Елены и Багиры это правило разрешили нарушить, учитывая обстоятельства. И я была только рада за девочек.
Обстоятельства меняются - это жизнь, и правила могут тоже меняться, ведь так? Или тебя задело именно то, что это не было вынесено на обсуждение?
Ирина
Старый 15.03.2012, 21:38
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Таня, объясните, почему я должна согласовывать свои действия с членами группы?
Вы же посещаете терапевта, ходите на другие группы, не спрашиваете у группы разрешение на это. Было бы смешно, если бы спрашивали.
А от меня ожидаете другого поведения. С чего такая несимметричность?
Старый 15.03.2012, 21:51
гештальт-терапевт

Цитата:
Я чувствовала боль, обиду от того, что меня не оценили по достоинству. Было желание сделать что-либо такое, как-то выделиться, чтобы он обратил на меня внимание и понял, что он совершил глупость, предпочтя меня кому-то. Но сделать что-либо хорошее обязательно, проявить великодушие, выставить себя с более благоприятной стороны. И только один раз (лет в 15) возникло желание наглотаться таблеток, но чтобы он обязательно узнал, что это он виноват в этом, чтобы раскаивался всю жизнь.

По отношению к сопернице было по-разному: иногда у меня возникало чувство неполноценности что-ли, типа, куда мне с ней тягаться... а иногда была злость и даже ненависть: да откуда она взялась вообще? Лучше бы она куда-нибудь делась! Как-то так.
Ирина, Ваш сын чувствует нечто подобное. Вы чувствовали ревность и можете сопереживать ему. Ему сложно. Он потерял место единственного. У него появился конкурент, которого он не просил.

Почитайте в сети про ревность старшего к младшему.