|
|||
|
|||
подвывих шейных позвонков у ребенка
Здравствуйте!
Ребенок, девочка, 3,5 года. Родилась в срок, ЕР, 3600гр., 7-8 по апгар. При рождении ей была поставлена кривошея. В первый год жизни делали массаж, магнит, электрофорез. Но ничего из этого не помогло. И грамотного врача на тот момент не нашлось. И вот недавно попали к хорошему врачу, нам предложили сделать рентгеновский снимок ШОП (прилагаю и сам снимок и пояснения к нему). Рекомендовано врачом магнит, массаж спины и ног (у дочки плоскостопие слева и полая ... написано дальше неразборчиво... справа, нарушение осанки), плавание, ЛФК. Но будут ли результаты? Подскажите, может есть более кардинальное лечение? Дочка часто наклоняет голову к левому плечу. У нее грудино-ключично-сосцевидная мышца справа сильно развита, а слева (где кривошея) наоборот практичекси атрофировалась (мышца слева уже при рождении была недоразвита). А в целом, дочка развита по возрасту, но не хотелось бы, чтобы стали проявляться последствия нарушений в позвоночнике еще сильнее. Спасибо! [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата:
Желательно еще разместить фото стоп. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ! Фото стоп обязательно сделаю и размещу.
Еще хотела уточнить по шее: то есть у дочки именно из-за мышцы искривление позвоночника - это первично, а не из-за того, что искривлен позвоночник и от этого кривошея и не развита мышца, так? И обязательно ли при таком варианте оперативное вмешательство? Или можно все-таки попытаться обойтись массажами раз в полгода, плаванием, ЛФК? Пока у нее не очень сильно выражена кривошея, но может ли это усугубится с возрастом? И еще, моему младшему брату была проведена такая процедура -ему как-то разрезали мышцу или подрезали (у него тоже была кривошея, тоже с левой стороны как и у моей дочки, единственное отличие, мама говорит, что у него наклон был выражен сильнее, ему это операцию провели в 5-6 лет, затем месяц он носил гипсовую накладку, типа водолазки без рукавов, которая закрывала весь торс и шею, у него в итоге ушла кривошея, но даже сейчас видно, что мышца слева как будто совсем тонкая и не развитая). Но у него есть некоторые проблемы с памятью и вообще с соображением, если так можно выразиться. Он нормален, но несколько рассеян. Это может быть следствием операции, ну артерию или вену какую-то передавили? Извините за мое дилетантство, но я не врач. Я просто не могу решить, как правильно поступить. Сейчас у дочки светлая голова, она хорошо развита (ттт) и не хотелось бы ей навредить своими действиями. Еще раз огромное спасибо за ответ! |
|
|||
|
|||
Изменения в толщине мышцы при рождении свидетельствуют о мышечной кривошее. То есть она первична. Заочно трудно судить о необходимости оперативного лечения сложно. Нет сведений об ограничении движений, формировании асимметрии лица. Но надо исходить из того, что в 3,5 года массаж и растяжение мышцы малоэффективно. Вы должны понимать, что, если наклон головы продолжается длительное время, весь позвоночник и зрение адаптируются к этому положению, формируется сколиоз и, даже после операции, может оставаться тенденция к привычному наклону головы. Связь между оперативным лечением и нарушением внимания не просматривается.
Советую сделать УЗИ кивательных мышц и очно обсудить вопрос о дальнейшей тактике. |