Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.03.2012, 21:14
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
В голову приходит только посадить в кресло-качалку, укрыть пледом и принести горячий глинтвейн. Сидеть рядом, пить глинтвейн и смотреть в серую даль. И молчать.

Елена.
Очень привлекательно звучит... И так недели две, или три... Нет, пожалуй три много - глинтвейнозависимой стану
Старый 21.03.2012, 21:16
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
На чай сменим или кофе..
Старый 21.03.2012, 21:54
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
Я не знаю как определить свое состояние - то ли это лень, то ли депрессия. Как их различить?
Ну не лень уж точно. Усталость, депрессия...
Цитата:
Как будто у меня ограниченное количество энергии, и подзарядки нет...
Вера, я думаю, что так и есть. Нужен отдых, основательный. Ты можешь его себе позволить сейчас? Есть кому переложить твои заботы на себя?

Что могло бы тебя подзарядить энергией? Если пофантазировать.
Цитата:
Еще собираются разводится две пары друзей. У которых умерла девочка, и еще одни. И все это так неправильно.
Вера, а как правильно, по-твоему? Что было бы правильным?

Цитата:
А еще сегодня день смерти бабушки, а я вспомнила только к вечеру...
Ой, Вера, я тебя понимаю... Я сама в начале марта впервые за 13 лет забыла про день папиной смерти. Я чувствовала себя отвратительно, как будто предала его... На самом деле просто замоталась, было много дел, но все равно не могла найти себе прощенья. Вспомнила тоже только к вечеру. Что могу сказать, Вера, мы всего лишь люди...
Цитата:
В общем - общее состояние - мне плохо. Просто плохо. Даже когда вроде все хорошо, вместо радости - уныние.
Вера, сочувствую тебе. Ты можешь вспомнить, когда все это началось, может что-то произошло? Может, что-то тебя напугало?
Ирина
Старый 21.03.2012, 22:17
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
Я не знаю как определить свое состояние - то ли это лень, то ли депрессия. Как их различить?
Вера, по твоему описанию как будто бы ты осталась без сил. Куда-то они деваются. Ты давно так? Я увидела, что не меньше чем полмесяца. Это не может быть отложенная реакция на ту ситуацию с покупкой квартиры? Ты же тогда подавила в себе чувства, и я не помню, чем тогда у тебя закончилось. А еще ты как будто бы себя за что-то наказываешь (откладыванием важных дел на последний момент).
Тягостно это, когда ни на что нету сил и не хочется даже просыпаться.
Старый 21.03.2012, 22:18
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Про подъем детей по утрам.
Самое конечно важное, что я могу сделать, чтобы мои дети встали легко утром, и даже вполне вероятно сами, это укладывать их в 20.30-21.00. Тогда в 7 утра они оба уже просыпаются. Это самый чудесный вариант. Но мне так лень бывает укладывать их пораньше, что такое самостоятельное просыпание в будни бывает редким, по выходным же стабильное независимо от времени укладывания до.

ПО правде говоря, дети одеваются быстро. С момента просыпания до выхода из дома уходит 20-30 минут, это с легким завтраком. Использую разное, в зависимости от времени укладывания накануне. Чем меньше сын поспал, тем более мощное нужно средство. У нас это мультики. Включаю мультики сразу, как сама встала, и ухожу в ванную. Когда выхожу, сын всегда уже лежит под пледом и смотрит мультики. Удивительно, но действенно. Сын в общем-то равнодушен к мультикам, но утрам встает и смотрит.

Если лег с 22до 23, то все равно сам не встанет утром, но использую что-то более легкое, например бужу его сперва как и многие, разными поглаживаниями и нежными словами, а потом спрашиваю что-то вроде "Кто будет какао (оно у нас бывает только по утрам)?" Или не какао, а что-то еще, купленное вкусненькое накануне, что я пообещала ему на завтрак. Обычно сын, уже разбуженный,вскакивает с кровати с криками "Я!Я!"

Когда лег с 21 до 22, то бывает достаточно просто разных массажных игр, встает легко.

А вообще, лично у нас самые тяжелые подъемы со слезами и капризами бывают только тогда, когда сын не высыпался, т.е. ложился позже 23. Там уже и мультики могли дело не спасти. В итоге если хочу себе хорошее настроение утром,то укладываю детей спать рано. Но это мне себя надо заставить.
Старый 21.03.2012, 22:25
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Нельзя. Но нельзя же от ребенка ждать, что она будет реагировать так, как удобно и понятно взрослым
Хм. От ребенка почему-то жду, что подстроится, а взрослый - ну он же взрослый, чужой, преподаватель. Фу.
Цитата:
Тогда что мешает тебе разрешить дочери одеть плащик?
Я думала проблема как раз в том, чтобы сохранить ребенку здоровье.
понимаешь, Ира, это с плащиком - частный случай. Меня, строго говоря, больше задевает не то, как ей дать надеть или не надеть плащик в мороз, а то, что я не могу понять, что это такое в ее поведении. Прощупывание границ? Нарочитый вывод меня из равновесия? И то, что я не чувствую, не ощущаю, что я большая, взрослая, умная, сильная и способна справиться с ситуацией.

Я вот не вспомню сейчас.. Кажется, Багира об этом писала: просит дочь прибраться на столе, дочь говорит: "не хочу" - и все. И что дальше? Настаивать? Имею ли право? Что хочу получить? Может, проще махнуть рукой и все сделать самой? и т.д. и т.п.

И еще то, что когда дочь перечит мне, у меня всего два варианта реакции: врезать по губам или проигнорировать. А хочется чего-то более умного. А взять неоткуда

Плащик-то да, можно надеть в -15. И дать померзнуть. Потому что без варежек и шапки мы уже так ходили.

Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Лена, я потому и предложила представить себя-мне кажется вы чем то похожи в плане чувствительности, как бы ты в детстве могла бы "растормошиться" перед шкафом с трусами?
У меня нет ответа на этот вопрос, потому что выбирать одежду было не мое дело. Мое дело было надевать что дают и не квакать.

Цитата:
ты четко разграничиваешь одежду красивую-парадную и домашнюю-игровую. это твое право как взрослой и как мамы, и я не считаю что кто то из нас прав, просто разное видение.
ну да у нас и домашняя, и садиковая одежда - вся красивая, но по-разному. разрешаю дома надевать карнавальные костюмы, которые я ей шила на НГ и всякие праздники. Платье по типу свадебного тоже было, и принцессное есть - и надевает дома она что хочет, кроме белого нарядного платья (в сад на праздники бережем) и садиковой одежды.
Старый 21.03.2012, 22:30
Ветеран форума

Таня, я тоже раньше думала, что дело в длине сна.. Но Юлия не засыпает раньше 23.30, во сколько бы ее ни клали. Укладываю в кровать в 21.30 - она два часа будет вертеться и стонать и разговаривать и петь песни, к 23.30 вырубится. Укладываю в 23.20 - поцелую пару раз, посижу рядом - хоп, спит. Вот как сейчас. В саду высыпается, что ли? Честно, не знаю.

НА прошлой неделе она болела и пару раз было так, что засыпала в 21.20-21.30. Но у нас на кровати. Муж ее перетаскивал, и она тут же просыпалась, и лежала без сна до тех же самых 23.30.

Елена.
Старый 21.03.2012, 22:37
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:

Вот что делать? "Я сама" - но сама только сидит и смотрит. Вот что?

Елена.
Лена, а если вечером выбирать трусы-колготки-наряды? На стульчик складывать - и утром уже вопросов нет.

Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Девушки, Марико и Ира, а как Вы их умываете-то одетых? Это ж, наверное, не удобно, одетых уже. У меня сын привык, встал, моет лицо, уши, ножки, ручки, зубы через раз, точнее через три) Даже если опаздываем, все равно в ванну идем.
.
Виктория, да ничего особо сложного - у меня ребенок на стадии "проснулся" одет только снизу. Кофту пижамную может намочить, а колготки не мочит. Так что умылись, зубы почистили и вперед - обниматься.

Ирина
Старый 21.03.2012, 22:41
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Я писала именно про тот случай год назад. И потому на ваш вопрос

я отвечала именно по той ситуации. Хотя и заметила, что Вы использовали настоящее время "есть" вместо "было", но решила не уточнять.
Я вижу ситуации с некотором роде симметричными. Они рождают те же чувства: злость, раздражение, ревность, зависть.
И по содержанию: участница и отношения с ведущим вне группы.
И чувства обсуждаются те, что сейчас испытываете Вы и Багира в сходной с той ситуацией.

Цитата:
Решила ответить все равно на эти вопросы. Нет и нет. Мне достаточно, и меня удовлетворяют настоящие отношения с Вами.
Поняла.

Цитата:
И подбирающееся чувство вины(которое я категорически не хотела допускать) и стыд за свою такую острую реакцию на предложение Людмилы Николаевны, которая ( реакция) вызвала недоумение у части группы. А здесь я рискую (можно теперь напишу домыслы и погадаю) получить отстранение этой части группы от меня,что-то вроде "да ну тебя с твоими заморочками", или снисхождение,высокомерие что ли, что в общем-то тоже не радует.
Можно спросить у девушек, совпадают ли Ваши домыслы с тем, что они чувствуют к Вам.

Цитата:
(пришлось несколько раз перечитать то предложение Людмилы Николаевны,чтобы как-то освежить чувства)
Уважение к принятому решению
Любопытство к причинам выбора
Досада, что мне не предложили
И вот именно сейчас, после всех этих разговоров, еще и сомнение появилось в собственной ценности для Людмилы Николаевны. Удивительно то, что сомнение ни разу не возникло ни в прошлую сессию, ни во время перерыва, когда я задавалась этим же вопросом про чувства, ни в начале этой сессии. Я была спокойна и уверенна относительно своей важности. И сейчас очень не хотелось про это писать, мне кажется, что стоит немного охладиться, выйти из интенсивных чувств, как уверенность вернется. Но вот ничего поделать не могу. Сейчас сомнение есть. Может это и хорошо, может иногда и полезно посомневаться
Таня, Вы увидели, что Вас заставило усомниться в вашей важности для Людмилы Николаевны?
Старый 21.03.2012, 22:44
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Вера, тоже хочу тебя поддержать. Тебе в самом деле надо отдохнуть, расслабиться, ничего не делать... .
Может быть, еще эта погода дурацкая влияет. Меня так она просто "убивает". У меня тут давление падало до 100 на 50 в некоторые дни. При том, что у меня склонность к повышенному вообще-то.
Но, вообще-то, скоро выглянет солнышко, растает снег и наступит весна! Можно будет открыть окно и вдохнуть эту весну. Пусть она тебе придаст сил и хорошего настроения!

Ирина
Старый 21.03.2012, 22:44
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Лена, а если вечером выбирать трусы-колготки-наряды? На стульчик складывать - и утром уже вопросов нет.
Это, конечно, мысль, но для нашей семьи абсолютно нетипичная: у нас никто никогда ничего заранее не готовит, уж не знаю, почему. Исторически так сложилось, видимо.
И, наверное, у нас уже это ритуал: проснуться, пойти к комоду и выбирать одежду на день...

Все-таки попробую будильник ей купить. Потому что когда она радостно и охотно просыпается, то вопрос с одеждой вообще не стоит.

Елена.
Старый 21.03.2012, 22:51
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
И вопрос к специалистам: Людмила Николаевна, Радмила Руслановна, это правильно, что ребенок ведет себя адекватно с тем, кто ведет себя с ней адекватно, и проявляет свою обидчивость с тем, кто действительно ее чем-то обижает - как будто отзеркаливает человека?
Елена, не пойму слова "правильно"...
Реакция детей естественна: как чувствуют, так и реагируют.
Старый 21.03.2012, 22:52
Ветеран форума

Цитата:
Меня, строго говоря, больше задевает не то, как ей дать надеть или не надеть плащик в мороз, а то, что я не могу понять, что это такое в ее поведении.
Ох, Лена, я уже несколько лет не могу этого понять...
Цитата:
Прощупывание границ? Нарочитый вывод меня из равновесия? И то, что я не чувствую, не ощущаю, что я большая, взрослая, умная, сильная и способна справиться с ситуацией.
Я думаю, что больше установка своих собственных границ: Я хочу сама решать, что мне одевать, что делать и как реагировать на логопеда.
Но это только мое предположение!
Про то, что нарочно выводит тебя - ну нет, вряд ли. Я вообще не поддерживаю версию, что дети все время делают назло взрослым что-то. Маленькие дети, имею в виду.
Цитата:
Я вот не вспомню сейчас.. Кажется, Багира об этом писала: просит дочь прибраться на столе, дочь говорит: "не хочу" - и все. И что дальше? Настаивать? Имею ли право? Что хочу получить? Может, проще махнуть рукой и все сделать самой? и т.д. и т.п.
Смотря по ситуации. Я иногда непедагогично делаю так: ребенок говорит не хочу и не буду, я тоже говорю, что я не хочу и не буду выполнять его просьбы: не хочу и не буду завтра покупать ему сок и печенье, не буду делать пиццу, не хочу потому что, и т.п. Вот как-то сразу моим детям становится понятно, что лучше выполнить мою просьбу.
Цитата:
И еще то, что когда дочь перечит мне, у меня всего два варианта реакции: врезать по губам или проигнорировать. А хочется чего-то более умного.
Елена, скажи, а такое только к дочери возникает? Когда муж перечит тебе, ты тоже хочешь его ударить? Или все-таки приводишь какие-то аргументы свои?

Как вариант чего-то другого могу предложить озвучить дочери свои аргументы, почему ты считаешь именно так и не согласна с ней.
Ирина
Старый 21.03.2012, 22:57
Ветеран форума

Цитата:
Это, конечно, мысль, но для нашей семьи абсолютно нетипичная: у нас никто никогда ничего заранее не готовит, уж не знаю, почему. Исторически так сложилось, видимо.
Ну, Елена, семейные традиции ведь можно менять, правда? Ведь все когда-то случается впервые... Как по мне, так отличная идея насчет приготовления с вечера. Пойдете в школу, все равно с вечера будете портфель готовить, можно сейчас потихоньку "тренироваться"
Ирина
Старый 21.03.2012, 22:57
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Таня, я тоже раньше думала, что дело в длине сна.. Но Юлия не засыпает раньше 23.30, во сколько бы ее ни клали. Укладываю в кровать в 21.30 - она два часа будет вертеться и стонать и разговаривать и петь песни, к 23.30 вырубится. Укладываю в 23.20 - поцелую пару раз, посижу рядом - хоп, спит. Вот как сейчас. В саду высыпается, что ли? Честно, не знаю.
Может и высыпается.
Мне самой почему так лень укладывать рано, как раз потому, что в 23 если положить, то 5-10 минут рядом и все, сын спит, лепота. А чтобы он уснул в 21.00, мне надо начать готовить его ко сну в 20.00, в 20.30 обязательно лежать в кровати уже. И да, сын без меня не засыпает в принципе, т.е. я сперва ему читаю, потом просто сижу и мы немного общаемся, потом уже молча могу его поглаживать, и в какой-то момент он засыпает уже. Но час я трачу от и до.
До событий осени, когда с мужем разошлись, я методично придерживалась режима дня, в 20 я с детьми шла помогать им убирать комнаты, чистить зубы, одевать пижамы, готовить одежду на завтра, складывать нике портфель в школу, игнату игрушки в сад, читала каждому, сидела с каждым и т.д. В 21 дети спали. В 7 сами вставали и иногда меня даже будили. Вот хочу опять вернуться к этому режиму, это всего лишь недельку постараться, потом втянусь.
Ну и постепенно надо приучать сына самого засыпать, не сидеть с ним до полного засыпания
Закрытая тема