|
|||
|
|||
Беременность наступила на фоне приема фемостона
Добрый день, уважаемые врачи.
Мне 34 года, беременность 4 недели. Беременность желанная, планировали ее с мужем. Беременность наступила на фоне приема фемостона (по назначению гинеколога). Вот история с фемостоном: в июле 2011 у меня было нарушение менструального цикла - месячные по 16-18 дней. УЗИ показало небольшую фолликулярную кисту, все остальное в норме. Гинеколог назначила дюфастон, в результате киста ушла, но месячные так и шли по 18 дней. В сентябре 2011 провели гистероскопию, которая показала, что был небольшой эндометрит + дистрофия эндометрия. По результату анализа тканей мне назначили дюфастон на 3-6 мес. Сказали, что беременеть можно через 1 цикл, на фоне приема фемостона. Я подождала 2 цикла, на третий произошло зачатие. В день, когда должны были начаться месячные, немного мазало, тест показывал 2 полоски. Гинеколог сделала УЗИ, сказала, что беременность маточная, поводов для госпитализации нет, назначила дюфастон. Прошлые беременности и роды: - 2005 г. - регресс в 8-9 недель - 2007 г. - угроза прерывания в начале, подозрения на АФС, принимала Вессел дуэ ф, закончилось рождением здорового ребенка (в срок, родила сама) Вопросы у меня такие: 1. Случайно прочитала у вас, что эстрогены абсолютно противопоказаны при беременности (http://forums.rusmedserv.com/showpos...85&postcount=2). Есть ли повод для беспокойства в моем случае? 2. Входит ли PAPP-тест в обязательное обследование в первом триместре? Если нет, нужно ли мне попытаться сделать его платно? В прошлую беременность мне его делали, но тогда я наблюдалась в Центре планирования семьи (после регресса). Сейчас мне сказали, что учету Центре планирования я не подлежу. 2. В женской консультации мне сказали, что УЗИ в 20-22 недели по новым правилам уже не делают. Так ли это? Я бы лучше сделала даже платно. С уважением, Ирина |
|
|||
|
|||
MamaSvetki,
1. вы пишите, что прием фемостона закончен за 2 мес до наступления беременности. В чем тогда причина беспокойства? 2. РАРР-тест проводится при наличии изменений на шейке матки, в обязательное плановое обследование при беременности он не входит. 3. 20-22 нед беременности обязательный скрининговый срок для проведения УЗИ http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=118016 |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
1. Нет, беременность наступила именно на фоне приема фемостона. Т.е. я пила фемостон 3 месяца, первые два предохранялась, на третьем месяце приема забеременела. 2. Под PAPP-тестом я имела в виду "PAPP–A (ассоциированный с беременностью протеин плазмы А)" (из Вашей ссылки - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=118016). Это он проводится при наличии изменений на шейке матки? Показан ли он, если есть небольшая эрозия? |
|
|||
|
|||
MamaSvetki, извините, я не правильно Вас поняла. Перинатальный скрининг проводится всем беременным. В указанной ссылке все подробно описано. Вероятность того, что прием фемостона неблагоприятно повлияет на ребенка, невелика. Обязательно проходите все положенные скрининги и плановые УЗИ, врача УЗИ предупреждайте, что принимали эстрогены в начале беременности.
|
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые врачи.
Сейчас мой срок 16 недель (результаты первого скринига хорошие ![]() Но вот этот тест в моей консультации не делают. Цитата:
Я узнавала, можно ли сделать его платно в Областном генетическом центре Екатеринбурга - ответ: "Во втором триместре единственный скриниг - УЗИ на 20-22 неделе. Никаких тестов по крови во втором триместре мы не делаем, ни платно, ни бесплатно". Данное мед. учреждение как раз занимается выявлением пороков развития плода, именно там в Екатеринбурге делают кордоцентез, консультируют в сложных случаях. Куда еще обращаться, я просто не знаю. 1. Действительно ли этот тест уже не применяется? 2. Насколько он необходим в моем случае. (И мне, и мужу 35 лет, оба здоровы. Результаты скрининга I триместра хорошие. Предыдущая беременность (2007 г.) закончилась благополучно, ребенок здоров. В 2005 г. был регресс в сроке 8-9 недель. В семье генетических аномалий нет.) |
|
||||
|
||||
ЗГТ не контрацептивы и поэтому на фоне применения мб беременность - но прием фемостона не сказывается неблагоприятно на плоде по современным данным ( повторяю слова коллеги )