|
|||
|
|||
Есть ли функциональные отклонения на ЭКГ?
Здравствуйте!
Прошу совета по интерпретации ЭКГ. О себе - жен., 45 лет, рост/вес 159/49, преподаватель. Физическая активность - в детстве легкая атлетика, средние дистанции, большой перерыв. Восстановление физической нагрузки с 2006 года (фитнес, пробежки). Подготовка и участие в полумарафонах 2008-2010 год. С 2009 года потихоньку происходило изменение нагрузки, так как добавилась йога со статическими асанами. 2011 год - только бег и йога, тренажерный зал и фитнес исключила полностью за неимением времени. С 2012 - не бегаю. Естественно использовала самоконтроль - ежедневное измерение АД и ЭКГ по возможности 1 раз в год. В декабре 2010 года АД на стрессовую жизненную ситуацию скакнуло к 160-90 и продержалось три дня. Поэтому в январе 2011 сделала злополучную ЭКГ. По этой ЭКГ участковый терапевт сделал замечание при допуске к очередному полумарафону (типа, Вы рискуете. На ЭКГ признаки ишемической болезни сердца). В январе 2012 года повторила ЭКГ, такая же. По этой ЭКГ и прошу оценить есть ли функциональные отклонения. Цель консультации - восстановление беговой нагрузки, подготовка к полумарафону в октябре. Статикой (занятиями йогой) тоже не хочется жертвовать. Общее самочувствие - среднее, стала замечать учащение сердечного ритма (ночью, при пробуждениях). При контроле АД тоже пульс не мой (нынешние средние показатели 120-80, пульс 72-75, а ранее 100-60, 62-65). Конечно, это может быть влияние статики... Ещё весь прошлый год потеряла в общении со стоматолагом и зубными ортопедами, для меня (трусихи по жизни) это была большая эмоциональная нагрузка. Недавно добавила большие пешеходные прогулки, самочувствие улучшилось. И мне бегать хочется... ЭКГ в 12 отведениях: (I, II, III, aVR, aVL, aVF, V1, V2) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] продолжение (V3, V4, V5, V6, III с вдохом) (получилось прикрепить только в виде файла к моему посту, у меня сейчас очень "медленный Инет") Добавлю, что я, как и все, человек вечно сомневающийся, причем пессимистически. Поэтому в ответ на функциональные отклонения сделала эхоЭКГ. Заключение: нормальная геометрия левого желудочка. Фракция изгнания по Тейхольцу 69%. ЭхоЭкг нужно отсканировать? Вроде там всё стандартно. В марте посетила районный центр здоровья (есть у нас такие, это профилактические учреждения от областного министерства здравоохранения). ЭКГ только в шести отведениях, зато в заключении очень уж много возможных отклонений написали (Имеются отклонения в предсердиях, следите за динамикой. Признаки нестабильности водителя ритма. Умеренные неспецифические изменения миокарда желудочков. Компенсаторная реакция миокарда. Небольшая ассиметрия деполяризации ЛЖ в сравнении с нормой. Удлинение QT-интервала) Эту ЭКГ нужно загрузить? Или это всё похоже на сомнения врача-оператора в ответ на мои сомнения? Извинения всем врачам за длинный пост. Не получилось у меня кратко изложить. |
|
||||
|
||||
Представлена не вся ЭКГ. Нет V3, V4, V5, V6.
При вопросах по III отведению обычно делают это отведение с задержанным вдохом.
|
|||
|
|||
Остальные отведения удалось загрузить только в виде вложения.
|
|
||||
|
||||
Проблем на ЭКГ не увидел. Бегать можно.
Не ходите больше в Центры здоровья. ЭКГ по 6 отведениям не оценивается.
|
|||
|
|||
Спасибо за оперативную помощь.
Я, правда, не согласна с Вами насчет Центров здоровья. Эта инициатива полезная, раз в год проверить у населения самые критические показатели, причем без очередей и в удобное для тебя время. Можно это принимать как контроль, обучение и профилактика. Шесть отведений, так как мобильный кардиограф (претензии не к медикам, а к службам технической поддержки, к разработчикам электроники). Все свои сомнения по поводу выбора нагрузки буду разрешать с профессионалами, с "физкультурниками". |
|
||||
|
||||
Цитата: