|
|||||||||
|
|||||||||
Добрый вечер! Я участвую в этот раз. Хочу продолжить разговор, с Радмилой Руслановной. (участвовать могут все желающие)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А изначально я написала только про младшего потому, что я не очень хотела второго ребенка, а муж хотел, меня уговаривал долго. И вот тот случай в садике, о котором я и написала, повлиял на мое решение- пусть у нас будет еще один ребенок. И вот сейчас, когда я задаю себе вопрос: зачем? – именно вот в такой постановке, я не знаю, что ответить. Мне кажется почему-то циничным такой вопрос. Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, Людмила Николаевна! Радмила Руслановна и девушки
![]() У нас с детьми интересный момент произошел буквально пару часов назад. Они устроили драку в магазине, я сперва как обычно вмешалась, разняла их, сказала извиниться друг перед другом, а потом вдруг мне захотелось предложить им сказать лично друг другу, что им не понравилось, что их не устроило и попросить другого не делать так-то и так-то. Получилось на удивление интересно для обоих, я выступала скорее как переводчик, регулировала процесс общения. Не знаю, повлияло ли это как-то долгосрочно, но дети остались довольны и вот 2 часа как играют вместе. |
|
|||||
|
|||||
Всем здравствуйте!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
ира, очень тяжело и больно как ребенку читать про твои ожидания и разочарования.. я примерно так же разочаровывала маму. она это показывала гласно и негласно... у других дети как дети, а я... другие любят братиков, а я... других лупят, а мне и то и се, а я.... неблагодарная, неправильная, не ценю мать и семью, не помогаю.. иногда хотелось просто исчезнуть чтоб не плртить им их идеальный мир с их идеальным братиком
![]() |
|
||||
|
||||
Таня, это какое-то новое твое поведение, ты раньше так не делала? Просто ограничивалась извинениями детей друг перед другом? И еще вопрос - из разговор друг с другом ты устроила не в магазине, а где-то в более удобном месте? Если так, то как ты вернулась к этой ситуации, как предложила им это?
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, барышни!
|
||||
|
||||
Цитата:
А сегодня вот прямо в магазине среди стеллажей я сперва их разняла, поставила корзинку на пол, и спокойно сказала, что мы дальше не пойдем к полке с запланированными сладостями, пока они не попытаются договориться. Я должна была увидеть хотя бы попытку. Посоветовала им начать с извинений. И как бы отошла в сторону, демонстрируя, что сейчас это пространство их. Было очень интересно наблюдать за ними, смущались, получалось как-то неловко, но они действительно контактировали,были какими-то искренними и открытыми. Потом я попросила каждого сказать о своей просьбе другому, ну например Ника сказала Игнату, что она просит его не толкаться, когда он хочет куда-то пройти, а сказать словами. Игнат попросил не кричать сразу Нику, если он делает что-то не так. Что мне было еще важно, в тот момент они общались именно друг с другом, они не оглядывались на меня, ища оценки, не обращали внимания на других, хотя мы достаточно странно смотрелись и люди обращали внимание. В общем не знаю, что это все-таки было, но я видела, что они слышали и слушали друг друга, по крайней мере те 10 минут. И от этих 10 минут мне самой тепло и сейчас. А они вон увлеченно играют уже очень долго, чего давно не было. Надеюсь, и для них это было тоже важным. Ну а если нет-так нет, хуже не стало точно ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
На прошлой неделе я ощущала, что наша семья в опасной точке. Сейчас мне уже так не кажется. Уж я не знаю, как, но муж нашел работу. Пока что условия не достаточно хорошие, но муж надеется добиться лучшего. Я согласна терпеть и ждать. Первый рабочий день изменил мужа до неузнаваемости. Он пришел с работы очень веселый, нежный и такой.. как будто нашел смысл жизни. Что касается остального - за прошедшую неделю мы относительно выздоровели, муж уделил мне достаточно внимания, которое мне требовалось, я смогла поддержать его в поисках работы. Мы почти непрерывно обсуждали, что каждый из нас чувствует в каждом конкретном месте. Было трудно, но мы сдвинулись с мертвой точки. Цитата:
![]() Моему мужу кажется, что когда он сидит и гоняет танки, то он все равно делает что-то полезное - ведь он же думает. И думает не абстрактно, а насчет работы. Как только он перестал ДУМАТЬ и начал ДЕЛАТЬ (звонить, в частности, и рассылать резюме) - пошел прогресс ![]() И после каждого звонка (!) он кидался ко мне, чтобы я его обнимала. Вот ведь напереживался человек. Елена. |
|
||||
|
||||
Таня, как хорошо у тебя получилось
![]() Обратила внимание на твои действия - "поставила корзинку на пол, и спокойно сказала, что мы дальше не пойдем к полке с запланированными сладостями, пока они не попытаются договориться." Вот я тоже обратила внимание, что когда я свою дочь как бы ставлю перед фактом, что я делаю или не делаю что-то, то она вполне адекватно это воспринимает и реагирует. А если я сама не уверена, то вот тут и начинается. |
|
||||
|
||||
Всем доброго вечера!)))
|
|
||||
|
||||
Цитата:
У меня как-то чуть ли не с точностью до наоборот. Во мне к моменту рождения младшей сидело прочно, что старшая в этом плане мне вообще ничего не обязана. И я не просила ее ни посидеть-присмотреть за младшей, ни погулять с коляской, ни потом погулять с ней без нас. Ни куда-то отвести-привести. Вообще не привлекала ее к помощи по уходу за младшей, ни к какой. Как я уже позже узнала, это тоже не хорошо, как и любая крайность. Так что результат не особо утешителен - близких отношений у них не сложилось. |
|
||||
|
||||
Барышни, смогу ответить только завтра к вечеру. Не теряйте.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Ира, конечно ты ни капли не монстр, и моя мама ни капли не монстр была! я пишу лишь о своих воспоминаниях навеяных подобной ситуацией... я не чувствовала себя благодарной, мне как то в голову не приходило что надо благодарить кого то за то что меня родили (я этого не просила) и за то что не бьют к примеру (неужели ДОЛЖНЫ бить?!) и семью я не ценила, не видела, в чем ее ценность, я лишь видела что есть "хорошие" дети, которые исполняют ожидания, и есть я... косая кривая и с недостатками.. как я уже писала, про мои достоинства говорили вслух другим , и те, другие, считали меня избалованной и что родители излишне мной гордятся, а вот мне почему то доставались только упреки, а все "хорошее" это вроде как само собой разумелось. а мне не хотелось мыть полы, учиться домохозяйству и быть хорошей старшей сестрой. хотелось чтоб не трогали и не лезли в душу.. и пусть уж лучше били, чем эти вечные нравоучения про то как мама с сестрами дружна, а я непонятно в кого такая... иногда в подростковом возрасте мне хотелось чтоб со мной что то случилось трагичное, что избавило бы меня от необходимости соответствовать ожиданиям родителей. иногда это откликается и сейчас. может это и есть та моя самоизоляция от других "в наказание"..
меня даже больше раздражали не сами требования, а методы воспитания, пристыживания, что он же твой родной, брат! что никто мать не пожалеет, бедная работает не покладая рук. мне хотелось чтоб мне ничего не покупали, только бы не выговаривали как им трудно все дается. у меня с детства не было обязанностей, поэтому редкие скандалы что в доме бардак и я палец об палец не ударяю для меня тоже были унижающими.. хотелось жить в отдельной коморке в СВОЕМ сраче, чтоб я САМА могла выбирать степень порядка.. в общем, мне кажется если бы родители были не в полюсе -сделаю за тебя-наору на тебя что не делаешь, мне было бы проще. если бы выносить мусор надо было например каждое четное число, через пару месяцев это вошло бы в привычку... я и до сих пор вижу как мама ругает брата, а потом сама за него все делает. при том что бабушка никогда в наше хозяйство не вмешивалась, мне приходится четко отстаивать свои границы у себя дома, когда мама в гостях. |