|
||||
|
||||
Цитата:
Вот позавчера я своей родительской властью решила вмешаться в ситуацию. Я думаю, что имею на это право. Угрызений совести не чувствую даже сейчас. И тогда, вечером, в ответ на его: назло не буду, я сказала спокойно: твое дело. И ушла спать. Что интересно: на следующий день, когда ему уже полегчало, он ни с того ни с сего пришел меня обнимать. ![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Потому что он сам не встает.
Цитата:
Да, умеет. Выключает его и спит дальше ![]() Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Ирина, а в чем для тебя отличие ситуаций, когда ты днем предлагала лечь или вечером пораньше от вот этой, когда он под твоим давлением лег, но спать отказался? Почему в тех ты не могла сказать "твое дело", а тут спокойно сказала?
|
|
||||
|
||||
Ирина, я думаю, что 14-летнему подростку можно предложить лечь спать пораньше, но загонять в кровать... это как-то уж слишком. Даже в особых обстоятельствах.
А что касается подъема, то я научилась сама вставать только когда меня перестали будить. И вставать я стала легче. А как я ненавидела эти десятикратные "Вставай!"!!!! ![]() PS Дочка опять заболела. На той неделе 4 дня в сад походили и всё - в ночь на субботу температура. И все эти дни тоже. Врач говорит, ОРВИ такая с шестидневной температурой сейчас ходит. Вот мы в эту гадость и вляпались, не успев окрепнуть после предыдущей болезни. ![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Знаешь, так ведь можно и перед Новым годом его заставлять днем ложиться спать, тоже ведь особый случай. Цитата:
Я ложилась, когда считала нужным, и вставала сама, потому что точно знала, что никто меня не разбудит. И просыпала иногда. И никто не ходил потом с торжествующим видом "А я тебе говорила ложиться раньше!". Мои относились спокойно, ни нравоучений, ни подведения итогов, иногда сочувствие, иногда подколка с любовью в голосе (но на это я злилась и обижалась), да даже если я улавливала снисходительную улыбку у папы, пусть глаза светились теплом, я сразу же реагировала болезненно. Мне было крайне важно, чтобы они с уважением относились ко мне, к моему опыту, к моим попыткам быть самостоятельной. И если бы у меня болела голова, после того как я легла в 3 ночи например, то моя мама просто бы дала мне таблетку. Просто дала бы и все, без нотаций и прочего. И от этого я гораздо сильнее ощущала свою ответственность за свои действия, ну и оставалась бы наедине со своими неприятными переживаниями из-за того, что дурочка, легла поздно, сама виновата. |
|
||||
|
||||
Ира, мне хотелось бы разграничить твою помощь, когда она действительно необходима относительно лечения, и распорядок дня у сына.
Помогать при медицинских показаниях по большей части еще твоя ответственность, а вставать с будильником самостоятельно - сына. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Так ведь днем я и сказала ему: раз не ложишься сейчас, тогда вечером ложись пораньше. Это все я рассказываю про одну и ту же ситуацию. Или я не поняла твоего вопроса? Ирина |
|
||||
|
||||
Я долго не умела вставать сама - просто не слышала будильник. Совсем. Меня надо было будить голосом или прикосновением. А звук будильника, проснувшись, я или не помнила совсем, или он оказывался встроенным в сон (звонил телефон, например). Ложилась всегда поздно.
В старших классах (мама работала по сменам) мне раз в 4 дня приходилось просыпаться самой. Чего я только не делала... В конце концов остановилась на варианте включать на полную громкость радио, оно в 6 утра гимн играло. Но для этого надо было дождаться 12 ночи. Бедные мои соседи... я иногда умудрялась не услышать радио совсем, не только гимн, но и что там еще 2 часа после него было. И просыпалась от того, что мама колотится в дверь, а это уже после 8ми. Подскакивала как ошпаренная, одевалась по-солдатски и неслась в школу. У меня тоже дочь болеет, с понедельника. Она из-за этого сегодня поездку с классом пропустила, расстроилааась... Но сегодня ей совсем худо стало, пришлось врача вызвать, чтобы посмотрел. Она утром проснулась - дышать почти не может, а голоса нет совсем, горло так отекло. Ну и температура высоченная, это у нее обычное дело. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
![]() Почему мамы маленьких детей знают, что если ребенок не поспит днем или мало поспит, то потом у него будет плохое настроение, он будет капризничать? Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
И вот она сейчас жалуется на ухо, а я ее не лечу - не знаю, веришь ты или нет. Потому что я не понимаю, действительно ли болит у нее ухо или ей так кажется. Я ей верю, в принципе, но проверить не могу. Поэтому и лечения дать не могу. Завтра поедем в поликлинику к лору, там и посмотрим - надо лечить или нет. Про мигрени я в курсе - у меня есть. До скорой не доходило, слава Богу, но лежать как палка и тошниться при малейшем повороте головы и резком звуке - это да, мое. Цитата:
Ир, у меня при твоих рассказах такое чувство срабатывает... Я не знаю, ощущение, что сигнализация включается. Лампочка мигает красным светом и сирена заливается: "Опасность, нарушена граница". Чем нарушена, как, когда - я даже сказать не могу. Хочется просто что-то делать, чтобы эта лампочка и эта сирена выключились: орать, швыряться предметами, колотить лбом по столу - что угодно. И здравый смысл тут не работает. Может, и сын твой так же? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Если я знала, как мой муж реагирует на стрессы и усталость, то что, мне надо было заставить его лечь раньше? "Не указывайте, как мне жить, а я не укажу, куда вам идти", как-то так. Ира, а представь, что ты до сих пор завязываешь сыну шнурки. На вопрос почему до сих пор, отвечаешь потому, что он не умеет сам. Ну и ты знаешь за 14лет кое-что о нем, знаешь, как он реагирует, когда наступает на шнурки и падает навзничь на асфальт. Вот и завязываешь потому. Цитата:
Цитата:
![]() Мои не то что допускали. Они даже не будили меня(это все про подростковый возраст), хотя прекрасно понимали, что я уже заспалась. Спокойно собирались, завтракали, так же спокойно могли уйти на работу. Ох как же мне было стыдно тогда... Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Вот поняла еще, что сейчас, в свои 28лет, уже намного спокойнее отношусь к своим ошибкам. Не умираю от стыда, могу пошутить над собой, просто знаю, что имею право быть самой собой, несовершенной, ошибающейся иногда, говорящей глупости, смотрящейся нелепо. Постыдиться - то я могу и сейчас, но свободной при этом остаюсь, не уменьшаюсь.
|