Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.04.2012, 20:56
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Ты же понимаешь, что подростки народ сложный, может не стоит лишний раз давить на него, ломать? Пусть не выспится, и это будет его личное решение. Если попросит таблетку от головной боли - тогда подключишь свою материнскую заботу, а? Что мешает тебе переложить на сына ответственность за его личное время отдыха=сна?
Девочки! Мой сын не высыпается КАЖДЫЙ ДЕНЬ, точнее, ночь. Каждое утро одно и то же - мы с мужем поднимаем его по очереди. Он идет сонный в школу, приходит оттуда уставший. Мы не посягаем на его свободу. Еще раз повторяю - это был неординарный случай. Он лег спать в час ночи, в половине пятого он встал, потом не спал целый день. Когда у него болит голова, поверьте, это не просто "болит голова". Это рвота, это иногда "скорая помощь" с увозом в больницу. Таблеткой тут не отделаешься. И КАЖДЫЙ раз он мне говорит: да, я был не прав, больше так не сделаю, и все равно ситуация повторяется, а я позволяю ей повторяться. Сколько раз нужно наступить на грабли, чтобы сделать уже выводы?!

Вот позавчера я своей родительской властью решила вмешаться в ситуацию. Я думаю, что имею на это право. Угрызений совести не чувствую даже сейчас. И тогда, вечером, в ответ на его: назло не буду, я сказала спокойно: твое дело. И ушла спать. Что интересно: на следующий день, когда ему уже полегчало, он ни с того ни с сего пришел меня обнимать. Видимо, уже не злился.
Ирина
Старый 11.04.2012, 21:04
Ветеран форума

Цитата:
Ирина, встречный вопрос: зачем ты до сих пор будишь его по утрам?
Потому что он сам не встает.

Цитата:
Будильником ребенок думаю может уже пользоваться
.
Да, умеет. Выключает его и спит дальше

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Ир,...
Ты же вполне можешь и не будить и не лечить. А ты продолжаешь все это делать.
Я очень согласна с двумя Танями: это похоже на насилие - из добрых побуждений, но насилие.
Елена.
Елена, а ты бы могла не лечить свою дочь? Скажи только честно. Вот у нее болит ухо сейчас, ты можешь ничего не делать? Возраст ничего не меняет -больного ребенка жалко, хочется облегчить его страдания. Ребенок остается для меня ребенком, хоть и большим, взрослым.
Ирина
Старый 11.04.2012, 21:06
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
И тогда, вечером, в ответ на его: назло не буду, я сказала спокойно: твое дело. И ушла спать.
Ирина, а в чем для тебя отличие ситуаций, когда ты днем предлагала лечь или вечером пораньше от вот этой, когда он под твоим давлением лег, но спать отказался? Почему в тех ты не могла сказать "твое дело", а тут спокойно сказала?
Старый 11.04.2012, 21:07
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ирина, я думаю, что 14-летнему подростку можно предложить лечь спать пораньше, но загонять в кровать... это как-то уж слишком. Даже в особых обстоятельствах.
А что касается подъема, то я научилась сама вставать только когда меня перестали будить. И вставать я стала легче. А как я ненавидела эти десятикратные "Вставай!"!!!! От них вставать-то как раз и не хотелось совершенно.

PS Дочка опять заболела. На той неделе 4 дня в сад походили и всё - в ночь на субботу температура. И все эти дни тоже. Врач говорит, ОРВИ такая с шестидневной температурой сейчас ходит. Вот мы в эту гадость и вляпались, не успев окрепнуть после предыдущей болезни.

Ирина
Старый 11.04.2012, 21:09
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Опыт, полученный в результате своего выбора, а не действий "назло", имеет шанс быть усвоенным. А когда наоборот - часто нет.
Да, я знаю Но в случае с нашим сыном это не работает. Он не усваивает даже опыт, полученный своим выбором. Ну вот честно. То ли от упрямства, то ли не знаю почему.
Ирина
Старый 11.04.2012, 21:09
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Таня, я все понимаю. И в обычных обстоятельствах не настаиваю. Я это подчеркнула. Был особый случай.
Ира, ну дай сыну самому сообразить, что это особый случай, что надо бы раньше лечь. Ну почему ты за него решила, что ему нужен сон днем, что ему нужно лечь спать пораньше? Не додумался бы сам раз, два, три, ну может на 10-й раз смог бы сообразить. Ну верю я в твоего сына, что он способен сам в свои 14 лет сделать такие логические выводы. Ну хоть немного самостоятельности дай.
Знаешь, так ведь можно и перед Новым годом его заставлять днем ложиться спать, тоже ведь особый случай.

Цитата:
К тому же, если человек считает себя взрослым и способным распоряжаться своим временем и сном, почему тогда Я ДОЛЖНА будить его по утрам? Почему Я ДОЛЖНА потом лечить его головную боль? Где тут логика, где смысл? Вот ты ложилась, когда хотела, а вставала по утрам ты тоже сама? Или тебя будили по 10 раз за утро?
Ирина
Ну так не буди его по утрам. Ты должна, потому что сама взяла на себя эту обязанность. И головную боль ты не должна лечить, но если у кого-то простуда случится, то как ты будешь лечить тогда, с сочувствием?

Я ложилась, когда считала нужным, и вставала сама, потому что точно знала, что никто меня не разбудит. И просыпала иногда. И никто не ходил потом с торжествующим видом "А я тебе говорила ложиться раньше!". Мои относились спокойно, ни нравоучений, ни подведения итогов, иногда сочувствие, иногда подколка с любовью в голосе (но на это я злилась и обижалась), да даже если я улавливала снисходительную улыбку у папы, пусть глаза светились теплом, я сразу же реагировала болезненно. Мне было крайне важно, чтобы они с уважением относились ко мне, к моему опыту, к моим попыткам быть самостоятельной.
И если бы у меня болела голова, после того как я легла в 3 ночи например, то моя мама просто бы дала мне таблетку. Просто дала бы и все, без нотаций и прочего. И от этого я гораздо сильнее ощущала свою ответственность за свои действия, ну и оставалась бы наедине со своими неприятными переживаниями из-за того, что дурочка, легла поздно, сама виновата.
Старый 11.04.2012, 21:12
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Ира, мне хотелось бы разграничить твою помощь, когда она действительно необходима относительно лечения, и распорядок дня у сына.
Помогать при медицинских показаниях по большей части еще твоя ответственность, а вставать с будильником самостоятельно - сына.
Старый 11.04.2012, 21:13
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Ирина, а в чем для тебя отличие ситуаций, когда ты днем предлагала лечь или вечером пораньше от вот этой, когда он под твоим давлением лег, но спать отказался? Почему в тех ты не могла сказать "твое дело", а тут спокойно сказала?
Да потому что он все равно заснул! Его организм был измотан до предела, стоило только лечь, принять горизонтальное положение, он вырубился.
Так ведь днем я и сказала ему: раз не ложишься сейчас, тогда вечером ложись пораньше. Это все я рассказываю про одну и ту же ситуацию.
Или я не поняла твоего вопроса?
Ирина
Старый 11.04.2012, 21:25

Bagira_ *
Я долго не умела вставать сама - просто не слышала будильник. Совсем. Меня надо было будить голосом или прикосновением. А звук будильника, проснувшись, я или не помнила совсем, или он оказывался встроенным в сон (звонил телефон, например). Ложилась всегда поздно.
В старших классах (мама работала по сменам) мне раз в 4 дня приходилось просыпаться самой. Чего я только не делала... В конце концов остановилась на варианте включать на полную громкость радио, оно в 6 утра гимн играло. Но для этого надо было дождаться 12 ночи. Бедные мои соседи... я иногда умудрялась не услышать радио совсем, не только гимн, но и что там еще 2 часа после него было. И просыпалась от того, что мама колотится в дверь, а это уже после 8ми. Подскакивала как ошпаренная, одевалась по-солдатски и неслась в школу.

У меня тоже дочь болеет, с понедельника. Она из-за этого сегодня поездку с классом пропустила, расстроилааась... Но сегодня ей совсем худо стало, пришлось врача вызвать, чтобы посмотрел. Она утром проснулась - дышать почти не может, а голоса нет совсем, горло так отекло. Ну и температура высоченная, это у нее обычное дело.
Старый 11.04.2012, 21:29
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Ну почему ты за него решила, что ему нужен сон днем, что ему нужно лечь спать пораньше?
Ну видимо, потому что уж за 14 лет я знаю о нем кое-что Знаю, как реагирует его организм на стрессы и усталость.

Почему мамы маленьких детей знают, что если ребенок не поспит днем или мало поспит, то потом у него будет плохое настроение, он будет капризничать?
Цитата:
Знаешь, так ведь можно и перед Новым годом его заставлять днем ложиться спать, тоже ведь особый случай.
Вот как раз нет, там выходной следом, можно выспаться.
Цитата:
Ну так не буди его по утрам. Ты должна, потому что сама взяла на себя эту обязанность.
Ой, девочки, у нас есть еще папа-бывший военный. Если я еще смогу не будить, то муж этого не выдержит, мы уже пробовали. Ну не может он допустить, чтобы его сын проспал в школу!
Цитата:
И никто не ходил потом с торжествующим видом "А я тебе говорила ложиться раньше!".
А я вот вряд ли удержусь от подобных высказываний...
Цитата:
иногда подколка с любовью в голосе (но на это я злилась и обижалась)
А как это? Подколка с любовью в голосе? И все равно, видишь, было обидно.
Ирина
Старый 11.04.2012, 21:30

Bagira_ *
Цитата:
Да потому что он все равно заснул! Его организм был измотан до предела, стоило только лечь, принять горизонтальное положение, он вырубился.
Так ведь днем я и сказала ему: раз не ложишься сейчас, тогда вечером ложись пораньше. Это все я рассказываю про одну и ту же ситуацию.
Или я не поняла твоего вопроса?
Ирина
Я спрашивала, почему ты не могла сказать "твое дело" на стадии когда он отказывался ложиться, но спокойно сказала, когда лечь-то лег, но отказался спать. Т.е. ты спокойно согласилась именно потому, что знала, что раз лег, то теперь уже уснет? Ты как будто бы получила то, чего добивалась, отсюда и спокойствие?
Старый 11.04.2012, 21:34
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Елена, а ты бы могла не лечить свою дочь? Скажи только честно. Вот у нее болит ухо сейчас, ты можешь ничего не делать? Возраст ничего не меняет -больного ребенка жалко, хочется облегчить его страдания. Ребенок остается для меня ребенком, хоть и большим, взрослым.
Ирина
Ир, моей дочери пять лет.
И вот она сейчас жалуется на ухо, а я ее не лечу - не знаю, веришь ты или нет.
Потому что я не понимаю, действительно ли болит у нее ухо или ей так кажется. Я ей верю, в принципе, но проверить не могу. Поэтому и лечения дать не могу. Завтра поедем в поликлинику к лору, там и посмотрим - надо лечить или нет.

Про мигрени я в курсе - у меня есть. До скорой не доходило, слава Богу, но лежать как палка и тошниться при малейшем повороте головы и резком звуке - это да, мое.

Цитата:
Ну вот и стоило нервничать? Все равно бы лег да и заснул, какая разница, когда. И не факт, кстати, что если бы раньше лег - потом не болело бы ничего. Мигрень - она непредсказуемая совершенно. Донцова про них очень атмосферно пишет.

Ир, у меня при твоих рассказах такое чувство срабатывает...
Я не знаю, ощущение, что сигнализация включается. Лампочка мигает красным светом и сирена заливается: "Опасность, нарушена граница". Чем нарушена, как, когда - я даже сказать не могу. Хочется просто что-то делать, чтобы эта лампочка и эта сирена выключились: орать, швыряться предметами, колотить лбом по столу - что угодно. И здравый смысл тут не работает.

Может, и сын твой так же?
Старый 11.04.2012, 21:37
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Людмила Николаевна, попробовала поработать с собой подростком. Ох, как тяжко мне все это дается. С тигром вроде проблем нет. Он меня встречает, не агрессивен по отношению ко мне взрослой. Но вот с подростком просто беда.

Не подпускает она меня к себе. Если смотрит в мою сторону, то на ее лице надета маска как из фильма "Крик", то руки чуть ли не один сплошной скелет.
Образ девочки меняется то на монстров, то на мумий, в общем на все то, что граничит с жизнью и смертью.
О какой смерти она пытается таким образом сообщить? О какой-то конкретной или смерти части себя?

Цитата:
Конечно, все это навело меня на размышления, что я даже не отдавала себе отчет в том насколько для меня был очень сложен подростковый период. Я просто выживала, приспосабливалась, не имея ни помощи, ни поддержки, ни защиты.
Скажите спасибо этому подростку, она смогла что-то до Вас донести.
Цитата:
Девочке своей я говорила, чтобы она сняла все эти маски, ведь она совсем другая, и я готова и могу ее поддержать. Пока она идет на контакт только с тигром, обнимает его. Еще одна деталь - она постоянно прячет от меня свое лицо либо показывается в образах всяких монстров, то есть то, что я Вам выше написала.
Таня, если Вы войдете в фигуру подростка и увидите рядом с собой взрослого человека(Вас сегодняшнюю), что Вы увидите, что захотите получить от него, если захотите.
Старый 11.04.2012, 21:50
Advie Advie вне форума

Цитата:
Ну видимо, потому что уж за 14 лет я знаю о нем кое-что Знаю, как реагирует его организм на стрессы и усталость.
Ира, твой сын не исключение. Люди так или иначе реагируют на невысыпание, но никому от этого хорошо не будет.
Если я знала, как мой муж реагирует на стрессы и усталость, то что, мне надо было заставить его лечь раньше? "Не указывайте, как мне жить, а я не укажу, куда вам идти", как-то так.

Ира, а представь, что ты до сих пор завязываешь сыну шнурки. На вопрос почему до сих пор, отвечаешь потому, что он не умеет сам. Ну и ты знаешь за 14лет кое-что о нем, знаешь, как он реагирует, когда наступает на шнурки и падает навзничь на асфальт. Вот и завязываешь потому.

Цитата:
Почему мамы маленьких детей знают, что если ребенок не поспит днем или мало поспит, то потом у него будет плохое настроение, он будет капризничать?
Ира, твой сын давно уже не маленький. Зубы он сам чистит? Чистить зубы можно тоже заставлять. Некоторые вообще умудряются мужей и в 30 лет заставлять чистить зубы.

Цитата:

Ой, девочки, у нас есть еще папа-бывший военный. Если я еще смогу не будить, то муж этого не выдержит, мы уже пробовали. Ну не может он допустить, чтобы его сын проспал в школу!
Бедный сын Никаких просыпаний школы.
Мои не то что допускали. Они даже не будили меня(это все про подростковый возраст), хотя прекрасно понимали, что я уже заспалась. Спокойно собирались, завтракали, так же спокойно могли уйти на работу. Ох как же мне было стыдно тогда...

Цитата:
А я вот вряд ли удержусь от подобных высказываний...
Ты даже не представляешь, как это бывает больно. И ведь это умышленный укол, умышленное причинение боли своему ребенку.

Цитата:
А как это? Подколка с любовью в голосе? И все равно, видишь, было обидно.
Это когда папа шутил,с улыбкой, мог даже приобнять, потрепать по голове, обычные слова, которые бы в другой ситуации иначе воспринимались, но в этой обижали и были болезненными. Именно из-за моего понимания, что я оплошала. Ну например, даже если он говорил,обнимая меня, с улыбкой во весь рот: "Ну как, сны хоть интересными были? Все досмотрела?", то я надувалась и отталкивала его. Потому что я знала, что он знает. ПОтому что он свидетель моей ошибки. И мне совсем не хотелось никаких шуток и подколок. Мне тогда хотелось говорить что-то вроде "Я тоже имею право ошибаться. Я тоже имею право оплошать. Мне надо от вас только признания этого моего права на ошибку."
Старый 11.04.2012, 22:04
Advie Advie вне форума

Вот поняла еще, что сейчас, в свои 28лет, уже намного спокойнее отношусь к своим ошибкам. Не умираю от стыда, могу пошутить над собой, просто знаю, что имею право быть самой собой, несовершенной, ошибающейся иногда, говорящей глупости, смотрящейся нелепо. Постыдиться - то я могу и сейчас, но свободной при этом остаюсь, не уменьшаюсь.
Закрытая тема