Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2012, 16:19
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Девушки, а никто из вас не хочет приехать к нам в гости?
Я хочу со своими детьми.

Полина
Старый 12.04.2012, 16:24

extreme *
Радмила Руслановна и я вам отправила свой номер телефона.

Света, если ты не будешь против мы бы присоединились. Пиши.

Полина
Старый 12.04.2012, 16:34
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Так. Попробую еще раз. Да, я действительно мечтала, чтобы у нас было так, как я писала. Мечтала раньше. Т.е. у меня были свои представления о том, какой я хочу видеть свою семью. И еще год наза мечтала, чтобы мой старший забирал младшего из школы, например, когда видела, как за другими детьми приходят в школу старшие дети. Потом, на каком-то этапе я поняла, что этого не будет. Было грустно. Сейчас уже нет. Я приняла то, что у нас не так. И помощи от старшего я уже не ожидаю, как раньше. Раньше - ожидала, разочаровывалась, когда не получала. Но вот сейчас уже не ожидаю. Да, я буду очень рада, если эта помощь будет, но я ее уже не жду, как само собой разумеющееся.
Разобралась, спасибо!

Цитата:
быть похожим на другие семьи, где дети помогают друг другу, имеют дружеские отношения, значило бы для меня, что я воспитала детей правильно, "как все".
"Все" воспитывают детей настолько по-разному!...
"Правильно" - озвучьте эти правила, пожалуйста.

Цитата:
Грусть, разочарование в себе.
Вы не такая мама, какой должны бы быть?

Цитата:
Поэтому на этот вопрос отвечу позже, хорошо?
Хорошо.
Старый 12.04.2012, 16:57
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Вот я про навязывание и ненавязывание заботы.

Вот мы живем вместе со свекровью. Она обособлена от нас - живет в отдельной комнате, ест отдельную еду, живет своей жизнью; но довольно часто обозначает, что может сделать: "Лена, если тебе надо, ты скажи" (в магазине что-то купить, съездить куда-то, сварить обед или кашу для Юльки...)

А нас с мужем тааааак напрягает эта ее помощь..
Я даже внятно не могу объяснить, почему. Вроде она, если ее попросить, делает то, что попросили, и делает вроде бы хорошо.. Но вот все равно - как-то не так. Я чувствую себя очень неуютно со свекровиной помощью.

Как будто если я принимаю от нее одну помощь, я автоматически становлюсь подписанной на кучу других помощей, которые мне не нужны.

Если я говорю, что в магазине купила земляничное варенье, и довольно дешево, свекровь выражает желание притаранить мне весь спектр варенья, который только существует в магазинах, тоже дешево, и даже еще дешевле, чем нашла я.

Если я прошу сварить солянку - свекровь мастерица на солянки и рассольники - первая кастрюля будет отличной, а потом раз от разу в солянке будет все прибавляться мяса и жира - до тех пор, пока солянка не станет похожа на холодец.

Если я спрашиваю, как мне проехать в какой-нибудь магазин по такому-то адресу, то свекровь мне даст три варианта сходу, и в течение получаса еще пять вариантов, и в завершение скажет: "Да чего тебе ездить, давай я съезжу, у меня пенсионный, я бесплатно!"

Ну и много такого.. Я уже почти научилась не париться по этому поводу, но все равно меня беспокоит вопрос: почему же мне так тяжело принимать эту помощь? Ведь она же все делает только потому, что хочет как лучше

Елена.
Старый 12.04.2012, 17:35

extreme *
Хочу поделиться (в тему уборки).

У нас тут с мужем на днях состоялся разговор. Он высказался, что то как мы сейчас проводим выходные (лежа на диване и смотря телевизор) его категорически не устраивает. Я у него допытывалась, а как же ОН ХОЧЕТ. Он сказал, что знает как НЕ ХОЧЕТ. Я продолжила расспросы и услышала от него вариант - убираться. Это конечно мой страшный сон - провести выходные в уборке. Но я сделала список того, что надо сделать по дому и мы с мужем на эти выходные распределили каждому по несколько дел. Посмотрим, удастся ли что-то реализовать из задуманного.

Мне понравилось, что я не кинулась предлагать ему варианты проведения выходных (мне было очень интересно услышать именно ЕГО варианты) и что мы вместе пришли к какому-то решению. Для меня это достижение.

Полина
Старый 12.04.2012, 17:40

extreme *
Ирина, а можно было бы высказать свои опасения по поводу того, что сын поздно ляжет у него может сильно болеть голова? И спросить,
понимает ли он это и как он считает, как стоило бы тебе поступить,
т.к. ты очень переживешь за него и его здоровье?

Полина
Старый 12.04.2012, 17:43

extreme *
Цитата:
почему же мне так тяжело принимать эту помощь? Ведь она же все делает только потому, что хочет как лучше
Лена, мне сложно тебе сказать, почему тебе тяжело принимать помощь от свекрови. Идей пока нет.
Старый 12.04.2012, 17:43
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Елена, а мне почему-то стало жаль твою свекровь... Она так хочет быть полезной, нужной...
Ирина
Старый 12.04.2012, 17:44
Ветеран форума

Полин, это не тот вопрос, который надо немедленно решать. Я с этим вполне справляюсь.
Это я написала к Ириному посту про заботу и помощь.
Старый 12.04.2012, 17:47
Ветеран форума

Цитата:
Елена, а мне почему-то стало жаль твою свекровь... Она так хочет быть полезной, нужной...
Ирина
Да, Ир, я ей охотно предоставляю эту возможность - после того, как поняла, что она хочет быть нужной. Она с увлечением штопает нашу одежду, варит Юльке кашу и иногда - бульон, солянку. Может забрать Юльку из сада, отвести на танцы. Может купить что-то в магазине по моей просьбе.

Но есть, допустим, таблетки неизвестного происхождения, потому что она считает, что они мне помогут, и позволять ей ехать ко мне на работу за рукописью только потому, что у нее проезд бесплатный - я не буду, пусть меня хоть вся совесть на свете сожрет.
Старый 12.04.2012, 17:48
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Ирина, а можно было бы высказать свои опасения по поводу того, что сын поздно ляжет у него может сильно болеть голова? И спросить,
понимает ли он это и как он считает, как стоило бы тебе поступить,
т.к. ты очень переживешь за него и его здоровье?
Полина
Полина, ну конечно, я сначала все это проговорила, выразила свои опасения и т.д и т.п. В ответ: да все будет нормально.
Ирина
Старый 12.04.2012, 18:10

extreme *
Цитата:
Полина, ну конечно, я сначала все это проговорила, выразила свои опасения и т.д и т.п. В ответ: да все будет нормально.
Ирина
Ясно. Но ты все равно не смогла остановиться и решила быть спасателем? А сын кто жертва, а потом преследователь?

Полина
Старый 12.04.2012, 18:17
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
"Все" воспитывают детей настолько по-разному!...
"Правильно" - озвучьте эти правила, пожалуйста.
Мдя... Я затрудняюсь. Ну, первое, что приходит в голову: дети знают и выполняют правила поведения в обществе (этикет), вежливо общаются в семье, не дерзят, не хамят, хорошо учатся, инициативные, самостоятельные, помогают родителям по дому, ладят между собой и с другими людьми, занимаются спортом или другой деятельностью вне школы, уважают родителей. Ну примерно так. И я замечаю, что такие дети, такие семьи есть. И как ни странно, в этих семьях (которые я знаю именно) с детьми не церемонятся, обижают, оскорбляют. А дети вот такие.

Ну а вот насчет идеального ребенка мало что приходит в голову. Я понимаю, что таких не бывает. Но вот то, что я описала выше - это вполне подошло бы под мое понимание идеального для меня ребенка.

Цитата:
Вы не такая мама, какой должны бы быть?
Ну да, наверное. Я думала раньше, что смогу запросто быть такой мамой, которая воспитает вот таких детей, как я описала выше. Вспоминаю сейчас, когда у меня не получалось забеременеть, моя мама как-то сказала: да, жалко, мне кажется, ты была бы хорошей мамой, могла бы много дать ребенку.

И вот сейчас моя мама постоянно выговаривает мне, что я не так воспитываю детей, что я их разбаловала, что я не требую от них учебы, вот дала бы пару раз ремня, и все было бы нормально, учились бы как миленькие, и т.д. и т.п

Ну а я не понимаю, что же я делала не так, что получилось у меня не так, как я мечтала?
Старый 12.04.2012, 18:17
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Звучит так, что Вы были должны тоже ответить прямо и тоже о симпатии.
Так?
Не совсем поняла фразу... ("тоже о симпатии" - это о "теме" моего ответа, или о том, что я тоже должна испытывать симпатию?) Думаю, как обозначить то, что было в моих ощущениях... Был прямой вопрос, затрагивающий не лично что-то мое, а то общее, что между нами. И на такой вопрос полагается давать прямой ответ, а не увиливать. Либо отказываться отвечать, но тоже прямо это обозначив. А так... получается, что я как будто обманула (мысль промелькнула, неужто речь про "обманула доверие"??). Не знаю, насколько внятное получилось объяснение. Все-таки важнее не внешняя форма (как именно я не ответила), а то, что я вообще была не способна ответить, определиться со своим отношением. Сейчас по ассоциации всплыли строчки "и не друг, и не враг, а так...". Так вот, речь о том, что я по этой ассоциации оказалась именно что "так...".

Цитата:
поняла.
На всякий случай захотелось уточнить (перечитала и поняла, что фраза неоднозначная). Сложность с принятием не Вашего права, а с сути ответа, точки зрения.

Цитата:
Я и не рассчитывала, что появится. Моя цель была рассказать о том, что реально есть, чтобы Вы сверялись с прямым зеркалом.
Вам это удалось - рассказать .

Цитата:
Багира, даже не могу придумать, что ответить. Развожу руками...
Словно в пустоту посмотрела. Любопытно, а пристроиться рядом как, не пойму.
Тогда... может быть расскажете, что любопытно?

Цитата:
То есть если Вы поменялись в поведении, то это не значит, что Вы и внутри поменялись. Так?
Да, так. У меня все-таки бывает так, что изменение поведения не сразу (и это может быть оочень не сразу), но при повторении ведет к внутренним изменениям, хоть чуть-чуть. Но часто даже при повторении изменений не происходит. И само новое поведение не приживается. Если контролирую его выполнение, то делаю по-новому, если не контролирую - и не вспомню. (Есть предположение, что дело все же может быть в сроках и частоте, но это действительно долго - 2-3 года и более, а частота - как получается, насильное изменение поведения у меня вообще не приживается.)
Старый 12.04.2012, 18:38
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Ирина, скажите: "Я хочу быть полезной и нужной своим детям".
Что чувствуете?