Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 14.04.2012, 01:07
Simanovskii Simanovskii вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 28.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Simanovskii о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Феохромацитома у ребенка 10 лет

Моей дочери 10,5 лет (28,5 кг 149 см рост – вылитая мама), 26.03.12 случайно на проф. УЗИ брюшной полости обнаружили солитарную опухоль правой почки, 27.03.12 на КТ с контрастированием: объемное образование забрюшинного пространства справа (вероятнее всего исходит из правой почки). Однако онкологи усомнился в диагнозе О.Вильмса и рекомендовали проведение пункционной трепанобиопсии. По результатам КТ предположили, что опухоль исходит из дополнительного сегмента или эктопированного дополнительного правого надпочечника. В НИИ Петрова была проведена пункционная биопсия, не цитология , не гистология не получились (мало клеток, много крови). 1.04 впервые сознательно измерено давление, оно оказалось 170/110, ЧСС – 100, 3.04 она развернула настоящий катехоламиновый криз с повышением давления до 245/170 и ЧСС до 130 при этом самочувствие было хорошее, а головокружение , потливость, тошнота быстро прошли.
Анамнез жизни
Наследственный анамнез не отягощен. В 4,5 мес в г.Апатиты впервые возникло состояние с рвотой, срыгиванием, отказом от еды, которое было трактовано как ОКИ, на фоне а\бак терапии без динамики, а после инфузионной терапии выписали домой. Такие состояния повторялись 1 раз в 2-3 недели и в конце концов удалось ее перевезти к нам в ПедМедАкадемию, где она и лечилась на ПО1, там был выявлен постоянно сохраняющийся гипокалимический, гипохлоремический алкалоз, так же периодические состояния с профузными потами, рвотой и поносом, которые быстро приводили к эксикозу до гиповолемической ОПН, неоднократно попадали в реанимацию. Ставили диагноз интерстициальный нефрит, Синдром Бартера. компенсировать это состояние удалось, когда она стала сознательно пить, мы отпаивали ее физ раствором и панангином и KCl, при малейших признаках эксикоза, которые могли появиться даже после просто обильного потоотделения. Девочка активно росла, сейчас 148,5 см при 28 кг веса, и основные жалобы несколько изменились: периодическая тошнота, легко возникала рвота в том числе на резкий запах или испуг, сохранялась и сохраняется повышенная потливость, тахикардия. С этими жалобами я конечно тоже пытался разобраться, но в 2009 годы после УЗИ Сердца, ЭКГ кардиолог велел отстать от ребенка с банальными признаками ВСД, тогда же последний раз делали УЗИ брюшной полости – без патологии. Тогда же диагностирован хронический гипертрофический (полипозный) пансинусит (по КТ). Учитывая весь предыдущий анамнез я задумался о муковисцедозе (скрининга в 2001 году еще не делали), и в МГЦ нам дважды выявили пограничноположительную и положительную потовые пробы, провели ДНК-диагн, выявили гетерозиготу по типу с больше кишечными проявлениями, определили эластазу кала, оказалась абсолютно нормальной. Учтивая все это с муковисцедозом я решил не соглашаться, пытался разобраться в причинах ложноположительной потовой пробы, но в списке дифф диагноза ничего не подошло. Последние 3-4 года отмечались эпизоды, как я теперь понимаю, симпатоадреналовых кризов с головокружением, бледностью, похолоданием конечностей, ознобом, тошнотой и рвотой без облегчения и болями в животе. Все эти эпизоды, а их было около 10, мелких же эпизодов с тошнотой, а иногда и рвотой , иногда 3-4 раза в неделю. Все эпизоды были связанны с психо-эмоциональным стрессом, АД на фоне них не измерялось, трактовались как такое ВСД на фоне предыдущих особенностей. Все это время АД целенаправленно не измерялось, но примерно 9 мес назад бабушка на взрослом тонометре намерила 130/90, на следующий день я перемерил детской манжетой было 110/70, ЧСС до 90 и в дальнейшем контроле я не увидел смысла.
[b][u]По КТ (описание зав рентген отд НИИ онкологии им Петрова): кпереди и медиальнее правой почки забрюшинно выявляется четко очерченное , неравномерно накапливающее контрастное вещество, овоидное образование до 6\5\5. в образование многочисленные хаотично расположенные сосуды. Опухоль не переходит за среднюю линию, тесно прилежит к почке и почечному синусу, деформирует медиальный контур почки. обе почки синхронно и равномерно накапливают контрастный препарат, структура их не изменена. ЧЛС не расширены. Левый надпочечник не изменен, правый надпочечник отчетливо дифференцировать затруднительно. печень, селезенка, ПЖЖ, ЛУ, легкие не изменены.
Заключение: Нео забрюшинного пространства, с учетом клинических данных можно предположить опухоль, исходящую из медиальной ножки правого надпочечника.

УЗИ молочных желез, щитовидной железы (дважды), малого таза, брюшной полости – без патологии
Тиреокальцитонин - норма, паратгармон – 9,590
(норма до 5,51пмоль/л)(взят на фоне катехоламинового криза)
Кортизол – умеренно повышен (взят на фоне катехоламинового криза), пролактин – норма
половые гормоны – норма
Сканирование MIBG – через 25 часов после введения РФП
Заключение : При статической сцинтиграфии всего тела визуализируется очаг патологической гиперфиксации РФП в проекции правой почки (чуть медиальнее) с КДН по сравнению с паренхимой печени 1:1,7 (норма 1:1,25), размерами 57 на 46 мм. Так же визуализируется маленький очаг в своде черепа, предположительно в правой теменной кости с КДН по сравнению с левой теменной костью 1:1,95. Других очагов патологической фиксации РФП не выявлено
Рентгенограмма костей черепа в прямой и правой боковой проекциях – деб костно-диструктивных изменений.
КТ черепа – структуры головного мозга не изменены, в правой теменной области участок подозрительный на дефект внутренней костной пластинки до 1,0см. Снимок так же описан нейрохирургом – подозрительный участок признан нормальным губчатым слоем кости, признаков диструктивных изменений не найдено.
Гистология и гистохимия не получились (клетки крови)
Клин ан крови – без патологии
Общ ан мочи – белок 0,3 г/л Эритроциты измененные 0-1 в п/зр, остальное в норме.
ЭКГ – синусовая тахиаритмия 120 (на фоне криза), ЭХО КГ – без патологии.
Результаты суточной мочи - норадреналин повышен в 17 раз относительно возрастной нормы (1382мкг/сут), ВМК (ванилилмендальная кислота) в 7 раз(24,68 мкг/сут), адреналин, дофамин и ГВК (гомованилиновая) – нормальные. метанефрины не определяли.
Сейчас получает кардуру 6 мг/сут (9 дней в нарастающей дозе), корраксан 5 мг 2 раза сутки, АД в покое 110-120/80-90
Чсс 88-100, при стрессе – 190/130 Чсс 130.
Ссылки для просмотра исследований
КТ с контрастированием и MIBG - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
RN головы - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
в папки заархивированны так же просмотровщики, запускать удобнее через них.
Ожидаем операции, онкологи рекомендуют максимальнорадикальную тактику (первоначально обсуждалась лапороскопия, но сейчас говорят о удаление опухоли вместе с почкой). Есть несколько вопросов на которые я пока не могу получить ответ:
1/ доказан ли диагноз феохромацитома?
2. доказан ли метастаз в правую теменную кость
3. насколько стоит подозревать МЭН и Сипла (в тот же день забора Ca и Р - норма, ранее умеренная тенденция к гипокальциемии)
4. какие есть способы дополнительной визуализации предполагаемого очага в кости так как в условиях отсутствия гистологии и гистохимии радикальность операции мативированна наличием отделенного метастаза.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.04.2012, 10:36
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Город: Воронеж
Сообщений: 16,025
Поблагодарили 4,808 раз(а) за 4,645 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Попробуем позвать в тему эндохирургов и онкологов. Пока такие соображения:
1. Диагноз ФХЦ очень вероятен, хотя золотой стандарт диагностики (метанефрины и норметанефрины) не использован почему-то, но такие цифры ВМК и норадреналина вместе с клиникой и картиной КТ сомнений почти не оставляют.
2. Говорить о добре или зле до операции точно не получится
3. Оперировать ребенка нужно там, где есть большой опыт удаления феохромоцитом, потому что при таком размере (6х5х5 см?) есть большие нюансы в анестезиологическом пособии
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.04.2012, 10:40
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 119,202
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 34,278 раз(а) за 33,338 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ребенок не только дб оперирован , но и дб в дальнейшем искючена генетически детерминированная феохрОмоцитома, не сводящаяся к МЭН и к Сипплу - итх не так -то и мало , этих самых форм
В ЭНЦ 10 летнего ребенка на операцию не возьмут ( нет детского анезиолога ) , оперирующая бригада должна знать особенности пособия и дооперационного ведения
У человека младше 20 лет в первую очередь исключают с-м Хиппель- ЛИндау ( если в семейном анамнезе нельзя найти некие дополнительные данные )
, иными словами , первый исследуемый ген -VHL
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.04.2012, 11:10
Simanovskii Simanovskii вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 28.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Simanovskii о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Спасибо за ответ, что вы думаете о результатах MIBG?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.04.2012, 12:04
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 119,202
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 34,278 раз(а) за 33,338 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не стала бы сейчас как либо трактовать эти данные .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:59.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.