|
|||
|
|||
Болят колени при полусогнутых ногах
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, что это может быть: когда я сижу с согнутыми в коленях ногами, и нет возможности их выпрямить (между рядами в кинотеатре, в машине и т.п.) - начинают болеть колени (достаточно сильно). Особо хочу подчеркнуть, что по ощущениям, болит не в глубине (не внутри), а сверху (снаружи). Там где четырехглавая мышца бедра прикрепляется к надколеннику. Как будто болят те ткани, которые прямо под кожей. Впервые было замечено в 18 лет при сидении 2 часа в аудитории с очень узким пространством для ног под столом. Сейчас мне 27 лет, вес нормальный, вредных привычек нет. В последние годы это стало происходить постоянно. Теперь я могу сидеть только с полностью выпрямленными ногами. Даже 10 минут посидеть с согнутыми ногами - вызывает боли. Чем дольше сидишь - тем сильнее боли. Посидеть 2 часа в кинотеатре (например) между тесными рядами становится настоящей пыткой. Работа сидячая, за компьютером. Но я периодически занимаюсь физически. Сейчас уже несколько месяцев каждый день прохожу по 10 км в быстром темпе. Физические нагрузки никак не улучшают ситуацию. Сидеть всё равно больно. Хотя сами суставы никогда не хрустят и выдерживают абсолютно любые нагрузки (бег, прыжки и всё остальное). Никакие нагрузки не вызывают даже дискомфорта. Но стоит только сесть и согнуть ноги - как вскоре появляется боль и постепенно усиливается. Так живу уже лет пять. Что это может быть? |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое! Конечно к ортопеду постараюсь сходить.
А этот синдром, если его наличие подтвердится, опасен? И почему он возник в таком молодом возрасте? И ещё - не знаете ли Вы, где в Санкт-Петербурге найти хорошего ортопеда, пусть даже платного ? |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, снова обращаюсь за советом.
Сходил в поликлинику к хирургу (ортопеда у них нет), рассказал про жалобы. Сделали мне рентген коленей, изменений не выявлено. Потом направили к ревматологу. Он посмотрел анализы крови, мочи - всё в норме. Ревматолог подозревает что, могут быть незначительные изменения в хряще, но МРТ пока не назначил. Сказал, что потом назначит таблетки, но для начала назначил уколы Хондрогард две недели (20 ампул). Стоит ли его колоть в моём случае, подскажите пожалуйста ? Польза будет, не навредит? |
|
||||
|
||||
По описанию жалоб возможен пателлофеморальный болевой синдром( как было сказано ранее), либо это может быть энтезопатия сухожилия четырехглавой мышцы. Последнюю очень хорошо видно на УЗИ. А пателлофеморальный болевой синдром неплохо лечится специальной гимнастикой.
|
|
|||
|
|||
Спасибо!
А стоит ли мне сейчас соглашаться на предложенные мне уколы хондропротектора? Он не навредит? |