|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Кровь из пальца ОАК, кровь из вены на С-реактивный белок, АСЛ-О, ревматоидный фактор. Результат: С-реакт.белок-ОТР, АСЛ-О 73 МЕ в 1мл, ревмат.фактор-ОТР ОАК из пальца (сдавали 7 марта, т.е. в ночь с 5-го на 6-ое марта колено распухло, 6-го утром помчались к хирургу, 7-го сдали анализ): Mode WB WBC 8.5*1000/ mL (*здесь наверно буква НЮ вместо m) RBC 4.15*1000 000/mL HGB 10.7 g/dL HCT 31.9% MCV 76.9fL MCH 25.8pg MCHC 33.5g/dL PLT AG 238*1000/mL LYM% 53.3% MXD% 9.4% NEUT% 37.3% LYM# 4.5*1000/mL MXD# 0.8*1000/mL NEUT# 3.2*1000/mL RDW_SD 36.4fL RDW_CV 11.9% PDW 10.8fL MPV 9.0fL P_LCR 18.8% Далее написано от руки: СОЭ 24 Э -1 П -3 С-36 М-11 Л-48 Цитата:
Цитата:
Записи 6марта: Жалобы на боль, отек, скованности при движении в левом коленном суставе, температура в норме. Далее ваши иероглифы непонятные мне (не врачу),но видимо то,что она нащупала у нее в колене: гиперемия, отек, ограничение движений. Диагноз: острый реактивный гонит слева. С целью исключения ЮРА (б/х крови+ОАК), нимесулид сироп 7-10дн в возраст. дозировке, супрастин 1/4*2р в день. Местно найз гель. Далее 13 марта: значительное улучшение, функция восстановлена. По результатам б/х крови-N. Рекомендовано консультация аллерголога-иммунолога, кал на яйца глистов. Далее 10 апреля, т.к. мы продолжаем прихрамывать при нагрузке (ходим в дет.сад, после него хромаем, но она у меня очень активная девочка, даже когда дома со мной и колено болело:она умудрялась сесть на велосипед и кататься пока я не вижу);мы едем в СОКД им. Калинина(наша областная поликлиника) к детскому ортопеду-травматологу. Он нам порекомендовал ехать в областной кардиоцентр к детскому кардиоревматологу. 13 апреля, хирург наш (на след день после того.как нас продуло): температура 37,8. Диагноз-ОРИ, острый реактивный гонит слева. Найз в возр.дозировке, тавегил 1/4талб*2р в день, местно найз гель, консультация кардиоревматолога(к нему мы уже записаны на 20 апреля). 17 апреля:хирург. Диагноз тот же, улучшение/продолжить лечение +УВЧ №5 на лев. коленный сустав+ R-гр.лев колена в 2-х проекциях, снимок на руки). Цитата:
13 апреля, когда была температура-ребенок 2 дня вообще не хромал. Вчера с утра немного прихрамывать стала, но не оч заметно. Сегодня вроде с утра только "поберегла" ногу свою и все, теперь ходит нормально. Цитата:
На данный момент (сейчас посадила ее на руки и пошевелила, согнула/разогнула колено)-все хорошо, боли или скованности нету. Цитата:
Цитата:
1) За последние полтора месяца сдавали только кровь. Результаты-описала выше. 2) Накануне ребенок не болел. Посещал детский сад, ни соплей, ни температуры, ничего. НО, в момент когда это возникало-болела ОРВИ я и младшая дочка. У старшей-ничего, кроме колена. 3) Я так понимаю,что в момент когда мы заболеваем-старшая тоже получает от нас вирусы, но ее иммунитет успешно борется с ОРВИ. Но,когда немного иммунитет за счет этого ослабевает-выстреливает колено! Ну я образно говоря пишу. Ни травм, ни укусов не было.Лихорадок тоже. 4) сыпь, боль или потери веса не было. За весом тщательно не слежу, но кушает она и горшок выносим постоянно в норме. Т.е. каких то отклонений нет в этом. 5) Насколько я знаю-ничего подобного у нас в семье нет. Если имеете в виду семью,в которой "живет" ребенок,а не всю в целом, то тоже нет такого у нас. Живем мы вчетвером-дети, муж и я. 6) было такое. Как раз в марте. Но не каждую ночь, раза три наверно за месяц. Накануне жалуется на коленку,а ночью просыпается и плачет, потому что колено болит. Трогаешь-оно горячее. Есть еще такой момент. Когда мы были у ортопеда-травматолога, колено было горячее. Приехали домой-колено холодной (ну в смысле нормальной температуры). Потом когда 13 апреля у нас опять воспаление было, с тех пор колено не горячее. Вот как то так у нас. Направление на снимок дали сегодня. Завтра поедем записываться на него и на лечение УВЧ. Да, и еще, на гель Найз у нас вышла аллергия. Т.е. в верхней левой части колена (если условно так разделить его на 4 части)-появилась сыпь. Порекомендовала хирург делать обтирание водкой-т.к. по ее словам еще есть отек небольшой и жидкость в колене(вроде правильно я запомнила, поправьте,если что не так говорю). Еще раз спасибо,что пытаетесь помочь нам. Понимаю,что удаленно лечиться вообще в принципе невозможно. Это наверно называется самолечением, но мы пытаемся рассмотреть все возможные варианты. И побыстрее помочь ребенку. Как говорится -одна голова хорошо,а две лучше. Я вам БЛАГОДАРНА за помощь и советы! |
|
||||
|
||||
Мои мысли по изложенному:
С анамнезом более-менее понятно Все предсказуемо до банальности - штампованные диагнозы, непродуманные несистематические анализы, перестраховочные консультации, лечение "пальцем в небо" в надежде, что само пройдет. Простите мне мои нелестные отзывы в адрес коллег, и позвольте не расписывать Вам каждый недочет в отдельности. Повторюсь еще раз - ищите хорошего врача, пока в окружении ребенка его, кажется, не встретилось. ...Диагноз "реактивного артрита" традиционно (так почему-то сложилось, в качестве "вредной привычки") является в РФ своего рода свалкой всех артритов без анамнеза травмы и данных за кровь или гной в суставе. Однако реактивный артрит это совершенно четкий диагноз, и выставляется он только при доказанной (подтвержденной лабораторно) инфекцией одним из ряда причинно-значимых возбудителей. Например, при перенесенной накануне хламидийной инфекции. Подробнее: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Я не утверждаю, что это точно не он. Однако я не вижу в представленной информации данных за него. А значит диагноз должен звучать честнее, скажем "Артрит неясной этиологии" или наиболее вероятная этиология, типа "Ювенильный идиопатический артрит? Реактивный синовит??" Это не просто буквоедство - выставленный без оснований конкретный диагноз сбивает с толку консультантов и самого врача и влечет за собой неадекватную диагностическую и лечебную тактику. ...Кардиоревматолог и его консультация - это блажь и затягивание времени. Нет НИ ОДНОГО симптома за ревматический характер поражения, есть ряд факторов значительно уменьшающих вероятность этой этиологии - и все равно к ревматологу. ![]() Хотя надежда на ревматолога некоторая есть - не исключено, что этот доктор, часто занимаясь с суставами, поможет с поиском истинной причины больше, чем основной ваш врач. Заинтересуется сам и перехватит инициативу. Но вряд ли. 9 к 10 что он ограничится стандартным "данных за ревматическое поражение нет", вернет вас основному доктору, и будет абсолютно прав. ***** Значит, расклад такой. Что бы это ни было - скорее всего оно пройдет скоро, само и без последствий. Процентов 80-90, что это так. Но поскольку риск неблагоприятного течения все же есть, и клиническая картина у ребенка сейчас вполне четкая - нужно активно искать причину. В первую очередь в этом заинтересованы Вы сами, а не ваш врач. Я уверяю Вас, пройдет еще 1-2 недели и картина может стихнуть, что убедит врача в том, что все идет на поправку и совсем убьет в нем желание проводить детальное обследование и искать настоящую причину. Поэтому как ни цинично это прозвучит - ловите момент. Вам нужно добиться от врача 1) рентгенограммы колена в 2х проекциях 2) КТ сустава при малейшей неясности на RG 3) пункции коленного сустава. Причем пункция - не просто чтобы посмотреть на цвет синовиальной жидкости и потов в раковину ее вылить (как чаще всего и бывает) а чтобы а) провести бактериологическое исследование (бакпосев) б) провести клиническое исследование: микроскопию синовиальной жидкости (на тип и дифференцировку содержащихся клеток), микроскопию с окраской по Граму (на визуальной обнаружение патогенных микроорганизмов), измерение количества глюкозы и белка в полученной жидкости. Это минимум обследования. Нужно быть готовой к тому, что у врача не окажется возможности провести эти анализы бесплатно, поэтому шприц с полученной в результате пункции жидкостью нужно будет взять и немедленно отвезти в платную лабораторию, предварительно договорившись с ней о необходимых анализах. Это - "программа-минимум". Без нее невозможно хоть сколько-нибудь точно установить диагноз, а значит назначить прицельное лечение и говорить о прогнозе. То есть как в каменном веке - или выздоровеет, или нет. "Программа-максимум" весьма широка, и будет зависеть от результатов вышеуказанных, "начальных" тестов. Заранее проговаривать все варианты - нет смысла, Вы только запутаетесь. Скажу только о том, что из дополнительного можно сдать уже сейчас (при наличии денег, возможности и жгучего желания). Это 4) Анализ ИФА на Антитела класса IgG и IgM к Borrelia burgdorferi (Лайм-боррелиоз), 5) бакпосев кала (кал на дизгруппу). ...В общем - нажимайте на врача, просите пункции пораженного коленного сустава. Ловите момент, пока есть отек. Сойдет отек - и обосновать врачу необходимость пункции станет куда сложнее, и технически выполнить ее - тоже. Переведите или закажите перевод двух приложенных к посту статей. Они по Вашей проблеме, современные и весьма толковые. Взяты из платного американского врачебного справочника UpToDate. Этот перевод пригодится и Вам, чтобы лучше понять суть проблемы и Вашему доктору, чтобы начать выстраивать хоть какую-то систематику в диагностическом поиске.