Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.04.2012, 17:24
Tapochka Tapochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.04.2011
Город: Новокуйбышевск
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 5
Tapochka *
Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
Здравствуйте.

Какие анализы? Какой показатель?
Ревматоидный фактор? АСЛО? С-реактивный белок? Что-то другое?
Пишите конкретнее, если Вам трудно описать это - делайте сканы с меддокументов и выкладывайте в топике
Сдавали кровь из пальца и кровь из вены.
Кровь из пальца ОАК, кровь из вены на С-реактивный белок, АСЛ-О, ревматоидный фактор. Результат: С-реакт.белок-ОТР, АСЛ-О 73 МЕ в 1мл, ревмат.фактор-ОТР

ОАК из пальца (сдавали 7 марта, т.е. в ночь с 5-го на 6-ое марта колено распухло, 6-го утром помчались к хирургу, 7-го сдали анализ):
Mode WB
WBC 8.5*1000/ mL (*здесь наверно буква НЮ вместо m)
RBC 4.15*1000 000/mL
HGB 10.7 g/dL
HCT 31.9%
MCV 76.9fL
MCH 25.8pg
MCHC 33.5g/dL
PLT AG 238*1000/mL
LYM% 53.3%
MXD% 9.4%
NEUT% 37.3%
LYM# 4.5*1000/mL
MXD# 0.8*1000/mL
NEUT# 3.2*1000/mL
RDW_SD 36.4fL
RDW_CV 11.9%
PDW 10.8fL
MPV 9.0fL
P_LCR 18.8%
Далее написано от руки: СОЭ 24
Э -1
П -3
С-36
М-11
Л-48

Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
с чем был компресс? с димексидом? (если с ним - какое разведение делали?) с чем-то другим?
Сейчас понимаю уже,что бред, но тогда(6марта) намазала согревающей мазью (которую педиатр порекомендовала), и ногу укутала.

Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
температура в тот момент поднималась? кожа над сустваом была горячей? сможете выложить фото записей осмотра врача в тот момент?
Да, коленка горячая была. Температуры не было (6 марта), но последний раз,вот который у нас случился,когда нас продуло немного на улице-колено к вечеру опухать начало,горячее было и у нее в ночь температура 37,8 была.
Записи 6марта: Жалобы на боль, отек, скованности при движении в левом коленном суставе, температура в норме.
Далее ваши иероглифы непонятные мне (не врачу),но видимо то,что она нащупала у нее в колене: гиперемия, отек, ограничение движений.
Диагноз: острый реактивный гонит слева. С целью исключения ЮРА (б/х крови+ОАК), нимесулид сироп 7-10дн в возраст. дозировке, супрастин 1/4*2р в день. Местно найз гель.
Далее 13 марта: значительное улучшение, функция восстановлена. По результатам б/х крови-N.
Рекомендовано консультация аллерголога-иммунолога, кал на яйца глистов.
Далее 10 апреля, т.к. мы продолжаем прихрамывать при нагрузке (ходим в дет.сад, после него хромаем, но она у меня очень активная девочка, даже когда дома со мной и колено болело:она умудрялась сесть на велосипед и кататься пока я не вижу);мы едем в СОКД им. Калинина(наша областная поликлиника) к детскому ортопеду-травматологу.
Он нам порекомендовал ехать в областной кардиоцентр к детскому кардиоревматологу.
13 апреля, хирург наш (на след день после того.как нас продуло):
температура 37,8.
Диагноз-ОРИ, острый реактивный гонит слева.
Найз в возр.дозировке, тавегил 1/4талб*2р в день, местно найз гель, консультация кардиоревматолога(к нему мы уже записаны на 20 апреля).

17 апреля:хирург.
Диагноз тот же, улучшение/продолжить лечение +УВЧ №5 на лев. коленный сустав+ R-гр.лев колена в 2-х проекциях, снимок на руки).

Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
то есть ребенок остро заболел, появился явный отек колена, но все прошло в течение суток почти без следа, только хромота оставалась? Я все правильно понял?
На момент после 6 марта-да, отек колена прошел сразу,после дневного сна(именно перед ним я мазала гелем Найз) и мы начал в этот день лечение. После этого, ребенок первые дни жаловался на боль в коленке,но через 5 минут-уже все было хорошо, т.е. боли такой как была-не было уже, только прихрамывала, бережет как будто ножку. Если бежит из одного угла в другой (в комнате), то под конец начинает как бы прыгать на одной ножке (на правой).
13 апреля, когда была температура-ребенок 2 дня вообще не хромал. Вчера с утра немного прихрамывать стала, но не оч заметно. Сегодня вроде с утра только "поберегла" ногу свою и все, теперь ходит нормально.

Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
...Не было ли "заклинивания" колена? То есть такого симптома, когда ребенок, двигая коленом, останавливается в одном положении, кричит от боли, и любое движение, пассивное или активное - вызывает усиление боли? Длится это несколько секунд - минут и проходит самостоятельно, или от покачивания в "расслабленном" суставе?
Такого не было. Только утром (описываю наше утро ДО лечения)-нога в согнутом состоянии и она не может ее разогнуть, соответственно и встать на нее. Сильная боль, горячее колено. Не может даже колготки одеть, ибо любое "шевеление" причиняет резкую боль.
На данный момент (сейчас посадила ее на руки и пошевелила, согнула/разогнула колено)-все хорошо, боли или скованности нету.

Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
как давно проводилась ОПВ (капли в рот от полиомиелита)? Если ребенок не отклонялся от календаря - то в 2 года. Так?
Три делали в первый год жизни и два раза в 2010-ом году: 26 окт и 23 дек (т.е. последняя получается в 1 год и 9мес. В 2011-ом не делали. Больше не назначали. Только из сада отправляли на манту (с 1 года и 9 мес ребенок ходит в сад).

Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
1) Выложите все анализы, проведенные ребенку за последние полтора месяца, лучше в сканах. Особенно интересуют общий анализ крови и биохимия крови.
2) опишите, чем болел ребенок накануне, что получал из лекарств. Не было ли кишечных инфекций? Беспричинных длительных лихорадок? Укусов клещем?
3) выскажите свои предположения, о том - с чем могло бы быть связано заболевание? Не было ли травм колена? Не было ли повреждения кожных покровов в районе колена (не могло ли быть проникающее в полость сустава ранение, пусть даже крохотное, например прошлым летом, перед первым эпизодом болей?)
4) не было ли сыпи на коже? болей в животе? не теряет ли ребенок в весе в последнее время?
5) нет ли в семье людей, больных: псориазом, гиперподвижностью в суставах, болезнями суставов, костными дисплазиями или воспалительными заболеваниями кишечника? Аутоиммунные заболевания в анамнезе?
6) просыпается ли ребенок ночью от боли? То есть бывает ли такое, что он уснул нормально, боли не было или была минимальной, а потом среди ночи проснулся он нестерпимой (или выраженной) боли?
По порядку:
1) За последние полтора месяца сдавали только кровь. Результаты-описала выше.
2) Накануне ребенок не болел. Посещал детский сад, ни соплей, ни температуры, ничего. НО, в момент когда это возникало-болела ОРВИ я и младшая дочка. У старшей-ничего, кроме колена.
3) Я так понимаю,что в момент когда мы заболеваем-старшая тоже получает от нас вирусы, но ее иммунитет успешно борется с ОРВИ. Но,когда немного иммунитет за счет этого ослабевает-выстреливает колено! Ну я образно говоря пишу.
Ни травм, ни укусов не было.Лихорадок тоже.
4) сыпь, боль или потери веса не было. За весом тщательно не слежу, но кушает она и горшок выносим постоянно в норме. Т.е. каких то отклонений нет в этом.
5) Насколько я знаю-ничего подобного у нас в семье нет.
Если имеете в виду семью,в которой "живет" ребенок,а не всю в целом, то тоже нет такого у нас. Живем мы вчетвером-дети, муж и я.
6) было такое. Как раз в марте. Но не каждую ночь, раза три наверно за месяц. Накануне жалуется на коленку,а ночью просыпается и плачет, потому что колено болит. Трогаешь-оно горячее.

Есть еще такой момент. Когда мы были у ортопеда-травматолога, колено было горячее. Приехали домой-колено холодной (ну в смысле нормальной температуры). Потом когда 13 апреля у нас опять воспаление было, с тех пор колено не горячее.


Вот как то так у нас.
Направление на снимок дали сегодня. Завтра поедем записываться на него и на лечение УВЧ.
Да, и еще, на гель Найз у нас вышла аллергия. Т.е. в верхней левой части колена (если условно так разделить его на 4 части)-появилась сыпь. Порекомендовала хирург делать обтирание водкой-т.к. по ее словам еще есть отек небольшой и жидкость в колене(вроде правильно я запомнила, поправьте,если что не так говорю).

Еще раз спасибо,что пытаетесь помочь нам.
Понимаю,что удаленно лечиться вообще в принципе невозможно. Это наверно называется самолечением, но мы пытаемся рассмотреть все возможные варианты. И побыстрее помочь ребенку. Как говорится -одна голова хорошо,а две лучше.
Я вам БЛАГОДАРНА за помощь и советы!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.04.2012, 01:12
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Город: Тбилиси, Грузия
Сообщений: 11,386
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мои мысли по изложенному:

С анамнезом более-менее понятно
Все предсказуемо до банальности - штампованные диагнозы, непродуманные несистематические анализы, перестраховочные консультации, лечение "пальцем в небо" в надежде, что само пройдет.

Простите мне мои нелестные отзывы в адрес коллег, и позвольте не расписывать Вам каждый недочет в отдельности. Повторюсь еще раз - ищите хорошего врача, пока в окружении ребенка его, кажется, не встретилось.

...Диагноз "реактивного артрита" традиционно (так почему-то сложилось, в качестве "вредной привычки") является в РФ своего рода свалкой всех артритов без анамнеза травмы и данных за кровь или гной в суставе. Однако реактивный артрит это совершенно четкий диагноз, и выставляется он только при доказанной (подтвержденной лабораторно) инфекцией одним из ряда причинно-значимых возбудителей. Например, при перенесенной накануне хламидийной инфекции.

Подробнее: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Я не утверждаю, что это точно не он. Однако я не вижу в представленной информации данных за него. А значит диагноз должен звучать честнее, скажем "Артрит неясной этиологии" или наиболее вероятная этиология, типа "Ювенильный идиопатический артрит? Реактивный синовит??"

Это не просто буквоедство - выставленный без оснований конкретный диагноз сбивает с толку консультантов и самого врача и влечет за собой неадекватную диагностическую и лечебную тактику.

...Кардиоревматолог и его консультация - это блажь и затягивание времени. Нет НИ ОДНОГО симптома за ревматический характер поражения, есть ряд факторов значительно уменьшающих вероятность этой этиологии - и все равно к ревматологу. Ощущение, что просто в голову ничего другого не пришло.

Хотя надежда на ревматолога некоторая есть - не исключено, что этот доктор, часто занимаясь с суставами, поможет с поиском истинной причины больше, чем основной ваш врач. Заинтересуется сам и перехватит инициативу. Но вряд ли. 9 к 10 что он ограничится стандартным "данных за ревматическое поражение нет", вернет вас основному доктору, и будет абсолютно прав.

*****

Значит, расклад такой. Что бы это ни было - скорее всего оно пройдет скоро, само и без последствий. Процентов 80-90, что это так. Но поскольку риск неблагоприятного течения все же есть, и клиническая картина у ребенка сейчас вполне четкая - нужно активно искать причину.

В первую очередь в этом заинтересованы Вы сами, а не ваш врач. Я уверяю Вас, пройдет еще 1-2 недели и картина может стихнуть, что убедит врача в том, что все идет на поправку и совсем убьет в нем желание проводить детальное обследование и искать настоящую причину. Поэтому как ни цинично это прозвучит - ловите момент.

Вам нужно добиться от врача
1) рентгенограммы колена в 2х проекциях
2) КТ сустава при малейшей неясности на RG
3) пункции коленного сустава. Причем пункция - не просто чтобы посмотреть на цвет синовиальной жидкости и потов в раковину ее вылить (как чаще всего и бывает) а чтобы
а) провести бактериологическое исследование (бакпосев)
б) провести клиническое исследование: микроскопию синовиальной жидкости (на тип и дифференцировку содержащихся клеток), микроскопию с окраской по Граму (на визуальной обнаружение патогенных микроорганизмов), измерение количества глюкозы и белка в полученной жидкости.

Это минимум обследования. Нужно быть готовой к тому, что у врача не окажется возможности провести эти анализы бесплатно, поэтому шприц с полученной в результате пункции жидкостью нужно будет взять и немедленно отвезти в платную лабораторию, предварительно договорившись с ней о необходимых анализах.

Это - "программа-минимум". Без нее невозможно хоть сколько-нибудь точно установить диагноз, а значит назначить прицельное лечение и говорить о прогнозе. То есть как в каменном веке - или выздоровеет, или нет.

"Программа-максимум" весьма широка, и будет зависеть от результатов вышеуказанных, "начальных" тестов. Заранее проговаривать все варианты - нет смысла, Вы только запутаетесь.

Скажу только о том, что из дополнительного можно сдать уже сейчас (при наличии денег, возможности и жгучего желания). Это
4) Анализ ИФА на Антитела класса IgG и IgM к Borrelia burgdorferi (Лайм-боррелиоз),
5) бакпосев кала (кал на дизгруппу).

...В общем - нажимайте на врача, просите пункции пораженного коленного сустава. Ловите момент, пока есть отек. Сойдет отек - и обосновать врачу необходимость пункции станет куда сложнее, и технически выполнить ее - тоже.

Переведите или закажите перевод двух приложенных к посту статей. Они по Вашей проблеме, современные и весьма толковые. Взяты из платного американского врачебного справочника UpToDate. Этот перевод пригодится и Вам, чтобы лучше понять суть проблемы и Вашему доктору, чтобы начать выстраивать хоть какую-то систематику в диагностическом поиске.
Вложения
Тип файла: doc Evaluation of the child with joint pain or swelling.doc (198.0 Кб, 19 просмотров)
Тип файла: doc Diff dx joint pain child.doc (76.5 Кб, 16 просмотров)
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:52.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.