Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.04.2012, 21:44
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Всем здравствуйте!

Я сегодня на недолго, то ли дочь со мной болезнью поделилась, то ли я сама по себе что нашла.

Приятно читать, что у девочек встреча состоялась.

Ира-Airmama, у тебя уже вроде бы отпуск до 3-х лет закончился. Ты как-то определилась с работой?

Ирина, долго думала – писать-не писать. Может, и не актуально уже. А может и вовсе не в тему. Это не про тебя с сыном, а про меня. И, наверное, про мою маму. Что-то в твоих словах про сына есть такое, что не задевает, нет, но вызывает отклик.

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Да, я знаю Но в случае с нашим сыном это не работает. Он не усваивает даже опыт, полученный своим выбором. Ну вот честно. То ли от упрямства, то ли не знаю почему.
Ирина
Про меня тоже можно сказать, что я не усваиваю даже опыт, полученный в результате своего выбора. Не весь, выборочно. А есть опыт, который я усваиваю с одного раза. Там, где касается, как мне кажется, моей неуместности, нежелательности моего проявления я учусь очень быстро. А вот на положительных примерах – никак, тяжело.
Может быть, твой сын усваивает какой-то свой опыт, но ты не видишь – какой? Потому, что он отличается от того опыта, который ты хотела для него?

И еще про болезни и вмешательство мамы. Это тоже не про тебя, это мое. Есть область моего здоровья, в которой мама «прошлась», даже не понимая и не замечая, что она делает – из заботы и лучших побуждений. И не часто вмешивалась-то, но как-то очень метко. Если приводить образы, то это как пожар в замкнутом пространстве – выгорело все и ничего не осталось. И вход ей в эту область теперь закрыт. Я не буду ничего рассказывать и ничем делиться, если понадобится что-то скрыть – совру и «прикрою» другим. Самое лучшее, что сейчас, да уже и в детстве, могла сделать мама – это не подходить к этой области, даже не приближаться, не задавать вообще никаких вопросов.
А, вообще-то, я маму не особо посвящаю во все области своего здоровья. Так проще. Хоть не объясняться по методам лечения, почему не ее способами. И ведь до сих пор хочет, как лучше.
Старый 17.04.2012, 22:00

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Багира, опишите Ваши представления обо мне (1).
И опишите представления о себе от имени "Представления обо мне" (это почти имя собственное) (2).

Жду Вашего описания этой фигуры - "представления обо мне". Очень интересно!
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Может, я за неделю чего и надумаю (хотя сомневаюсь), но пока это описание звучит так - та, у которой есть вот такие ("...") представления обо мне. Всё.
1)"Представления о Вас".
К описанию не могу ничего добавить, но вот некоторые …качества, что ли… могу обозначить, которыми я Ваш образ наделила.
У Вас есть некие преимущества надо мной - я считаю себя обязанной соответствовать Вашему представлению обо мне. Потому, что это представление более правильное, более верное, чем я сама, вот такой мне и надо быть. А быть другой (не соответствовать) – стыдно. Есть еще что-то… как будто Ваше представление обо мне не на пустом месте появилось, я дала какой-то повод его составить («сама виновата»). И вот отсюда и стыд от неоправданного доверия.

2)Ваши представления обо мне…
Почему-то очень сложно написать конкретно, они ускользают, как будто в разных ситуациях – разные. Общее качество - они лучше, чем я на самом деле есть. Попробую прям по двум обсуждавшимся тут ситуациям. Похоже, что в каждой из них свое представление.
-С прямым вопросом.
Я должна понимать, как я к Вам отношусь. Это настолько само собой разумеется, что иначе просто не может быть, иначе невозможно, impossible – не понимать своего отношения. Общаться с человеком при таком раскладе – это просто обманывать его, давая ложные сигналы о своем расположении к нему.
-С предыдущей ситуацией (до паузы).
Вы увидели меня сначала не такой, какая я есть (более слабой, беззащитной, неспособной). И строили свое общение со мной по этому образу. А потом что-то поменялось, Вы увидели меня более способной, и не захотели продолжать старый вариант общения. (А я… а я даже не понимаю, на основании чего (какого моего поведения) построился первый образ и второй. Я каким-то образом давала неверные сигналы о себе в первый раз, и никакой гарантии, что даю верные после этого.) В общем, в общении ввожу в заблуждение, подаю неверные сигналы.

Цитата:
Багира, Вы ощущаете стыд от своей инаковости?
В постоянном режиме я вроде бы ничего не ощущаю. Но периодами бывает разное. Бывает смущение и неловкость. Стыд.. да, тоже бывает… что вот «такая». Еще бывает горько, от своей какой-то невозможности, недостижимости для меня того, что доступно другим. Бессилие, которое я пока не могу принять. И моя ограниченность, которую мне не хочется афишировать. Моя какая-то несостоятельность.
Старый 17.04.2012, 22:40
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Девочки, так здорово читать ваши отзывы о встрече. Спасибо, что поделились.
Ирина
Старый 17.04.2012, 22:42
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
У меня только положительные впечатления от встречи. В принципе как я и представляла и Свету, и Виторию, такими в реальности их и увидела. Только после личной встречи образы стали полнее и многограннее.

Перед встречей волновалась. Но потом, уже в процессе, расслабилась и чувствовала себя очень комфортно.

Света поразила своим умением вовлекать детей в процесс (в данном случае они вместе готовили и принял участие каждый ребенок). Делали сами подарки. Высший пилотаж. Ни один ребенок не остался обделен вниманием. Света очень отзывчивая, внимательная, добрая, участливая.

Виктория веселая, обаятельная, энергичная. От Виктории исходила уверенность. Было очень уютно находиться рядом.

Детки все были неподражаемые. Представление замечательное. Когда надо было уже собираться нам домой мои расстроились и уходить не хотели. Потом много раз спрашивали когда пойдем еще раз в гости?!

Виктория, ты сказала при встрече, что иначе меня представляла. Если захочешь, расскажи как. Мне было бы интересно узнать.

Девочки, спасибо за встречу. Было безумно приятно увидеться!
Старый 17.04.2012, 23:19
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Всем доброй ночи!

Света, Виктория, Полина, - завидую вам белой завистью. У нас так и не вышло приехать. Дочка только-только сопливить перестала , выписались, завтра в сад. Не хотелось никого заражать. Я немного расстроена.

Цитата:

Ира-Airmama, у тебя уже вроде бы отпуск до 3-х лет закончился. Ты как-то определилась с работой?
.
Багира, спасибо, что спросила. Да, отпуск заканчивается в пятницу(((( Как-то даже не верится... и странно осознавать, что этот этап завершен.

Завтра поеду к кадровикам разбираться. Сегодня что-то до своего кадровика не дозвонилась - может в отпуске или болеет. Так что, видимо, еще придется иметь дело с кем-то, кто его заменяет, и кто может быть не в курсе ситуации(((

Перспективы пока такие - идти на какую-то из предложенных по сокращению должностей, а в будущем, в принципе, должна открыться вакансия, которая меня устраивает, и на которую меня возьмут. Т.е. руководство мне уже предложило, вопрос в скорости освобождения интересующего меня места - а это дело не быстрое. Но там уже никакие дамочки не должны бы вмешаться.

Ирина
Старый 18.04.2012, 09:16
Ветеран форума

Цитата:
Может быть, твой сын усваивает какой-то свой опыт, но ты не видишь – какой? Потому, что он отличается от того опыта, который ты хотела для него?
Багира, конечно, какой-то опыт он усваивает, иначе он остался бы на уровне грудничка
Но есть моменты, ну аж до смешного доходит сопротивление здравому смыслу. Вот хоть с тем же сном. Ну каждый вечер и каждое утро проходят по одному сценарию: вечером не ложится, а утром не встает. Ну и где выводы и присвоение опыта?

Я в очередной раз поговорила с мужем по поводу излишней опеки и подстраховки, муж, скрепя сердце, согласился (не знаю, надолго ли его хватит, т.к. он все время порывается встрять в ситуацию).

И вот сегодняшняя ситуация. Сегодня у сына классный час, он нулевым уроком в наших школах проходит, т.е. нужно придти в школу на полчаса раньше. У младшего классный час завтра, следовательно старшему нужно сегодня ехать самому на маршрутке, т.к. муж везет младшего к первому уроку. Ну и что? С трудом встал, пошел полежал на нашей кровати, позавтракал, и стал откровенно тянуть время. Мы это видим, но я аж мужа отвлекаю, чтобы он удержался и ничего не сказал. Кончилось все тем, что все время вышло, классный час начался, а сын еще дома и даже не собирается выходить! И счастливый такой: да я все равно опоздал, смысл теперь ехать. Мы с мужем переглянулись: дело твое, сам будешь объясняться с учителем.

Но не могу сказать, что ситуация эта мне нравится.Вот такое пренебрежение к своим обязанностям меня цепляет. И такое же пренебрежение к обязанностям в семье.

Я хочу найти ту золотую середину, когда мы могли бы дать ребенку достаточно личной свободы, но в то же время чувствовали себя вправе потребовать от него выполнения обязанностей, а иногда и ограничить эту свободу.
Сейчас у нас получается перекос из крайности в крайность.
Ирина
Старый 18.04.2012, 10:15
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день!
я тоже расстроена что не смогла быть с вами но рада что праздник удался!!

у меня все так тяжко, даже забыла вчера что группа открылась, финансовые проблемы, в которых мы в патовой ситуации-вроде и понимаем что теряем на ровном месте, а решить вопрос не можем. и я опять злюсь что мне надо думать не о родах, а о семейных делах, хотя с другой стороны отвлекает

Ира , я даже не знаю. тут у меня опять встает вопрос-что сын учится ради мамы, а не ради себя.. ведь в жизни реальной не пришел на совещание-тебя уволили или понизили, или просто выговор сделали. а в школе, никому оно вроде как не надо кроме тебя самого эти часы классные..

я бы наверное просто бы вслух сделала вывод-что вот какая она-твоя ответственность.. как тебе можно доверять, если ты не в силах следить за временем? это согласно логике неправильно-но вот такой импульс рождается на ситуацию.

мне кажется вместе с разрешением ложиться когда посчитаешь нужным должна быть и ответственность за то, что встать не смог. поговорите может с сыном о вариантах? ты его не гонишь в постель и не будишь, но если он САМ не встал и проспал, ТО... пусть сын сам предложит. например-после школы нет комп. онлай игры. как ответ за самостоятельность. ведь когда он от вас уйдет-некому будет будить, некому будет следить за временем у телевизора, никто не проконтролирует одет ли человек по погоде... этому надо научиться ДО того как уйдешь от мамы...

в плане здоровья, мне никого не жалко, нос промою, при температуре сироп дам. жалости нет никакой и никто ее не просит... бывает что книжку еще раз попросит дочка почитать или муж чая, но точно так же они это могут сделать и вне болезни. мужу тоже говорю хочешь не болеть-лечись, не хочешь лечиться-не проси помощи, делай все сам. а как проявляем сочувствие-даже не могу сформулировать. однозначно хоть и жалости нет, но отношение к болеющему немного другое.
Старый 18.04.2012, 10:47

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Багира, конечно, какой-то опыт он усваивает, иначе он остался бы на уровне грудничка
Но есть моменты, ну аж до смешного доходит сопротивление здравому смыслу. Вот хоть с тем же сном. Ну каждый вечер и каждое утро проходят по одному сценарию: вечером не ложится, а утром не встает. Ну и где выводы и присвоение опыта?
Ирина, а нужен ли сыну именно такой вывод из его опыта, что нужно рано ложиться? У него могут быть свои выводы. Я согласна с тем, что эти выводы тебе могут не нравиться.
Напишу опять про свое. Я по жизни (уже мноого лет) не делаю такого вывода - что мне необходимо ложиться раньше. Я поздно ложусь, не высыпаюсь, встаю очень тяжело. По будильнику, или муж будит (вроде не ворчит на это). Отсыпаюсь в выходные. Это мой вывод, мой опыт. Мне проще делать так, чем загонять себя в постель пораньше. Так складывается, что я полноценно могу заниматься собой только в ночное время, тогда меня гарантированно никто не отвлекает. А на поверхности - не усваиваю я опыт, что надо ложиться раньше, ведь не высыпаюсь же. Вот думаю, если меня поставить в условия, что (мне!) надо вставать рано самой (без будильника), тут я бы начала ложиться раньше. В общем, для меня это вопрос приоритетов.

Цитата:
С трудом встал, пошел полежал на нашей кровати, позавтракал, и стал откровенно тянуть время. Мы это видим, но я аж мужа отвлекаю, чтобы он удержался и ничего не сказал. Кончилось все тем, что все время вышло, классный час начался, а сын еще дома и даже не собирается выходить! И счастливый такой: да я все равно опоздал, смысл теперь ехать. Мы с мужем переглянулись: дело твое, сам будешь объясняться с учителем.
Мне кажется, что его поведение (не поехал на классный час) не связано с тем, что он поздно лег и поздно встал (ведь не проспал же, а время тянул). Это самостоятельное событие.

Цитата:
Но не могу сказать, что ситуация эта мне нравится.Вот такое пренебрежение к своим обязанностям меня цепляет. И такое же пренебрежение к обязанностям в семье.
Да понятно это всё. Мне такое тоже не нравится в своей семье. Просто предлагаю еще один взгляд на ситуацию.

Цитата:
Я хочу найти ту золотую середину, когда мы могли бы дать ребенку достаточно личной свободы, но в то же время чувствовали себя вправе потребовать от него выполнения обязанностей, а иногда и ограничить эту свободу.
Сейчас у нас получается перекос из крайности в крайность.
Ирина
Да, вот это и у меня основная сложность. Как мне таким образом "отпустить" ребенка, чтобы и свободу свою он чувствовал, и вел себя при этом так, чтобы меня устраивало. Я пока не нашла решения. Да-да, в теории - это передача ответственности за поступки автору поступков, а на практике - никак, не понимаю, как это делается.
Старый 18.04.2012, 11:08
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте!

Света, Полина, Виктория, это просто ЗДОРОВО, что вы встретились Очень трогательно и волнительно читать о вашей встрече. Я в Пасху разрезала кулич и как раз думала о том, как вы там все вместе, и что, если б не наши болезни, мы бы вполне могли приехать - я даже мужа специально спрашивала, и он был не против

Про группу я совсем забыла вчера - во как. В пятницу я ездила с Юлькой к врачу, нашли двусторонний отит, посадили дома еще на неделю. Я прикинула все за и против - и вызвала мою маму сидеть с дитем. Мама отпросилась на неделю на работе и прилетела.

С этой стороны мне немного неуютно - вроде как я сама должна нести ответственность за ребенка, и не дергать маму с работы - но я уже три недели дома торчу - то с дитем, то по своей болезни; мои рабочие обязанности с меня не снимаются при этом, а пока я дома работаю, дите у меня таращится в мультики, и мне настолько это не нравится, что просто никаких слов нет... Эту неделю, пока моя мама здесь, я на работе, а дите занято важными делами, а не мультиками, что меня несказанно радует Я им купила детскую "монополию" - вот они в нее дуются

В целом у меня все нормально. Всплыл, правда, один вопрос, который иногда накидывается на меня и мучает, я о нем попозже напишу.

Ира, про классный час - мне почему-то показалось, что сыну понравилась мысль, что он сам решает, что с этим классным часом делать.. не знаю. Конкретно у меня про классные часы ни одного нормального воспоминания нет - какая-то нудная тягомотина, никому не нужная. Даже не могу вспомнить, что мы там делали. Обсуждали двоечников, что ли...

Елена.
Старый 18.04.2012, 11:56
Ветеран форума

Цитата:
Отсыпаюсь в выходные. Это мой вывод, мой опыт.
Хм. Мой сын в выходные тоже спит до обеда. Может, тоже у него такой способ? Раньше мы его зачем-то будили, типа,хватит спать, сейчас -нет.

Цитата:
Мне кажется, что его поведение (не поехал на классный час) не связано с тем, что он поздно лег и поздно встал (ведь не проспал же, а время тянул). Это самостоятельное событие.
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Ира, про классный час - мне почему-то показалось, что сыну понравилась мысль, что он сам решает, что с этим классным часом делать.. не знаю
.
Ну да, он сознательно саботировал этот классный час. Встал он, кстати, не поздно, вполне бы успел, даже не торопясь, но он специально сделал так, что опоздал. Да, решил-то он сам, а вот перед учителем придется кому объясняться, когда она позвонит мне и спросит: почему не был? Только неделю назад на родительском собрании она просила не опаздывать на классный час.

Да, сыну понравилось, что он сам решил и не пошел. Но вот же блин, он каждый день заводит разговор о том, что не хочу идти в школу, можно я не пойду? И вот не готова я к тому, что вот не захочет и не пойдет. Потому что потом в школу вызовут для объяснения меня, а не сына, и что я скажу? ("Вы знаете, наш сын не хочет и не ходит"...)

Вчера на улице я встретила учителя английского, и она мне: поведение у Андрея на уроке сегодня было отвратительным, разговаривал весь урок, смеялся, развлекался. Я дома спрашиваю: что произошло на английском, что учитель решила поставить меня в известность? Он отвечает: я нормально себя вел, а она сама дура. Вот и все.

Цитата:
Ира , я даже не знаю. тут у меня опять встает вопрос-что сын учится ради мамы, а не ради себя
.
Марико, ничего подобного! Сын не учится даже ради мамы! И ради себя уж тем более.
Цитата:
я бы наверное просто бы вслух сделала вывод-что вот какая она-твоя ответственность.. как тебе можно доверять, если ты не в силах следить за временем? это согласно логике неправильно-но вот такой импульс рождается на ситуацию
.
Марико, таких слов мною было сказано в свое время очень много, видимо, у меня тоже такой же импульс рождался, как и у тебя. Но, поверь, это только усугубляет ситуацию. Сын обижается, закатывает глаза, вздыхает и все такое. Но изменить что-либо не пытается даже. А я уже сама устала от таких нравоучений, тошнит уже от них!
Ирина
Старый 18.04.2012, 12:00

extreme *
Ирина, но ведь и с последствиями за пропуск классного часа (если такие будут) твой сын будет разбираться сам.
Старый 18.04.2012, 12:23
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ира, у меня есть ощущение, что ты себя чувствуешь виноватой перед учителем.

Я, правда, слабо себе представляю, как можно на претензию учителя "А вот ваш сыыыын!.." сказать: "ну да, он так решил - и всё, все вопросы к нему, я тут типа ни при чем" - но это все равно правильнее, чем виноватиться, нестись домой, устраивать разборки и вваливать ремня.. (условно говоря).

Я тоже в выходные сплю до обеда Ложусь поздно, не раньше часа, но я и встаю сейчас не очень рано - часов в 9.

Моя подруга, у которой дочка - ровесница моей, тоже спит в субботу столько, сколько хочет; она сознательно научила дочь вставать утром в субботу, одеваться, причесываться, умываться, чистить зубы и идти на кухню за завтраком самой (оставляет ей на столе или в холодильнике что-то, что можно съесть - йогурт там, ингредиенты для бутерброда). Ребенок настолько проникнут сознанием, что мама устала за неделю и теперь отсыпается, что не только не будит маму, но и готовит ей бутерброды и в постель приносит! Естественно, после того, как мама проснется

Елена.
Старый 18.04.2012, 12:25

extreme *
Ирина, что сейчас ты хочешь от участниц? Мне кажется повторяется ситуация прошлой сессии. Я не против совершенно обсуждения поведения твоего сына. Для меня это ценно, т.к. позволяет вспомнить себя и свои поступки в аналогичном возрасте и пересмотреть выводы. А также повзяволет взглянуть сейчас уже с позиции взрослого и с большим опытом.

Но мне важно знать, что конкретно требуется тебе? Чтобы была возможность дать это.
Старый 18.04.2012, 12:26
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ира, он уже достаточно взрослый чтоб отвечать-просит учитель-бери сына с собой и пусть он при вас двоих объясняет почему не пошел на классный час или почему так вел себя на английском..

Ну я имела в виду что ТЕБЕ надо чтоб он учился, ты за это переживаешь, а он-нет..

про импульс как по мне-сказать мало.. когда попросят доверия, у меня будет аргумент, почему нельзя доверять-потому что ПОКА еще человек не оправдывает доверия

как то очень ты живешь вместе со старшим-про младшего почти ничего не слышно.. у меня так мама жила братом (ни к чему хорошему это не привело, с каждым годом было все хуже) а я как трава в поле-сама по себе решала, уроки прогуливала, записками бросалась )) универ тоже прогуливала )) зато знала что мне в жизни надо, и что об этом НИКТО не позаботится. ни материально ни морально. пока сама не сделаю. может как то попробовать в мелких маштабах такое внедрять-резко бросить все на сына , я тоже считаю перегиб, так как человек резко не изменится, а потом может накатиться гора проблем, которые он уже и с посторонней помощью не разгребет.. может муж тебе в этом посоветует? как постепенно оставить андрея в покое в плане его дальнейшей жизни, ведь реально в семье обязанность-это не учеба, а помощь в домашних делах, общение. как приятный бонус-времяпровождение.
Старый 18.04.2012, 12:29
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Ирина, но ведь и с последствиями за пропуск классного часа (если такие будут) твой сын будет разбираться сам.
Почему это сам? У нас в школе принято спрашивать с родителей, чтобы они объяснили причины отсутствия ребенка на уроке. И предоставили документ, подтверждающий, что причина уважительная. Сейчас с этим строго, т.к. дети могут уйти из дома в школу, а до школы не дойти, принять наркотики, алкоголь, влипнуть в неприятности. Такие случаи происходят часто, поэтому от родителей школа требует контроля.
Ирина
Закрытая тема