|
||||
|
||||
Марико, может быть пакеты все-таки постараешься собрать? И тогда можно считать себя к родам готовой - в любой момент, если вдруг что, ты готова ехать. Я, помню, тоже с этими пакетами тянула. И тревожно от этого было - что ж потом, впопыхах собираться? А после того, как собирала, эта часть напряжения уходила.
И после этого уже заниматься по необходимости вашими насущными вопросами - раз так сложилось, что это стало актуальным именно сейчас. Ничего не поделаешь, придется решать. А рассказать, как расслабляться, я не смогу - сама не умею. Увы. |
|
||||
|
||||
Вот например:
"Родители должны выращивать детей не для того, чтобы потом предъявлять детям счет, а для того, чтобы дети делали то же самое для своих детей. В этом состоит закон преемственности. А дальше решают сами дети: возвращать «долги» или «долгов» нет. Если дети не хотят возвращать, значит такими их вырастили и воспитали родители. Это – закон бумеранга." |
|
||||
|
||||
Еще про детей-родителей и кто кому чего должен.
Я, когда про связь с мамой писала, то именно про свои ощущения писала. Это в них вина. И не так просто от нее избавиться. Что я неблагодарная, живу не так, как маме хочется, и не все из того, чего она от меня хочет, делаю. И, мало того, что признательности к ней не чувствую, так еще и вообще не особенно общаться и видеться хочу. И от этого тоже чувство вины. И чувство долга по отношению к ней на этой же вине и основано. Я знаю, как устроено течение жизни. Что поток брать-давать течет от старшего поколения к младшему и не может течь вспять. И платить старшим мы можем только уважением, признательностью, заботой в их немощности. По отношению к детям у меня именно так - они мне ничего не должны. А вот к себе другое отношение - я должна, и это рационально не объясняется. Если бы у меня было уважительное отношение к маме, то мне, наверное, было бы легче. Я бы тогда и заботу проявляла. Или бы воспринимала то, что я для нее делаю, как заботу. А так... мне кажется, что у меня для нее ничего нет, и я ей ничего не хочу давать и ничего и не даю, а ведь должна и обязана. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Полина, так и родители то сами решают-не нравится-лишайся родит. прав а ребенка в детдом )) тоже никаких обязанностей..
Багира, ну да, как то по шажочку делаю. но помню в тот раз с таким энтузиазмом все за полдня сделала. кроватка так вообще с 26 недель собранная была. Про маму-вот мне как раз легче тем что ВИНЫ в моих мотивах ни грамма. Просто уважение к маме, ее вкладу в мою жизнь, к ее теоретической беспомощности и зависимости от меня. то есть помощь дееспособной маме я в свои обязанности не включаю. хотя определенным образом помогаю по желанию. |
|
||||
|
||||
Ирина, я не могу загадывать, что будет, когда дети вырастут.. Честно говоря, не жду от них ничего конкретно, заботы, благодарности.. Наоборот, думаю им будет в чем на меня обижаться.. Надеюсь только, что с возрастом они смогут как-то принять меня, что ли.. мои ошибки, ограниченность..
Но вот сейчас, когда я их забираю из садика(это обычно днем, после обеда) они мне все приносят хлеб, который им дают на обед, ну или булочки с полдника, зефирки). Говорят, что "ты же голодная, после работы". Хотя я их никогда об этом не просила, наоборот мне всегда стыдно перед воспитательницами.... Я чаще всего этот хлеб или сладости им же и раздаю с согласия "дарителя", но мне очень приятна такая забота... Я не считаю, что дети мне в чем-то обязаны будут, когда вырастут. Но если повзрослевшие дети заботятся(не в плане слияния, сваливания ответственности за свою жизнь на родителей) о своих родителях во мне это вызывает большое уважение. Я о своем папе не забочусь: он еще далеко не немощный старик, а вполне себе работоспособный молодящийся мужчина.. А вот дедушку стараюсь поддерживать по своим возможностям.. |
|
||||
|
||||
Марико, а зачем тогда рожать, чтобы сдать в детдом?
Вообще это довольно сложный вопрос. Мне бы все же хотелось уйти от должна, а прийти к хочу. Ирина, я не знаю еще как надо так выращивать и воспитывать. У меня пока теория расходится с практикой. ![]() |
|
||||
|
||||
Ну получается что и родителей можно сдать в дом престарелых, и не ухаживать.. но вот за детей выходит сердце болит, ответственность есть, а немощный старик пусть с голода помирает-негуманно как по мне
![]() |
|
||||
|
||||
Я из дома сбежала при первой возможности, мне лет 19 было. Бабушкина сестра предложила у нее пожить, чтобы не ей скучно было и я тут же собрала вещи и уехала. Мама меня провожала и плакала.
Потом бабушка эта умерла и ее дочка меня из квартиры выставила, пришлось домой возвращаться. Но, не надолго. Я познакомилась с молодым человеком и практически сразу к нему переехала. Мама опять поплакала, но на той же неделе выбросила диван, на котором я 20 лет спала между прочим, и сделала перестановку. Говорит, ну ты ж все равно тут жить не будешь. Потом все обещала купить, но уже 10 лет почти прошло все покупает) Спим черти как, если приезжаем к ним. Я ей так чтобы на постоянной основе не помогаю, она работает, дети выросли, поэтому на себя только тратит. Но, вот например, я им окна пластиковые поставила за свои деньги, вещи какие-то глобальные покупала, когда была возможность. А просто так деньгами не помогаю. Она мне тоже, если только мелочи какие-то покупает. Моя младшая сестра тоже лет в двадцать чтоли ушла жить отдельно. Переехать в другую страну я бы смогла и может когда-нибудь и решусь, но у меня с языком проблема, а учить лень, но это поправимо. А вот в другой город РФ из Москвы ни за что. |
|
||||
|
||||
Марико, но ведь кто-то и сдает.
Кто и что готов делать для своих родителей определяется уже личными качествами человека и много еще чем. Но я считаю, что заботиться о родителях надо из желания, из любви и уважения, а не потому что должна. И за родителей сердце болит, но меня раздражает когда этим надо родители манипулируют. В данный момент я хочу найти способ самой себя обеспечить в старости и не зависеть от помощи детей. Я не считаю, что они должны меня обеспечивать в моей старости. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Марико, я когда была беременна первым ребенком, и понимала, что могу родить плюс-минус две недели, для меня самым важным моментом было собранные две сумки. Одна для меня, другая для ребенка.
Когда я их собрала, я стала спокойнее спать, говорю без преувеличения. Еще я опасалась, что у меня отойдут воды где-нибудь в общественном месте. Но опять же, раз сумки собраны, значит муж привезет без лишней суеты. Так как у нас с тобой ПДР совпала, говорю тебе: подожди еще дней пять максимум и начинай собирать ![]() |
|
||||
|
||||
Девушки, я читаю ваши посты, их стало меньше , значительно меньше. Энергия из группы уходит. И вы уже говорите о том, как относиться к родителям, когда уже сам вылетел из гнезда, свил свое. Когда уже всю энергию вкладываешь в свою жизнь и жизнь семьи.
Как вы видите сейчас групповой процесс, себя в нем, как чувствуете себя в группе?
|
||||
|
||||
Цитата:
Я, наверное, хотела бы по максимуму взять от группы, понимая, что скоро жизнь в ней закончится, выгонят из гнезда ![]() |
|
||||
|
||||
Процесс.. Кто хочет, кого что-то беспокоит - выносит вопросы. Кому интересно, кого ситуация затрагивает - тот высказывается.
Мы стали свободнее в общении, разговоры все больше похожи на обычные беседы, почти без "психологического" уклона. Мне стало легче молчать в ответ на вопрос, если мне нечего сказать. Еще я обратила внимание, что я перестала каждый день помнить про группу и ждать ее открытия. Даже забыла вот об открытии в этот раз. Мне комфортно здесь, я все еще в процессе, но мне все чаще хочется улизнуть в реальный мир. Я стала позволять себе засыпать когда захочу, а не сидеть у монитора и не обновлять беспрестанно страницы до тех пор, пока я не останусь одна в группе. Елена. |