|
||||
|
||||
Цитата:
Предположим, что будет, если провести всем больным от 60 до 70 лет обратившимся, к примеру, по поводу ОРВИ и не имеющим более никаких жалоб, КАГ... Цитата:
Может быть, существенный или нет, практический вывод в том, что имея в своем распоряжении современные, в т.ч. высокотехнологичные методы диагностики и лечения, стоит более обоснованно подходить к их применению на практике и трактовке полученных данных, исходя из соотношения риск/польза |
|
|||
|
|||
вдогонку к чисто терминологическим прениям: нашел еще одно определение от American College of Chest Physicians: coronary artery disease (CAD), defined as patients 1-year post-acute coronary syndrome (ACS), with prior revascularization, coronary stenoses > 50% by coronary angiogram, and/or evidence for cardiac ischemia on diagnostic testing, (including patients after the first year post-ACS and/or with prior coronary artery bypass graft [CABG] surgery).
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Всё... всё.... ухожу. Напоследок "до гвоздика родной" ВНОК: Вторичная профилактика – ранее выявление, коррекция ФР и лечение пациентов, уже имеющих ССЗ. У этой категории лиц профилактические меро- приятия должны проводиться наиболее агрессивно, с целью предупреждения осложнений и смертельных случаев. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
1. Сергей Сергеевич! не уходите!!! мы же не кусаемся.
2. Вы же еще не дали определения CVD 3. Т.е. Вы признаете, что вторичная профилактика - это предупреждение осложнений (МАССЕ), а не рассасывание бляшек. |
|
||||
|
||||
Хотите, что бы я поплевался. Пожалуйста. Гайды и международные классификации - не закон. Что является законом для врача на приеме в поликлинике, если он не знает, что такое ИБС и вторичная профилактика? С каких это пор РМС стал плевательски относится к гайдам? Да трайлы это не плохо, но применять их в практике нельзя, потому что все зависит от дизайна, а значимый трайл все равно становится гайдом, и иногда очень быстро.
|
|
||||
|
||||
Бдымс..... в смысле ничего не понял...
А кто наплевательски относится к Рекомендациям? Поверьте, пожалуйста, ни одного вопроса с издевкой я не задавал. А сам порыскал по гайдам, но не смог там найти внятного определения ИБС, а тем более ССЗ. Хорошо, что BMB c этим справился лучше. Как, где-то уже обсуждали - раньше были Медицинские Школы (Московская, Ленинградская, Европейская и т.д.), а теперь есть Рекомендации и варианты их трактования. |
|
||||
|
||||
Похоже моих ссылок никто не читает. Вот определение ССЗ из уже приведенного руководства ВНОК
К числу сердечно-сосудистых (кардиоваскулярных) заболеваний, тесно связанных и обусловленных ате- росклерозом, относятся: АГ; ИБС и ее осложнения (острый коронарный син- дром (ОКС), ИМ); ЦВБ и их осложнения (МИ); поражения аорты (аневризмы стенки аорты); поражения периферических артерий; сердечная недостаточность (СН). |
|
|||
|
|||
Ув. д-р Chevychelov, конечно, все ссылки читали. Например, если воспользоваться этой классификацией:
Цитата:
Мне кажется, ломать здесь копья над определением ИБС - это уже немножко "горе от ума". Если я ошибаюсь, д-р Майя поправит: в данном случае КАГ была проведена, поскольку искали объяснения изменениям реполяризации на ЭКГ, с чего и началась тема. Выше коллеги уже высказались критически по отношению к использованию КАГ в целях скрининга, т.е., скорее у пациента без каких-либо ангинозных жалоб и соответствующего анамнеза КАГ проведена не будет . Скажите пожалуйста, д-р Chevychelov, если бы этому пациенту не была проведена КАГ, на чем бы базировался Ваш диагноз и тактика? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Choice of Long-term Antithrombotic Therapy in Patients With Established Coronary Artery Disease (CAD) 3.1.1-3.1.5. For patients with established coronary artery disease (CAD), defined as patients 1-year post-acute coronary syndrome (ACS), with prior revascularization, coronary stenoses > 50% by coronary angiogram, and/or evidence for cardiac ischemia on diagnostic testing, (including patients after the first year post-ACS and/or with prior coronary artery bypass graft [CABG] surgery): • We recommend long-term single antiplatelet therapy with aspirin 75 to 100 mg daily or clopidogrel 75 mg daily over no antiplatelet therapy (Grade 1A) . • We suggest single over dual antiplatelet therapy with aspirin plus clopidogrel (Grade 2B) . |
|
||||
|
||||
Я бы так не сказал, что спор носит унылый характер. В каких случаяхгиполипидемическая терапия целесообразна. Повторюсь, в 100 лет будете статины назначать? Если на КАГ 30% случайно найденый стеноз ПКА с среднем сегменте и ЛПНП 2,0 будете?
Что касается гайдов, уважаемый Сергей Сергеевич, то уровень доказательности в нихвесьма различен и если это уровень С, почему бы нам не усомниться? Мы с Вами меньшие С, что ли? |
|
||||
|
||||
Я бы не ставил этот диагноз. Тактика зависела бы от АГ, холестерола, глюкозы.Но, КАГ сделана, атеросклероз установлен, значит надо его лечить по указанным гайдам. Не надо путать трайлы, куда отбираятся пациенты с явной ИБС и жизнь, где для установленного атеросклероза достаточно одной бессимптомной бляшки.
|
|
|||
|
|||
Извините, что отвечаю вопросом на вопрос, да к тому же на вопрос, не мне адресованный, но меня интересует для меня гораздо более вероятный пациент. Будете назначать статин 40-50 летнему/ей с 30% проксимальным стенозом ПМЖВ и ЛПНП 3,2? Клиники никакой, КАГ сделана без показаний - они, видите ли, квоты выполняли
|
|
||||
|
||||
Начну с модификации образа жизни. Не поможет в плане снижения холестерина, назначу статин. Но это в общем, а в частном.... Учту и другие факторы риска. У сорокалетнЕЙ (какой дурак ей КАГ) делал без гипертонии, диабета и отягощенной наследственности статин назначать скорее всего не буду вообще. У пятидесятилетнЕГО уже скорее назначу.
ЗЫ вопрос мой и к Вам тоже... |
|
|||
|
|||
statin therapy may be considered in elderly subjects free of CVD, particularly in the presence of at least one other CV risk factor besides age. Class IIB, LOE B.
Вот и все, что сказал мне гайд по поводу 100-летнего пациента ![]() Сам думаю, что никакого бенефита от статина получить в таком возрасте просто не успеем, соответственно - назначай-не назначай, скорее всего разницы никакой. |