|
||||
|
||||
Я тут, читаю потихоньку.
|
|
||||
|
||||
ира, я тоже не разрешаю лазить в холодильник, потому что это высоко и можно что то разбить или уронить. дочка должна попросить старших и ей дадут что она хочет. как толко дорастет будет можно и самой. и разлитое она тоже вытирает сама. я могу помочь если поздно к примеру, но лишь помочь - большую часть она делает сама. конечно это делаю не с выражениемтипа ну вот раззиня давай убирай. а говорю ничего страшного, сейчас уберем и будет чисто, но в другой раз старайся аккуратнее.
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Ира, а зачем деньги, разве не для того чтоб их тратить?
![]() я тоже очень расстраиваюсь когда о принятом решении мне начинают говорить плохое, или рассказывать страшилки. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В холодильник можно, но, чтобы под моим присмотром, а то он двери не закрывает, тут не в холодильнике дело. Не надо брать то, что не положено, кастрюлю с супом точно. Он отлично знает, что можно, а что нет. Но, ему и пальцы совать интересно везде и никак не объяснишь, что нельзя, только резко руку выдернув. Когда он отмывал суп, то он не все два часа мучался и плакал, там запятая, он еще и смеяться успевал, так что это не так страшно на самом деле, как могло прочитаться) |
|
||||
|
||||
Ира, повторяю, два часа детских мучений это твои фантазии. Не надо представлять детские глазенки наполненные слезами и как он бедненький мучается. Я вижу по своему ребенку, что можно, а что нет.
|
|
||||
|
||||
Ира, а почему мучений? вполне вероятно что ребенок это воспринимает как закономерный труд, что раз разлил надо убрать. уберет за 15 минут-молодец! вот если КАЖДЫЙ раз мама убирала, а тут вдруг заставила 2 часа мыть-это было бы наверное шоком. а так он же каждый раз ликвидирует последствия. мы тоже бывает игрушки долго складываем, со слезами, но я не ускоряю процесс, не подгоняю и сама не складываю быстрее. тем более что спешить некуда. я в детстве могла по 3 часа в шкафу вещи складывать, мама злилась, подгоняла, кричала-вот это мучение! для меня было лучше самой 3 часа чем с такой помощью 30 минут.
|
|
||||
|
||||
Ирина, даже я впечатлилась. Вот бывает же такое. Моя только просит позвонить ей по приезду, и вообще позванивать во время отдыха. А так максимум,что я слышала,это ее удивленное "Ты с ума сошла!" в ответ на что-нибудь кажущееся для нее сложным или безрассудным. Например так она отреагировала на мое сообщение, что я на машине в Карпаты поеду, всю дорогу буду я сама за рулем. Но этим все и ограничилось. А вот про самолеты и прочее, так как она сама все это знает лично на своем опыте и летает чаще меня, то и не говорит ничего подобного, опирается на свой опыт. Я вообще заметила, что если опыт положительный, то никаких комментариев, если отрицательный, то да, будет удивляться и предупреждать, но разово. И часто видит, что у меня в итоге другой опыт получается. Ну например для нее поездка в Крым одной с двумя маленькими детьми-это сложно и непонятно, а у меня оказалось все прекрасно и замечательно. Потом когда я еще раз ездила одна с детьми, она уже не тревожилась. Для нее поход с грудничком в гости или кафе до появления Ники было чем-то невозможным, и она отговаривала ехать(мягко правда), а потом увидела, что это не сложно и потом уже спокойно относилась.
Ирина, мое предположение, что может твоя мама редко летала на самолете и путешествовала, своего опыта маловато, а страхов много. Вот она свои страхи на тебя и перекладывает, это ведь уже и не забота, а разделение тревоги. А что ее обижает в твоих словах? Что ты не разделяешь ее тревогу или что-то еще? |
|
||||
|
||||
У меня тоже прочиталось как два часа мучений.. Не знаю, в чем дело, но было жутко, Ирины эмоции я разделила.
Если Юлька проливает что-то, сама тащит тряпку и вытирает - но вытирает плохо, я вытираю потом еще раз насухо. Но два часа вытирать - не. Не по возрасту. |
|
||||
|
||||
Вика, хочу Вас поддержать. Нет более эффективного способа научить чему-то человека, чем позволить ему встретиться с последствиями своего поведения. Вы же показываете ( и обучаете) сыну, что он может с любыми последствиями справиться, пережить их. Это бесценный опыт. Он очень пригодится сыну в будущем.
|
||||
|
||||
Вот я и не подгоняю, как смог так и отмыл, там делов на 5 минут было, если не лениться. Он и до этого сам за собой все вытирал и убирал. Кастрюля просто масштабное действие.
|
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, я припоминаю, что такой опыт столкновения с последствиями своего поведения у меня есть и с мамой, и с папой, и с бабушкой, и с учителями. И чувства всегда были разные. Приняла и усвоила опыт только в общении с папой. Именно благодаря ему мне кажется я усвоила, что почти все мне по плечу, почувствовала свою силу в неприятных ситуациях. А с мамой и бабушкой нет. Пытаюсь вспомнить их поведение и свои чувства, чтобы понять, почему так.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Таня, и мне интересно!