Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 26.04.2012, 21:26
Аватар для Advie
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 31.07.2009
Город: Мой город
Сообщений: 1,893
Сказал(а) спасибо: 638
Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Таня, это о чем-то незавершенном? Жалея детей, Вы хотите завершить что-то свое?
Да, Людмила Николаевна,я уже час как это поняла. Ошарашена этим открытием. Жалея детей в таких ситуациях как у Виктории, я жалею ту себя, маленькую, даю ей поблажки. Только сейчас мне это открылось.

И есть у меня такое ощущение, что этот так называемый незавершенный гештальт мне никак не завершить. Как будто у меня вечный голод в этом месте, настолько сильный, что даже страшно к нему прикоснуться. Как какая-то искалеченная моя часть, которая уже не сможет стать нормальной, и остается ее только принять и смириться с ноющими ощущениями.
  #2  
Старый 26.04.2012, 21:35
Аватар для Spiegel
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО
      
 
Регистрация: 08.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 14,458
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Да, Людмила Николаевна,я уже час как это поняла. Ошарашена этим открытием. Жалея детей в таких ситуациях как у Виктории, я жалею ту себя, маленькую, даю ей поблажки. Только сейчас мне это открылось.
Стали видеть реальность, а не свои проекции?
Цитата:
И есть у меня такое ощущение, что этот так называемый незавершенный гештальт мне никак не завершить. Как будто у меня вечный голод в этом месте, настолько сильный, что даже страшно к нему прикоснуться. Как какая-то искалеченная моя часть, которая уже не сможет стать нормальной, и остается ее только принять и смириться с ноющими ощущениями.
Звучит как диагноз : пожизненный инвалид!
__________________
С уважением, Козлова Людмила Николаевна
«Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня"
Сартр Ж.-П.
  #3  
Старый 01.05.2012, 20:39
Аватар для Advie
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 31.07.2009
Город: Мой город
Сообщений: 1,893
Сказал(а) спасибо: 638
Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Людмила Николаевна, в прошлый раз не ответила. Честно говоря меня настолько накрыло мыслями и переживаниями, что внезапно пришедшая подруга оказалась как нельзя кстати, я переключилась на общение с ней.
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Стали видеть реальность, а не свои проекции?
Теперь вижу.
И очень многое для меня прояснилось. Поняла, почему же меня так сильно "ломало", когда дочке исполнилось 2 года. Мне стало сложно ее жалеть, хотелось требовать и требовать, и ни грамма жаления в ответ. Меня ломало в момент утешения, я с трудом, вот с настоящим физическим трудом обнимала ее, утешала, если она нуждалась в этом. Я не могла переносить ее капризы, мне хотелось быть жестокой с ней , отчитывать ее только за то, что она посмела, позволила себе просто плакать и жалеться. Мне кажется, я завидовала ей в том, что она так может. И еще больше тому, что мои руки все же обнимали ее, успокаивали, вытирали ее слезки. Меня ломало около 2-х лет. Хотя у меня был выбор, на тот момент только один, - вместо себя сломать дочку, не жалеть ее, требовать не плакать, не ныть, не искать утешения и т.д. Но не смогла. Мне показалось это преступным (в тот момент я скорее думала, что это преступление по отношению ко мне ребенку так).
Сейчас я могу жалеть и утешать. Но в то же время я упускаю и контроль, свою власть как взрослого. Слишком увлекшись жалением, забыла про другое важное. Дети-это мои дети, а мой ребенок,которого недожалели, это мой ребенок, не надо их смешивать.

Честно говоря я не знаю, что делать с собой. Моя эта потребность в жалении, утешении за последние годы как будто постепенно высвобождалась из темницы, становясь все более зудящей, а за последнюю неделю абсолютно все:и наша группа, и терапии накануне, и книги, которые попадались на глаза, и фильмы, и дети, да все вокруг как будто резко дали толчок чему-то внутри меня, и вот эта потребность в жалении после нашего с Вами диалога внезапно надулась как воздушный шар, и стала такой явной, такой осязаемой, что для меня перестало возможным ее игнорирование. Я недополучила очень важное для себя в детстве, и очень хочется научиться получать.

Я поняла, что я не умею жалеться "от души". У меня просто нет такого положительного опыта. Я не умею принимать, не умею просить, чувствую себя неуклюже и неловко, когда думаю о том, как это можно сделать. А когда представляю, что прошу, то становится невозможно стыдно, возникают фантазии, что меня презирают сейчас, что я потеряла уважение, что надо мной посмеются или высокомерно оттолкнут, как ничтожество.
Нет, я немножко за последний год начала просить об утешении. Немножко "тереться", как кошка трется о ногу. Сегодня вспомнила аналогию, что я до недавнего времени, если меня сажали на колени или там я кому-то клала голову на плечо, то я все время удерживала свой вес, чуть-чуть "присаживалась", чуть-чуть "прислонялась", мне всегда казалось, что я невероятно тяжелая, что моя голова ну очень тяжелая, и для человека будет невыносимо. Так я и жалеюсь сейчас, чуть-чуть "касаюсь" и все.

А про родителей вспоминала и отловила четкое ощущение в свои 4-5лет, что могу разрушить родителей, если буду плакать и просить утешения и жаления, что для них мои чувства невыносимые почему-то. Как будто я им причиняла много боли, прося о жалении. Не могу подробнее описать, но примерно такие ощущения у меня из раннего детства. И все в одном возрасте. Что у меня с дочкой. Что у меня с мамой и папой. Что у них с их родителями (они так же жили без жалений и утешений). Сплошное сообщество недоласканных "внутренних" детей.

Я просто не умею. Смотрю на своих детей, у них все так естественно происходит. Ударился-подбежал на пару минут -пожалелся -побежал дальше. А я все по-старинке сама себе дую "на коленку", либо отмахиваюсь "ничего, все пройдет, все будет хорошо", либо могу кому-то сказать, ища утешения," я тут чуть ударилась, представляешь. Да, немножко больно. Спасибо за сочувствие. Почти уже не болит, не волнуйся", а при этом и сильно ударилась, и больно очень, и вообще по-хорошему бы меня на руки сейчас взять да пронести немножко...

И все понимаю, но не могу по-другому. Не могу рискнуть.

А Вы, Людмила Николаевна, говорите, что я рискующая А здесь вон годами все никак.

Девушки, как вы просите о жалении, как даете понять, что вам нужно утешение, ободрение, сочувствие и т.д.? Как и когда жалеете и утешаете детей?

И еще. А огорчаетесь ли вы по-настоящему? Я вот заметила, что мои дети умеют огорчаться. Со слезами, с поиском поддержки у меня. И у них все быстро проходит. А я вот как-то проскакиваю, не проживаю этот момент. Что бы ни произошло, сразу же ищу выход из ситуации и твердо верю, что все будет ок. Тут меня и пожалеть сложно, я ведь и огорчиться не успела, другой человек мне даже не понадобился. Или может и не нужно переживать огорчения, и ну его?
  #4  
Старый 01.05.2012, 21:38
Аватар для Bagira_
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 13.02.2011
Город: РФ
Сообщений: 1,206
Сказал(а) спасибо: 110
Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Таня, не уверена, что от моих ответов будет тебе хоть какая-то польза. Но отвечу, раз спрашиваешь.
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Девушки, как вы просите о жалении, как даете понять, что вам нужно утешение, ободрение, сочувствие и т.д.?
Мне кажется, что я не прошу. И понять не даю. У меня, наоборот, как бы не заметили, что мне сложно, трудно и вообще что-то не то. Я какое-то время назад заметила, что даже если устала (или болею) и легла, то не расслаблена, а в любой момент готова вскочить и сделать вид, что это я так, просто так, на минутку. (Поймала себя на том, что веду себя так, словно в любую секунду может открыться дверь и войти мама.) При маме и родственниках именно так и сделаю - себе дороже остаться лежать. При муже и детях - нет, но вот эта готовность в любую секунду подскочить - она никуда не девается.
Цитата:
Как и когда жалеете и утешаете детей?
Мне это очень сложно делать. Маленьких жалела, не помню точно до какого возраста. А потом - все, никак. Нет желания пожалеть, скорее раздражение, импульс оттолкнуть. После прочтения определенного количества литературы и рекомендаций стала это делать механически, от головы. Знаю, что надо пожалеть, что ребенку это важно и нужно и как могу реализовываю. Образно говоря, язык (и эмоции) прикусила и делаю, что вроде бы считается более правильным.
Когда жалею - когда ударилась, когда вижу, что расстроена. В общем, когда догадаюсь и вспомню(!), что полагается делать в таких случаях.

Цитата:
И еще. А огорчаетесь ли вы по-настоящему? Я вот заметила, что мои дети умеют огорчаться. Со слезами, с поиском поддержки у меня. И у них все быстро проходит. А я вот как-то проскакиваю, не проживаю этот момент. Что бы ни произошло, сразу же ищу выход из ситуации и твердо верю, что все будет ок. Тут меня и пожалеть сложно, я ведь и огорчиться не успела, другой человек мне даже не понадобился. Или может и не нужно переживать огорчения, и ну его?
Задумалась... Я, похоже, проскакиваю этот момент еще до того, как понимаю, что в этом месте можно бы и огорчиться. Куда там огорчаться, ведь важнее, чтобы не заметили, что у меня что-то не так.
  #5  
Старый 01.05.2012, 21:44
Аватар для Malipuska
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 01.10.2009
Город: Краснодарский край
Сообщений: 1,107
Сказал(а) спасибо: 933
Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Девушки, как вы просите о жалении, как даете понять, что вам нужно утешение, ободрение, сочувствие и т.д.?
Очень интересный вопрос. Скорее всего, я не прошу о жалении. Я могу, конечно, поделиться очень и очень ограниченному кругу лиц своими "страданиями", но, если честно, я не получаю удовлетворения от этих разговоров. Мне кажется, что люди теряются, или не могут выражать свои чувства открыто, чтобы выразить поддержку той эмоциональной силы, которая мне нужна.
Цитата:
Как и когда жалеете и утешаете детей?
Я не могу искренне утешать детей, когда, например, они получают травмы из-за баловства и непослушания. В такие моменты меня распирает, хочется "ткнуть" дитятко, погрозить пальцем "я же предупреждала"! Поглажу больное место, но внутренне буду раздражаться.

В других ситуациях я жалею детей по-разному: обниму, поцелую, скажу, что все будет хорошо, я рядом. Говорю при этом ласковые слова.
Цитата:
А огорчаетесь ли вы по-настоящему?... Или может и не нужно переживать огорчения, и ну его?
Я огорчаться не люблю. Мне становиться себя жалко, аж жить не хочется А, вообще, в последнее время пытаюсь проанализировать что стоит за моим огорчением, унынием, посмотреть с нескольких сторон на ситуацию. То есть чувства то я проживаю, но пытаюсь логикой их свести на нет.
  #6  
Старый 01.05.2012, 22:28
Аватар для firerika
firerika firerika вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 19.07.2009
Город: Подольск
Сообщений: 1,722
Сказал(а) спасибо: 506
Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Девушки, как вы просите о жалении, как даете понять, что вам нужно утешение, ободрение, сочувствие и т.д.?
Специально не прошу, потому что не считаю, что это нужно просить. Если я делюсь, что мне тяжело, то просто рассказываю, как есть, что чувствую. Люди обычно и так понимают, что делать надо, редко когда кого-то это равнодушным оставит. Я тоже, если даже не знаю, что сказать, то слово сочувствую произнесу.
И я понимаю, что не всем понятно, чего я от них жду, но делиться с первым встречным я и так не буду, а близкие они в курсе как правило.
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Как и когда жалеете и утешаете детей?
Когда я вижу, что он из равновесия выбит я всегда жалею, особенно когда сама раздражаюсь и ругаю его сильно, когда нельзя не ругать, в душе мысленно жалею.
А в целом если брать, то во время болезни, если его кто-то обидит или скажет, что-то неприятное ему, если боится чего-то. Но, мне по нему видно, дает понять, когда надо подойти, обнять, погладить, а когда пронесло или лучше не реагировать вообще.
А вообще он сам просит каждыц день, чтобы я его пожалела. Ударится и бежит, мам, пожалей.

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
И еще. А огорчаетесь ли вы по-настоящему? Или может и не нужно переживать огорчения, и ну его?
По-настоящему для тебя это как? И что такое огорчение для тебя, что-то незначительное? Смерть близкого человека подходит сюда?
У меня было недавно, огорчилась сильно, когда тушь потекла, а на работе "тактично" никто не сказал, вот я реально расстроилась, не знала чего думать, девушки могли бы и сказать.
  #7  
Старый 02.05.2012, 15:52
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 29.09.2009
Город: Москва
Сообщений: 398
Сказал(а) спасибо: 197
Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение

Девушки, как вы просите о жалении, как даете понять, что вам нужно утешение, ободрение, сочувствие и т.д.? Как и когда жалеете и утешаете детей?

И еще. А огорчаетесь ли вы по-настоящему? Я вот заметила, что мои дети умеют огорчаться. Со слезами, с поиском поддержки у меня. И у них все быстро проходит. А я вот как-то проскакиваю, не проживаю этот момент. Что бы ни произошло, сразу же ищу выход из ситуации и твердо верю, что все будет ок. Тут меня и пожалеть сложно, я ведь и огорчиться не успела, другой человек мне даже не понадобился. Или может и не нужно переживать огорчения, и ну его?
Таня, я прямо так и прошу - "Пожалей меня, пожалуйста". Могу попросить близкую подругу - просто позвонить и сказать: "Пожалей меня, мне так плохо.". Мужа прошу и сына.
Сын очень трогательно жалеет - гладит меня по голове и говорит "маленькая моя".

Жалею ребенка, когда вижу, что он устал, ему больно или страшно. Ну и тогда, когда он сам просит

А с огорчением.... Сначала - огорчаюсь. Могу даже так прилично поогорчаться, и всплакнуть даже. Но недолго. Если не требуется оператичного принятия решений - то подольше, но обычно - сразу в бой.
Нужно это, или нет - сразу сложно сказать, надо еще подумать...

Вера
Закрытая тема



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:16.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.