Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.05.2012, 20:42
firerika firerika вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Багира, я также, ничего его не облизывала(аю), нет желания) У нас из окружения, к счастью, тоже. А сыну вот в губы хочется целоваться, а я не хочу это его желание выполнять.
Старый 01.05.2012, 20:46
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Виктория, мои дети меня целуют в губы. Но это сухой, быстрый поцелуй. Так же меня целуют пожилые родственники, только гораздо крепче и прижимая к себе в 100 раз сильнее Для меня это нормальные поцелуи.

Но вот месяц назад сын вдруг нагнулся ко мне и попытался меня поцеловать с языком. У меня была машинальная реакция, я оттолкнула его, мне было неприятно, отвратительно. Он попытался еще раз, я опять оттолкнула, сказала, что так меня целовать нельзя. Больше не пытался.

Ну и еще последние полгода стал реже позволять его поцеловать (я детей в щеку в основном целую). Говорит, что не надо его как маленького целовать. Ну не надо, так не надо Растет видимо.
Старый 01.05.2012, 20:47

Таня (Малипуська) мы с мужем вообще уже не целуемся, поэтому сын не на нас насмотрелся. В кино, может, каком увидел)
Старый 01.05.2012, 20:50

Таня (Адви), с языком... как бы я то отреагировала даже не знаю, надеюсь до этого не дойдет Он, мне до этого часто говорил, мама я хочу на тебе жениться)
Старый 01.05.2012, 20:56
Advie Advie вне форума

Виктория, да ну, ничего в этом страшного не вижу. Экспериментирует просто Откуда ему составить представление о том, что для меня такие поцелуи с сыном неприемлемы, если он не попробует? Теперь в курсе. Его это как-то не расстроило. Такое ощущение что он просто принял "нет, так нет".
Старый 01.05.2012, 20:57

Таня (Адви), еще хочу давно спросить, но как-то не удобно) Рискну, надеюсь, не обидишься и поймешь о чем я. Вот ты часто пишешь тут, что открыла для себя что-то новое про себя, из последноего вот про "жалеть". Но, ведь ты много лет училась на терапевта, и я часто задаюсь вопроосом, в чем же смысл той терапии, если все эти важные для тебя вещи "всплыли" только тут? Или я чего-то не так поняла/упустила?

Вопросы видела, сына уложу и буду отвечать.
Старый 01.05.2012, 21:00
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Виктория, не хочешь выполнять желание сына (целоваться в губы), так и не выполняй. Если тебе неприятно - так и можно сказать, что неприятно. Если есть еще что - и об этом можно сказать.
Про старшую уже не помню, а у младшей был период, когда ее интересовал вопрос - а почему мы с ней не в губы целуемся (тоже с подачи родственников что ли...). Так и говорила, что целуются в губы взрослые, муж и жена. Вот нам с папой так можно целоваться, а детей целуют в щеку, лоб, но не в губы. И я ее в губы не буду целовать. У нее еще вопросы были, а почему других детей в губы целуют (в садике, вроде, видела). Говорила, что другие могут по-другому считать, а я считаю это неправильным.
Помню, что период объяснялок довольно длительный был.
Старый 01.05.2012, 21:14
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
меня как-то старшие пытались в губы целовать: я сказала, что так целуются только муж с женой. Еще какое-то время пытались как-то невзначай, а потом прошло.
Цитата:
"Девушки, как вы просите о жалении, как даете понять, что вам нужно утешение, ободрение, сочувствие и т.д.? Как и когда жалеете и утешаете детей?"
Таня, во мне очень живо отозвался твой пост. Мне бывает очень тяжело жалеть детей, когда они долго ноют или плачут. Могу приласкать, погладить, но не долго.
Про себя: могу попросить о сочувствии, ободрении только своих детей(и то без надежды на понимание) и здесь в группе..
Еще могла попросить мужа: когда выходила замуж я чувствовала себя невозмутимой, независимой, не нуждающейся ни в чем.
И я совершенно отчеливо помню момент, на следующий день после свадьбы, когда во мне проснулась совершенно какая-то детская, ненасытная, отчаянная потребность в любви, ласке, жалении, прикосновении.
Это было просто невероятное для меня переживание, потрясение. И приятное до невозможности и ужасно страшное, и чувство беспомощности, и радости, и тепла, и беззащитности...
И болезненная необходимость постоянно себя сдерживать в этих чувствах(было какое-то четкое понимание о ненасытности этой потребности) и невозможность стать прежней.
Сейчас это все стихло. Видимо опять уснуло

"
Цитата:
И еще. А огорчаетесь ли вы по-настоящему?"
Бывает, что некоторые события, известия просто выбивают у меня почву из под ног. Я буквально падаю. Раньше пыталась сразу "вскакивать" и что-то делать. Конечно, ничего не получалось. Наоборот, делала еще хуже.
Сейчас пытаюсь находить возможность лечь и просто полежать, может даже поспать, если получится.. А потом, когда аффект пройдет, можно начинать думать, что делать дальше..
Старый 01.05.2012, 21:15
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Таня (Адви), еще хочу давно спросить, но как-то не удобно) Рискну, надеюсь, не обидишься и поймешь о чем я. Вот ты часто пишешь тут, что открыла для себя что-то новое про себя, из последноего вот про "жалеть". Но, ведь ты много лет училась на терапевта, и я часто задаюсь вопроосом, в чем же смысл той терапии, если все эти важные для тебя вещи "всплыли" только тут? Или я чего-то не так поняла/упустила?

Я еще учусь, на терапевта учиться долго.
И прохожу много разных терапий, которые надо проходить во время учебы.
И к тому же моя личная терапия еще не закончилась.
И все время нахожу что-то новое.
И этот процесс знакомства с собой в некоторой степени мне кажется вечным. Он будет длиться столько, сколько я буду жить. И надеюсь, что я всегда буду чему-то удивляться и замечать что-то новое для себя.
И этот процесс для меня цикличен. Вот про жаление. У меня ведь с жалением уже было много открытий, но все они разные, каждое новое для меня более глубокое что ли.
А еще что-то сейчас я просто что-то не замечаю, а потом все может сложиться так, что однажды замечу и впечатлюсь, как-то это в себе размещу. И может поделюсь с кем-нибудь.

Или мне подумалось только что ты про знания, которые получаю в ходе обучения? Так по знаниям я все это знаю. Но это теория. Она не помогает лично мне. А вот когда наступает практика. Совсем другое дело...
Старый 01.05.2012, 21:26
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Про себя: могу попросить о сочувствии, ободрении только своих детей(и то без надежды на понимание) и здесь в группе..
Еще могла попросить мужа: когда выходила замуж я чувствовала себя невозмутимой, независимой, не нуждающейся не в чем.
Света, а как ты просишь? Просто говоришь "Мне плохо, посочувствуйте мне?" И принимаешь полностью? Отдаешься ли жалению, плачешь ли, когда тебя утешают? (хотя трудно наверное, когда с одной стороны дети, а с другой расстояние между нами всеми)

Цитата:
когда во мне проснулась совершенно какая-то детская, ненасытная, отчаянная потребность в любви, ласке, жалении, прикосновении.
Это было просто невероятное для меня переживание, потрясение. И приятное до невозможности и ужасно страшное, и чувство беспомощности, и радости, и тепла, и беззащитности...
И болезненная необходимость постоянно себя сдерживать в этих чувствах(было какое-то четкое понимание о ненасытности этой потребности) и невозможность стать прежней.
Спасибо, Света.
Примерно такие же у меня ощущения. Я их и так и сяк упрятывала, а теперь они вылезли полностью, во всей красе.

Я последние 2 недели стала постоянно к кому-то прислоняться, то сяду рядом поближе к подруге и просто голову положу на плечо, то к мужчине на группе и так же "прикладываюсь", то в тройке так же к кому-нибудь как бы в полушутку прилягу. Голова вообще не держится, все клонится и клонится на чье-нибудь плечо.
Старый 01.05.2012, 21:38
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Таня, не уверена, что от моих ответов будет тебе хоть какая-то польза. Но отвечу, раз спрашиваешь.
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Девушки, как вы просите о жалении, как даете понять, что вам нужно утешение, ободрение, сочувствие и т.д.?
Мне кажется, что я не прошу. И понять не даю. У меня, наоборот, как бы не заметили, что мне сложно, трудно и вообще что-то не то. Я какое-то время назад заметила, что даже если устала (или болею) и легла, то не расслаблена, а в любой момент готова вскочить и сделать вид, что это я так, просто так, на минутку. (Поймала себя на том, что веду себя так, словно в любую секунду может открыться дверь и войти мама.) При маме и родственниках именно так и сделаю - себе дороже остаться лежать. При муже и детях - нет, но вот эта готовность в любую секунду подскочить - она никуда не девается.
Цитата:
Как и когда жалеете и утешаете детей?
Мне это очень сложно делать. Маленьких жалела, не помню точно до какого возраста. А потом - все, никак. Нет желания пожалеть, скорее раздражение, импульс оттолкнуть. После прочтения определенного количества литературы и рекомендаций стала это делать механически, от головы. Знаю, что надо пожалеть, что ребенку это важно и нужно и как могу реализовываю. Образно говоря, язык (и эмоции) прикусила и делаю, что вроде бы считается более правильным.
Когда жалею - когда ударилась, когда вижу, что расстроена. В общем, когда догадаюсь и вспомню(!), что полагается делать в таких случаях.

Цитата:
И еще. А огорчаетесь ли вы по-настоящему? Я вот заметила, что мои дети умеют огорчаться. Со слезами, с поиском поддержки у меня. И у них все быстро проходит. А я вот как-то проскакиваю, не проживаю этот момент. Что бы ни произошло, сразу же ищу выход из ситуации и твердо верю, что все будет ок. Тут меня и пожалеть сложно, я ведь и огорчиться не успела, другой человек мне даже не понадобился. Или может и не нужно переживать огорчения, и ну его?
Задумалась... Я, похоже, проскакиваю этот момент еще до того, как понимаю, что в этом месте можно бы и огорчиться. Куда там огорчаться, ведь важнее, чтобы не заметили, что у меня что-то не так.
Старый 01.05.2012, 21:44
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Девушки, как вы просите о жалении, как даете понять, что вам нужно утешение, ободрение, сочувствие и т.д.?
Очень интересный вопрос. Скорее всего, я не прошу о жалении. Я могу, конечно, поделиться очень и очень ограниченному кругу лиц своими "страданиями", но, если честно, я не получаю удовлетворения от этих разговоров. Мне кажется, что люди теряются, или не могут выражать свои чувства открыто, чтобы выразить поддержку той эмоциональной силы, которая мне нужна.
Цитата:
Я не могу искренне утешать детей, когда, например, они получают травмы из-за баловства и непослушания. В такие моменты меня распирает, хочется "ткнуть" дитятко, погрозить пальцем "я же предупреждала"! Поглажу больное место, но внутренне буду раздражаться.

В других ситуациях я жалею детей по-разному: обниму, поцелую, скажу, что все будет хорошо, я рядом. Говорю при этом ласковые слова.
Цитата:
А огорчаетесь ли вы по-настоящему?... Или может и не нужно переживать огорчения, и ну его?
Я огорчаться не люблю. Мне становиться себя жалко, аж жить не хочется А, вообще, в последнее время пытаюсь проанализировать что стоит за моим огорчением, унынием, посмотреть с нескольких сторон на ситуацию. То есть чувства то я проживаю, но пытаюсь логикой их свести на нет.
Старый 01.05.2012, 21:56
Advie Advie вне форума

Света, Багира, Таня, мне очень важны ваши ответы, спасибо за них. Я в них уловила что-то ценное и важное для себя, пока не могу сформулировать. Может пока детей буду укладывать сформулирую и поделюсь.
Старый 01.05.2012, 22:28

Цитата:
Специально не прошу, потому что не считаю, что это нужно просить. Если я делюсь, что мне тяжело, то просто рассказываю, как есть, что чувствую. Люди обычно и так понимают, что делать надо, редко когда кого-то это равнодушным оставит. Я тоже, если даже не знаю, что сказать, то слово сочувствую произнесу.
И я понимаю, что не всем понятно, чего я от них жду, но делиться с первым встречным я и так не буду, а близкие они в курсе как правило.
Цитата:
Когда я вижу, что он из равновесия выбит я всегда жалею, особенно когда сама раздражаюсь и ругаю его сильно, когда нельзя не ругать, в душе мысленно жалею.
А в целом если брать, то во время болезни, если его кто-то обидит или скажет, что-то неприятное ему, если боится чего-то. Но, мне по нему видно, дает понять, когда надо подойти, обнять, погладить, а когда пронесло или лучше не реагировать вообще.
А вообще он сам просит каждыц день, чтобы я его пожалела. Ударится и бежит, мам, пожалей.

Цитата:
И еще. А огорчаетесь ли вы по-настоящему? Или может и не нужно переживать огорчения, и ну его?
По-настоящему для тебя это как? И что такое огорчение для тебя, что-то незначительное? Смерть близкого человека подходит сюда?
У меня было недавно, огорчилась сильно, когда тушь потекла, а на работе "тактично" никто не сказал, вот я реально расстроилась, не знала чего думать, девушки могли бы и сказать.
Старый 01.05.2012, 22:37

Таня, вопрос ты правильно поняла, спасибо, что ответила. Почему-то казалось, что психотерапевты-то уж себя-то точно изучили от и до) Как-то не подумала, что этот процесс может быть вечен и это нормально. Теперь подумала.
Закрытая тема