Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.05.2012, 10:50
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Лена, я сейчас буквально несколько уточнений только напишу - уже выходить надо. Остальное вечером.
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Для меня пойти и попросить о чем-то в такой ситуации, когда не знаешь наверняка, примет мама или оттолкнет, а ждешь, что оттолкнет,
Хочу уточнить - про твой тогдашний возраст. И про то, как ты видела занятость матери в тот момент, т.е. подходила ли, когда она заведомо занята.

Цитата:
Я стараюсь за собой следить.
Я тоже. И обычно говорю вполне спокойно - я сейчас не могу, занята, давай позже. И это в большинстве случаев не отговорки, а именно что не могу - надо выходить из дома на работу, что-то делаю (да хоть ем, а ей вот прям щас уроки помочь делать надо). Ну и с учетом, что дочери 11 лет. Так что у меня именно два случая - при моих предварительных нормальных ответах, и когда меня "понесло".

Цитата:
Но тут хитро, Багира.. Тут очень много подводных камней. Перечислять?
Я просто не уверена, что говорю то, что тебе полезно. Если хоть что-то откликнется, я продолжу.
Лена, я пока не могу сообразить, что будет полезно, а что нет. Если тебя не затруднит - напиши. А потом будет о чем подумать и обсудить.
Старый 02.05.2012, 11:18
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Лена, я сейчас буквально несколько уточнений только напишу - уже выходить надо. Остальное вечером.
Хочу уточнить - про твой тогдашний возраст. И про то, как ты видела занятость матери в тот момент, т.е. подходила ли, когда она заведомо занята.
Возраст.. ну, я думаю, от 7 и до 18. Вполне себе возраст.

Да, я подходила, когда мама занята. Я не осознавала, что она занята. Мама у меня без дела не сидела почти никогда, постоянно что-то делала. Таблички о том, что она занята или свободна, на ней не было - как узнать, совсем ли она занята или вполне может разговаривать?

Я только сейчас, не так давно осознала, что прежде чем подходить и совать свое дело прямо в нос человеку, сначала не худо бы спросить, свободен человек или занят. Как правило, после такого вопроса: "А ты щас сильно занят?" у человека находится минута-две, чтоб разобраться, что у тебя за дело, можно ли его решить прям щас за пару минут или лучше отложить на потом.

Ну и такую еще картинку нарисую. Вот ты решила, что тебе надо приготовить суп. Вот у тебя кипит бульон - с него надо снять пену, вынуть мясо, засыпать крупу, почистить картошку, сделать зажарку... бульон убегает, газ заливает, газ не разжигается, вода льется, лук на сковороде горит, а морковка еще не почищена.. И тут возникает ребенок, который пришел в кухню откуда-то, о твоих мыслях ничего не знает, о перечне дел ничего не знает, ребенок видит только, что ты одной рукой разжигаешь газ, а второй сковородку с огня снимаешь. Для ребенка это обычная жизнь, прям такой уж сильной занятости тут глазами не видно. Это ты знаешь, что тебе щас надо сварить этот суп, потом голову помыть, потом платье на завтра погладить, потом еще там чего.. а ребенок - не знает. Он видит в данный момент только то, что видит. Что ДО того было и что будет ПОСЛЕ того - ему неизвестно.

Я все-таки думаю, что наилучший выход из ситуации - научиться спрашивать предварительно: "Мам, есть минутка?" НО! К маме это тоже относится. Прежде чем обратиться к дочери с важным делом: "пойди мусор вынеси" - тоже хорошо бы уточнить, есть ли у дочери сейчас время для этого мусора.

Цитата:
Я тоже. И обычно говорю вполне спокойно - я сейчас не могу, занята, давай позже. И это в большинстве случаев не отговорки, а именно что не могу - надо выходить из дома на работу, что-то делаю (да хоть ем, а ей вот прям щас уроки помочь делать надо). Ну и с учетом, что дочери 11 лет. Так что у меня именно два случая - при моих предварительных нормальных ответах, и когда меня "понесло".
Когда "понесло".. лучше, чтоб не несло. Попробуй поймать себя за минуту до того, как тебя понесет - получится? Если получается, значит, ты можешь предупредить рядом находящихся: "Люди, я щас сильно разозлюсь. Еще один вопрос в мой адрес - и я буду рвать и метать."

Цитата:
Лена, я пока не могу сообразить, что будет полезно, а что нет. Если тебя не затруднит - напиши. А потом будет о чем подумать и обсудить.
Хорошо. Вот про это:
Цитата:
Я бы примерно так сказала: "Я понимаю, что ты обижена - тебе нужна была помощь, а я тебя оттолкнула. Сейчас я готова тебя выслушать. Я готова ждать тебя, сколько тебе нужно."
Такие фразы, о чувствах, с обещаниями, - они на самом деле очень обязывают. Обещала ждать - значит, сиди и жди. И когда ребенок подойдет, вспомни о том, что ты обещала, сцепи зубы - и отреагируй правильно. Не можешь этого сделать - тогда не обещай.

Здесь важно понять, что ребенок чувствует. Что ты сама чувствуешь. Что ты хочешь получить, чего достичь...

Я не знаю, что подойдет конкретно тебе. Я бы действовала так, как написала.

Елена.
Закрытая тема