|
||||
|
||||
Лена, а когда человеку можно демонстрировать волю и неподчиняться? или никогда по отношению к маме-папе-бабушке? ты действительно не можешь ответить на вопрос "я что золушка?" или просто в тот момент это настолько внезапно что эмоции забивают логику и слова?
|
|
||||
|
||||
Да, Марико, точно, 9 мая же скоро))) Если что, то мы с тобой!
![]() |
|
||||
|
||||
Да, Марико. Я уже в начале этой сессии думала - как ты, случайно уже не с двумя детками?
На всякий случай, пусть даже заранее - удачи тебе. И легких родов. ![]() |
|
||||
|
||||
Это полушутка.
Но после этой сказки я была в двух векторах размышлений. Первое - Кащей превратил дочку в лягушку(до определенного возраста), так как та родилась умнее него, и он от этого сильно рассердился. И вот после этого я задумалась про родительскую зависть. Есть ли она, как она проявляется, что это вообще за такое. Есть у меня кое-какие мысли про свою жизнь, так как тема зависти для меня была достаточно важной, да и конкуренции тоже, я ненавидела,когда мне завидовали, чуть ли не умирала, и в конкуренцию попадать ненавидела, да и сейчас еще не очень мне комфортно. Так вот про родительскую зависть. Как-то год назад один терапевт на мой рассказ про очень сложные,холодные отношения с моей мамой, и противоположные в тот момент чудесные,любящие отношения с папой сказал что-то вроде"Ну конечно, ты же конкурировала с мамой. А зависть нелегко переживать, вот тебе и доставалось". Я тогда отмахнулась от его слов, я даже в голове не могла допустить саму мысль, что мама может ревновать и завидовать дочке. Но эта мысль иногда допускалась и жила во мне. Как-то много подтверждений находилось этому. А второй вектор, про что я написала, что возможно, эта сказка отражает то, что если папа имеет такое огромное влияние на дочь, например может если "занимает" в ее сердце очень много места, то чтобы вернуть себе жену, надо было образно, не буквально, "убить" этого властного и грандиозного папу. Там даже еще сложнее в сказке ![]() Интересно, чем папа руководствовался, когда заклятие делал срочным, а не бессрочным. Ой, ну в общем я иногда читаю сказки и совсем на другое внимание обращаю ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Марико, тебе какой мой ответ нужен - ответ забитого ребенка или ответ разумной личности? Их два, они оба существуют.
|
|
||||
|
||||
Давай оба
![]() |
|
||||
|
||||
Марико, мне почему-то тяжело на эту тему говорить. Настолько, что когда вижу от тебя очередной вопрос, накатывает раздражение.
Я сейчас ухожу укладывать дите, боюсь, что не успею вернуться до закрытия группы. |
|
||||
|
||||
Марико, я тебе тоже желаю легких родов! Хотя кто знает, может и в следующий четверг буду тебе желать того же
![]() |
|
||||
|
||||
Девочки, спасибо за внимание! я тоже каждый раз надеюсь "не попасть" в рабочий процесс )) но девочки у меня терпеливые, первая почти в 42 родилась. этой уже почти 40 ) но все равно боюсь родов, не понимаю как такой большой ребенок пролазит через такое маленькое отверстие... но восприятие родов все равно поменялось, особенно благодаря рассказам тани-адви. ну и тому что муж опять активно будет участвовать, поддерживать.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Но я не помню, чтобы в сказках было, что Василиса (именно та, которая лягушка) - это дочка Кащея. Интересно, я невнимательно читала или это не во всех сказках так? Мне еще очень понравилось, как ты написала про отношения дедушки и внука. Особенно вот эта фраза понравилась - пускает в свою жизнь. Как она точно отражает происходящее, аж словами не передать. И так мне стало не по себе, что ни я сама, ни муж не пускаем своих детей в свою жизнь. Не знаю, почему так у мужа. А я... раньше мне это просто не приходило в голову, а сейчас обнаружила, что не представляю, как это делается. А "само" не выходит. |
|
||||
|
||||
Марико, удачи, пусть все пройдет легко и гладко!!! Все будет хорошо!!!
![]() |
|
||||
|
||||
Багира, вот я всегда была в жизни папы, как Таня пишет. мне это так приятно и знакомо! и внучку он тоже туда пускает )
|
|
||||
|
||||
Девушки, не забывайте подводить итоги сессии.
|
||||
|
||||
Лена, я тебя немного понимаю, у меня обычно ощущения когда меня группа (а особенно Ира-курочка) спрашивает о чем-то. хочется закрыть страничку и сделать вид что его не было. я не обижусь, если ты не ответишь
![]() ![]() из итогов- я смогла сказать "плохое" про свою маму ("неблагодарная дочь") принять поддержку группы и мужа. и от Людмилы Николавны очень интересна наводка! спасибо еще раз! А еще Танин пост про зависть-это про меня. я завидую ребенку. и мне кажется это тоже программа, что мама мне тоже завидовала... буду думать об этом. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Про то, что дочка, в моей книге еще 1986 года так и было написано, старик Ивану говорил, "дочка-то умнее и мудрее родилась своего отца Кащея, за что он..." Вот пересмотрела, что на 3 года в лягушку ее обратил. Но ведь она не могла вырасти-то до девушки за 3 года. Или он не с рождения ее в лягушку превратил, а лет с 13 например? Цитата:
Мне самой сложно впускать детей в свою жизнь. Это именно сложно, трудно, какие-то барьеры внутри. А как именно делается...Самое простое,что я замечаю, - это делиться каким-то занятием, которое интересно тебе, передавать свои навыки и умения по этому делу. Это как Мастер впускает в свою мастерскую Ученика, продолжает сам там работать, но любовно делится знаниями и умениями и мыслями. Вот сейчас повспоминала, я люблю путешествовать, и я с огромным удовольствием в любую поездку беру детей, я им рассказываю про города, про историю, про людей, я сама вдохновляюсь и живу этой жизнью и делюсь щедро с ними. Но это другая жизнь все же, не будни. Я еще много чего люблю, но я в постоянной суете, и мне некогда еще и ребенка пригласить в свою жизнь ![]() Багира, ты когда-нибудь говорила дочкам что-то вроде "Хочешь научу?", "Хочешь покажу как?", "Хочешь попробовать со мной?", не потому, что надо научить, или ребенок стоит рядом и просит научить, а просто потому что у тебя изнутри идет желание поделиться своими знаниями, умениями, навыками, тебе приятно это делать, тебе приятно показывать чем и как ты живешь своим дочкам? О, еще что я делаю с удовольствием, но к сожалению не часто,это валяюсь просто с детьми и делюсь своими размышлениями и мыслями о людях, о жизни, о мире. |