|
||||
|
||||
Таня, а это сказка про лягушку-царевну случайно не была твоей любимой в детстве?
Я буквально на днях смотрела по ТВ какую-то передачу, в которой как раз шла речь про сказки, и как они формируют нашу, например, личную жизнь. Проводились параллели. Я любила Золушку, и, по большому счету, жизнь моя сложилась по такому сценарию ![]() |
|
||||
|
||||
Что для меня было важно в эту сессию?
Тема Полины и вопросы, которые мне задает сейчас Марико. Что я получила от группы? Интерес, возможность разобраться в том, что, мне казалось, уже сама проработала (обесценивание и отрицание опять!!) Итак, отвечаю как забитый ребенок: Цитата:
Отвечаю как нормальный человек: Цитата:
Ремарка. Мне бы хотелось, чтобы это неподчинение демонстрировалось как-то более сдержанно, культурно, если так можно выразиться. Подозреваю, что это придет с возрастом, а для этого надо дать возможность прочувствовать свои эмоции - то есть прочувствовать все свое недовольство и понять, как его можно выразить. Цитата:
Действительно, я в тот момент сидела с мужем на кухне, и мы разговаривали о чем-то. Возникла Юлия, весело прокричала: "а я твой пододеяльник шоколадкой испачкала!" И показала нам язык. И убежала. Я возмутилась и пошла разбираться. Дальше я увидела пододеяльник и пол, рассердилась, попыталась спокойно отреагировать, но не вышло. Мне просто хотелось поскорей вернуться к прерванному разговору. Я хотела побыстрей разрулить это дело с грязным бельем и полом, поэтому не вникала особо в то, что ребенок говорит и думает. Я ожидала обычного - побежит за тряпкой и вытрет. И офигела, когда получила отпор. Даже подумала вскользь: "А дальше что будет: «отлезь, гнида»© ?" Потому и говорю - мне нужно перестать отстраняться. Постараться жить настоящим моментом. Это дает удивительную наполненность жизнью. Похоже, я стала это забывать за всеми заботами... Елена. |
|
||||
|
||||
Таня, не была любимой. Я вообще только пару дней назад,когда читала, впервые, представляешь, впервые заметила, что это папа ее превратил в лягушку, только лишь потому, что дочка родилась умнее и мудрее. Рядом-то мой папа сидел, я голосом выделила, его локтем в бок толкнула и многозначительно посмотрела, что вот, Иван-то ее папу убивать пошел. А так из детства я запомнила только лишь то, что лягушке повезло, она стрелу поймала. Но в то же время ей досталась Иван, который в остальных сказках еще и дурачок. Ну и все по памяти.
А мои любимые сказки были, я уже писала, Питер Пен, Мэрри Поппинс, потом еще и Пэппи, а из наших любимой самой не было, в каждой что-то свое нравилось, либо были такие, которые категорически не нравились. Я вот вспоминаю, что тянулась в сказках к веселым, шустрым детям, как тот же Питер или Пэппи. Да я и сама такая была, несмотря на всю свою прилежность убегала из садика, лазила по деревьям и немножко хулиганила. Какая уж тут царевна или золушка ![]() |
|
||||
|
||||
По манерам и поведению я не была 100%-ой Золушкой, я говорю про некий сценарий, общность. А, если сравнивать с героями, то от всех по-немногу можно выявить свои черты в них.
|
|
||||
|
||||
К разговору о сказках, меня вот например пару раз впечатляло, что девушки видели настолько четко идеал в своих отцах, что не могли создавать семью, уж очень мужчины проигрывали в сравнении с "идеалом"..
я даже не помню самую любимую, помню только что папа на ночь рассказывал про красный и зеленый паровозик, сам придумывал. а мама любила про непослушных детей, от которых родители уходили.... что то да говорит их выбор о них самих )) я пока люблю дочке читать стихи. разные. прозу мне вечером трудно читать, язык заплетается. Лена, я надеюсь продолжим еще. те пассажи где ты описываешь ярость у меня есть когда ребенок не ест (от этого я избавилась) и не спит (это все еще в процессе) |
|
||||
|
||||
Девушки, напоминаю, что в 23.30 группа закроется. Смотрите объявление в правилах группы.
|
||||
|
||||
Таня, так да, у меня так и получается, есть общность всех этих героев, которые мне нравились, с которыми когда я познакомилась как будто вздохнула облегченно "Вот он, такой же как и я! Как он мне близок!" Это одиночество, что Питер, что Мэри, что Пэппи - все они были одиночками, независимыми от других, не нуждающимися в других(якобы) и прочее, прочее, я уже писала как-то про них. И сценарий был чем-то похожий, я уходила из отношений, когда чувствовала, что "ветер переменился". И когда мне кто-то говорил "Мы вместе навсегда", то я обычно отвечала "Сейчас мы вместе, а как потом будет - не знаю. Надо ловить момент, пока я тут". Ну и еще я не хотела взрослеть как Питер. Питер ведь ради того, чтобы оставаться ребенком, позволил Венди уйти. Хотя не умел он любить, не мог.
Ооо, вспомнила, я очень любила Снежную королеву, меня просто завораживал Кай со своим замороженным сердцем, и такая любовь и преданность Герды, ее слезы, которые смогли растопить его сердце. |
|
||||
|
||||
Что для меня было важно в эту сессию?
Встретиться еще раз с группой ![]() Что я получила от группы? Во мне постоянно идут какие-то процессы, направленные на саморазвитие. Прочитала про исчерпавшие отношения девушек с мужьями, побежала налаживать отношения с мужем, прояснять ситуацию, которая нас на время отдалила. Оказалось, как часто это бывает, дело в недопонимании, неправильном истолковании поступков друг-друга. |
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, в 23.30 по Москве? Это на полтора часа раньше обычного, я правильно поняла?Т.е. через 5 минут?
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Марико, я верю, что это приятно, когда пускают
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот, единственное, что приходит на ум - у меня бывает желание поделиться какой-нибудь поездкой, показать что-нибудь интересное в новом городе. Но это скорее краткосрочный импульс, надолго меня не хватает. Продолжаю обычно уже на "надо". Ну вот еще, с определенной натяжкой, могу сюда причислить походы в кино. Я люблю ходить в кино, и ребенка иногда беру с охотой, а иногда не очень. Мне хочется с ребенком "поделиться" фильмом, но добавляющийся при этом "бонус" в виде довольно тесного общения мало что оставляет от этого желания. |
|
||||
|
||||
Для меня важным было разместиться в группе, быть в группе, открываться чем-то своим.
Да и весь процесс. Я получила от группы тепло и жизненную энергию, заряд чего-то важного. Я вообще стала более внимательной в группе, впитываю очень многое, замечаю, подмечаю, насыщаюсь. |
|
||||
|
||||
Таня, меня прям "торкнуло"! Я, конечно, не психолог, но, кажется, ты списала этот сценарий в свою бывшую семейную жизнь.
|
|
||||
|
||||
Что мне было интересным...
Обсуждение своего вопроса. Пришла к какому-то соглашению сама с собой. Интересные посты Тани-Адви, про сказку и про то, что взрослые могут пускать детей в свою жизнь. А еще Ленины фотографии цветов понравились. ![]() |
|
||||
|
||||
Тань, не знаю. Думаю, я выбрала себе мужа в чем-то похоже на меня.
А когда я писала про Снежную королеву, то я-то себя ассоциировала с Каем. Это я Кай, а моя Герда непонятно где ![]() |