|
|||
|
|||
принимать ли бромокриптин при нормальном пролактине
Добрый вечер! помогите пожалуйста разобраться. Планирую беременность в течении 2 лет. Вместе с врачами 9 месяцев. Пока без результата. Гормоны все в норме за исключением эстрадиола 165 при норме 21.8- 108.8. Пролактин у верхней границы нормы 693 при норме 67-726. Длительно принимаю агнукастон. Хотя до начала его приема пролактин вписывался в норму. Врач назначил прием бромокриптина из за моих жалоб на скудные месячные за последнее время. Раньше менструации были 5 дней. Сейчас сократились до двух. Остальные дни мазня. Является ли такой уровень пролактина причиной скудных месячных и стоит ли принимать препарат для его снижения? Овуляцию отслеживаю каждый месяц по узи. График базальной T двухфазный.Скрытых инфекций нет. Результаты ГСГ - норма. СГ мужа - хорошая. Как я понимаю такой пролактин не есть причина моего бесплодия так как не подавляет овуляцию. Снимок турецкого седла норма. Выделений из груди нет. Спасибо.
![]() |
|
||||
|
||||
История агнукастона коротка и доказательная база по нему слабая. Если все же считать, что этот препарат назначается на тех же правах. что в 19 веке спорынья ( растительное средство с многими эффектами), то ключевым из них будет коррекция гиперпролактинемии . В теории, существала идея ( это 70-е ) годы некоего пробного курса парлодела при идиопатическом бесплодии с норальным уровнем пролактина - 3 мес., в основу была положена гипотеза о возможных неулавливаемых пиках пролактина. Т.е забеременеешь за 3 мес- ну и чудно, нет- даем что-то другое.
По этой схеме частота беременостией была порядка 12 % ( т.е то же самое, что и без лечения при идиопатическом бесплодии), и не выдержала она проверки с плацебо. Т.е, не будь игры с агнукастоном, можно было бы, разъяснив все это, предложить 3 мес. парлодела. Но, увы, время идет. Я не стала бы продолжать эти игры.
|
|||
|
|||
![]() В вашем случае говорится вероятнее всего об UNEXPLAINED INFERTILITY
то есть когда исключены механический и мужской факторы а наличие овуляции доказано абсолютно согласен спредыдущей рекомендацией коллеги относительно отсутсвия убедительных данных о пользе лечения бромкриптином при нормальных уровнях пролактина в вашем случае приемлемым считается метод индукции овуляции -ваш врач должен разъяснить вам это будьте здоровы |
|
|||
|
|||
Спсибо за ответ.Дело в том что у меня была одна стимуляция не смотря на то что растут свои фолликулы. Но беременности не наступило.
|
|
|||
|
|||
Скажите, пожалуйста, проводилось ли какое-либо гормональное обследование кроме пролактина, эстардиола ?
Использовали ли Вы когда-нибудь тест на овуляцию? Не могли бы Вы прислать заключение УЗИ органов малого таза? Где проводилось исследование спермограммы мужа? Не принимали лы Вы когда-нибудь преператы натурального прогестерона во 2 фазу менструального цикла? Какими препаратами и в течение скольких циклов проводилась стимуляция овуляции? |
|
|||
|
|||
Вот результаты последних исследований гормонального статуса. ТТГ 0.59 при норме 0.23-3.4. Т3- 2.30 при норме 1.0 -2.8. Т4 134.86 норма 53-158. ЛГ - 4.10 норма 1.1 - 8.7. ФСГ 5.87 ( норма 1.8 - 11.3). Пролактин 693.10 ( норм 67-726). Эстрадиол 165.95 ( норма 21.8 - 108.8). тестостерон 1.75 ( норма 0.5 - 4.3). Кортизол 428.34 (норма 140-600). ДГЭА-с 2.41 (норма 0.8 -3.9). 17-ОН-Р 1.82 ( 0.9 -8.7). Заключение УЗИ норма. Отслеживаю овуляцию по узи мониторингу каждый месяц, поэтому тесты на овуляцию не делала. Доминантный фолликул лопается самостоятельно на 13-14 день. Толщина эндометрия во 2 фазу 10 мм. Несколько циклов из за невысокой БТ поддерживала 2 фазу дюфастоном. Чаще всего по предписанию врача делаю 4 укола ХГЧ по 500 ме с интервалом в 4 дня после овуляции. Как понимаю для имплантации. Стимуляция была всего лишь в одном цикле клостильбегитом по 1 таб с 5 по 9 день + уколы овариум композитум на 6-8-10-12-14 дц. Под узи контролем. ДФ вырос до размера 2.9 см в d. лопнул на 14 день самостоятельно. Вторая фаза поддерживалась дюфастоном. Спермограмму муж сдавал 3 раза. Вроде тоже норма. Посткоитальный тест дал следующие результаты: Активно подвижные 30; малоподвижние 60; неподвижные 10. (%). Рекомендовано ощелачивание среды. ЭХО -ГСГ -норма. Да кстати бромокриптин я все таки начала принимать так как повторный анализ на пролактин дал результат 861.89 при максимальной норме 726. И еще потому что на узи молочной железы выявили 2 солитарные кисты в левой размером 0.5*0.4. и фибро аденому (под вопросом) в правой. Что на ваш взгляд нужно еще обследовать чтоб наконец то установить причину бесплодия? Может мне не надо терять время и готовиться к ЭКО? Спасибо,буду рада любым рекоммендациям.
|
|
||||
|
||||
Если бы не было игр с агнукастоном, можно было бы потратить три мес. на парлодел( бромкриптин), можно потратить и сейчас, но далеко не факт, что у Вас истинная гиперпролактинемия.
Идиопатическое бесплодие - есть такая проблема..
|
|||
|
|||
Совершенно согласна с мнением уважаемых коллег по поводу парлодела ,тем более если сохранен нормальный ритм менструаций ( со слов).
Изменение характера М. -возможно,связано с состоянием эндометрия. Поэтому считаю необходимым продумать вопрос о препаратах прогестерона во 2 фазу м.ц. - что благоприятно скажется и на процессе имплантации. Но все же у меня возникает ряд вопросов: 1) сколько Вам лет? 2) были ли у Вас беременности? Есть ли дети у вашего супруга? Сколько детей у вашей матери? 3) есть ли у Вас нарушения менструальной функции: опишите подробно : менструации регулярные? Есть ли болевой синдром во время, до и после менструации, межменструальные , мажущие кровянистые выделения, в каком возрасте начались М., стала ли регулярной сразу? 4) Проводилась ГСГ или соногистеросальпингография? Согласна с коллегой о возможности проведения индукции овуляции прямыми индукторами, но после исключения патологии шейки матки и заключения маммолога о возможности применения данных препаратов. Диагноз «бесплодия неясного генеза» мы правомочны поставить лишь после бережного проведения лечебно-диагностической лапароскопии, после исключения всех факторов и неуспешной консервативной терапии… |
|
|||
|
|||
Мне 30 лет. Мужу 34. Месячные начались в 12 лет. В период 14-15 лет цикл был нерегулярным. Менструации были долгими. После лечения уже и не вспомню чем лечили, но точно не гормонами уколы+физиотерапия,цикл восстановился. Забыла написать что было маточное кровотечение в возрасте 23 года (связано со стрессом) которое повторилось в мае 2005(тоже был сильный стресс). Никаких причин кроме как гормональный сбой не было найдено (это со слов врачей). В первый день месячных немного побаливает низ живота. В последнем цикле впервые начало мазать за 3 дня, прежде чем начались менструации. Мажущих выделений в середине цикла не бывает. У мамы проблем с деторождением не было. У меня еще брат.Проходила Эхо-ГСГ; патологий не обнаружили.
|
|
|||
|
|||
Да, беременности не было ни одной. Детей у мужа нет.
|
|
|||
|
|||
Проанализировав те данные, которые Вы предоставили и учитывая :
1)средний репродуктивный возраст; 2) период бесплодия ( в целом 2 года); 3)исключенный мужской фактор бесплодия ; 4)исключенный трубно-перитонеальный фактор ( по данным эхо-ГСГ),отсутствие патологии со стороны малого таза (по данным УЗИ ); 5)наличие овуляции, сохраненный ритм менструаций; 6)отсутствие выраженных гормональных сдвигов; 7)отсутствие патологии со стороны малого таза (по данным УЗИ ); хотелось бы исключить органическую патологию, в т.ч. эндометриоз, убедиться в полноценности фолликулярного аппарата яичников , исключить внутриматочную патологию –все это можно визуализировать с помощью лапароскопии и гистероскопии-необходимость которой Вы должны решить вместе с Вашим репродуктологом… После необходимого обследования (исключения всех других факторов, который ,со слов , исключены) , лапароскопии мы обычно даем время на зачатие.При ненаступлении беременности, не затягивая, рассматриваем вопрос с позиций вспомогательных репродуктивных технологий. Может быть , кто-то из моих коллег меня поправит или внесет свою точку зрения? |
|
|||
|
|||
Спасибо за внимание и рекоммендации. Что такое "проведение индукции овуляции прямыми индукторами"?
|
|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте! Вот я уже все проверила: мужской фактор исключен, гормоны в порядке, была лапароскопия ( обнаружен СПКЯ, сделаны насечки), овуляция есть. А беременность не наступает. Что еще проверять?
![]() |
|
||||
|
||||
Наташа, лучше продоолжить разговор о Вас в Вашей теме.
|
||||
|
||||
![]() Хорошо. Я буду ждать Ваш ответ на моей теме. Что вы мне посоветуете? Мой лечащий врач предлагает мне делать ЭКО, а я еще надеюсь на естественное зачатие.
|