Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.01.2006, 20:21
mara75 mara75 вне форума Пол женский
Начинающий участник

mara75 *
принимать ли бромокриптин при нормальном пролактине

Добрый вечер! помогите пожалуйста разобраться. Планирую беременность в течении 2 лет. Вместе с врачами 9 месяцев. Пока без результата. Гормоны все в норме за исключением эстрадиола 165 при норме 21.8- 108.8. Пролактин у верхней границы нормы 693 при норме 67-726. Длительно принимаю агнукастон. Хотя до начала его приема пролактин вписывался в норму. Врач назначил прием бромокриптина из за моих жалоб на скудные месячные за последнее время. Раньше менструации были 5 дней. Сейчас сократились до двух. Остальные дни мазня. Является ли такой уровень пролактина причиной скудных месячных и стоит ли принимать препарат для его снижения? Овуляцию отслеживаю каждый месяц по узи. График базальной T двухфазный.Скрытых инфекций нет. Результаты ГСГ - норма. СГ мужа - хорошая. Как я понимаю такой пролактин не есть причина моего бесплодия так как не подавляет овуляцию. Снимок турецкого седла норма. Выделений из груди нет. Спасибо.
Старый 25.01.2006, 22:27
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,327 раз(а) за 33,387 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
История агнукастона коротка и доказательная база по нему слабая. Если все же считать, что этот препарат назначается на тех же правах. что в 19 веке спорынья ( растительное средство с многими эффектами), то ключевым из них будет коррекция гиперпролактинемии . В теории, существала идея ( это 70-е ) годы некоего пробного курса парлодела при идиопатическом бесплодии с норальным уровнем пролактина - 3 мес., в основу была положена гипотеза о возможных неулавливаемых пиках пролактина. Т.е забеременеешь за 3 мес- ну и чудно, нет- даем что-то другое.
По этой схеме частота беременостией была порядка 12 % ( т.е то же самое, что и без лечения при идиопатическом бесплодии), и не выдержала она проверки с плацебо.
Т.е, не будь игры с агнукастоном, можно было бы, разъяснив все это, предложить 3 мес. парлодела. Но, увы, время идет. Я не стала бы продолжать эти игры.
Старый 04.02.2006, 14:22
silver silver вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 57 раз(а) за 56 сообщений
silver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеsilver этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Smile

В вашем случае говорится вероятнее всего об UNEXPLAINED INFERTILITY
то есть когда исключены механический и мужской факторы а наличие овуляции доказано
абсолютно согласен спредыдущей рекомендацией коллеги относительно отсутсвия убедительных данных о пользе лечения бромкриптином при нормальных уровнях пролактина
в вашем случае приемлемым считается метод индукции овуляции -ваш врач должен разъяснить вам это
будьте здоровы
Старый 09.02.2006, 19:08
Начинающий участник

mara75 *
Спсибо за ответ.Дело в том что у меня была одна стимуляция не смотря на то что растут свои фолликулы. Но беременности не наступило.
Старый 09.02.2006, 20:26
lulas lulas вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 25 раз(а) за 25 сообщений
lulas этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Скажите, пожалуйста, проводилось ли какое-либо гормональное обследование кроме пролактина, эстардиола ?
Использовали ли Вы когда-нибудь тест на овуляцию?
Не могли бы Вы прислать заключение УЗИ органов малого таза?
Где проводилось исследование спермограммы мужа?
Не принимали лы Вы когда-нибудь преператы натурального прогестерона во 2 фазу менструального цикла?
Какими препаратами и в течение скольких циклов проводилась стимуляция овуляции?
Старый 11.02.2006, 12:27
Начинающий участник

mara75 *
Вот результаты последних исследований гормонального статуса. ТТГ 0.59 при норме 0.23-3.4. Т3- 2.30 при норме 1.0 -2.8. Т4 134.86 норма 53-158. ЛГ - 4.10 норма 1.1 - 8.7. ФСГ 5.87 ( норма 1.8 - 11.3). Пролактин 693.10 ( норм 67-726). Эстрадиол 165.95 ( норма 21.8 - 108.8). тестостерон 1.75 ( норма 0.5 - 4.3). Кортизол 428.34 (норма 140-600). ДГЭА-с 2.41 (норма 0.8 -3.9). 17-ОН-Р 1.82 ( 0.9 -8.7). Заключение УЗИ норма. Отслеживаю овуляцию по узи мониторингу каждый месяц, поэтому тесты на овуляцию не делала. Доминантный фолликул лопается самостоятельно на 13-14 день. Толщина эндометрия во 2 фазу 10 мм. Несколько циклов из за невысокой БТ поддерживала 2 фазу дюфастоном. Чаще всего по предписанию врача делаю 4 укола ХГЧ по 500 ме с интервалом в 4 дня после овуляции. Как понимаю для имплантации. Стимуляция была всего лишь в одном цикле клостильбегитом по 1 таб с 5 по 9 день + уколы овариум композитум на 6-8-10-12-14 дц. Под узи контролем. ДФ вырос до размера 2.9 см в d. лопнул на 14 день самостоятельно. Вторая фаза поддерживалась дюфастоном. Спермограмму муж сдавал 3 раза. Вроде тоже норма. Посткоитальный тест дал следующие результаты: Активно подвижные 30; малоподвижние 60; неподвижные 10. (%). Рекомендовано ощелачивание среды. ЭХО -ГСГ -норма. Да кстати бромокриптин я все таки начала принимать так как повторный анализ на пролактин дал результат 861.89 при максимальной норме 726. И еще потому что на узи молочной железы выявили 2 солитарные кисты в левой размером 0.5*0.4. и фибро аденому (под вопросом) в правой. Что на ваш взгляд нужно еще обследовать чтоб наконец то установить причину бесплодия? Может мне не надо терять время и готовиться к ЭКО? Спасибо,буду рада любым рекоммендациям.
Старый 11.02.2006, 16:31
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если бы не было игр с агнукастоном, можно было бы потратить три мес. на парлодел( бромкриптин), можно потратить и сейчас, но далеко не факт, что у Вас истинная гиперпролактинемия.
Идиопатическое бесплодие - есть такая проблема..
Старый 12.02.2006, 23:39
Начинающий участник

Совершенно согласна с мнением уважаемых коллег по поводу парлодела ,тем более если сохранен нормальный ритм менструаций ( со слов).
Изменение характера М. -возможно,связано с состоянием эндометрия. Поэтому считаю необходимым продумать вопрос о препаратах прогестерона во 2 фазу м.ц. - что благоприятно скажется и на процессе имплантации.
Но все же у меня возникает ряд вопросов:
1) сколько Вам лет?
2) были ли у Вас беременности? Есть ли дети у вашего супруга? Сколько детей у вашей матери?
3) есть ли у Вас нарушения менструальной функции: опишите подробно : менструации регулярные? Есть ли болевой синдром во время, до и после менструации, межменструальные , мажущие кровянистые выделения, в каком возрасте начались М., стала ли регулярной сразу?
4) Проводилась ГСГ или соногистеросальпингография?
Согласна с коллегой о возможности проведения индукции овуляции прямыми индукторами, но после исключения патологии шейки матки и заключения маммолога о возможности применения данных препаратов.
Диагноз «бесплодия неясного генеза» мы правомочны поставить лишь после бережного проведения лечебно-диагностической лапароскопии, после исключения всех факторов и неуспешной консервативной терапии…
Старый 13.02.2006, 17:38
Начинающий участник

mara75 *
Мне 30 лет. Мужу 34. Месячные начались в 12 лет. В период 14-15 лет цикл был нерегулярным. Менструации были долгими. После лечения уже и не вспомню чем лечили, но точно не гормонами уколы+физиотерапия,цикл восстановился. Забыла написать что было маточное кровотечение в возрасте 23 года (связано со стрессом) которое повторилось в мае 2005(тоже был сильный стресс). Никаких причин кроме как гормональный сбой не было найдено (это со слов врачей). В первый день месячных немного побаливает низ живота. В последнем цикле впервые начало мазать за 3 дня, прежде чем начались менструации. Мажущих выделений в середине цикла не бывает. У мамы проблем с деторождением не было. У меня еще брат.Проходила Эхо-ГСГ; патологий не обнаружили.
Старый 13.02.2006, 17:41
Начинающий участник

mara75 *
Да, беременности не было ни одной. Детей у мужа нет.
Старый 13.02.2006, 22:56
Начинающий участник

Проанализировав те данные, которые Вы предоставили и учитывая :
1)средний репродуктивный возраст;
2) период бесплодия ( в целом 2 года);
3)исключенный мужской фактор бесплодия ;
4)исключенный трубно-перитонеальный фактор ( по данным эхо-ГСГ),отсутствие патологии со стороны малого таза (по данным УЗИ );
5)наличие овуляции, сохраненный ритм менструаций;
6)отсутствие выраженных гормональных сдвигов;
7)отсутствие патологии со стороны малого таза (по данным УЗИ );
хотелось бы исключить органическую патологию, в т.ч. эндометриоз, убедиться в полноценности фолликулярного аппарата яичников , исключить внутриматочную патологию –все это можно визуализировать с помощью лапароскопии и гистероскопии-необходимость которой Вы должны решить вместе с Вашим репродуктологом…
После необходимого обследования (исключения всех других факторов, который ,со слов , исключены) , лапароскопии мы обычно даем время на зачатие.При ненаступлении беременности, не затягивая, рассматриваем вопрос с позиций вспомогательных репродуктивных технологий.
Может быть , кто-то из моих коллег меня поправит или внесет свою точку зрения?
Старый 14.02.2006, 20:07
Начинающий участник

mara75 *
Спасибо за внимание и рекоммендации. Что такое "проведение индукции овуляции прямыми индукторами"?
Старый 16.02.2006, 19:15
Natali35 Natali35 вне форума
Постоянный участник

Natali35 *
Unhappy беременность не наступает

Здравствуйте! Вот я уже все проверила: мужской фактор исключен, гормоны в порядке, была лапароскопия ( обнаружен СПКЯ, сделаны насечки), овуляция есть. А беременность не наступает. Что еще проверять?
Старый 16.02.2006, 19:45
ВРАЧ

Наташа, лучше продоолжить разговор о Вас в Вашей теме.
Старый 16.02.2006, 21:18
Natali35 Natali35 вне форума
Постоянный участник

Natali35 *
Arrow бесплодие вторичное

Хорошо. Я буду ждать Ваш ответ на моей теме. Что вы мне посоветуете? Мой лечащий врач предлагает мне делать ЭКО, а я еще надеюсь на естественное зачатие.
Ответ