Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.05.2012, 22:05
Oksana777 Oksana777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.02.2009
Город: Одесса
Сообщений: 77
Сказал(а) спасибо: 18
Oksana777 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
как бороться с истериками?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться как вести себя с ребенком во время истерик. Возможно я делаю что-то не так.
Дочке 2.7 лет, веселый и жизнерадостный ребенок, ласковая, очень любит маленьких "лялечек" (т.е. грудничков), сама любит играть в ролевую игру-притворяется "лялечкой", НО очень эмоционально нестабильна:если кто-то из сверстников посягает на ее игрушку, если что-то не по ее тут же громкий крик с переходом в истерику. Пару примеров для наглядности: мы ходим в школу раннего развития, преподаватель показывает картинки, предлагет деткам по очереди дотронуться пальцем и назвать, что изображно, Настя тут же начинает орать, пытается отпихнуть детей. На прогулке: подружка (девочка-ровестница с которой гуляем каждый день) катается на велосипеде, довольно таки долго..тут Настя что-то "стукнуло в голову", она подбегает к ней и начинает дико орать..говорит еще не очень хорошо, никому не понятно что она хочет..вроде как чтоб та слезла с велосипеда..все закончилось тем, что я увела ее домой. Я не знаю как реагировать на данное поведения: я и пытаюсь отвлечь (бесполезно), угрожаю, что пойдем домой, действительно "волоку" ее домой, по дороге обьесняя что раз она так себя ведет, то будет гулять одна. Возможно есть еще какие-то методы? Как убедить ребенка, что не надо постоянно кричать, если что-то не по ее, что надо делиться. что есть игрушки ее,и есть общее-качели, горки...и т.п.? Может стоит ограничить прогулки с другими детьми, гулять вдвоем? Ели да, то на сколько? нам в сентябре в сад, я хочу. чтоб она привыкала к общению. И еще, ребенок совсем не знает чувство меры:с платных качелей, батутов где есть ограничение по времени уходит с жутчайшей истерикой. Сейчас вообще не веду ее на платные атракционы, потому что желание порадовать дочку чем-то интересненьким все равно заканчивается истериком. Что делать в такой ситуации?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.05.2012, 23:58
Аватар для RadmilaPon
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт
      
 
Регистрация: 25.11.2009
Город: Москва
Сообщений: 6,617
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Введите в поиске раздела слово "истерика" и читайте темы.
Останутся вопросы - задавайте.
__________________
С уважением,
Мавлиева Радмила Руслановна
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.05.2012, 21:49
Oksana777 Oksana777 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.02.2009
Город: Одесса
Сообщений: 77
Сказал(а) спасибо: 18
Oksana777 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
тем перечитала очень много, но пару вопросов все же осталось.
1. Правильно ли я делаю,когда уношу истерящего ребенка домой (это если мои убеждения, отвлекания не помогают) ?
2. Может нам стоит гулять отдельно, без детей, чтоб не провоцировать истерику? Хотя изолировать ребенка не хочу (нам в садик в сентябре)
3. Почему ребенок истерит только когда со мной или с папой, с остальными родственниками без нашего присутствия ведет себя очень хорошо, спокойно?
4. Дочка в последнее время стала задирой: подходит к ребенку и просто так его толкает (кто-то плачет, кто-то сдачи дает) Как мне реагировать правильно? Я ругаю, говорю как это плохо..требую попросить прощение и пожалеть. Правильно?
5. Дочка любит играть в "маленькую лялечку" (требует чтоб ее укрыли с ножками и ручками, качали на руках, поили с бутылочки, плачет как лялечка) Связываю с тем. что она сама очень любит грудничков. Как вести себя: подыгрывать или убеждать, что она уже взрослая?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.05.2012, 11:16
Аватар для duel
duel duel вне форума
клинический психолог
      
 
Регистрация: 19.01.2010
Город: Беларусь, Солигорск
Сообщений: 2,420
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Оксана.
1. Ваша задача научить дочь понимать и чувствовать границы, свои и других людей. Отвлечение - это не способ решения проблема, а убеждение еще недоступно для понимания маленького ребенка. Однако Вы можете четко дать понять дочери, как можно обращаться со "своим", "чужим" и по каким правилам играть с "общим". Для маленького ребенка естественно изначально все считать "своим", но это создает определенные трудности в общении с другими (которые Вы, собственно говоря, и описали в 1-м посте). В Ваших силах научить дочь придерживаться тех правил общения, которые не нарушают чужих границ, и не позволять другим нарушать свои границы.
2. Понимание чужих границ может быть сопряжено с определенными трудностями и эмоциональными переживаниями. Поэтому при "злостном" пренебрежении правилами общения и нарушении чужих границ можно изолировать ребенка от дальнейшего общения. однако делать это "систематически" (то есть отказываться от прогулок с другими детьми) необходимости нет. Усвоение новых правил может состояться только в опыте.
Нет необходимости как-то специально готовиться к саду. тем более, что на адаптацию в детском коллективе скорее влияет опыт расставания с матерью, нежели опыт общения с другими детьми.
3. Радуйтесь . Значит процесс воспитания в общем и целом идет правильно (если конечно нет "особых" семейных обстоятельств или внутрисемейных проблем). С другими людьми ребенок демонстрирует те модели поведения, которым он научился дома, с родителями же он может позволить себе "расслабиться", выпустить эмоции.
4. Это к вопросу о границах. См. п.1. Здесь важнее не просить прощения и жалеть, а не нарушать чужих границ. Иначе может сложиться впечатления, что можно бить и толкать других, а потом достаточно просто пожалеть.
5. Вы можете проиграть сценарий "грудного ребенка" с дочерью, но сделать это необходимо до конца. То есть не просто позволять ей быть "лялечкой" в одном, и взрослым ребенком в другом. раз она "лялечка", то она ей должна быть во всем: от просмотра мультиков, до прогулок и еды.
__________________
С уважением, Елизавета Дунаева - Ваш психолог в Солигорске
www.dunaeva.club
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:00.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.