Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.05.2012, 21:40
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Не знаю, Маша, почему-то мне кажется правильным, что мужчина защищает женщину (жену) от грубияна, кем бы грубиян не был.
Конечно, я справилась, но не так, как мне хотелось бы справиться.
Ирина
Ирина, мой вопрос был исходя из моего опыта. Однозначно, мужчина должен защищать женщину. Но, мне кажется, что в детско-родительских отношениях роли распределяются иначе. Нет мужчин и женщин, есть родители и дети.

Расскажу одну историю. Она приключилась давно, вначале моей семейной жизни. Я устала от извечной войны с дочерью. И решила, подключать мужа к нашим с дочерью двусторонним отношениям. Ничего хорошего из этой затеи не вышло. Моментально из наших отношений ушло доверие, и мы разучились вести диалог. Пока диалог был между нами двумя (я – дочь), мы достигали договоренности, проявляли лучшие качества и договаривались. С трудом, но договаривались. В связке я –муж- дочь срабатывал испорченный телефон, мы все терялись в ситуациях, особенно если оно выходило за рамки стереотипов, расширилось поле для манипуляций дочери. Мой опыт подсказывает, что стоить диалог нужно в формате один родитель – один ребенок.

Цитата:
Если бы муж как-то проявил себя, резко одернул сына, мне не пришлось бы угрожать физическим воздействием.
А что в этом страшного для тебя? Не является ли это перекладыванием на мужа ответственности за твои отношения с сыном?

Цитата:
В любом случае, если не акцентироваться на том, что я родитель, я остаюсь все-таки женщиной, которой грубит будущий мужчина, и в этой ситуации мне казалось естественным вмешательство и защита мужа, как старшего мужчины.
Ирина, но ты же в отношениях с сыном мать. Не будет ли вмешательство мужа для сына сигналом: мама в иерархии занимает позицию ниже меня и мне позволительно диктовать ей условия? У меня так было. Ирина, какие твои ощущения?

Маша
Старый 24.05.2012, 22:16
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Нет мужчин и женщин, есть родители и дети.
Так-то оно так, но не совсем. А как ребенку-мальчику подать пример обращения с женщиной? Ну кроме личного примера, конечно, на которые наш ребенок не очень-то и реагирует. В любом случае, отношения отец-сын и мать-сын не могут быть одинаковыми. С отцом можно позволить себе то, чего никак не позволит сын с матерью. Да даже анекдот не любой матери можно рассказать.
Цитата:
Мой опыт подсказывает, что стоить диалог нужно в формате один родитель – один ребенок.
Маша, я поняла тебя. Но я хочу, чтобы диалог был внутрисемейный. Я не хочу никого "отодвигать" из отношений и сама не хочу устраняться. Вот если бы муж мне сказал что-то типа: не лезь, это только мои дела с сыном, я бы посчитала, что с моим мнением не считаются.

Цитата:
Если бы муж как-то проявил себя, резко одернул сына, мне не пришлось бы угрожать физическим воздействием.
Цитата:
А что в этом страшного для тебя? Не является ли это перекладыванием на мужа ответственности за твои отношения с сыном?
Ну я уже объясняла чуть раньше: для меня в этом неприятно то, что я поставила себя в позицию мужчины, я повела себя, как мужчина, от этого по моим ощущениям нарушается иерархия семьи. Это не перекладывание ответственности. Процесс воспитания ребенка в семье требует участия обоих родителей по моим представлениям. И вот этого участия я и ждала от мужа в тот момент. Сын перешел рамки - кто может легче всего вернуть его назад?

Цитата:
Ирина, но ты же в отношениях с сыном мать. Не будет ли вмешательство мужа для сына сигналом: мама в иерархии занимает позицию ниже меня и мне позволительно диктовать ей условия? У меня так было. Ирина, какие твои ощущения?
Маша, у меня по ощущениям получается наоборот: если муж вмешивается и встает на мою защиту, значит это является сигналом для сына: мама в иерархии выше меня, поэтому мне не позволят диктовать ей условия. И не позволит глава семьи.
Ирина
Закрытая тема