Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 28.05.2012, 12:33
tao9 tao9 вне форума Пол женский
Начинающий участник

tao9 *
надо ли лечить скарлатину АБ до 3 лет

Здравствуйте!
Вчера весь день читала здесь о скарлатине, благодаря чему узнала про анализ из зева (сдали), а также про не заразность после приема антибиотика и про отсутствие осложнений, если больному меньше 3 лет.
Вот по последним 2 пунктам остались вопросы, если можно, ответьте пожалуйста.
Ребенку 2,9 г.
Сегодня 4-й день болезни. Болезнь началась с подъема температуры до 38,5 и однократной рвоты, жалобы на боль в горле (очень красное). Потом очень покраснели и отекли щеки, язык с беловато-желтым налетом. На 2-й день появилась еле заметная сыпь (больше всего заметна на кистях рук). На 3-й язык стал малиновым и в пупырышках. Врачи (разные) приходили и на 2-й и на 3-й день, сначала сказал ОРВИ, второй врач прописал Суммамед, но диагноз не поставил (сказал попейте на всякий случай).
Позвонили знакомому врачу-гомеопату, он сказал, что похоже на скарлатину. Но он антибиотики не выписывает, просто натолкнул на возможный диагноз.
Сегодня сдали мазок. Результаты будут завтра. Лечения пока как такового не было: питье, 2 раза жаропонижающее (в 1 и 2 день), гомеопатия. Сейчас температура 37,4. Щеки прошли, горло розовое, язык рыхлый и не ярко малиновый, сыпь на ручках, на боках - еле заметная.
Вопросы.
1. Если анализ покажет, что скарлатина - необходимо ли лечить АБ?
Вопрос возникает из-за прочтенной здесь информации об отсутствии осложнений до 3 лет.
2. Как долго сохранится заразность, если не давать АБ?
Как я поняла,ч/з сутки после принятия АБ, ребенок не заразен. Через 5 дней у нас планируется ДР двоюродной сестры, поэтому важно быть уверенными в незаразности.
3. Дольше ли ребенок будет болеть, если не давать АБ?
4. Если давать АБ, то какой? У бабушки ребенка аллергия на пенициллин, поэтому пенициллины никогда еще ребенку не давали (правда давали цефалоспорины - все нормально).
Спрашиваю тут, т.к. не хотелось бы рассекречиваться со скарлатиной в поликлинике (раз уж не заметили сами) - раз вы пишите, что смысла в 21-дневном карантине нет...

Большое спасибо!
(все лечение, если порекомендуете, начнем после получения анализа).
Старый 28.05.2012, 16:38
SundayMorning SundayMorning вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 862 раз(а) за 730 сообщений
Записей в дневнике: 3
SundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSundayMorning этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
вы спрашиваете совета по самолечению. очень сомневаюсь, что найдутся консультанты, которые поддержат эту идею. помимо участкового,есть и другие врачи, если уж "рассекречиваться" не хочется.

Комментарии к сообщению:
SergDoc одобрил(а): самолечение - всегда зло
Старый 28.05.2012, 18:00
Начинающий участник

tao9 *
Ну почему самолечение?
Я ведь не прошу (как нередко здесь) поставить заочный диагноз!
Заочный врач поставил предварительный диагноз, официальные анализы показали его правильность.
Я задаю вопрос о необходимости в принципе использования АБ при определенной болезни в определенном возрасте, а также о опять же о принципиальной заразности. И о том, какой АБ предпочтителен при определенной болезни.
Почти все, что я здесь прочитала вполне вписывается в эту схему.
Чем я более занимаюсь самолечением, чем все остальные на форуме не ясно. В конце концов мы не избегали педиатров, 2 раза приходили 2 врача, мы настаивали на описании симптомов: покраснение, сыпь, отек - ничего не скрывали.
Очень жаль, если опять не удастся и здесь получить ответы.
Денег на вызов платного врача у нас, увы, действительно нет, так бывает, знаете ли.

Да, и по поводу "рассекречиваться" - именно на этом ресурсе я узнала, что нет необходимости в официально назначенном карантине на 21 день. Иначе как обычно выполнили все, что нужно, сидели бы 21 день дома. Но именно здесь в половине ответов, которые я прочитала на 11 страницах по запросу "скарлатина", говорится, что смысла в этом нет.
Старый 28.05.2012, 23:34
Начинающий участник

tao9 *
Надеясь еще получить ответ, процитирую слова врача с данного форума, которые меня смущают:
1) У ребенка такого возраста нелеченная скарлатина ничем не чревата(воспользуйтесь поиском,это уже не раз обсуждалось).Dr.Mari
Поиском воспользовалась, но так и не нашла...
2) Совершенно верно. Антибиотики при стреп. инфекции назначаются с целью профилактики ревматической лихорадки. dr.Ira
3) Ревсматическая лихорадка действительно у детей до 5 лет - казуистика.hot
4) Просто для точности. However, GABHS pharyngitis is uncommon in children younger than 3 years, and acute rheumatic fever is extremely rare in these younger children in industrialized countries. Откуда взялась на форуме информация, что детям до 5-ти лет не надо лечить стреп. , если он высеялся, я не знаю. dr.Ira
Так зачем АБ при лечении скарлатины ребенка до 3-х лет???!!
Старый 29.05.2012, 09:28
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Действительно, на форуме нередко встречаются цитаты про безопасность скарлатины до 3х лет, про редкость осложнений в этом возрасте и низкую частоту самого заболевания. Однако рекомендации "не лечите антибиотиком, если ребенку нет 3х лет" мне, кажется, не встречались.
Тут правильнее говорить в другом ключе - вряд ли у Вашего ребенка скарлатина, так как он мал. При этом я, наверное, запутаю Вас окончательно, сказав, что сам по себе положительный мазок на БГСА - еще не является ни 100% подтверждением скарлатины, ни 100% показанием к антибиотикам в любом возрасте. Потому что бывает носительство БГСА, безвредное в плане ревматических осложнений.

Но я понимаю, что именно Вы хотите добиться от нас. А если это все же скарлатина, у ребенка до 3х лет - надо ли антибиотик? Думаю, надо. Во-первых, потому что "редко" это не значит "никогда", а во-вторых, международные рекомендации по лечению скарлатины - не оговаривают возраст как показание или противопоказание к антибиотикам.
Если интересно - почитайте:
Учебник Нельсона о скарлатине: http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=764
емедисин [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Иными словами: не только если посев на БГСА окажется положительным, но если очный врач (ориентируясь на клиническую картину и посев) поставит этот диагноз - вот тогда антибиотик будет нужен, несмотря на возраст.
По вопросам:
1) ответил уже
2) 1 сутки от начала приема АБ
а если не давать (и если это действительно скарлатина) - тут никто ответить не сможет. Может за неделю излечиться полностью, может дольше, а может и вовсе перейти в носительство (и после приема антибиотиков - тоже может перейти) и тогда сам ребенок болеть не будет, а заразить скарлатиной - сможет и т.д.
3) Обычно - да, на 1-2 суток. И только если начинается в первые 2 суток от начала болезни. Это не так критично, как кажется, и при отсутствии иных показаний - вовсе не требует назначения антибиотика само по себе.
4) Про общие принципы - вы уже прочли, и я повторюсь: пенициллины - первый ряд. Про индивидуальные показания именно Вашему ребенку - никто здесь советов дать не сможет, так как ребенка не видит.
Но, строго говоря, очный осмотр немного даст врачу информации для прогноза аллергических реакций. И учитывая, что пенициллины с цефалоспоринами - часто имеют перекрестную аллергию плюс аллергия у бабушки - это не первая степень родства и проч - не думаю, что есть смысл очень бояться пенициллинов.

Итак, вряд ли это скарлатина. Однако, если точно она - будет лучше назначить а/б. Полагаю, так. Возможно коллеги, которым встречались четкие рекомендации - поправят меня. Однако если рекомендаций "не лечи до 3х лет" нет, то знание о редкости осложнений - пока полезно только в теории.
Старый 29.05.2012, 09:44
Провинциальный педиатр

SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
вот еще Вам отличнейшая статья
попробуйте перевести, хотя бы гугл-переводчиком - она отлично объясняет: когда, зачем именно и какой лучше
и снова никакого строгого показания "у детей старше 3 лет нужно..." или противопоказания "у детей младше 3х лет - совершенно не требуется..."
То есть то, что я написал в предыдущем посте - остается в силе
Вложения
Тип файла: doc UpToDate 19.3 Treatment and prevention of streptococcal tonsillopharyngitis.doc (220.0 Кб, 28 просмотров)
Старый 29.05.2012, 12:48
Начинающий участник

tao9 *
Большое спасибо за ответ!
Только что приходил наш участковый педиатр - избежать карантина не удалось: посмотрела на сыпь (бледно-остаточную), задумчиво прищурилась, посмотрела сосочковый язык, расспросила, сказала "ну скарлатину я исключить не могу".
А кроме того обнаружила стоматит: во рту язвы, больно есть.
Горло розовое, температура 37,2, обильные желтоватые сопли.
Врач сказала, что сочетание вирусной и бактериальной инфекций.
Прописала:
Виферон, Синупрет, Камистат и Суммамед 1 раз в день 3,75 (мерное деление на ложке) 3 дня. Я спросила почему не 10 дней и не пенициллин, она сказала, что Суммамед тоже хорошо действует на стрептококк и не надо пить долго.
Итак.
Сейчас у нас 5-й день болезни, мазок положительный, врач при осмотре подтвердил скарлатину даже на 5-й день (очень характерная сыпь и язык). Присоединился (?) стоматит (язвочки на обеих щечках).
Куплены Суммамед и Амоксиклав - Господи, что же пить-то???))
Старый 29.05.2012, 17:44
Провинциальный педиатр

Еще раз: конкретных рекомендаций по дозам/препаратам - здесь Вы не получите.
Это прерогатива очного врача.
Если у Вас есть еще вопросы теоретического направления, чтобы лучше разобраться, правильно понимать и взвешивать риски - задавайте их, мы постараемся ответить. Если нет - единственное, что я пока могу Вам посоветовать - это повторить коллег: ищите грамотного очного врача. В Москве они есть.
Старый 29.05.2012, 22:43
Начинающий участник

tao9 *
Спасибо еще раз за советы.
По поводу доз/препаратов - это понятно, просто хотела попросить прокомментировать Суммамед, у врача я спросила, почему не Амоксиклав (типа обычно, ввернула я, пенициллиновый ряд назначают), но ответ я не услышала/не поняла, настаивать было не удобно. Вот и решила у Вас спросить, ведь чем-то был (мог быть) обоснован этот выбор (ну в принципе мог быть обоснован). Ну и еще вот в связи со стоматитом, как это связано со скарлатиной.
Извините, если слишком много прошу))
В любом случае, спасибо!

P.S.
А как выбрать "толкового педиатра" не очень понятно, если честно. Наш вот участковый внимательный, ответственный, направления в диагностические центры дает без проблем, диагнозы ставит (вроде бы) правильно, но назначения сильно отличаются от здешних ЧАВО...
С другой стороны, у брата дети прикреплены к платной поликлинике, а назначения один в один с нашими - я так понимаю, это определенная школа/традиция. Знакомых с детьми как то больше нет..
Наугад? Мы как то в 9 месяцев, когда после отита сразу опять поднялась сильная температура (на праздники), вызывали на дом взять кровь (из Инвитро), а потом платного педиатра на дом из Семашко (за все ок. 8 тыс отдали - это тоже значение имеет) так вообще цирк получился: ребенок бодр (как температуру до 38 собьешь), а СОЭ какое то запредельное, врач из Семашко сказала "сепсис" (?!), прописала АБ (с противопоказаниями до 12 лет) и кучу анализов на 2 страницах, чтобы рак крови (!) исключить, а потом оказалось, что в Инвитро с анализами напортачили, извинялись еще). Это я не к тому, чтоб врачей ругать, а к тому, что как выбрать то? Непонятно. Слишком сложная эта штука, медицина)))
Старый 29.05.2012, 23:14
Провинциальный педиатр

Цитата:
Сообщение от tao9 Посмотреть сообщение
просто хотела попросить прокомментировать Суммамед, у врача я спросила, почему не Амоксиклав (типа обычно, ввернула я, пенициллиновый ряд назначают), но ответ я не услышала/не поняла, настаивать было не удобно. Вот и решила у Вас спросить, ведь чем-то был (мог быть) обоснован этот выбор (ну в принципе мог быть обоснован).
Я не знаю, чем руководствовался врач, назначая азитромицин (сумамед) вместо пенициллинов.
Это не терапия первой линии.
Но этот выбор в принципе - может быть оправдан.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Стесняться задавать вопросы врачу не нужно. Лучше показаться навязчивой или глупой, чем потом сомневаться в его назначениях и править их по собственному разумению.
Цитата:
Ну и еще вот в связи со стоматитом, как это связано со скарлатиной.
Цитата:
А кроме того обнаружила стоматит: во рту язвы, больно есть.
Не могу сказать, нужно смотреть самому.
Либо это совпадение, либо это изначально не скарлатина, а, скажем, герпетическая инфекция.

Цитата:
P.S.
А как выбрать "толкового педиатра" не очень понятно, если честно.
Когда вы не знаете, какой из противоречащих врачей, дающих вам диаметрально противоположные рекомендации, прав - есть надежный критерий, попросить докторов сослаться на тот источник, в котором они черпают эту конкретную рекомендацию. Врач - не пророк. Он не получает напрямую откровения свыше, он просто учит медицину по книгам. Если один врач ссылается на книгу 70х годов или вовсе на свой личный опыт и личное мнение, а второй - на международные рекомендации, то второй определенно предпочтительнее.
Ответ