|
|||
|
|||
![]() Так ведь это коррекция эндокринной патологии
а приведите убедительные данные о несостоятельности шейки при этом состоянии? |
|
|||
|
|||
![]() коль затронули эту противоречивую тему каковы сейчас в России показания к церкляжу и на чем они основываются ?
|
|
|||
|
|||
Вопрос возник не из праздного интереса, а потому, что мне такой диагноз поставили. Давно уже еще после первой беременности, закончившейся замиранием плода в 7нед.
Есть сомнения и относительно самого диагноза это обсуждалось здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthr...ht=%C4%C3%C0-S Я тогда решила, что никакой дексаметазон в следующую беременность пить не буду. Но вторая беременность началась сразу же с угрозы http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18061 и когда меня положили в больницу я, естественно, пила все что назначили. Выписали меня с диагнозами гиперандрогения и АФС (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18706) и соответствующей терапией. В 13 недель на УЗИ сказали, что шейка коротковата (3 см), надо еще проверить в 18 нед., пересдать анализ на ДГА-С и вероятно увеличить дозу дексаметазона т. к. это следствие недостаточно скорректированной гиперандрогнеии. Относительно связи гиперандрогении и ИЦН я читала в нескольких источниках: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] «…У 2/з беременных с АГС имеет место истмико-цервикальная недостаточность…» [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] «…И.-ц. н. наблюдается при гипофункции яичников, примерно у 1/3 больных гиперандрогенией. При гормональных нарушениях (гипофункция яичников, гиперандрогения) проводится патогенетическая терапия…» [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] «…ИЦН формируется на сроке 11-27 недель беременности, но чаще - в 16-27 недель. Именно в этот период внутриутробного развития у плода начинают функционировать надпочечники - эндокринный орган, выделяющий среди прочих гормонов и андрогены (мужские половые гормоны), которые играют не последнюю роль в развитии данной патологии. Если это дополнительное количество мужских половых гормонов "падает на почву" уже имеющегося у беременной женщины даже незначительно повышенного собственного уровня андрогенов (или у женщины имеется повышенная чувствительность к ним), то под их действием шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается…» [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] «…Характерной особенностью анамнеза больных с гиперандрогенией является спонтанное прерывание более 2/3 всех беременностей в первом триместре (67,8%), половина из них - до 8 недель беременности. Второй пик увеличения частоты самопроизвольных выкидышей был 13-20 недель, вероятно, за счет истмико-цервикальной недостаточности. В эти сроки у женщин с гиперандрогенией прерывалась каждая третья беременность. Высок был процент неразвивающихся беременностей (10,5%)…» Меня очень беспокоит необходимость принимать дексаметазон всю беременность, хотя врач и утверждает, что это безопасно в малых дозах, я опять же нашла другую информацию: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] «…dexamethasone is generally not suggested for treatment of maternal disease. It may be prudent to use another more well-studied corticosteroid during the first and second trimesters…» Просто отменить дексаметазон я боюсь – информация противоречивая (отечественные публикации и отсутствие упоминаний такой связи в зарубежных), поэтому и задаю этот вопрос, чтобы разобраться самой. Вероятно, с точки зрения врачей самостоятельная оценка пациентом каждого назначения и диагноза кажется неправильным, но у меня к сожалению достаточно оснований для этого. Образование позволяет мне понимать информацию в этой области. Поэтому задавая вопросы на форуме я была бы рада услышать как мнения врачей, так и ссылки на исследования по интересующим темам. Как человек занимающийся аналитической работой я больше всего доверяю данным исследований, которые могу оценить сама. |
|
|||
|
|||
![]() мне также интересно и мнение акушеров ?
|
|
|||
|
|||
На этом форуме и на других, постоянно задают вопросы беременные женщины, которым назначен дексаметазон при минимальных отклонениях 17КС или др. андрогенов под угрозой ИЦН и которых волнует анотация к препарату и необходимость такого лечения, то есть это довольно распространенная практика. В тоже время по высказываниям врачей на форуме - не все поддерживают такую тактику. Эти разные позициии врачей должны же на чем то базироваться, кроме собственного убеждения? Откуда пошла такая практика? Неужели ни свзяь ИЦН с гиперандрогенией, но отсуствие таковой не исследовалось? Если нет публикаций, то могут хотя бы врачи с форума, написать на чем основана лично их позиция?
|
|
||||
|
||||
Практика уходит корнями в далекое прошлое нашей страны ( 60-е годы), а по вполне понятным причинам смотреть на другой мир было не очень-то удобно тогда и не всегда есть время и желаание теперь.
Разумнее не пациентке решать теорию вопроса - раз уж полРоссии ( в городах) беремененеет с крохами дексаметазона с первых дней зачатия. так тому и быть, пока гинекологи не ревизуют свою позицию и либо мы пойдем вместе со всем миром. либо мир с нами....