Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.02.2006, 10:59
auch auch вне форума Пол женский
Начинающий участник

auch *
перелом позвонка

Мой муж (27 лет) сломал позвонок (в области поясницы)- неудачно съехал с ледяной горки. Ходит, работает,т.е. остался полностью подвижным.
Но я переживаю, отразится ли это как-нибудь в будущем? Чем это чревато? Как лечить? Можно ли как-то продиагностировать сразу (сейчас) на предмет возможных осложнений в будущем?
Старый 10.02.2006, 11:18
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,646 раз(а) за 4,528 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от auch
Мой муж (27 лет) сломал позвонок (в области поясницы)- неудачно съехал с ледяной горки. Ходит, работает,т.е. остался полностью подвижным.
Но я переживаю, отразится ли это как-нибудь в будущем? Чем это чревато? Как лечить? Можно ли как-то продиагностировать сразу (сейчас) на предмет возможных осложнений в будущем?
В вашей информации отсутствуют объективные данные-какой позвонок, и какой перелом/какого отдела позвонка.
Для получения конкретных рекомендаций, а не теоретических рассуждений, напишите рентгенологическое заключение, а еще лучше вывесите снимки.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 10.02.2006, 11:27
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от auch
Как давно это было?
Какое лечение проводилось?
Механизм травмы подробнее, как именно "неудачно"?
Если у вас есть рентгенограммы, покажите их нам.
Какие жалобы беспокоят вашего мужа?
Старый 11.02.2006, 15:24
Mikhail Mikhail вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 121 раз(а) за 119 сообщений
Mikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от auch

Если Вам нужен ответ, а не беспредметные разговоры, прочитайте http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18616 и изложите по пунктам.
Старый 15.02.2006, 20:43
Начинающий участник

auch *
Question

Спасибо за ссылку. Я тут недавно и вовсе не врач сама, так что не знаю какая инфо может понадобится. Отвечаю по порядку: мужу 27 лет, рост 180 см, вес 65 кг.
Упал 30 января. Сразу стала болеть спина в районе поясницы, только не у позвоночника а слева, ближе к боку. Пришли домой - левый бок (опять-таки на уровне поясницы) слегка опух. Было трудно ложиться (больно) и вставать. Боль потихоньку уменьшалась (с течением дней), но не проходила. Дней через 5 уговорила его сделать-таки рентген. Сам снимок ему не отдали, заключения тоже не написали (вообще не знаю что это за травмпункт!) на словах сказали "перелом позвонка. Можете помазать СПАСАТЕЛЕМ или чем-нить похожим. МЕньше движений. САмо заживет месяца через 2." Посоветовали посетить врача.
К врачу муж так и не пошел (говорит "что сидеть в очереди 2 часа чтоб усышать "меньше двигайтесь""). Сейчас беспокоит легкое чувство дискомфорта в области поясницы (эта боль постоянная, но гораздо слабее той, которая была сначала).
Самый главный вопрос: можно ли сейчас продиагонсировать на предмет возможных осложнений в будющем?
И еще: стоит ли сходить в районную п-ку для осмотра (могут ли сказать там что-нить путное или дать какие-нить направления и т.д.) т.к. чтоб отправить туда мужа у меня должны быть веские аргументы и причины. Или там скорее всего скажут "как заболит - тогда и приходите, а щас поменьше двигайтесь, побольше покоя"
Старый 15.02.2006, 21:12
Ветеран форума

Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от auch
.. на словах сказали "перелом позвонка. Можете помазать СПАСАТЕЛЕМ или чем-нить похожим. МЕньше движений. САмо заживет месяца через 2." Посоветовали посетить врача.
На мой вгляд очень странная ситуация.
Уважаемая auch, без рентгенограмм ничего вам ответиь не сможем.
На вашем месте необходимо явиться в тот же травмпункт для повторного осмотра.
Старый 15.02.2006, 21:28
Начинающий участник

auch *
Должны ли дать рентген (снимок) на руки??? Стоит ли качать права? и еще: должны ли они там хранится? т.е. если придти туда есть вероятность вернуть (или хотя бы посмотреть) тот снимок?
Старый 15.02.2006, 21:36
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от auch
Должны ли дать рентген (снимок) на руки??? Стоит ли качать права? и еще: должны ли они там хранится? т.е. если придти туда есть вероятность вернуть (или хотя бы посмотреть) тот снимок?
Правила выдачи рентгенограмм везде практически одинаковые - чтобы получить снимок на руки, необходим запрос от того, кому он нужен (договориться можно почти всегда ). Рентгенограммы хранятся долго. Права качать нет необходимости. Просто попросите осмотреть вашего мужа повторно.
Старый 15.02.2006, 21:43
Начинающий участник

auch *
Большое спасибо за ответ! Еще один вопрос: на какой предмет повторный осмотр? Т.е. я не знакома с порядком приема в травмпункте (была там один раз и до сих пор боюсь туда ходить - очень нехорошее впечатление осталось ) вопщем ,я думала что там только первичные травмы и все. Возможен повторный осмотр? Должны быть основания для такого запроса или просто можно придти "осмотрите еще раз" и всё?
А заключение какое-нибудь давать должны на руки?
Старый 15.02.2006, 21:51
ВРАЧ консультант

doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
...Снимок не отдали, заключение не написали..Нет слов, чтобы прокомментировать ситуацию.Одни нехорошие слова.
Ну Вы то, как можно уйти из/с позволения сказать лечебного учреждения/,удовлетворясь словесным заключением -перелом позвонка, в уме не укладывается.
Ничуть не удивлюсь, если обратившись туда же, Вы даже следов своего туда обращения не обнаружите.Ваше поведение крайне беспечное.Очень сожалею, что Вы не знаете своих прав.Правовую сторону сложившихся взаимоотношений Вас и лечебного учреждения пусть прокомментируют врачи из Росси.
1-Постарайтесь выяснить существует ли запись Вашего обращения в травм.пункт.
2-Потребуйте выдачи на руки письменного заключения, и снимков, даже если потребуется какая-либо разумная/установленная законом/ плата.
3-Сходите на прием к травматологу с полученными документами.
4-НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ В ТОМ ЖЕ травмпункте.
Старый 15.02.2006, 22:05
Начинающий участник

auch *
Про беспечность моего мужа мне известно лучше вас
А вот своих прав я не знаю - это факт!
А нельзя сказать в общих чертах: грозит перелом позвонка чем-то серьезным или нет?
Т.е. (я не врач, но как народная мудрость гласит "где тонко там и рвется" т.е. если позвоночник ломался, то уже это место повышенного риска) или какой-нибудь статистики не существует на этот счет (вроде "20% после переломов живут и не жалуются, а 80% при перемене погоды охают, после 50-ти лет нагибаются с трудом" и т.д.?)
Хоть какие-то прогнозы можно сделать? Без личного осмотра?
Насколько вообще эта травма может оказаться серьезной? Или если сразу пол-тела не отнялось ,то будет жить?
Конечно ,я говорю как обыватель и хочу невозможного (ни один врач не поставит диагноз без осмотра).. но я не прошу диагнозов.. я прошу дать рекомендации что делать мне? его жене? ЕГО свое здоровье ,видимо, не очень волнует (само пройдет) а что делать МНЕ? Просить - гнать - умолять его посетить врача или нет особых причин (пока жалоб конкретных нет) бежать в п-ку? Что сей визит может дать полезного и однозначного???? Можно ли ожидать от него ясности и прозрачности дальнейших действий? или скорее всего, муж услышит стандартные фразы (он и сам понимает что надо меньше двигатся чтоб зажило побыстрее)?
Личный осмотр может внести ясность или нет? Или на конкретику можно расчитывать только по прошествии времени и при появлении конкретных жалоб???
Или все зависит от характера и места перелома?
Вопщем вопрос таков: стоит ли идти к врачу сейчас, или это необязательно? И если стоит, то зачем (мне нужно будет обьяснить это мужу!)
Старый 15.02.2006, 22:29
ВРАЧ консультант

Информацию О ПЕРЕЛОМЕ ПОЗВОНКА можете получить в интернете.Конкретные рекомендации-читайте предыдущее сообщение.
Старый 15.02.2006, 22:32
Ветеран форума

Разговор "Ни о чём". Если Вы не хотите идти к травматологу, который вас смотрел, то можете обратиться к заведующему травмунктом с просьбой осмотреть вашего мужа. Компрессионный перелом позвонков очень серьёзное повреждение, ведущее за собой довольно не приятные последствия при не правильной тактике лечения. Рентгенограммы выдаются бесплатно, но необходимо обосновать, зачем они Вам нужны. Это связано с тем, что некоторые травмы происходят на криминальной почве и вся документация по необходимости запрашивается органами внутренних дел. Отправьте мужа на приём к заведующему травмпунктом !
Старый 16.02.2006, 10:52
Начинающий участник

auch *
Огромное спасибо за обьяснение правил выдачи рентенограмм. Отправлю мужа к заведущему травмпункта. Но скажите ,они не имеют права отказать в повторном приеме? Мне кажется, что они прошлют к врачу в райполикинику и все. Смортеть не станут...
или они не имеют права отказать в повторном осмотре? Должны ли дать там какое-нибудь заключение (кроме устного)?
Старый 16.02.2006, 12:32
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от auch
.. скажите ,они не имеют права отказать в повторном приеме? Мне кажется, что они прошлют к врачу в райполикинику и все. Смортеть не станут...
или они не имеют права отказать в повторном осмотре? Должны ли дать там какое-нибудь заключение (кроме устного)?
Во-первых, если пациент, после первого обращения к травматологу не получил справку с диагнозом и рекомендациями, то либо, не закончено обследование и соответственно нет заключительного диагноза. Либо это нарушение.
Во-вторых, перелом позвонка не лечится СПАСАТЕЛЕМ !
Вы имеете право обратиться к заведующему с просьбой выдать на руки медицинскую справку с диагнозом и рекомендациями о дальнейшем лечении.
Ответ