|
|||
|
|||
Мальчик 3,5 года какает только в трусы
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Я внимательно изучила все похожие темы на сайте. Но к сожалению так и не удается решить проблему с нашим покаками. Писаем в унитаз давно, стоя, просимся. Какаем только в трусах. Не ругаю, предлагаю покакать в туалете, упирается, говорит, что хочет какать в трусы, на улице, за шторой, на подоконнике и т.д. Пробовали по совету психолога с этого форума завлекать его покакать в туалет, для начала хотя бы в трусах, чтобы постепенно пересадить на унитаз, но чтобы просился. Начало получаться - просился какать, вела в туалет, какал в трусы рядом с унитазом. Я его хвалила, угощала конфетами. Но хватило нас на пару дней и опять уперся - не хочет какать в туалете даже в трусах. Нам уже 3,5 года, очень стыдно. Развитие ребенка хорошее, очень умный, развитый мальчик. Но упертый - любит делать все наоборот, когда хвалишь его - он начинается злиться, рычать. Что нам еще предпринять, попробовать? За покаки раньше ругала, сейчас нет. При этом он стыдится что какает, прячется, не признается и может ходить обкаканный пока я его не поведу мыться. В общем уже руки опускаются=(
Большое Вам спасибо заранее. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Опишите состав семьи. Вы пишите "писаЕМ" и какаЕМ" во множественном числе. Создается впечатление, что Вы делаете это вместе с ребенком. Так ли это? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По каким признакам понимаете, что он стыдится?
|
|||
|
|||
Здравствуйте Радмила! Большое спасибо за ВАш ответ. отвечаю на Ваши вопросы
1) Нет мы не делаем это вместе с ребенком=)) Но были попытки пойти в туалет вместе с ним - папа на унитазе, Марк - на горшке. Думали, собственный пример подействует. 2) Стыдно мне, не ребенку конечно=(( Я понимаю что глупости, но бабушки постоянно упрекают, вот, мол, запустили, безобразие, в наше время ну и т.д. А еще бывает навалит прямо при гостях, обычно когда за стол садимся=)) Не очень приятно 3) Полгода точно не ругаю, оставила его в покое. Говорю, что наверное маркуша еще маленький, не умеет какать на горшок, ну ничего скоро вырастет и будет большим как папа, и тожде будет какать в туалете 4) Когда я точно знаю что он покакал, спрашиваю его, Маркуша ты покакал? Он начинает убегать, кричит: Нет, нет, мам, я не покакал, попозже, попозже. Состав семьи: мама, папа, сын Марк (это все о нем) + днем с ним няня. Пытаемся ходить в садик ( неделю ходим, неделю болеем) В садике никогда не делает по большому, ждет до дома. Вот такая вот ситуация. Начала придумывать ему сказки - про то как маленький мальчик очень хочел что-то (кататься на велосипеде, плыть на кораблике и т.д.), но не мог, потому что был маленький, и тут прилетела фея и рассказала ему секрет - чтобы стать большим - нужно покакать на горшок. ну и т.д. - хэппи энд. Смеется, ему нравится, но все равно какает в трусы=( |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Вы знаете, что он покакал. Не спрашивайте, а утверждайте. Опишите стандартную ситуацию, когда он покакал в трусы. Что делал он до, что делали остальные члены семьи. Кто как реагирует, когда он покакал. Что все по отдельности делают после этого. Опишите так, чтобы я ситуацию как будто увидела.
|
|||
|
|||
Большое Вам спасибо за ответ. Ситуации разные бывают. У него есть любимые места для каканья. Сначала он делает вид, что играет сам по себе, обычно он пытается нас вовлечь в свои занятия (мама смотри сюда, мама, давай бегать и т.д.), ну или играется сам, но довольно шумно и подвижно. А тут он вроде как затихает (тихонько катает машинку, или раскладывает буквы-картинки) и перемещается в свои места - под стол, на подоконник за штору, за кресло или за кусты во дворе (у нас дом с территорией). Мы уже знаем, что если Марка не слышно - наверное какает. Бывает, когда я замечаю, что он замер и притих, но еще не успел сделать, я спрашиваю, Маркуша ты хочешь какать? Он кричит нет, нет, начинает убегать, и через какое-то время опять пристраивается где-нибудь. Если уже начал какать и пытаться посадить его на горшок/унитаз (у нас оба варианта) , начинает кричать, вырываться или если все-таки сядет, то ничего уже не докакивает (и как он терпит только, я не понимаю) и позже все равно доделает в трусы. Я в таких случаях, если вижу, что уже начал, оставляю, чтобы до конца докакал. Потом подхожу и спрашиваю, Марк ты покакал. Он говорит: нет, мама, нет, попозже. Идем мыться, он сопротивляется (не хочет уходить с улицы), я объясняю, что надо поменять штанишки, потому что ты покакал. Говорю: Марк просто маленький и не умеет какать в туалете, ничего, скоро марк вырастет и станет большим и тоже будет какать в туалете, как папа, как мама, как Соня (его подружка), как Штефан (его друг). Он злится: Нет, Марк большой! Я: но ты же не какаешь в туалете, значит ты маленький. Он: извини, мама, я больше так не буду.
Еще заметила что когда он на улице (а сейчас он почти всегда проводит время во дворе), он как-будто не хочет отвлекать от гуляния. Пару раз говорил мне: мама, я хочу гулять-какать. Раньше мне еще удавалось его сажать в туалете , сейчас он не хочет даже просто посидеть. Я раньше его конечно ругала иногда, сейчас уже давно нет. Еще у нас есть собака во дворе в вольере, я ему все время показываю, смотри Дикси покакала, как некрасиво, она просто маленькая и глупенькая, а Маркуша молодец - он большой и будет какать в туалете. Он говорит: Да, Марк большой! А недавно сделал по-большому на прогулке в центральном парке, бегал-бегал и притих за деревом. Ну мы сели на машину, я ему опять: ничего, Маркуша просто маленький и не умеет какать в туалете, скоро будет большим и тоже будет какать в туалете (а в это время в машине был звуковой сигнал непристегнутого ремня), теперь когда мы едем на машине и он слышит этот сигнал, он начинает говорить сам с собой - Марк еще маленький и не умеет какать в туалете...=) Это какой-то рефлекс? Спасибо Вам за помощь. Наверняка наше общение будет полезным для многих родителей, которые сталкивались с такими же проблемами. |
|
|||
|
|||
Еще добавлю - я всем строго-настрого запретила стыдить его и ругать за покаки. Поэтому у всех (но в основном конечно я и няня) реакция одинаковая. Подойти, спросить и объяснить, что надо идти поменять штанишки, ну и текст - про маленький-большой. Пыталась его стимулировать какими-то премиями раньше - леденцами (на видном месте в туалете) - безрезультатно, он про них знает, показывает мне, что вот, мол, там конфетки его ждут, и ничего... а пару раз закатывал истерику, что хочет эти конфеты, после чего, мы отказались от этой идеи
|
|
|||
|
|||
Извините, за множество сообщений, но я хотела бы еще добавить к своему первому сообщению, а именно "Пробовали по совету психолога с этого форума завлекать его покакать в туалет, для начала хотя бы в трусах, чтобы постепенно пересадить на унитаз, но чтобы просился. Начало получаться - просился какать, вела в туалет, какал в трусы рядом с унитазом. Я его хвалила, угощала конфетами. Но хватило нас на пару дней и опять уперся - не хочет какать в туалете даже в трусах" - следующее: мне кажется, что срыв нашего плана произошел именно потому, что стало очень тепло и мы переместились на улицу, т.е. до этого ребенок был постоянно дома, а сейчас все время на улице, и он просто не хотел идти в дом, чтобы не отвлекаться от гуляния и поэтому перестал проситься какать и опять вернулся к своему обычному режиму покаков=(
|
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
А так получается, что Вы предоставляете ему выбор. Хотя выбора нет. Цитата:
Если не мыть попу, так хоть вытереть туалетной бумагой или влажной салфеткой. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если уже все сделал, то говорите: "Ты покакал. Теперь моем/вытираем попу и меняем штаны". Цитата:
Если в дом никак не заманить, рассмотрите возможность поставить горшок поближе к улице или в закутке на улице, если это не противоречит Вашим взглядам на порядок и чистоту.