Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.04.2012, 16:29
alexandra1982 alexandra1982 вне форума Пол женский
Серфер

alexandra1982 *
Мальчик 3,5 года какает только в трусы

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Я внимательно изучила все похожие темы на сайте. Но к сожалению так и не удается решить проблему с нашим покаками. Писаем в унитаз давно, стоя, просимся. Какаем только в трусах. Не ругаю, предлагаю покакать в туалете, упирается, говорит, что хочет какать в трусы, на улице, за шторой, на подоконнике и т.д. Пробовали по совету психолога с этого форума завлекать его покакать в туалет, для начала хотя бы в трусах, чтобы постепенно пересадить на унитаз, но чтобы просился. Начало получаться - просился какать, вела в туалет, какал в трусы рядом с унитазом. Я его хвалила, угощала конфетами. Но хватило нас на пару дней и опять уперся - не хочет какать в туалете даже в трусах. Нам уже 3,5 года, очень стыдно. Развитие ребенка хорошее, очень умный, развитый мальчик. Но упертый - любит делать все наоборот, когда хвалишь его - он начинается злиться, рычать. Что нам еще предпринять, попробовать? За покаки раньше ругала, сейчас нет. При этом он стыдится что какает, прячется, не признается и может ходить обкаканный пока я его не поведу мыться. В общем уже руки опускаются=(

Большое Вам спасибо заранее.
Старый 30.04.2012, 15:44
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Опишите состав семьи.

Вы пишите "писаЕМ" и какаЕМ" во множественном числе. Создается впечатление, что Вы делаете это вместе с ребенком. Так ли это?

Цитата:
по совету психолога с этого форума
Очная консультация?

Цитата:
Нам уже 3,5 года, очень стыдно.
Кому именно стыдно? И за что?

Цитата:
За покаки раньше ругала, сейчас нет.
Как давно перестали?

Цитата:
При этом он стыдится что какает, прячется, не признается и может ходить обкаканный пока я его не поведу мыться.
Поход в туалет - это личное дело, это не достояние всей семьи. И хорошо, что сын уединяется.
По каким признакам понимаете, что он стыдится?
Старый 02.05.2012, 11:25
Серфер

alexandra1982 *
Здравствуйте Радмила! Большое спасибо за ВАш ответ. отвечаю на Ваши вопросы
1) Нет мы не делаем это вместе с ребенком=)) Но были попытки пойти в туалет вместе с ним - папа на унитазе, Марк - на горшке. Думали, собственный пример подействует.
2) Стыдно мне, не ребенку конечно=(( Я понимаю что глупости, но бабушки постоянно упрекают, вот, мол, запустили, безобразие, в наше время ну и т.д. А еще бывает навалит прямо при гостях, обычно когда за стол садимся=)) Не очень приятно
3) Полгода точно не ругаю, оставила его в покое. Говорю, что наверное маркуша еще маленький, не умеет какать на горшок, ну ничего скоро вырастет и будет большим как папа, и тожде будет какать в туалете
4) Когда я точно знаю что он покакал, спрашиваю его, Маркуша ты покакал? Он начинает убегать, кричит: Нет, нет, мам, я не покакал, попозже, попозже.
Состав семьи: мама, папа, сын Марк (это все о нем) + днем с ним няня. Пытаемся ходить в садик ( неделю ходим, неделю болеем) В садике никогда не делает по большому, ждет до дома. Вот такая вот ситуация. Начала придумывать ему сказки - про то как маленький мальчик очень хочел что-то (кататься на велосипеде, плыть на кораблике и т.д.), но не мог, потому что был маленький, и тут прилетела фея и рассказала ему секрет - чтобы стать большим - нужно покакать на горшок. ну и т.д. - хэппи энд. Смеется, ему нравится, но все равно какает в трусы=(
Старый 15.05.2012, 14:46
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
2) Стыдно мне, не ребенку конечно=(( Я понимаю что глупости, но бабушки постоянно упрекают, вот, мол, запустили, безобразие, в наше время ну и т.д. А еще бывает навалит прямо при гостях, обычно когда за стол садимся=)) Не очень приятно
Вы наверно замечаете, что он хочет покакать уже когда он тужится. Можно его и увести в гостях в туалет. Пусть там как угодно это делает.

Цитата:
4) Когда я точно знаю что он покакал, спрашиваю его, Маркуша ты покакал? Он начинает убегать, кричит: Нет, нет, мам, я не покакал, попозже, попозже.
Не очевидно, что это стыд.
Вы знаете, что он покакал. Не спрашивайте, а утверждайте.

Опишите стандартную ситуацию, когда он покакал в трусы. Что делал он до, что делали остальные члены семьи. Кто как реагирует, когда он покакал. Что все по отдельности делают после этого.
Опишите так, чтобы я ситуацию как будто увидела.
Старый 16.05.2012, 13:59
Серфер

alexandra1982 *
Большое Вам спасибо за ответ. Ситуации разные бывают. У него есть любимые места для каканья. Сначала он делает вид, что играет сам по себе, обычно он пытается нас вовлечь в свои занятия (мама смотри сюда, мама, давай бегать и т.д.), ну или играется сам, но довольно шумно и подвижно. А тут он вроде как затихает (тихонько катает машинку, или раскладывает буквы-картинки) и перемещается в свои места - под стол, на подоконник за штору, за кресло или за кусты во дворе (у нас дом с территорией). Мы уже знаем, что если Марка не слышно - наверное какает. Бывает, когда я замечаю, что он замер и притих, но еще не успел сделать, я спрашиваю, Маркуша ты хочешь какать? Он кричит нет, нет, начинает убегать, и через какое-то время опять пристраивается где-нибудь. Если уже начал какать и пытаться посадить его на горшок/унитаз (у нас оба варианта) , начинает кричать, вырываться или если все-таки сядет, то ничего уже не докакивает (и как он терпит только, я не понимаю) и позже все равно доделает в трусы. Я в таких случаях, если вижу, что уже начал, оставляю, чтобы до конца докакал. Потом подхожу и спрашиваю, Марк ты покакал. Он говорит: нет, мама, нет, попозже. Идем мыться, он сопротивляется (не хочет уходить с улицы), я объясняю, что надо поменять штанишки, потому что ты покакал. Говорю: Марк просто маленький и не умеет какать в туалете, ничего, скоро марк вырастет и станет большим и тоже будет какать в туалете, как папа, как мама, как Соня (его подружка), как Штефан (его друг). Он злится: Нет, Марк большой! Я: но ты же не какаешь в туалете, значит ты маленький. Он: извини, мама, я больше так не буду.
Еще заметила что когда он на улице (а сейчас он почти всегда проводит время во дворе), он как-будто не хочет отвлекать от гуляния. Пару раз говорил мне: мама, я хочу гулять-какать.
Раньше мне еще удавалось его сажать в туалете , сейчас он не хочет даже просто посидеть. Я раньше его конечно ругала иногда, сейчас уже давно нет. Еще у нас есть собака во дворе в вольере, я ему все время показываю, смотри Дикси покакала, как некрасиво, она просто маленькая и глупенькая, а Маркуша молодец - он большой и будет какать в туалете. Он говорит: Да, Марк большой!
А недавно сделал по-большому на прогулке в центральном парке, бегал-бегал и притих за деревом. Ну мы сели на машину, я ему опять: ничего, Маркуша просто маленький и не умеет какать в туалете, скоро будет большим и тоже будет какать в туалете (а в это время в машине был звуковой сигнал непристегнутого ремня), теперь когда мы едем на машине и он слышит этот сигнал, он начинает говорить сам с собой - Марк еще маленький и не умеет какать в туалете...=) Это какой-то рефлекс?
Спасибо Вам за помощь. Наверняка наше общение будет полезным для многих родителей, которые сталкивались с такими же проблемами.
Старый 16.05.2012, 14:05
Серфер

alexandra1982 *
Еще добавлю - я всем строго-настрого запретила стыдить его и ругать за покаки. Поэтому у всех (но в основном конечно я и няня) реакция одинаковая. Подойти, спросить и объяснить, что надо идти поменять штанишки, ну и текст - про маленький-большой. Пыталась его стимулировать какими-то премиями раньше - леденцами (на видном месте в туалете) - безрезультатно, он про них знает, показывает мне, что вот, мол, там конфетки его ждут, и ничего... а пару раз закатывал истерику, что хочет эти конфеты, после чего, мы отказались от этой идеи
Старый 16.05.2012, 14:14
Серфер

alexandra1982 *
Извините, за множество сообщений, но я хотела бы еще добавить к своему первому сообщению, а именно "Пробовали по совету психолога с этого форума завлекать его покакать в туалет, для начала хотя бы в трусах, чтобы постепенно пересадить на унитаз, но чтобы просился. Начало получаться - просился какать, вела в туалет, какал в трусы рядом с унитазом. Я его хвалила, угощала конфетами. Но хватило нас на пару дней и опять уперся - не хочет какать в туалете даже в трусах" - следующее: мне кажется, что срыв нашего плана произошел именно потому, что стало очень тепло и мы переместились на улицу, т.е. до этого ребенок был постоянно дома, а сейчас все время на улице, и он просто не хотел идти в дом, чтобы не отвлекаться от гуляния и поэтому перестал проситься какать и опять вернулся к своему обычному режиму покаков=(
Старый 06.06.2012, 16:02
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от alexandra1982 Посмотреть сообщение
А тут он вроде как затихает (тихонько катает машинку, или раскладывает буквы-картинки) и перемещается в свои места - под стол, на подоконник за штору, за кресло или за кусты во дворе (у нас дом с территорией). Мы уже знаем, что если Марка не слышно - наверное какает. Бывает, когда я замечаю, что он замер и притих, но еще не успел сделать, я спрашиваю, Маркуша ты хочешь какать? Он кричит нет, нет, начинает убегать, и через какое-то время опять пристраивается где-нибудь.
Не спрашивайте, а увлекайте на горшок.
А так получается, что Вы предоставляете ему выбор. Хотя выбора нет.

Цитата:
Потом подхожу и спрашиваю, Марк ты покакал.
Не надо спрашивать. Утверждайте. "Ты покакал, и мы идем тебя мыть". Не оставляйте ему пространства для выбора.
Если не мыть попу, так хоть вытереть туалетной бумагой или влажной салфеткой.

Цитата:
Говорю: Марк просто маленький и не умеет какать в туалете, ничего, скоро марк вырастет и станет большим и тоже будет какать в туалете, как папа, как мама, как Соня (его подружка), как Штефан (его друг). Он злится: Нет, Марк большой! Я: но ты же не какаешь в туалете, значит ты маленький. Он: извини, мама, я больше так не буду.
Попробуйте сразу перейти к части про большого. Например: Марк, ты уже большой, беги на горшок какать. И точка.

Цитата:
Еще заметила что когда он на улице (а сейчас он почти всегда проводит время во дворе), он как-будто не хочет отвлекать от гуляния. Пару раз говорил мне: мама, я хочу гулять-какать.
Он гуляет в одно и то же время? И какать хочет на прогулке примерно в одно и то же время?

Цитата:
Марк еще маленький и не умеет какать в туалете...=) Это какой-то рефлекс?
Да. Вы же говорите ему, что он маленький и не умеет какать.

Цитата:
Подойти, спросить и объяснить, что надо идти поменять штанишки, ну и текст - про маленький-большой.
Еще раз повторюсь: не надо спрашивать и объяснять. Говорите: "Марк большой. Он умеет ходить на горшок. Беги на горшок". И уводите на горшок. С песнями, или с любимой игрушкой, или еще как-то, как у вас принято.
Если уже все сделал, то говорите: "Ты покакал. Теперь моем/вытираем попу и меняем штаны".

Цитата:
стало очень тепло и мы переместились на улицу, т.е. до этого ребенок был постоянно дома, а сейчас все время на улице, и он просто не хотел идти в дом, чтобы не отвлекаться от гуляния и поэтому перестал проситься какать и опять вернулся к своему обычному режиму покаков=(
Обстановка сменилась, и ребенок еще не сориентировался, как обращаться с желанием сходить в туалет на улице.
Если в дом никак не заманить, рассмотрите возможность поставить горшок поближе к улице или в закутке на улице, если это не противоречит Вашим взглядам на порядок и чистоту.
Ответ