|
|||
|
|||
Многокамерная субхондральная костная киста
Добрый вечер! Обращаюся за советом, как лечиться дальше и каков мой прогноз.
1. 50 лет 2. женский 3. 164 4. 80 5. детский эндокринолог 6. страдаю ДТЗ с 1989г, фаза медикаментозной компенсации 7. травм и аварий не было 8. эпизодические боли в левом тазобедренном суставе беспокоили с 1997г Около 14 лет беспокоили тупые, неинтенсивные боли в левом т/б суставе, провоцировались физической нагрузкой, подъемом тяжестей; купировались приемом НПВП коротким курсом. Рентгенография т/б суставов в 1998г - без патологии. Со временем "светлые промежутки" укорачивались. Рентгенография т/б суставов в 2008г - начальные проявления коксартроза. С 2010г появились боли в мышцах бедер (в ср. трети бедра) по передне-боковой поверхности на фоне ощущения "тяжести в ногах", быстрой физической утомляемости, эффект от применения НПВП снизился. Обратилась к врачу в январе 2012г. Ретгенография т/б суставов - коксартроз 1-2ст, более выраженные проявления слева. С февраля 2012 лечилась по назаначениям ортопеда: НПВП, витаминотерапия, гомеопатия, хондропротекторы, ФТЛ, массаж поясничного отдела позвоночника и ног, ЛФК, скипидарные ванны. Особого эффекта не отметила. На фоне лечения боли сконцентрировались в левом бедре и т/б суставе слева, беспокоят при ходьбе и ночью при перемене положения тела. На днях проведено МРТ+КТ т/б суставов. Заключение: Дефрмирующий артроз левого т/б сустава. Зона перестойки в губчатом веществе костной ткани левой подвздошной кости, с замещением мягкотканным компонентом и включениями пузырьков воздуха (вероятно, за счет воспалительного процесса) - расценена как многокамерная субхондральная костная киста (диаметр 16мм, сообщается с полостью сустава - ход 2мм). Синовит. Умеренно выраженный артроз правого т/б сустава. К сожалению, прикрепить папку с МРТ и КТ у меня не получилось. Если необходимо, могу дополнить словесным протоколом. Спасибо. С уважением.Viktoriya |
|
||||
|
||||
Вы не задали вопрос.
|
|
|||
|
|||
Субхондральная киста
Доброе утро!
Какие лечебные мероприятия мне предстоят после выявления кисты? Возможно ли хирургическое лечение, или оно не имеет смысла? Прогноз данной ситуации? Спасибо). |
|
||||
|
||||
Все-таки надо видеть снимки.
|
|
|||
|
|||
Субхондральная костная киста
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Это адрес ссылки - МРТ исследование |
|
|||
|
|||
костная киста
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Пробую по-другому |
|
||||
|
||||
Если обычная противовоспалительная терапия не позволяет контролировать боль, то тогда рассматривается вариант эндопротезирования. Выскабливать кисту и заполнять ее чем-то я бы не стал.
|