|
|||
|
|||
Цитата:
Если говорить о легкости (или трудностях) их осуществления ….. все очень индивидуально. Легче даются защиты, связанные со своей индивидуальностью. Я ценю свои потребности, мысли, ценности……. Намного сложнее даются защиты, связанные с ожиданиями других людей. Появляется скованность в плечах и в районе солнечного сплетения, где-то далеко внутри ощущается страх. Я его не сразу заметила, не хочет он быть узнанным. Когда я представляла симптомы в образах, страх становился более явным и осязаемым. В ушах звучало: «лучше бы ты умерла, я один раз переплакала и была бы счастлива, не тратя свои нервы на тебя». Страх своей живости и видимости есть, но отношение к фразе стало другим. На смену гневу, злости, обиде, бессилию и чувству вины, пришла тяжеловатая грусть и отстраненность. Также тяжело защищать свое право испытывать разные чувства и перекладывание ответственности за «отрицательные» чувства и поступки других людей, в частности мамы. Здесь тоже появляется страх. Вызывает у меня агрессию желание мамы быть хорошей за счет моих потребностей, интересов и желаний. У меня вызывает отторжение навязывание мне чувства вины разными способами. Страх из области ….. быть видимым. Интересно как: мама не замечает мою положительную часть; отрицательную или не замечает, или клеймит и осуждает …… И обмена как между живыми людьми ….. не происходит: мне мама определяет границы, которые для меня тесны и патологичны. Я уже давно вышла из этих границ, но меня в них пытаются втянуть, впихнуть, заманить ….. Цитата:
Маша |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
|
||||||||||
|
||||||||||
Здравствуйте, Маша!
Я опять была в процессе переезда в другой город. У меня остались вопросы еще с предыдущего поста. Не хотела их задавать, чтобы не мешать Вашему процессу. Сейчас задам. Цитата:
Если брать всевозможный диапазон ситуаций, то гипотетически возможны ситуации , угрожающие нашей жизни или здоровью. В таких ситуациях Вы тоже будете стремиться "сохранять лицо"? Цитата:
Цитата:
Приведите пример, пожалуйста, о какой защите идет речь, от чего Вы хотите защититься? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: