|
|||
|
|||
Описторхоз, всегда ли нужны я/г для достоверности?
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Столкнулся со следующей проблемой. в 2008г были обнаружены антитела (в порядке скрининга) к описторхозу, титр не помню. Вскоре после этого появилась клиника, думаю этого заболевания. Тяжесть в правом подреберье, постоянная тошнота, отсутствие аппетита, стул почти побелел, полужидкий. В ОАК эозинофилы 11. Длилось около 1 недели, прошло самостоятельно. Я/г в кале не обнаружено (сдавал 3 раза). В течение около 4х лет в ОАК эозинофилия 8-11, в весенне-летний период появляются высыпания в области внутренней поверхности бедер, зудят. Клинических проявлений больше не было. Но стул периодически меняется от полужидкого до наоборот, без нарушения диеты. Сейчас рыбу не ем. Недавно сдал ИФА, обнаружено: к описторхозу титр 1:800, к лямблиям 1:100, кажется IgG, или М, не помню. Сдал кал на я/г 2 раза с предварительным приемом (1 неделя) желчегонным средств, не обнаружены. Инфекционист говорит надо обязательно обнаружить я/г либо в кале, либо в желчи, но идти на зондирование очень не хочется. И нужно ли это если в общем-то многие вещи говорят именно за описторхоз?! Да, и еще, очень важный момент - вырос на севере, в Тюменской области, в бассейне реки Обь, т.е. речную рыбу употреблял в достаточном количестве. Худощав (вес 67 при росте 177), хотя есть могу немерено, уходит непонятно куда, хотя уже не 29 лет. Как говорится не в коня овес. Может стоит сдать ЦИКи, хотя не знаю делают ли в Екб этот анализ? ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Для назначения лечения достаточно положительного ИФА. Описторхоз положено лечить в стационаре. ИФА на лямблиоз недостоверен.
|
|||
|
|||
Почему тогда многие (все) инфекционисты не знают про это, требуя именно яйца??? Все говорят про некие перекрестные антитела с другими паразитами. Что это такое?
И откуда такие данные про специфичность и достаточность ИФА? Были исследования? |
|
||||
|
||||
Есть утвержденные стандарты паразитологической диагностики - МУК 3.2.1173-02 СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Пригласите сюда тех, кто говорит про перекрестные реакции. В серодиагностике есть совсем другая проблема - за счет реакции паразитарной мимикрии описторхоз давностью более 5 лет методом ИФА не выявляется. Если титр больше диагностического - это показание к лечению.
Можете еще здесь почитать [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
В данном "МУК 3.2.1173-02 СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ" приказе указано, что только в острую фазу серодиагностика является 100%-м показателем.
А у меня как я понял описторхоз хронический. Стало быть необходимо паразитологическое подтверждение? Именно тест-системы Вектор-Бест являются специфичными? |