Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Паразитарные заболевания

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.07.2012, 13:53
Neurodann Neurodann вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Neurodann *
Описторхоз, всегда ли нужны я/г для достоверности?

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Столкнулся со следующей проблемой. в 2008г были обнаружены антитела (в порядке скрининга) к описторхозу, титр не помню. Вскоре после этого появилась клиника, думаю этого заболевания. Тяжесть в правом подреберье, постоянная тошнота, отсутствие аппетита, стул почти побелел, полужидкий. В ОАК эозинофилы 11. Длилось около 1 недели, прошло самостоятельно. Я/г в кале не обнаружено (сдавал 3 раза). В течение около 4х лет в ОАК эозинофилия 8-11, в весенне-летний период появляются высыпания в области внутренней поверхности бедер, зудят. Клинических проявлений больше не было. Но стул периодически меняется от полужидкого до наоборот, без нарушения диеты. Сейчас рыбу не ем. Недавно сдал ИФА, обнаружено: к описторхозу титр 1:800, к лямблиям 1:100, кажется IgG, или М, не помню. Сдал кал на я/г 2 раза с предварительным приемом (1 неделя) желчегонным средств, не обнаружены. Инфекционист говорит надо обязательно обнаружить я/г либо в кале, либо в желчи, но идти на зондирование очень не хочется. И нужно ли это если в общем-то многие вещи говорят именно за описторхоз?!
Да, и еще, очень важный момент - вырос на севере, в Тюменской области, в бассейне реки Обь, т.е. речную рыбу употреблял в достаточном количестве. Худощав (вес 67 при росте 177), хотя есть могу немерено, уходит непонятно куда, хотя уже не 29 лет. Как говорится не в коня овес.
Может стоит сдать ЦИКи, хотя не знаю делают ли в Екб этот анализ?
Старый 05.07.2012, 16:16
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,860 раз(а) за 6,532 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для назначения лечения достаточно положительного ИФА. Описторхоз положено лечить в стационаре. ИФА на лямблиоз недостоверен.
Старый 05.07.2012, 21:34
Врач-участник форума

Neurodann *
Почему тогда многие (все) инфекционисты не знают про это, требуя именно яйца??? Все говорят про некие перекрестные антитела с другими паразитами. Что это такое?
И откуда такие данные про специфичность и достаточность ИФА? Были исследования?
Старый 05.07.2012, 22:39
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть утвержденные стандарты паразитологической диагностики - МУК 3.2.1173-02 СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Пригласите сюда тех, кто говорит про перекрестные реакции. В серодиагностике есть совсем другая проблема - за счет реакции паразитарной мимикрии описторхоз давностью более 5 лет методом ИФА не выявляется. Если титр больше диагностического - это показание к лечению.
Можете еще здесь почитать [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 08.07.2012, 13:06
Врач-участник форума

Neurodann *
В данном "МУК 3.2.1173-02 СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ" приказе указано, что только в острую фазу серодиагностика является 100%-м показателем.
А у меня как я понял описторхоз хронический. Стало быть необходимо паразитологическое подтверждение?
Именно тест-системы Вектор-Бест являются специфичными?
Старый 08.07.2012, 19:29
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

У Вас достаточно высокий титр для диагноза.