|
|||
|
|||
Значительное повышение СОЭ у двухлетнего ребенка
Добрый вечер,
буду очень благодарна за комментарии по поводу следующей ситуации. Имеется: мальчик двух лет,вес при рождении 3,155кг, на настоящее время - 11,5кг. В анамнезе: гипотонус, похоже, незначительный - сел,пополз,пошел и т.п.вовремя. Несколько простудных заболеваний в год, обычно по схеме - сопли недели полторы, или сопли-два/три дня температуры-иногда кашель. Болеет обычно не больше двух недель от первых симптомов до их полного исчезновения. Три недели назад заболела я: насморк, перешедший в отит и конъюктивит практически одновременно, и все это великолепие сменилось надсаднейшим кашлем. Сын, вероятно, заразился от меня: конъюктивит, потом повышение температуры и сопли. Высокая температура держалась четыре дня, сопли и конъюктивит в течение двух недель - отделяемое из носа густое зеленое, глаза сильно обметаны после сна гноем /при этом сильного покраснения глаз и слезоточивости не было/. Диагноз: аденовирусная инфекция. Лечение: глаза - промывание раствором фурацилина,капли левомицетиновые, нос - промывание аквамарисом, слизь убирала соплеотсосом, виброцил /который через 10 дней заменен на альбуцид/. Внутрь: афлубин и тонзилгон 10 дней, затем второй врач предложила ингалипт и анаферон. Ингалипт использую,анаферон давать не стала. На эти дни и третью неделю от начала болезни: сопли и отделяемое из глаз вроде прошли, но последние несколько дней температура периодически в течение суток поднималась до значения 37,4 /о субфебрильной температуре после болезни читала здесь,но для сына это не характерно/. Вчера сданы общий анализ мочи и анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. Все показатели ОАМ в пределах референсных значений, что касается анализа крови, то привожу показатели,выходящие за пределы референсных значений,в скобках при этом указываю нормы для лаборатории инвитро: моноциты 11 % /3-9/ СОЭ 58 мм\ч /в норме менее 10/. Вот как раз СОЭ меня и смущает сильно, ибо интернет зло и я успела прочесть, что такое значительное повышение совсем не хорошо. Большая просьба прокомментировать реультаты анализов и,если возможно,посоветовать как мне поступать дальше. |
|
||||
|
||||
Комментировать результаты анализов по отдельно взятым показателям не представляется возможным.
На СОЭ влияет такое множество факторов, вплоть до технических погрешностей при определении и температуры в помещении лаборатории, что по повышению (или снижению) этого показателя оценивать выраженность воспалительной реакции или состояния пациента некорректно. |