Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.07.2012, 22:31
Krotkaya Krotkaya вне форума Пол женский
Начинающий участник

Krotkaya *
Значительное повышение СОЭ у двухлетнего ребенка

Добрый вечер,
буду очень благодарна за комментарии по поводу следующей ситуации.
Имеется: мальчик двух лет,вес при рождении 3,155кг, на настоящее время - 11,5кг.
В анамнезе: гипотонус, похоже, незначительный - сел,пополз,пошел и т.п.вовремя. Несколько простудных заболеваний в год, обычно по схеме - сопли недели полторы, или сопли-два/три дня температуры-иногда кашель. Болеет обычно не больше двух недель от первых симптомов до их полного исчезновения.
Три недели назад заболела я: насморк, перешедший в отит и конъюктивит практически одновременно, и все это великолепие сменилось надсаднейшим кашлем. Сын, вероятно, заразился от меня: конъюктивит, потом повышение температуры и сопли. Высокая температура держалась четыре дня, сопли и конъюктивит в течение двух недель - отделяемое из носа густое зеленое, глаза сильно обметаны после сна гноем /при этом сильного покраснения глаз и слезоточивости не было/.
Диагноз: аденовирусная инфекция.
Лечение: глаза - промывание раствором фурацилина,капли левомицетиновые, нос - промывание аквамарисом, слизь убирала соплеотсосом, виброцил /который через 10 дней заменен на альбуцид/. Внутрь: афлубин и тонзилгон 10 дней, затем второй врач предложила ингалипт и анаферон. Ингалипт использую,анаферон давать не стала.
На эти дни и третью неделю от начала болезни: сопли и отделяемое из глаз вроде прошли, но последние несколько дней температура периодически в течение суток поднималась до значения 37,4 /о субфебрильной температуре после болезни читала здесь,но для сына это не характерно/. Вчера сданы общий анализ мочи и анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ.
Все показатели ОАМ в пределах референсных значений, что касается анализа крови, то привожу показатели,выходящие за пределы референсных значений,в скобках при этом указываю нормы для лаборатории инвитро:
моноциты 11 % /3-9/
СОЭ 58 мм\ч /в норме менее 10/.
Вот как раз СОЭ меня и смущает сильно, ибо интернет зло и я успела прочесть, что такое значительное повышение совсем не хорошо.
Большая просьба прокомментировать реультаты анализов и,если возможно,посоветовать как мне поступать дальше.
Старый 09.07.2012, 05:03
OlgaVK OlgaVK вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 536 раз(а) за 524 сообщений
OlgaVK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaVK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaVK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaVK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaVK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaVK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaVK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaVK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaVK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaVK этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaVK этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Комментировать результаты анализов по отдельно взятым показателям не представляется возможным.
На СОЭ влияет такое множество факторов, вплоть до технических погрешностей при определении и температуры в помещении лаборатории, что по повышению (или снижению) этого показателя оценивать выраженность воспалительной реакции или состояния пациента некорректно.
Ответ