Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.07.2012, 14:27
leria leria вне форума Пол женский
Серфер

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
leria *
неожиданно камни в желчном пузыре

Здравствуйте, уважаемые врачи, форумчане и гости форума!

Мне 32 года, вес 80 кг, рост 165см.
Веду здоровый образ жизни, бегаю с мая по октябрь по 2-3 км в день, не ем очень жирной пищи и жареной пищи уже около 3 лет, не пью кофе, редко пью чай, спиртное и сигареты исключены, очень редко бокал шампанского и то в Новый год, договорились дома вести здоровый образ жизни, потому что склонны с мужем к полноте, исключили соленое, острое, кетчупы, майонезы.
За первую беременность 2009 год - набрала 33 кг, после родов скинула 28 кг, 10 из которых вернулись сейчас в период с октября по июль этого года.

Планируя беременность попала на консультацию врача маммолога, который почему-то решил посмотреть на узи не только молочную железу, но и желчный пузырь, оказалось, что там у меня много мелких камней, узи прилагаю.
Заключение этого врача такое: немедленно ложиться к нему на операционный стол, пока не поздно, ведь мелкие камни могут пойти дальше и операция будет уже по скорой помощи, беременеть категорически нельзя, потому что будет расти матка и эти камни пойдут дальше и ребенка я могу потерять на очень большом сроке, нельзя бегать, прыгать, есть жирное, спиртное и чем быстрее прооперироваться, тем будет лучше для меня.
Препараты, которые расщепляют камни стоят 300 долларов – 1 курс, а таких курсов в год надо пройти 3 и результаты этих препаратов врачу не нравятся, говорит, что камни остаются.

В роду у бабушки дискенезия протоков желчного пузыря, камней никогда ни у кого не было. Живу в Крыму, говорят, что у нас очень жесткая вода, пользуемся фильтром аквафор, до этого покупали бутылированную воду.

Такое заключение врача и что вообще есть камни в желчном пузыре стало для меня открытием, потому что болей никогда не было, горечи во рту тоже (я уже прочитала признаки желчекаменной болезни), я вообще никогда не имела понятия что такое желчный пузырь и где он находится.

Сначала меня посетила паника, хотелось бежать скорее оперироваться, но потом я стала думать над всем этим и пришла к выводу, что пока лето, а у нас в Крыму лето очень жаркое, буду ждать осени, потом заключение узи у меня на руках очень странное, есть только диагноз и фотография самого желчного пузыря, а описание самих камней, какого размера хотя бы – все это отсутствует, это подвигло меня на мысль, что узи придется делать еще раз, а это небесплатно. В общем, я жду осени, когда спадет жара и думаю что делать дальше и куда бежать…

Уважаемые, врачи, хотелось бы услышать, а точнее, прочитать ваше мнение, без движения не могу, в общем-то и скидывать вес надо тоже, тяжелова-то для меня 80 кг, за предущие 2 года я скинула 28 кг, 10 из которых вернулись. Я так понимаю что эти камни могли образоваться и в беременность предыдущую мою, а могли и до нее образоваться…
Нужно ли дополнительное обследование, кроме узи? Анализы крови? Какие?

Перед планированием беременности сдала анализы крови, т.к. предполагается дополнительная стимуляция овуляции (беременность не наступает год на фоне поликистоза), все были в норме, кроме гемоглабина: 150 и билирубин: 42, через 10 дней билирубин пересдала: 19.
Можно ли удалить камни из желчного пузыря оперативно? Или же удаляется сам желчный пузырь? Как же тогда без него жить, если он удаляется? Я так понимаю, что есть вероятность образования камней в дальнейшем? Или после операции этого уже не будет?

Заранее спасибо за ответ

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Старый 09.07.2012, 14:38
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
К сожалению, лекарства, "растворяющего" камни в желчном пузыре нет. Во всем мире лечение оперативное. По поводу операции Вы должны обратиться к хирургу и вместе с ним решить вопрос о сроках и методе операции (есть т.н. "полостные" операции, а есть "лапароскопические" или "эндоскопические"). В любом случае этот вопрос решается индивидуально при личном контакте с врачом.
Старый 09.07.2012, 14:45
Серфер

leria *
Спасибо за ответ.
Еще вопрос: камни можно определить только по узи? или же еще какие-то анализы должны их показать?
Образование камней снова может быть?
Старый 09.07.2012, 14:57
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Камни выявляются не только при УЗИ, но и при проведении КТ- и МРТ- исследований брюшной полости. Но если они выявлены при УЗИ, никакой необзодимости в проведении этих дорогостоящих исследований нет, т.к. новой информации они не добавляют (за исключением случаев, если врач подозревает еще что-то).
Существует метод экстракорпоральной литотрипсии камней в желчном пузыре, с последующим выведением их осколков с помощью лекарственных средств. У этого метода, как и у любого другого, есть свои показания и противопоказания. Поэтому повторю, выбор метода лечения - только после очной консультации с хирургом.
На счет образования камней - то, как правило, если процесс образования камней уже запущен, то остановить его нельзя, можно только уменьшить скорость камнеобразования.
Старый 09.07.2012, 21:03
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При бессимптомной ЖКБ рекомендуется консервативная выжидательная тактика.
При появлении билиарных болей необходимо оперативное лечение, а именно удаление желчного пузыря.

Самопроизвольное растворение камней весьма редкое событие. Но камни, обретенные во время беременности или в период интенсивного снижения веса иногда растворяются сами.

В лечении Вы сейчас не нуждаетесь. Тем не менее, обсудите назначение препарата УДХК (урсосан, урофальк, уросохол). Уросохол – весьма доступен по цене.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 10.07.2012, 13:01
Серфер

leria *
Доктор, а бегать мне можно? не могу без движения...
резкого снижения веса у меня не было, в месяц уходило 3-4 кг, не более и так на протяжении 8 месяцев, может 10 месяцев... это было в позапрошлом году.
болей нет вообще, если бы не обследование маммолога, то не знала бы вообще, что камни имеются
Старый 10.07.2012, 17:16
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от leria Посмотреть сообщение
Доктор, а бегать мне можно?
Вполне!
Цитата:
Сообщение от leria Посмотреть сообщение
если бы не обследование маммолога, то не знала бы вообще, что камни имеются
Правильно и, возможно, спокойно прожили бы всю жизнь не зная об этих камнях.
Ответ