|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте. Ребенок 2001 г.р., бцж в 6 мес, (методвод по причине ГБН), рубчик к сожалению не помню. Манту 2003 -8мм,2004-8мм, 2005 -8мм, 2006 (март) - 8мм,2006(сент)-11мм, 2007 -9мм,2008 - 10мм, 2009 -7мм, 2011- отр. В анамнезе атопический дерматит с 11 мес. инф-аллерг. бронх.астма с 2003 г , в крови регулярно эозинофилия до 9. Садик с 2004 по 2008 санаторный. Собственно, вопроса два.
1. откуда то появился диагноз тубинфицирована, хотя в справке от фтизиатра 2006г. об этом нет ни слова (к фтизиатру отправляли по причине виража 11мм). И теперь в санкур картах и просто справках для лагеря постоянно участк.медсестра пишет "тубинфицирована". Я понимаю, что теоретически 90 % детей этого возраста инфицированы, но ведь не всем такое пишут (знаю примеры и с более выраженнной динамикой Манту). Мне ,как обывателю, очень режет взгляд и слух эта фраза. Пока проблем с санаторными и лагерными врачами не было (местные лагеря и санатории), но я боюсь вдруг будут (на след. год планировался лагерь или черноморский или болгарский), т.к. даже некоторые медики ставят знак равенства между тубинфекцией и болезнью . Вопрос - есть ли какойто нормативный акт, по которому диагноз тубинфицирования вписывается в подобные справки? Есть ли какие то ограничения у тубинфицированных детей в допуске в оздоровительные учреждения? И чтобы уже прекратили вписывать - нужно у фтизиатра снять диагноз? 2.последняя проба отр., с чем это м.б. связано? Может быть все Манту которые были ранее - это проявления поствакц. реакции на фоне аллергического статуса? или туберкулин был нерабочий ? Извините за многословность, короче не получилось :цонфусед: |
|
|||
|
|||
1. Не знаю, по пробам - нельзя говорить о инфицировании. Увеличение пробы на 3 мм нельзя считать виражом, см. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Инструкция по применению туберкулиновых проб. Спросите участковую медсестру, откуда взялся этот диагноз.
Никаких ограничений по допуску тубинфицированных детей в ДДУ и санатории нет. 2. Да, вероятно, предыдущие пробы - ПВА, сейчас иммунитет угас, но инфицирования пока нет. |