|
|||
|
|||
Гастроэнтерология: Париет и жжение во рту
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобряться в следующем вопросе: у меня диагноз ГЭРБ. Лечение принимала в течение двух месяцев (с перерывом). Первый месяц: Париет (28 дн) + Гастритол (20 дн) + Моторикс (10 дн) + Холивер (15 дн) Второй месяц: Париет (28 дн) + Ранитидин (20 дн) + Гастритол (20 дн) В течение второго месяца лечения периодически появлялись ощущения пощипывания и холодка во рту на нёбе. А в последнюю неделю приема Париета чувство жжения во рту (как изжога, только во рту на нёбе) присутствовало постоянно. Все мероприятия при ГЭРБ соблюдаю (диета, не наклоняюсь, не ложусь, не переедаю и тд) Может ли это быть побочным эффектом лечения? Бывает ли такое при лечении Париетом? Спасибо. Ирина |
|
|||
|
|||
Париет + жжение во рту
Пожалуйста, подскажите, как быть в этой ситуации -- жжение уменьшилось, но не прошло полностью.
Для полноты картины опишу течение болезни: в апреле я обратилась к доктору с жалобами на боли в эпигастрии, на чувство комочка пищи в горле. Доктор поставил диагноз ГЭРБ (у этого доктора я наблюдалась несколько лет, лечила гастриты и язву 12 п.к.), прописал Париет (14 дн) + Гастритол (20 дн) + Моторикс (15 дн). Так как через 14 дней ощущение комочка в горле не прошло, я обратилась снова к доктору. Доктор назначил УЗИ, на котором обнаружили гипотонический желчный с перегибом, небольшой застой желчи. Лечение было назначено такое -- еще раз Париет (14 дн) + Гастритол (15 дн) вместо Моторикса, так как от Моторикса поднялся пролактин, + Холивер (15 дн). После того, как закончилось это лечение, у меня началась сильная изжога -- чувство прилива тепла, жжения в области эпигастрии (первый раз в жизни, никогда раньше изжог не было). Доктор сказал, что это сильно пошла желчь, началась псевдоизжога, отменил желчегонное и прописал на две недели Ранитидин (на ночь ) + препарат, не могу вспомнить название, но с похожим действием (с утра). Изжога ушла после первой же таблетки, но как только я допила таблетки, на следующий день чувство прилива в эпигастрии (легкое) возобновилась. Так как я была в отъезде, то с доктором не связывалась. Изжога была то посильнее, то совсем не было. После того, как в один день у меня произошла многократная рвота с желчью (после того, как меня сильно укачало в транспорте), изжога исчезла на несколько дней. Через некоторое время чувство легкого прилива тепла в эпигастрии, раздражения в пищеводе появилось снова. И я снова обратилась к врачу. Доктор сказал, что лечение ГЭРБ достаточно долгий процесс и назначил новую схему лечения: Париет утром (28 дн) + Ранитидин на ночь (20 дн) + Гастритол (20 дн) + Де-Нол (10 дн) был отменен после ФГДС. Провели гастроскопию: Пищевод: свободно проходим Слизистая пищевода: обычной окраски Кардия: смыкается Желудок: обычной формы Воздухом расправляется: свободно Секреторной жидкости содержит умер кол-во Характер: мутная Примеси: желчь Слизистая желудка: очагово гиперемирована Рельеф слизистой: не изменен Складки слизистой: утолщены, свободно расправляются воздухом Перистальтика: сохранена Привратник: правильной формы Проходим для эндоскопа: свободно Луковица 12 п.к.: обычной конфигурации, слизистая обычной окраски Сделано повторное УЗИ: ПЕЧЕНЬ: не увеличена, эхогенность сохранена, рисунок зернистый, структура однородная, желчные ходы не уплотнены, портальная вена не расширена ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: не увеличен, форма: продолговатая с перегибом в верхней трети тела, гипотоничен, стенка 2-3 мм ровная, полипы нет, кнкременты не содержит, холедох не расширен ПОДЖ ЖЕЛЕЗА: Не утолщена, эхогенность сохранена, контур ровный, структура однородная, вирсунгов проток не расширен, конкременты не содержит. СЕЛЕЗЕНКА: Не увеличена, структура - однородная, сосуды не изменены, селез вена не расширена. ПРАВАЯ ПОЧКА: форма обчная, положение - опущена на 3,5 см, полостная система не расширена, кисты нет, образования нет, конкременты нет ЛЕВАЯ ПОЧКА: форма обчная, положение - опущена на 2,2 см, полостная система не расширена, кисты нет, образования нет, конкременты нет Как я уже писала, во время этого повторного лечения периодически стало появляться чувство холодка во рту на небе, а в последнюю неделю приема Париета было очень сильное жжение на небе, как изжога. Сегодня 4-й день как я закончила лечение, не принимаю ни один препарат. Чувство сильного жжения во рту почти прошло, осталось небольшое периодическое жжение и холодок на кончике языка и на небе. Пока изжогу в эпигастрии, пищеводе не ощущаю. Диету соблюдаю, все режимные мероприятия выполняю. Подскажите, пожалуйста, по поводу моих ощущений жжения -- уж очень оно меня беспокоит. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Вообще то, нигде не описана возможность такого побочного эффекта, как ощущение жжения верхнего неба ни к одному из принимаемых Вами препаратов. Но, раз Вы четко отметили, что это ощущение возникло сразу после начала лечения, и прошло после его окончания, то тогда действительно, скорее всего - это именно побочный эффект лекарства.
|