Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.07.2012, 09:50
IrinaUsenko IrinaUsenko вне форума Пол женский
Серфер

IrinaUsenko *
Гастроэнтерология: Париет и жжение во рту

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобряться в следующем вопросе:

у меня диагноз ГЭРБ. Лечение принимала в течение двух месяцев (с перерывом).

Первый месяц: Париет (28 дн) + Гастритол (20 дн) + Моторикс (10 дн) + Холивер (15 дн)

Второй месяц: Париет (28 дн) + Ранитидин (20 дн) + Гастритол (20 дн)

В течение второго месяца лечения периодически появлялись ощущения пощипывания и холодка во рту на нёбе. А в последнюю неделю приема Париета чувство жжения во рту (как изжога, только во рту на нёбе) присутствовало постоянно. Все мероприятия при ГЭРБ соблюдаю (диета, не наклоняюсь, не ложусь, не переедаю и тд)

Может ли это быть побочным эффектом лечения? Бывает ли такое при лечении Париетом?

Спасибо.

Ирина
Старый 23.07.2012, 16:37
IrinaUsenko IrinaUsenko вне форума Пол женский
Серфер

IrinaUsenko *
Париет + жжение во рту

Пожалуйста, подскажите, как быть в этой ситуации -- жжение уменьшилось, но не прошло полностью.

Для полноты картины опишу течение болезни:

в апреле я обратилась к доктору с жалобами на боли в эпигастрии, на чувство комочка пищи в горле. Доктор поставил диагноз ГЭРБ (у этого доктора я наблюдалась несколько лет, лечила гастриты и язву 12 п.к.), прописал Париет (14 дн) + Гастритол (20 дн) + Моторикс (15 дн).

Так как через 14 дней ощущение комочка в горле не прошло, я обратилась снова к доктору. Доктор назначил УЗИ, на котором обнаружили гипотонический желчный с перегибом, небольшой застой желчи. Лечение было назначено такое -- еще раз Париет (14 дн) + Гастритол (15 дн) вместо Моторикса, так как от Моторикса поднялся пролактин, + Холивер (15 дн).

После того, как закончилось это лечение, у меня началась сильная изжога -- чувство прилива тепла, жжения в области эпигастрии (первый раз в жизни, никогда раньше изжог не было). Доктор сказал, что это сильно пошла желчь, началась псевдоизжога, отменил желчегонное и прописал на две недели Ранитидин (на ночь ) + препарат, не могу вспомнить название, но с похожим действием (с утра). Изжога ушла после первой же таблетки, но как только я допила таблетки, на следующий день чувство прилива в эпигастрии (легкое) возобновилась.

Так как я была в отъезде, то с доктором не связывалась. Изжога была то посильнее, то совсем не было. После того, как в один день у меня произошла многократная рвота с желчью (после того, как меня сильно укачало в транспорте), изжога исчезла на несколько дней.

Через некоторое время чувство легкого прилива тепла в эпигастрии, раздражения в пищеводе появилось снова. И я снова обратилась к врачу. Доктор сказал, что лечение ГЭРБ достаточно долгий процесс и назначил новую схему лечения: Париет утром (28 дн) + Ранитидин на ночь (20 дн) + Гастритол (20 дн) + Де-Нол (10 дн) был отменен после ФГДС.

Провели гастроскопию:
Пищевод: свободно проходим
Слизистая пищевода: обычной окраски
Кардия: смыкается
Желудок: обычной формы
Воздухом расправляется: свободно
Секреторной жидкости содержит умер кол-во
Характер: мутная
Примеси: желчь
Слизистая желудка: очагово гиперемирована
Рельеф слизистой: не изменен
Складки слизистой: утолщены, свободно расправляются воздухом
Перистальтика: сохранена
Привратник: правильной формы
Проходим для эндоскопа: свободно
Луковица 12 п.к.: обычной конфигурации, слизистая обычной окраски

Сделано повторное УЗИ:
ПЕЧЕНЬ: не увеличена, эхогенность сохранена, рисунок зернистый, структура однородная, желчные ходы не уплотнены, портальная вена не расширена

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: не увеличен, форма: продолговатая с перегибом в верхней трети тела, гипотоничен, стенка 2-3 мм ровная, полипы нет, кнкременты не содержит, холедох не расширен

ПОДЖ ЖЕЛЕЗА: Не утолщена, эхогенность сохранена, контур ровный, структура однородная, вирсунгов проток не расширен, конкременты не содержит.

СЕЛЕЗЕНКА: Не увеличена, структура - однородная, сосуды не изменены, селез вена не расширена.

ПРАВАЯ ПОЧКА: форма обчная, положение - опущена на 3,5 см, полостная система не расширена, кисты нет, образования нет, конкременты нет

ЛЕВАЯ ПОЧКА: форма обчная, положение - опущена на 2,2 см, полостная система не расширена, кисты нет, образования нет, конкременты нет

Как я уже писала, во время этого повторного лечения периодически стало появляться чувство холодка во рту на небе, а в последнюю неделю приема Париета было очень сильное жжение на небе, как изжога.

Сегодня 4-й день как я закончила лечение, не принимаю ни один препарат. Чувство сильного жжения во рту почти прошло, осталось небольшое периодическое жжение и холодок на кончике языка и на небе. Пока изжогу в эпигастрии, пищеводе не ощущаю.

Диету соблюдаю, все режимные мероприятия выполняю.

Подскажите, пожалуйста, по поводу моих ощущений жжения -- уж очень оно меня беспокоит.

Спасибо.
Старый 23.07.2012, 17:07
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вообще то, нигде не описана возможность такого побочного эффекта, как ощущение жжения верхнего неба ни к одному из принимаемых Вами препаратов. Но, раз Вы четко отметили, что это ощущение возникло сразу после начала лечения, и прошло после его окончания, то тогда действительно, скорее всего - это именно побочный эффект лекарства.
Ответ