|
|||
|
|||
Недиагностируемое заболевание ЖКТ
Здравствуйте, уважаемые доктора. Пишу потому что ситуация фактически безнадежная, кажется, я сделал уже все что мог в рамках своего города (Кемерово). Возраст 22 года, пол мужской, вес 53кг, рост 182см. Хронические болезни: порок сердца (п.м.к. 2 степени), сколиоз (всех отделов позвоночника), дальнозоркость, а также страдаю поллинозом. Из перенесенных заболеваний помнится только ветрянка. Из операций: в феврале делали тонзиллэктомию.
Проблем со здоровьем несколько, для более полной картины желательно ознакомиться с темами в разделах дерматологии и урологии (ссылки будут даны далее). Опишу все очень детально, так как с проблемами борюсь много лет. Надеюсь на ваше терпение и внимание. Итак, основная проблема - это прием пищи. Практически любой продукт вызывает в желудке тяжесть и изжогу. Возникает данное ощущение примерно минут через 20 после еды. Примеры продуктов: молоко (особо опасны любые кондитерские изделия с ним), каши (овсяная, пшенная, ржаная, пшеничная), ягоды (клубника, малина, вишня, арбуз), цитрусы, мясо (говядина, свинина, семга, камбала), бобовые (черная чечевица, фасоль), овощи (томаты, картофель) и многие другие. При этом еда переваривается значительно дольше чем положено а также весь процесс сопровождается слабостью. После того как "отпускает" возникает чувство голода, ощущается что желудок пуст (такая резкая смена происходит буквально за минуту!). Подобные реакции возникли достаточно давно, помню я их примерно с 14 лет. Но беда в том, что продуктов в этом списке тогда было не так много, в частности, это было молоко в кондитерских изделиях. Потом, через год-два, к ним добавились томаты и ягоды. Далее, некоторые орехи. 4 Года назад сдавал анализ крови на разные аллергены, выявили небольшую реакцию как раз на молоко и томаты. Заключил, что все эти проблемы проявление - аллергии, но за последние годы список подобных продуктов стал ого-го каким, а реакция крови на них не проявляется. Особо сильно "разнообразил" мне стол последний год. Далее, скажу, что до проявления болевых симптомов чувство насыщения достаточно долго не приходит. Последующий прием пищи может оттянуть ранее названную планку в 20 минут. Так, к примеру, я могу съесть за раз 1кг бананов, тарелку каши в 500мл, 1л молока - и голод не уйдет (хотя желудок будет наполнен доверху). Все это в течение минут 40, затем уже, минут через 20 возникают проблемы. Однако, выпив 500мл молока, картина будет примерно такой же. То есть, здесь приходится прикладывать силу воли. Даже так, я бы как-то смог вывернуться, извернуться и не есть подобное. Но есть еще несколько групп продуктов, которые перевариваются, но вызывают проблемы. Самая серьезная из таких групп – «кишечная». Ряд перечисленных продуктов (те же томаты, картофель и ягоды) и другие (все фрукты за исключением бананов, миндаль, подсолнечник), вызывает некое раздражение кишечника, проявляющиеся в первую очередь на лице (хотя проявляется, но по-своему, и ранее названные продукты, подробнее в разделе дерматологии - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=243363). Еще одна группа продуктов вызывает абсолютно неутолимый голод на очень длительный срок. Таких продуктов немного: мясо курицы, кукуруза, брюссельская капуста, фундук. Здесь уже никакая концентрация не помогает избавиться от голода. Последняя группа связана, на мой взгляд, с почками, я ее кратко описал в разделе урологии (http://forums.rusmedserv.com/showthr...04#post1716704, также совету обратить внимание на выявленный стрептококк). В итоге, сейчас, нормально идут только белый рис, бананы, треска, огурцы и (как я совсем недавно выяснил) алкоголь. Вообще все последние годы мое питание самое щадящие. Вся пища только натуральная, не употребляю ни одного продукта с добавками, готовлю все сам - на воде о соли. По поводу веса и роста... где-то лет 6 назад вес начал потихоньку спадать. В 15 лет вешал около 70кг. Для поддержания и набора пытался заниматься тяжелой атлетикой - особо набирать не получилось, хотя питание было вполне "растущим". Года два назад начался упадок, а полгода спустя тренировки пришлось оставить (от бессилия). После чего вес упал до текущих 53. Держится в целом ровно. Поднять его не получается даже самым обильнейшим питанием. Сейчас живу на ферментах (креон 10т), в такой дозировке они мне позволяют есть каши, свинину, томаты, ягоды и некоторые другие продукты. Потому думаю это проблема поджелудочной… Дабы уж не гадать по кофейной гуще, я прикладываю результаты обследование в областной больнице (плановая госпитализация). Там меня помутыжили-помурыжили, найти ничего не смогли. В итоге сказали "Мы сделали все, что в наших силах, живи как можешь". [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Некоторые примечания к результатам обследования: 1) Склонность к поносам с детства - очень громко сказано. Как я выяснил, они возникают только к некоторым продуктами, не подкрепляемых приемом ферментов. Например: яйца, чечевица. 3) Эрозии в желудке диагностировались на протяжении всего года, странным образом они закрылись после месяца приема ферментов. 3) Лямблии (впрочем как и другие паразиты) "искались" на протяжении примерно двух лет. Всевозможные анализы крови ничего не показывали, "простой" кал всегда был чист, дуоденальное зондирование сделали сейчас впервые (после закрытия эрозий). Год назад сдавал кал на ПЦР-анализ к лямблиям - вон он и показал положительный результат. После тиберала повторный анализ - отрицательный. Каких-либо серьезных улучшений после лечения замечено не было (группы "кишечных" продуктов вызывала меньшую реакцию, но потом все вернулось). Какой конкретно тут вопрос задать я даже не знаю... имеются ли какие-нибудь соображения? Надежда только на этот форум, так как я побывал уже у многих докторов города, идти даже некуда. |
|
|||
|
|||
Как переносите каши?
|
|
|||
|
|||
На целиакию исследования проводили?
|
|
|||
|
|||
Исследовали как-то углеводный обмен? - есть только один анализ крови с нормальным значением глюкозы. Имеет смысл определить гликемию после еды и во время "чувства голода" -т.е сдать гликемический профиль.
Как расценили проктосигмоидит, выявленный при РРС? Не ставился ли вопрос о проведении колоноскопии? |
|
|||
|
|||
ZSV, без ферментов сейчас ни одну кашу есть не могу. Несколько месяцев назад в желудке проблем не создавали пшенная, овсяная, ржаная, а вот пшеничную уже давно есть не могу. На целиакию исследование проводили, кровь\биопсия (в заключение написано, что не выявлено).
Geka73, гликемия - это же на сахар? Просто данные результаты последние. Специально сдавать до_еды\после_еды - не сдавал. Но так, вообще, я множество раз сдавал кровь, особенно когда лежал с тонзиллэктомией (я думаю там как раз было пару раз после приемов пищи) - всегда все было нормально. Колоноскопии мне сделали за день до РРС - патологий не нашли. А вот про проктосигмоидит мне ничего не говорили, сказали что единственная проблема моего кишечника - его опущенность. |
|
|||
|
|||
В представленной выписке данных колоноскопии (осмотр толстой кишки гибким эндоскопом) нет, есть только данные ирригоскопии - рентгенологическое исследование толстой кишки это разнее исследования, отвечающие на разные вопросы.
Т.к диагоноз не ясен и Вам проведено довольно обстоятельное обследование на хорошем уровне, то надо исключать все возможные варианты в т.ч нарушение толерантности к глюкозе. Определение постпрандиальной (после еды) гликемии целесообразно. |
|
|||
|
|||
Geka73, колоноскопии действительно нет в выписке. Как мне объяснили это процедура позволяет ознакомится только с самым началом толстой кишки (в обязательном порядке первые 50 см), ее необходимо провести перед ирригоскопией чтобы убедиться в отсутствие опухолей. По результатом обследования сказали - "никаких полипов нет, все в норме" (я не пытаюсь объяснить что это за процедура, я просто передаю объяснение что мне дали в больнице). Смотрели мне это дело устройством похожим на эндоскоп (в виде пистолета), процедура прошла буквально секунд за 20. Все верно? Я могу в принципе сходить за результатами, думаю мне их смогут распечатать.
Как я понимаю "нарушение толерантности к глюкозе" выясняется весьма непростым взятием крови? Или можно просто пойти сдать кровь на тощак, покушать и придти сдать еще раз (просто если так, то, как я уже сказал выше, пока я лежал с тонзиллитом были подобные ситуации - все в норме)? Вдобавок, если я не ошибаюсь, гликемический индекс белого риса и алкоголя высокий, а они переносятся очень даже хорошо. а вот у молока низкий - оно мне не идет. |
|
|||
|
|||
Колоноскопия - исследование, позволяющее осмотреть всю толстую кишку, при необходимости и терминальный отдел подвздошной, кроме выявления полипов и опухолей, задачей исследования является осмотр слизистой. Слизистая прямой кишки была изменена и, при неясном диагнозе, это повод осмотреть всю кишку.
Для исследования толерантности к глюкозе и постпрандиальной гликемии достаточно исследование крови из пальца обычно 6 раз в сутки и это можно выполнить в любом лечебном учреждении. |