|
|||
|
|||
Да дело в том, что когда мы заходим в кабинет УЗИ, у меня просто начинается ступор какой-то...
![]() Память ко мне возвращается только когда приедим домой. Вспомнила об этом соотношении, но поздно! Но остальные показатели у нас в пределах нормы? Консультировалась онлайн в Бакулевке: "дефекты такого размера нигде в мире не оперируют, только наблюдение; риск от операции сильно превышает риск жизни с дефектом..." Примерно так. |
|
||||
|
||||
Да, остальное в норме. Года 2-3 точно можно наблюдать.
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Сегодня сделали очередное УЗИ дочке. Протокол прилагаю ниже. Взгляните, пожалуйста, плохого ничего там нет? В смысле динамики... Просила врача рассчитать отношение ЛК/СК. Оказалось, что она не умеет этого делать и первый раз слышит о таком показателе. Говорит, я первая, кто об этом попросила... А она в нашем городе лучшая по УЗИ сердца... Сказала, что она оценивает наличие и степень легочной гипертензии по другим признакам. В частности, предложила рассчитать систолическое давление в ЛА. У нас оно 16,2 мм.рт.ст. (это норма?) Вообще, она сказала, что пока нет никаких признаков перегрузки правых отделов и "дырочка совсем маленькая и незначительная"... Вот такие дела! 2года 3мес Допплер ЭХО-кардиографическое исследование (+ЦДК) Уз-аппарат: LOGIQ 400 PRO SERIES. Датчик секторный 2,0-3,5 МГц. Левый желудочек (по Тейхольцу): КДР 33мм, КСР 23мм УО 28мл ЧСС 115 в мин КДО 46мл, КСО 18мл ФВ 61%. Задняя стенка ЛЖ: толщина в диастолу 4мм, экскурсия в норме. Митральный клапан: створок две, тонкие, в противофазе, в движении не ограничены. Поток ламинарный, характер потока правильный. МГД 2,1мм.рт.ст. Регургитация – нет. МЖП: толщина в диастолу 4мм, экскурсия в норме. Характер движения правильный. Целостность сохранена. Аорта 18мм. Аортальный клапан: створки тонкие, три, в движении не ограничены, смыкание полное, по центру АО. Аортальный поток ламинарный МГД 5,1мм.рт.ст. Регургитация – нет. Выводной тракт ЛЖ МГД 3,8мм.рт.ст. Восходящий отдел АО МГД 4,5мм.рт.ст. Левое предсердие 17мм. Правый желудочек 13мм (парастернально). Передняя стенка ПЖ 2мм. Правое предсердие не расширено. Трикуспидальный клапан: не изменен, поток ламинарный МГД 2,1мм.рт.ст. Регургитация – 1+. МГД ТР 11,2мм.рт.ст. Систолическое давление в ЛА 16,2 мм.рт.ст. Легочная артерия – 13мм. Клапан ЛА не изменен, поток ламинарный. МГД 3,9мм.рт.ст. Регургитация – нет. Правая ветвь ЛА – поток ламинарный МГД 4,2мм.рт.ст. Левая ветвь ЛА – поток ламинарный МГД 5,7мм.рт.ст. Диастолический поток в стволе ЛА отсутствует. МПП в средней/3 лоцирован дефект до 4-4,5мм со сбросом ЛП-ПП. Дуга АО в норме. Нисх АО: поток ламинарный. МГД 8,0мм.рт.ст. Перикард не изменен. Брюшная АО в норме. НПВ не расширена, коллабирует более 50%. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВПС, Вторичный ДМПП, без объемной перегрузки правых отделов. Трикуспидальная регургитация 1 степени. Систолическое давление в ЛА 16,2 мм.рт.ст. Сократительная способность миокарда удовлетворительная (ФВ 61%). |
|
|||
|
|||
АУ! Про нас забыли...
![]() Посмотрите, пожалуйста, наше УЗИ. К кардиологу попадем только на следующей неделе. |
|
|||
|
|||
Если верить заключению, повода для волнений нет.
Цитата:
И еще. Мне кажется, лучше один раз сделать ЭхоКГ в экспертном учреждении и успокоиться, чем непрерывно волноваться и раз в полгода устраивать стресс ребенку из-за незначимого ДМПП. |
|
|||
|
|||
Спасибо за такой оптимистичный ответ!
Вы думаете, что можно не делать эхо так часто? Мы же стоим на учете и кардиолог рекомендует раз в полгода повторять узи. Да и самим как-то боязно без наблюдения... Может 1 раза в год будет достаточно? |
|
|||
|
|||
Добрый день! Только что от кардиолога. Её напугала цифра систолического давления в легочной артерии 16,2 мм.рт.ст. Говорит, что норма 5-6, но мне кажется она что-то путает. Развейте, пожалуйста, мои сомнения, а то нас снова направили на УЗИ - "вдруг стеноз"...
|
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Долго не заходила на сайт. Коротко о нас: дефект сейчас до 3 мм, другой врач ставит до 2 мм. Перегрузок нет. Теперь вопрос: хотим начать заниматься худ.гимнастикой (сама просится), доче 5 лет, как раз идет набор девочек нашего возраста. Дадут ли нам справку в поликлинике? Или нам противопоказано?
|
|
||||
|
||||
Не противопоказано, но профессиональный спорт - штука для здоровья не полезная.
|
|
|||
|
|||
Михаил Юрьевич, спасибо за ответ. Я не думаю, что спорт в нашем случае будет смыслом жизни. У меня нет цели вырастить чемпионку))) Не в ущерб здоровью, конечно же.
Просто её подружки все уже ходят куда-то: кто на танцы, кто на гимнастику. И доче тоже хочется. Не хочу, чтоб она считала себя больной. Как-то так. Подскажите, если педиатр откажется выдать справку (без справки нас тренер не возьмет), как мне убедить её, что противопоказаний нет? На что можно сослаться? |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Диагноз!: ВПС, ДМПП - это диагноз, а не приговор. Пусть ребенок занимается, если хочет. Сброса нет, нарушений центральной гемодинамики нет, показаний к операции тоже нет. УРА! |
|
|||
|
|||
Понимаю, что не приговор. Наоборот, никогда не говорю ребенку, что с ней что-то не в порядке. Стараюсь относиться к ней, как к абсолютно здоровому ребенку. Нам нужна справка, а участковые педиатры перестраховываются. Поэтому и спрашиваю врачей форума, чем я могу аргументировать отсутствие противопоказаний.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо, конечно за совет, но кардиохирурги далеко... Кардиолог тоже перестраховщица. Ладно, придумаем что-нибудь)))
|