|
|||
|
|||
Преждевременное половое развитие у девочки в 8 лет и анализы на гормоны
Добрый день! Дочке 8 лет 8 месяцев, рост 143,6 см, вес 38 кг. Состоит на учете по поводу преждевременного полового развития с апреля 2011 года. При рождении вес 3160 кг, рост 50 см. Перенесенные заболевания: ветрянка, атопический дерматит, правосторонняя кривошея, плоскостопие 2 степени, бронхит, воспаление легких. На последнем приеме у эндокринолога сказали, что в ближайшее время следует ожидать начало менструации. Причиной обращения в 2010 году к врачам стал высокий рост, резкий запах пота, появление единичных волосков в области половых губ, увеличение молочных желез. Набирать вес и резко расти начала с 5-6 лет. В июне 2010 года сдавали анализы: ТТГ – 1,83 мкМО/мл, Т3 свободный – 4,77 пг/мл, Т4 свободный – 1,45 нг/дл, соматотропный гормон – 0,078 нг/мл. В 2011 году были сданы следующие анализы: 06.2011г. рентгенограмма костей рук – зоны роста открыты, костный возраст соответствует 8 годам, средний срок окостенения 8 лет, наиболее поздний 11 лет; узи щитовидной железы и надпочечников – без паталогий, анализ на 17-КС – 20,7 мкмоль (норма 6,2-17,3). В марте 2012 года сделали узи придатков – тело матки - ?, длина 20мм, переднее-задний 8.1 мм, поперечный 11,3 мм, структура однородная; эндометрий – не визуализируется, правый яичник 19х11 мм, структура однородная, левый яичник 16,6х8,4 мм, структура однородная. Детским гинекологом был выписан верошпирон курсами по 30 таблеток, для того чтобы снизить тестостерон, пропили 2 курса. У ближайших родственников не было случаев преждевременного полового развития. Рост матери – 169 см, рост отца – 174 см.
Таблица роста (на сколько смогла собрать информацию в карточке): 6 месяцев– 65 см. 1 год – 75 см. 2 года – 91 см. 3 года 5 месяцев – 103 см. 5 лет – 119 см. 5,5 лет – 122 см. 6,5 лет – 130 см. 6 лет 11 мес. - 132,5 см. 7,5 лет - 134 см. 7 лет 11 мес. - 137,7 см. 8 лет 2 мес. - 139,5 см. Врач назначил сдать повторный анализ мочи на 17-КС. Но при поиске аналогичных тем на форуме столкнулась с тем, что 17-КС считают бесполезным анализом. Хотелось бы узнать, какие анализы следует сдать, чтобы определить причину столь раннего развития девочки? Какая вероятность наступления менархе в таком возрасте и невысокий рост в будущем? Нужно ли принимать гормональные препараты, чтобы задержать раннее развитие? |
|
||||
|
||||
Ну прикидочно по таблице девочка все время высокорослая, а не с 5-ти лет. Выложите рост на графике http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87856
Есть возможность выложить последнюю рентгенограмму кистей рук? Еще какие-нибудь гормоны делали? |
|
|||
|
|||
Спасибо за то, что так быстро ответили. Рентгенограмму смогу выложить завтра, когда отсканирую. Она у нас единственная, назначали только в прошлом году. Я написала обо всех назначенных нам анализах, других не сдавали. Даже те, которые были в 2010 году я сдавала дополнительно к назначениям врача, почитав рекомендации на форуме. Из назначенных после последнего осмотра только 17-КС, о целесообразности которого и решила проконсультироваться. Постаралась справиться с таблицей роста, если что не так - переделаю)
|
|
||||
|
||||
17 КС не нужны- а вообще все - как-то непонятно .
Кроме высокорослости , что тревожит еще ? 17 опг ? ифр1? Назначение верошпирона вызывает удивление по показанию "снизить тестостерон" , который , кстати , никем и не смотрен ( тестотерон не 17 кетостероид по определению )
|
|||
|
|||
Беспокоюсь о том, что дочке всего 8 лет и у нее все признаки скорого наступления менархе. Беспокоюсь, что слишком рано и с чем это связанно тоже не знаю, очень резкий запах пота, буквально пол часа в жаркую погоду и нужно принимать душ. 17-опг не сдавали и не предлагал никто.
|
|
||||
|
||||
Менархе в 8 лет на сегодня норма .
Оволосение ? Молочные железы ?
|
|||
|
|||
ифр1 тоже не назначали. Верошпирон назначила детский гинеколог, сказав, что побочным эффектом к приему верошпирона является понижение тестостерона.
|
|
|
||||
|
||||
А должен был бы сказать , что метаболит верошпирона канренон связывается с рецепторами к эстрогенам и тестостерону и поэтому верошпирон можно использовать в качестве препарата 3-ей линии в лечении гирсутизма у взрослых .
|
|||
|
|||
Оволосение подмышками, на половых губах, единичные на лобке. Молочные железы тоже развиваются, довольно заметны уже.
|
|
|||
|
|||
О верошпироне никакой дополнительной информации не получала, кроме той, что я написала. Ради справедливости должна заметить, что при начальном приеме верошпирона у дочки практически исчез неприятный запах пота, но потом все вернулось на круги своя.
|
|
|||
|
|||
Подскажите, что мне делать дальше? Стоит сдать анализы на ифр1 и 17-опг?
|
|
||||
|
||||
То есть у девочки есть уже адренархе и телархе , обычно в норме менархе происходит в течение 2-х лет этой триады.
Пробую еще раз - верошпирон не дезодорант и никаких показаний к его приему не было , ПР считается преждевременным при наступлении до 8 лет у девочки . Данные о 17 опг пригодились бы , да , наверное ,и сейчас уже и ФСГ с ЛГ и ИФР1 пригодились бы. После менархе обычно более чем на 5 см девочки не вырастают. По мне так имеет смысл показаться в специализирвоанном центре - в Москве это ин-т деткой эндокринологии ЭНЦ В Киеве в ин-те эндокринологии когда- то были очень сильные эндокринологи -педиатры .
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы. Галина Афанасьевна, к сожалению у меня нет возможности показать дочку киевским врачам. Поэтому и обратилась за помощью к Вам на форум. Можно ли сдать анализы, о которых Вы упоминали, и результаты выложить здесь, чтобы получить консультацию? Нужен ли повторный рентген кисти руки? Я понимаю, что заочная консультация не заменит очную и если Вы мне скажите, что есть реальная необходимость показать дочку в Киеве, я сделаю для этого все возможное. Но пока может мне все-таки попробовать воспользоваться Вашими рекомендациями по поводу анализов? И еще хотела спросить, может ли узи придатков ответить на вопрос, когда ждать менархе? Врач, который делал узи, сказал, что органы находятся в стадии формирования и до 11 лет нам точно не стоит переживать по поводу менархе.
|
|
||||
|
||||
Врач , обсуждавший узи , прав. Москва или Киев( по мне так Москва) , но после полученных результатов обсудим вопрос - надеюсь на подключение педиатров- эндокринологов
|
|||
|
|||
Спасибо, Галина Афанасьевна. С понедельника начну поиск, где можно сдать нужные анализы и как только будут результаты сразу напишу. Можно еще вопрос? Эндокринолог говорила, что у дочки избыточный вес и это тоже является причиной того, что она начала рано развиваться. Я пересмотрела рацион, уменьшила мучное, сладкое, после 18 стараюсь не кормить, но вес все равно не снижается. На мой вопрос о причине, наш эндокринолог сказал, что раз девочка вошла в стадию полового развития, это и не удастся сделать. Так ли это?
|